Последнее обновление — 01:33 Поиск    19 декабря, понедельник
Публикации

Лазанья по всем правилам
В итальянском языке слово «паста» имеет достаточно прозаический смысл и означает всего лишь «тесто». Но все же как вкусно бывает порой тесто по-итальянски.

НЕ ПО-ФЛОТСКИ, А ПО-МИЛАНСКИ

Вот об изделиях итальянской кухни, в культуре которой самые разнообразные виды теста распространены как нигде, я и хочу сегодня поговорить. Причем начнем мы разговор с одного наиболее полюбившегося россиянам блюда. В принципе, наверное, оно оттого так нам сродни, что все мы отдали дань должного уважения немного похожей на него и знакомой еще с детского садика еде. Ни одного россиянина не оставят равнодушным «макароны по-флотски». Ну а раз так, вы, конечно, уже догадались, что разговор пойдет об итальянском блюде лазанья. Впрочем, в итальянской транскрипции это волшебное слово звучит как «лазанье», и смысл его достаточно прозаичен. Переводится это название на русский язык всего лишь как «широкая лапша». Так что переводить его лишний раз и не стоит. Тем более что в наш разговорный язык пробуждающее своими звуками зверский аппетит и уже вполне русское слово «лазанья» вошло уверенно и, похоже, навсегда.

Блюдо это для россиянина отнюдь не на каждый день. Если, конечно, не делать «скороспелку» из полуфабрикатов. Но ведь и вкус приготовленной по всем правилам лазаньи особенный. Говорят, итальянские хозяйки берутся ее стряпать по всем правилам, лишь когда хозяин именинник. Вот и мы выберем воскресный день, когда все домашние в сборе.

Сначала приготовим тесто. Можно, правда, купить уже готовое. Но тогда вкус нашего изделия будет намного беднее. Это как с лапшой. Не правда ли, суп с домашней свежеприготовленной лапшой куда вкуснее, чем с сухой магазинной?

На изготовление своего домашнего теста мы потратим не так уж много времени. Зато на столе будет настоящий праздник. Правда, для этого нам понадобится свежий шпинат – но и его сегодня несложно найти в супермаркетах. Да и на дачных участках многие выращивают это растение. Впрочем, мы можем слегка нарушить итальянскую традицию и приготовить нашу лазанью с листьями лука-порея вместо шпината. Получится тоже очень вкусно.

Итак, в кипящей подсоленной воде отварим шпинат (или листья лука-порея), откинем на сито, потом мелко нарежем. Выложим в миску, разобьем туда яйца, хорошенько перемешаем. Теперь насыплем в миску муку и тщательно вымесим тесто. Учтите, этой процедуре надо посвятить не менее 20 минут: чем тщательнее сделан наш замес, тем вкуснее будет конечный результат. Теперь накроем тесто салфеткой и дадим ему полчаса выстояться. Готовое тесто раскатаем в тонкие пласты и нарежем квадратиками со стороной примерно 6–7 сантиметров. Эти квадратики закинем в подсоленную кипящую воду, сдобренную растительным маслом, чтоб не слипались, и выложим на салфетку, чтобы слегка обсушить.

ПУТЬ К ЛЮБОМУ СЕРДЦУ


Приготовим начинку. В принципе фантазия здесь не ограничена. Но пока освоим классический вариант – мясной соус. Для этого все овощи из перечисленного ниже списка вымоем и почистим. Обжарим в растительном масле нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавим мясо и ветчину. Тут тоже есть одна тонкость. Для быстроты можно взять мясной фарш, да и ветчину проще перемолоть на мясорубке. Но куда вкуснее получится лазанья, если и то и другое мы мелко нарубим ножом. Причем мясо – кубиками, а ветчину – соломкой. Тем более что мясо (говядину или телятину) желательно предварительно запечь. Сдобрим все это тертым мускатным орехом, солью и черным молотым перцем по вкусу. Продолжаем все обжаривать, помешивая время от времени, еще 20 минут. Теперь добавим томатный соус, закроем крышкой и держим минут десять на малом огне. Под конец вливаем бульон, вино, опускаем туда пучок пряных трав, перевязанных ниткой, чтобы легко было его потом достать. На малом огне тушим все еще минут 30–40. По окончании процесса тушения травы вынем.

Нетерпеливый кулинар тут же и начнет соединять свои заготовки в единое блюдо. А мы – нет. Нам ведь нужно приготовить еще один соус – бешамель. Только в дружбе с ним мы получим настоящую божественную лазанью, ту, которая способна проложить путь к сердцу и мужчины, и женщины, и ребенка. Да-да. Пусть вас не смущает довольно большая порция вина, влитая нами в мясной соус. Ведь, пока он будет тушиться, алкоголя там и следа не останется.

