Последнее обновление — 01:33 Поиск    19 декабря, понедельник
Публикации

Снадобье от печалей
Это блюдо готовить долго, зато съедается оно очень быстро.

ТРУДОЕМКОЕ НАЧАЛО

Что делать, когда наступает депрессия? Если внезапно жизнь начинает казаться серой и скучной, шутки друзей плоскими, утренний кофе чересчур горячим, а ветер на улице, наоборот, чересчур холодным? Великий русский поэт Александр Пушкин предлагал для такого случая откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро».

Впрочем, есть еще более эффективное средство для гарантированного поднятия настроения – жареные домашние колбаски. Давно ли вы пробовали это удивительное блюдо? Горячая, восхитительно пахнущая белым перцем и майораном снедь с румяной корочкой сразу превращает самый серый день в яркий праздник.

Одна лишь незадача – готовить это блюдо приходится довольно долго. Процесс хоть и не очень сложный, но весьма трудоемкий. Правда, домашняя технология вполне позволяет наготовить лакомство впрок. Но, как убедительно показывает практика, сколько ни запаси колбасок – все приготовленное будет съедено домашними и друзьями в считанные дни. Так что порой бывает предпочтительным и другой вариант: подыскать подходящее заведение, где это блюдо постоянно присутствует в меню.

А самое лучшее – не бросаться из одной крайности в другую, и по обстоятельствам использовать как первый, так и второй вариант. Причем к первому варианту, приготовлению колбасок в домашних условиях, мы сейчас и попробуем приступить.

Сначала, разумеется, пройдемся по городу и сделаем необходимые запасы: все должно быть под рукой. И самое главное, для приготовления этого блюда нам необходимы свиные кишки. Их, как правило, в магазинах не найти, а можно купить лишь у частников, торгующих свежим мясом. К ним мы и направимся в первую очередь. Потому что именно этот ингредиент заменить ничем нельзя.

Еще нам потребуется свинина. Причем непременно охлажденная, а не замороженная. Иначе вкус наших колбасок ощутимо приблизится к вкусу заводских изделий. Мясо, которое мы выберем, не должно быть совсем уж постным. А вот максимальное количество жира каждый определяет для себя сам. Любители жирных сортов колбасы еще и добавляют в фарш мелко нарубленное свиное сало. Но это уж как душа подскажет.

Еще необходимы лук, чеснок, сухие пряности. В первую очередь, конечно, запасемся майораном. Его иногда так и называют – колбасная трава. А дальше уже по вкусу и настроению: тимьян, мускатный орех, белый перец…Можем добавить в смесь пряностей: чабрец, любисток, сельдерей. В общем, все, что душе нашей угодно. Правда, переусердствовать с пряностями не стоит: незабываемый вкус нашей колбасы не должен перебиваться душистыми ингредиентами.

Вот теперь, когда мы запасли все необходимое, можно приступать к изготовлению полуфабрикатов. Начинать эту работу лучше с вечера под выходной день. Ведь обработанные кишки надо будет замочить на ночь в холодной воде.

Правда, до этого с ними еще придется повозиться. Сначала свиные внутренности надо перебрать под проточной водой. Потом отрежем ту часть, которая находится ближе к выходу животного и оттого начала приобретать характерный желто-коричневый цвет. То, что осталось, надо очистить от жира. В качестве скребка можно использовать обратную сторону ножа или, что еще лучше, боковую поверхность лопатки из набора для тефлоновых покрытий. Для удобства работы сразу нарежем кишку на куски сантиметров по 80–90. В дальнейшем из каждого куска можно сформировать четыре колбаски. Очистив, заливаем все теплой водой и оставляем на ночь. Утром хорошо споласкиваем, выворачиваем наизнанку, хорошо натираем солью и выскабливаем дочиста. Еще несколько раз промываем и вновь выворачиваем на лицевую сторону. Процедура эта довольно деликатная. Главное – не порвать неловкими резкими движениями. Теперь внимание: хорошо вычищенные кишки прозрачны, как промасленная тонкая бумага. Эта прозрачность и является главным показателем качества очистки. И она дает нам уверенность в том, что наши колбаски можно будет есть со «шкуркой» вместе.

С ПЫЛУ С ЖАРУ


Но расслабляться еще рано: впереди следующий этап, тоже очень трудоемкий. Сначала приготовим фарш. Для этого мясо (а кто любит, и сало) надо мелко порубить ножом. Ну а если вы не столь требовательны к вкусу, можно взять и мясорубку – с самой крупной решеткой. Лук тогда тоже пропускаем через этот кухонный прибор. Если мясо мы все-таки рубим ножом, то лук закладываем в измельчитель. А вот чеснок мелко-мелко рубим, иначе он потеряет большую часть своего аромата. Пряности же перемалываем в порошок с помощью кофейной мельнички и хорошо перемешиваем. Теперь все соединяем с фаршем, добавив по вкусу соль, и очень тщательно вымешиваем его руками. Готовый фарш набиваем в отрезки свиных кишок. Эта процедура требует особого внимания и тщательности. Набивать отрезки кишки содержимым надо не торопясь, чтобы невзначай они не лопнули. И в то же время набивка должна быть плотной. Лучше всего использовать для этого самую большую воронку, какую вы сумеете раздобыть. Кишку надеваем на носик воронки и подходящей палочкой с закругленными краями не торопясь проталкиваем фарш, предварительно завязав надежный узел на конце кишки. Набив ее, в трех местах перекручиваем или перевязываем суровой ниткой, получив, таким образом, цепочку из четырех колбасок. Ее мы скручиваем улиткой и скрепляем деревянной зубочисткой.

