Еще в 2004 году одна из общественных организаций произвела анализ детского питания, продающегося в России. В 70 проц. образцов были обнаружены генетически измененные компоненты, причем на продуктах даже отсутствовала должная маркировка.
В начале 2010 года Государственной думой было предложено целиком запретить реализацию в России детского питания, содержащего генетически модифицированные организмы (ГМО). В свою очередь, депутаты Сахалинской областной Думы поддержали законопроект, рассмотрение которого назначено на июнь.
Как же сегодня обстоит дело с трансгенными продуктами на островах? Об этом мы беседуем с Ириной Чаленко, заместителем начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
– Ирина Витальевна, какова в целом политика государства по отношению к генетически измененным продуктам?
– Запрета на их реализацию в нашей стране нет. Тем не менее производитель обязан указывать на этикетке наличие трансгенных компонентов. Правда, лишь в том случае, если их содержание превышает определенный порог. Раньше допускалось 5 проц., но с 2007 года норма была доведена до 0,9 проц., как в странах Европы. Все, что меньше этого, считается неустранимой примесью.
Как правило, растения модифицируют для того, чтобы получить культуры с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, паразитам. Впрочем, ГМО бывают не только растительными, но и животными и бактериальными. Содержащие их продукты должны пройти лабораторные исследования и государственную регистрацию еще на этапе производства.
Несмотря на то что вред ГМО пока научно не доказан, потребитель должен иметь возможность выбора. Иному покупателю безразлично, чем питаться, и он не читает этикетки. А другой не желает есть колбасу, содержащую ГМО, и имеет право получить информацию о составе продукта. Тогда, прочитав на этикетке, скажем, что сардельки состоят из мяса, специй и модифицированного белка, он их не купит.
– Есть ли контроль за этим на территории Сахалинской области?
– Разумеется! Во-первых, мы проверяем непосредственно наших производителей. Помимо выборочных проверок, раз в три года на каждом предприятии изучается вся продукция. Например, в сентябре подойдет очередь нашего молокозавода. В группе кисломолочных продуктов возьмем «Бифилайф» или «Бифидок», проверим на генетически измененные культуры. Изучим сопутствующую документацию: на закваске производитель должен указывать возможное содержание ГМО.
Во-вторых, мы контролируем импорт и производим плановые проверки в магазинах и на рынках. Как известно, у нас иной лоток на рынке имеет больший ассортимент, чем супермаркет.
Продукция исследуется по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. И в тех случаях, когда продукт может содержать белок, обязательно делаем анализ на наличие трансгенов. В основном продукция, которая поступает с материка, уже идет с документами, поэтому ее проверяем только выборочно в торговле. А те импортные товары, которые пересекают государственную границу в Сахалинской области, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение от страны-производителя.
– Какие же товары в первую очередь находятся под подозрением?
– Необходимо помнить, что ГМО создаются главным образом для того, чтобы насытить массовый рынок недорогой продукцией. Поэтому наша задача – отслеживать именно массовые товары.
Главным образом проверяются растительные белки, в основном соевые, которые добавляют в колбасные изделия, фарши. Вообще же в списке основных «подозреваемых» у нас – соевые бобы, кукуруза, картофель, рис, томаты, кабачки, дыни, цикорий и их производные. Проверяем птицепродукты, мясопродукты, хлебобулочные изделия, обязательно берем детское питание.
Следует сказать, что лабораторное исследование генмодифицированных продуктов – дорогостоящее удовольствие. Процесс этот выглядит примерно так: из продукта делается вытяжка, наносится на пластинки, помещается в специальный прибор и сверяется с эталоном. У нас имеются основные эталоны по сое, кукурузе, картофелю и так далее – поэтому они отбираются в первую очередь.
Некоторые продукты, добываемые из модифицированных организмов, не содержат трансгенных компонентов и, таким образом, проверке не подлежат. Например, соевое масло, полученное из обычной или модифицированной сои, не будет различаться.
– Ну и самое главное, каков же результат? Много ли на наших прилавках трансгенных продуктов?