Итак, приступаем к приготовлению бешамели. И это, как оказывается, совсем уж просто. На сковородке растопим сливочное масло, добавим в него муку и слегка поджарим. Отдельно вскипятим молоко, всыпем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дадим молоку настояться 10 минут. Уберем лавровый лист и тонкой струйкой, помешивая, вольем ароматизированное нами молоко в смесь муки с маслом. Как только все это начнет закипать, слегка посолим и снимем с огня.

Вот теперь можно непосредственно приступать к приготовлению основного блюда. На дно высокой посуды, которую мы используем для запекания в духовке, нальем немного мясного соуса. Покроем его квадратиками нами приготовленного зеленого теста. Нальем еще один слой мясного соуса, поверх него – бешамель. Теперь посыплем тертым сыром (пармезан, швейцарский) или же, как вариант, наоборот – мягким кисломолочным сыром: сулугуни, адыгейским и т. п. По-итальянски полагается поверху еще присыпать каждый слой начинки крошками сливочного масла, но это на любителя. По мне – так выйдет чересчур жирновато. Впрочем, решайте сами. Снова выстилаем слой квадратиков теста. Так будем чередовать слои до тех пор, пока не закончится мясной соус. Последний слой начинки застилаем тестом, на которое выкладываем весь оставшийся у нас соус бешамель, и погуще присыпаем лазанью тертым сыром. Теперь отправляем посуду с ней в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем около 40 минут до образования аппетитной коричневой корочки. Несем на стол под охраной, а то нетерпеливые домашние вырвут из рук и съедят все тут же по дороге.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ

Для теста:
• 3 стакана муки высшего сорта, 500 г шпината, 4 яйца, соль.
Для мясного соуса:
• 200 г запеченного в духовке мяса (говядины или телятины),
• 100 г постной ветчины,
• 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового),
• 2 морковки,
• 1 корешок сельдерея,
• 2 средние луковицы,
• по стакану бульона и сухого белого вина,
• 150 г томатного соуса (кетчупа, лютеницы), или 5–6 свежих нарезанных дольками помидоров, предварительно очищенных от кожицы,
• по вкусу перец, тертый мускатный орех, соль, пучок пряных трав, лавровый лист.
Для соуса бешамель:
• пол-литра молока, 2 ст. ложки муки, щепотка тертого мускатного ореха, 1 лавровый лист, 100 г сливочного масла, соль.

Опубликовано: 30.09.2010 20:37 Автор: Сергей Чинаров
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

16 декабря 2011
Пятерка за обед
16 декабря 2011
На борту «ковчега»

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

01:33 Медведев поручил помочь пострадавшим в крушении буровой платформы «Кольской»

А. Хорошавин предложил создать на базе «Сахалинских авиатрасс» региональную авиакомпанию Дальнего Востока

Четырех спасенных с ПБУ «Кольская» направили в Ноглики на вертолете Ми-8

Возбуждено уголовное дело по факту аварии ПБУ «Кольская» в Охотском море

Аварийную посадку в аэропорту «Южно-Сахалинск» совершил А-330 компании «Аэрофлот»

В Охотском море спасены уже 14 человек, находившихся на борту затонувшей ПБУ «Кольская»

Спасены 9 человек с перевернувшейся в Охотском море ПБУ «Кольская»

Плавучая буровая платформа «Кольская» перевернулась в Охотском море

На помощь к подавшей сигнал SOS плавучей буровой в Охотском море вылетит вертолет

80 забавных игрушек представлены на выставке «Медведи – как люди» в Южно-Сахалинске

Губернаторская елка открылась в Южно-Сахалинске

Более 200 сеньоров и сеньорит собрал карнавал в Сахалинском госуниверситете

Ребята из Долинска стали призерами VI Всероссийского фестиваля творчества «Кубок России»

Три огромных мешка подарков собрали на Сахалине в первый день акции «Сотвори свое чудо»

Более 20 предприятий области участвовали в ярмарке-выставке «Новогодний сюрприз-2012»

Профлицей №2 Южно-Сахалинска отмечает 55-летний юбилей

Все новости »
Прогноз погоды на завтра: (Южно-Сахалинск)
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 19 декабря
 1961г. Открыто месторождение нефти в Колендо (Охинский район).
Публикации

Земная «Сфера» и сфера небесная
Сфера – это нечто совершенное в своей целостности. Возможно, поэтому ее считают проекцией небесной сферы на земле.

На борту «ковчега»
Сотрудники городской библиотеки имени о. П. Кузнецова призывают сахалинцев чаще встречаться.

Важны не только средства
Депутаты рассмотрели изменения в областной целевой программе повышения безопасности дорожного движения на период 2007–2012 годов.

Пятерка за обед
Районные депутаты выступили с предложением увеличить затраты на организацию школьного питания.