Вот таких «улиточек» сколько ни приготовь – все будет мало. Проверено. Мы, во всяком случае, продолжаем процесс до тех пор, пока не закончится фарш или же сами заготовленные кишки. Если последних излишек – их можно законсервировать. Для этого готовые к использованию кишки сложим в стеклянную банку и засыплем солью так, чтобы та не таяла. Такую заготовку можно хранить в холодильнике год и больше.

А мы приступаем непосредственно к готовке. Учтите, колбаски вкуснее всего с пылу с жару. Вариантов приготовления несколько. Самый простой: обжарить наше изделие на сковороде. Предварительно надо проколоть «улитку» в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула во время жарки и стекал лишний жир. Только не надо использовать вилку. Проколы надо делать толстой, но острой иглой или небольшим шилом. На сковороду жир не добавляем – хватит и того, что вытечет из колбасок. Жарим минут по 25 с каждой стороны на среднем огне. Готовность еды определяем с помощью того же шила. Если из прокола сочится прозрачная (без крови) жидкость, вожделенное лакомство вполне готово. На колбасе к этому времени должна образоваться поджаристая, коричневатая корочка, придающая ей аппетитный вид.

Есть и более интересный вариант: запечь в духовке. На противень вместится сразу несколько «улиток». Их мы и запекаем, точно так же предварительно наколов. А через некоторое время начинаем поливать соком с противня. Можно к этому соку добавить сок лимона, граната и даже пару ложек красного сухого вина. Под конец включим гриль и обжарим наше лакомство с обеих сторон до появления все той же румяной корочки.

На стол подаем с отварным картофелем, солененькими и свежими огурчиками, помидорами, сладким перцем и обилием зелени. И очень желательно, чтобы к этому блюду на столе непременно стоял свежеприготовленный хрен или хотя бы домашняя горчица.

А напоследок остается посетовать, что это блюдо отнимает так много сил и энергии. Более того, в его изготовлении существует много тонкостей, которые можно постигнуть лишь по мере приобретения практического опыта. Да и предварительная возня со свиными внутренностями не очень-то способствует предстоящему гастрономическому наслаждению.

Однако выход всегда можно найти. Во всяком случае, заведение общественного питания, готовое предложить нам уже готовое лакомство, отыскать несложно. Например, в меню ресторана «Русское барокко» эта горячая закуска есть всегда.

Приятного аппетита желает вам постоянный ведущий рубрики.

Опубликовано: 02.12.2010 00:35 Автор: Сергей Чинаров
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

16 декабря 2011
Пятерка за обед
16 декабря 2011
На борту «ковчега»

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

01:33 Медведев поручил помочь пострадавшим в крушении буровой платформы «Кольской»

А. Хорошавин предложил создать на базе «Сахалинских авиатрасс» региональную авиакомпанию Дальнего Востока

Четырех спасенных с ПБУ «Кольская» направили в Ноглики на вертолете Ми-8

Возбуждено уголовное дело по факту аварии ПБУ «Кольская» в Охотском море

Аварийную посадку в аэропорту «Южно-Сахалинск» совершил А-330 компании «Аэрофлот»

В Охотском море спасены уже 14 человек, находившихся на борту затонувшей ПБУ «Кольская»

Спасены 9 человек с перевернувшейся в Охотском море ПБУ «Кольская»

Плавучая буровая платформа «Кольская» перевернулась в Охотском море

На помощь к подавшей сигнал SOS плавучей буровой в Охотском море вылетит вертолет

80 забавных игрушек представлены на выставке «Медведи – как люди» в Южно-Сахалинске

Губернаторская елка открылась в Южно-Сахалинске

Более 200 сеньоров и сеньорит собрал карнавал в Сахалинском госуниверситете

Ребята из Долинска стали призерами VI Всероссийского фестиваля творчества «Кубок России»

Три огромных мешка подарков собрали на Сахалине в первый день акции «Сотвори свое чудо»

Более 20 предприятий области участвовали в ярмарке-выставке «Новогодний сюрприз-2012»

Профлицей №2 Южно-Сахалинска отмечает 55-летний юбилей

Все новости »
Прогноз погоды на завтра: (Южно-Сахалинск)
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 19 декабря
 1947г. Открылась Южно-Сахалинская детская музыкальная школа (детская школа искусств №1).
Публикации

Земная «Сфера» и сфера небесная
Сфера – это нечто совершенное в своей целостности. Возможно, поэтому ее считают проекцией небесной сферы на земле.