– Нет, ситуация на Сахалине в этом смысле достаточно благополучна и, думаю, в перспективе останется таковой. Модифицированных сельскохозяйственных культур на острове нет, да и сахалинские предприятия пищепрома тоже почти не закупают модифицированный соевый белок. Дело в том, что народ относится к таким продуктам с недоверием, поэтому и производители, чтобы не потерять покупателя, стараются не использовать трансгенные компоненты.
Если говорить о конкретных цифрах за последнее время, то в 2007 году мы исследовали на ГМО 56 образцов, из них 51 – импорт, в 2008 году – 61 образец, 48 импортных. При этом никаких компонентов, подлежащих маркировке, не было обнаружено. В 2009 году исследовано 112 образцов (61 импортный), и лишь в одном из них, в категории мукомольно-крупяных изделий, был обнаружен немаркированный генетически модифицированный организм.
Что касается непосредственно детского питания, то оно у нас практически целиком импортное. Его целенаправленная проверка проводилась в 2007 году, когда было исследовано 15 образцов. Годом позже было проверено девять образцов, а в прошлом году – всего один. Во всех этих случаях никаких трансгенных компонентов не обнаружено.
– Раз уж ситуация с ГМО настолько стабильна, то чего нам тогда следует опасаться в продуктах?
– У нас нередко регистрируется продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов по химическим или микробиологическим показателям. На развитие патогенных микроорганизмов влияет качество сырья, условия переработки, хранения, транспортировки и реализации. Если на всех этапах созданы правильные условия, то продукт остается доброкачественным.
Что касается химических загрязнителей, то мы проводим обязательную проверку на пестициды, прежде всего на ДДТ и ГХЦГ, имеющие большой период полураспада. Когда крестьянское хозяйство декларирует свою продукцию, то обязано предоставить данные, какими ядохимикатами обрабатывались земля и растения в период возделывания, и наша лаборатория целенаправленно проводит проверку по ним.
Кроме того, пищевые продукты обязательно проверяются на наличие токсичных металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути. В прошлом году было взято 310 проб на токсичные металлы, в трех случаях в рыбе была найдена ртуть, и зараженную продукцию сняли с реализации. Когда мы находим какое-то несоответствие, то обязательно берем удвоенный образец для повторной проверки, и лишь после этого бракуется вся партия.
Большую опасность представляют собой микотоксины, продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Такие, например, как нитрозамин и гистамин, последний встречается в рыбе. В 2009 году проверке на микотоксины подверглись 54 образца, все продукты оказались в норме.
У нас рыбный край, поэтому более 70 проц. всей пищевой промышленности связано с морепродуктами. При плановой проверке рыбоперерабатывающих предприятий мы обязательно берем на анализ воду, сырье и готовый продукт. Рыба проверяется на пестициды, токсичные элементы, гистамин.
– А как обстоит дело с патогенными бактериями и вирусами?
– Нередко у нас, особенно весной, поднимает голову иерсиниоз, или псевдотуберкулез. Заражение распространяется грызунами. Весной им в лесу есть нечего, и они переходят в склады и подвалы, своими фекалиями заражают продукцию. Поэтому весной мы всегда запрещаем в детских учреждениях изготовление салатов из свежих овощей, не прошедших термообработку.
Сейчас, как вы знаете, в Таджикистане обнаружен полиомиелит. Оттуда к нам везут в основном орехи и сухофрукты. Глава Роспотребнадзора Г. Онищенко приостановил действие всех санэпидзаключений по этим продуктам. Мы сделали проверку по нашим рынкам и по оптовикам, но, слава богу, такой продукции не нашли. Основной импорт сухофруктов у нас происходит из Ирана.
Еще достаточно регулярно, один-два раза в год, встречается ботулизм. Вызывается он токсином, который развивается в закрытом пищевом продукте, в основном в консервах. Как правило, это рыба, изготовленная в домашних условиях.
Ну а каких-то более серьезных болезней у нас, на моей памяти, не встречалось. Такие напасти, как коровье бешенство или куриный грипп, пока обходят остров стороной.
Разумеется, объять рынок целиком невозможно, но мы делаем все, что в наших силах. В первую очередь исследуется скоропортящаяся продукция, кондитерские, мясные, молочные изделия, алкоголь. И надо сказать, что отсутствие каких-то глобальных эпидемий – это тоже один из показателей нашей работы.
|