Выплата начислена, очередь движется
Закон поддержит малоимущих матерей, которым не удалось устроить ребенка в детский сад.

Ледовый дворец приобрел законченные очертания
Самый грандиозный спортивный объект на Сахалине обещают сдать в 2013 году.

В призерах – только раз
В Благовещенске завершился чемпионат Дальнего Востока по мини-футболу, являющийся зональным турниром первой лиги первенства ...

Не в бровь, а в глаз
Мы предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных мыслей главных тренеров.

Пионеры шахмат на Сахалине
А как все начиналось? Об этом вы узнаете из нашей публикации…

В ожидании пятого тура
Четвертый тур чемпионата России по волейболу 2011–2012 годов среди мужских команд высшей лиги «Б» прошел в Красноярске. «Элвари ...

Спецпроекты

В. Мозолевский: «Необходимо выработать контракты между бизнесом и муниципалитетами»
Генеральный директор НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» поделился мнением о работе «строительной» площадки» ...

Голосование за участников конкурса «Человек-2011»
Номинантами стали люди, продемонстрировавшие выдающиеся личные достижения и оказавшие заметное влияние на деловую, политическую, ...

Номинация «Успех-2011». «Родина» моя – милая, любимая…
Людмила Краснощёка – директор Южно-Сахалинского городского Дома культуры «Родина».

Номинация «Успех-2011». У Гидромета нет плохой погоды...
Виктор Лепехов – начальник Государственного учреждения «Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей ...

Обустроить комфортный и дружелюбный город
Строители Сахалина, объединенные в саморегулируемые организации, настаивают на заключении социального контракта с мэром ...

Надзора нет или он бездействует
Вот как в наше время оценивает опыт саморегулирования генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Номинация «Успех-2011». Это просто везенье – по жизни с Чеховым идти…
Темур Мироманов – директор историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин». г. Александровск-Сахалинский.

Номинация «Успех-2011». Все, что в жизни есть у меня…
Инна Семкина – педагог дополнительного образования в детском клубе «Дружба» г. Южно-Сахалинска.

Вулкан Тятя
Вулкан считается одним из красивейших на планете. Он двухконусный (вулкан в вулкане) и абсолютно правильной формы.

Номинация «Человек десятилетия». Прогулка с маэстро в стиле «джаз-тайм»...
Владимир КИНДИНОВ – художественный руководитель группы «Джаз-тайм», заслуженный работник культуры Сахалинской области.

Законы
по номеру

№218 О распределении субсидий, предоставляемых в 2011 году муниципальным образованиям Сахалинской области на финансирование стажировки выпускников образо...

№220 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 05.10.2009 № 394-па «О перечне сельских населенных пунктов Сахалинской облас...

№214 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 03.07.2009 № 252-па «Об областной целевой программе «Патриотическое воспит...

№45-ЗО О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О перечне объектов областной государственной собственности, не подлежащих отчуждению"

№47-ЗО О флаге Сахалинской области

№46-ЗО Об исполнении бюджета Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год


Объявления

 Работа/Ищу
Д.25 лет,высшее образование, опыт юристом 4 года,ищу работу с юридическим направлением,рассмотрю вариант сдельной работы.
 Разное/Предлагаю
ФИЛЬТРЫ для ВОДЫ. под кухонную мойку с отдельным краном. Установка и доставка-БЕСПЛАНО. 5 стадий очистки, гарантия и дальнейшее сервисное обслуживание! Смотрите наш сайт или звоните 25-13-23
 Разное/Предлагаю
ДИСПЕНСЕРЫ (БЕЗБУТЫЛЬНЫЕ) для офисов, кафе, ресторанов, салонов красоты, фитнес залов и квартир. Установка и доставка бесплатно. Дальнейшее сервисное обслуживание. Смотрите наш сайт или звоните 25-13-23.
 Услуги/Предлагаю
Оригинальный подарок к Новому году - конфетный букет, композиция! Новогодние часики, елки, дамочки с шампанским. Фото можно посмотреть на почте.
 Компьютеры/Продам
Новинки в лицензии. ПК! ПДД 2012, Крутой Сэм-3, Постал-3, Бэтмэн 2011, Saints Raw-3, Call of Duty-8, Elder Scrolls-5 Skyrim, Battlefield 3, Stronghold 3, Герои-6, Драйвер-5, Rage, L.A.Noire 3D, Властелин Колец Война на Севере, Renegade Ops и др. Поступление новинок игр PS3, PSP ... в магазинах Матрица + ТЦ Мегаполис

География

Интересное из сети Nepom.Ru
При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
Хостинг предоставлен "С.Сетевая Связь"
© 2006-2011

Дизайн: www.snetkov.ru
1,13209199905