На борту «ковчега»
Сотрудники городской библиотеки имени о. П. Кузнецова призывают сахалинцев чаще встречаться.

Важны не только средства
Депутаты рассмотрели изменения в областной целевой программе повышения безопасности дорожного движения на период 2007–2012 годов.

Пятерка за обед
Районные депутаты выступили с предложением увеличить затраты на организацию школьного питания.

Выплата начислена, очередь движется
Закон поддержит малоимущих матерей, которым не удалось устроить ребенка в детский сад.

Ледовый дворец приобрел законченные очертания
Самый грандиозный спортивный объект на Сахалине обещают сдать в 2013 году.

В призерах – только раз
В Благовещенске завершился чемпионат Дальнего Востока по мини-футболу, являющийся зональным турниром первой лиги первенства ...

Не в бровь, а в глаз
Мы предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных мыслей главных тренеров.

Пионеры шахмат на Сахалине
А как все начиналось? Об этом вы узнаете из нашей публикации…

В ожидании пятого тура
Четвертый тур чемпионата России по волейболу 2011–2012 годов среди мужских команд высшей лиги «Б» прошел в Красноярске. «Элвари ...

Спецпроекты

В. Мозолевский: «Необходимо выработать контракты между бизнесом и муниципалитетами»
Генеральный директор НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» поделился мнением о работе «строительной» площадки» ...

Голосование за участников конкурса «Человек-2011»
Номинантами стали люди, продемонстрировавшие выдающиеся личные достижения и оказавшие заметное влияние на деловую, политическую, ...

Номинация «Успех-2011». «Родина» моя – милая, любимая…
Людмила Краснощёка – директор Южно-Сахалинского городского Дома культуры «Родина».

Номинация «Успех-2011». У Гидромета нет плохой погоды...
Виктор Лепехов – начальник Государственного учреждения «Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей ...

Обустроить комфортный и дружелюбный город
Строители Сахалина, объединенные в саморегулируемые организации, настаивают на заключении социального контракта с мэром ...

Надзора нет или он бездействует
Вот как в наше время оценивает опыт саморегулирования генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Номинация «Успех-2011». Это просто везенье – по жизни с Чеховым идти…
Темур Мироманов – директор историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин». г. Александровск-Сахалинский.

Номинация «Успех-2011». Все, что в жизни есть у меня…
Инна Семкина – педагог дополнительного образования в детском клубе «Дружба» г. Южно-Сахалинска.

Вулкан Тятя
Вулкан считается одним из красивейших на планете. Он двухконусный (вулкан в вулкане) и абсолютно правильной формы.

Номинация «Человек десятилетия». Прогулка с маэстро в стиле «джаз-тайм»...
Владимир КИНДИНОВ – художественный руководитель группы «Джаз-тайм», заслуженный работник культуры Сахалинской области.

Законы
по номеру

№218 О распределении субсидий, предоставляемых в 2011 году муниципальным образованиям Сахалинской области на финансирование стажировки выпускников образо...

№220 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 05.10.2009 № 394-па «О перечне сельских населенных пунктов Сахалинской облас...

№214 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 03.07.2009 № 252-па «Об областной целевой программе «Патриотическое воспит...

№45-ЗО О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О перечне объектов областной государственной собственности, не подлежащих отчуждению"

№47-ЗО О флаге Сахалинской области

№46-ЗО Об исполнении бюджета Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год


Объявления

 Работа/Ищу
Д.25 лет,высшее образование, опыт юристом 4 года,ищу работу с юридическим направлением,рассмотрю вариант сдельной работы.
 Разное/Предлагаю
ФИЛЬТРЫ для ВОДЫ. под кухонную мойку с отдельным краном. Установка и доставка-БЕСПЛАНО. 5 стадий очистки, гарантия и дальнейшее сервисное обслуживание! Смотрите наш сайт или звоните 25-13-23
 Разное/Предлагаю
ДИСПЕНСЕРЫ (БЕЗБУТЫЛЬНЫЕ) для офисов, кафе, ресторанов, салонов красоты, фитнес залов и квартир. Установка и доставка бесплатно. Дальнейшее сервисное обслуживание. Смотрите наш сайт или звоните 25-13-23.
 Услуги/Предлагаю
Оригинальный подарок к Новому году - конфетный букет, композиция! Новогодние часики, елки, дамочки с шампанским. Фото можно посмотреть на почте.
 Компьютеры/Продам
Новинки в лицензии. ПК! ПДД 2012, Крутой Сэм-3, Постал-3, Бэтмэн 2011, Saints Raw-3, Call of Duty-8, Elder Scrolls-5 Skyrim, Battlefield 3, Stronghold 3, Герои-6, Драйвер-5, Rage, L.A.Noire 3D, Властелин Колец Война на Севере, Renegade Ops и др. Поступление новинок игр PS3, PSP ... в магазинах Матрица + ТЦ Мегаполис

География

Интересное из сети Nepom.Ru
При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
Хостинг предоставлен "С.Сетевая Связь"
© 2006-2011

Дизайн: www.snetkov.ru
1,11496210098