Последнее обновление — 11:57 Поиск    26 декабря, понедельник
Публикации

Сохранение традиций
В августе минувшего года исполнилось 20 лет со дня создания общественного движения коренных малочисленных народов Севера в островном регионе. А самое заметное событие произошло 14 декабря в Москве, где было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством области, Региональным советом коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и компанией «Сахалин Энерджи».

О том, что удалось сделать и какие это открывает перспективы, корреспондент «Губернских ведомостей» беседует с начальником отдела коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатериной Королевой.

– Екатерина Алексеевна, какова, на ваш взгляд, главная отличительная особенность минувшего года для сообщества коренных этносов Сахалина?– Подписание трехстороннего Соглашения в Москве дало старт Второму плану Содействия развитию коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалина на 2011–2015 годы. Это государственно-частное партнерство уникально, и наш опыт даже будет рассмотрен в ООН. Настолько это важный стратегический документ.

Кроме того, в ушедшем году разработана стратегия развития коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Она нашла отражение в Концепции их устойчивого развития. Проект Концепции обсуждали в августе 2010 года на областной конференции «20-летие общественного движения коренных малочисленных народов Севера на Сахалине», которая состоялась в с.Некрасовка Охинского района. Мероприятие организовал наш отдел совместно с Региональным советом уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области. Отрадно, что на нем присутствовали представители общественных объединений, молодежи и родовых общин. И в конце 2010 года эта Концепция была рассмотрена и одобрена на заседании областного правительства. Таким образом, мы вступили в новый год с четкими ориентирами: что делать, куда двигаться и с кем нам сегодня по пути.

– Можно сказать, что у сообщества коренных народов нашего острова появилось детальное видение путей своего устойчивого развития. В каких, образно говоря, направлениях они ведут?
– Это прежде всего модернизация традиционной экономической деятельности родовых хозяйств и общин. Затем – модернизация образования, медицины и культуры, общественных объединений этносов области. Меня радует высокий уровень их самосознания, это показала конференция в Некрасовке. Я бы сказала, сейчас проходит мобилизация внутренних ресурсов КМНС области во имя будущих поколений.

Нельзя, безусловно, не упомянуть об изменениях в целевую программу (ОЦП) «Экономическое и социальное развитие коренных и малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2007–2011 годы», которые приняла областная Дума в декабре 2010 года.

Очень приятно, что объем финансирования этой программы, по сравнению с 2007 годом, увеличен на 28 млн. рублей – несмотря на имеющиеся трудности. И она остается для нас основой в реализации государственной национальной политики. В рамках ОЦП, в частности, удалось запустить проект нашего земляка, известного писателя Владимира Санги «Я читаю с бабушкой» – цикл сказок, которые помогают изучать нивхский язык людям разных возрастов.

Нас радует, что увеличено финансирование на полеты в отдаленные места компактного проживания КМНС на севере области. И очень важно, что в 2010 году мы смогли полностью использовать все субсидии из федерального бюджета для поддержки коренных этносов. Наша область впервые получила их в 2009 году по соглашению с Министерством регионального развития РФ. Подробно о том, на какие цели пошли средства, «Губернские ведомости» рассказывали совсем недавно, в номере от 15 января с.г. Повторю вкратце, что 20 млн. рублей использованы по назначению. То есть на господдержку традиционной экономической деятельности общин и родовых хозяйств, традиционной культуры и национальных ансамблей, развитие инфраструктуры в районах исторического проживания коренных этносов.

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что среди значимых событий года ушедшего был и дебют наших земляков на Международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация» в Москве.
– Безусловно. Дебют этот был успешным – ансамбль «Пила Кен» получил диплом второй степени среди представителей 28 регионов-участников, различные награды завоевали наши мастера декоративно-художественных промыслов. Поездка стала возможной благодаря поддержке областной власти и спонсоров – недропользователей. Успехи воодушевили всех, и сейчас уже идет подготовка к следующей выставке-ярмарке. Сегодня свою программу готовит известный ансамбль «Арила миф» из пос.Ноглики.

Хочу подчеркнуть, что мы стараемся развивать культуру всех народов – и нивхов, и уйльта (ороков), и нанайцев, и эвенков.

В 2010 году совместно с Региональным советом и компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» была выпущена новая книга в рамках поддержки эвенкийской национальной культуры. Она называется «Семен Надеин. Силуэты» и посвящена замечательному нашему земляку, эвенкийскому художнику и писателю, ушедшему, к сожалению, из жизни. Книгу эту в августе прошедшего года мы представили в Хабаровске на Международной выставке-ярмарке «Живая нить времен», а недавно презентовали ее в Ногликах , Охе и в областной универсальной библиотеке.

– Итак, багаж за прошедший – приличный. Каковы планы на 2011 год и ближнюю перспективу?
– Теперь и нам, и Региональному совету, и органам местного самоуправления тех муниципальных образований, где проживают коренные этносы, и общественным организациям КМНС предстоит огромная работа. Совместно нужно подготовить абсолютно новую целевую программу на 2012–2016 гг. Она даже называться станет по-новому – «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012–2016 гг.». Но главное отличие, понятное дело, не в этом. Проектируемая программа будет полностью увязана с Концепцией устойчивого развития КМНС как на федеральном, так и на нашем, региональном уровне. Значительная часть средств при этом должна направляться на модернизацию и развитие традиционной экономической деятельности коренных этносов, отдельным блоком там будет стоять оленеводство. Есть в ней и новое видение того, как надо развивать услуги социальной сферы. В частности, в обществе наблюдается устойчивая тенденция – среди наших коренных народов увеличивается количество студентов. И учатся они не только в сахалинских вузах. Поэтому нужно обратить большее внимание на их социальную поддержку. Молодые специалисты нуждаются в жилье, и только так мы можем их закрепить в местах традиционного проживания коренного сообщества.

Надо также поменять акценты в сферах образования, медицины и культуры.

Вот мы много говорим о развитии культуры, а между тем – ни в одном из мест традиционного проживания КМНС нет современного этнокультурного центра. Значит, необходимо консолидировать бюджетные источники, чтобы построить такой центр хотя бы в одном из районов. Это позволит системно заниматься вопросами культуры.

В области наработана система преподавания национальных языков коренных этносов. Так, в прошлом учебном году впервые начали преподавание эвенкийского языка в школе с. Виахту.

Но и тут нужны абсолютно новые подходы. Ведь ни в одном из образовательных учреждений нет сегодня такого подхода к преподаванию, когда обучение ведется начиная с детского сада и до окончания школы. Правда, определенные наработки есть в Ногликском районе, но их сейчас недостаточно. Нам нужно, кроме того, внедрение этнопедагогики. Это значит – нужно вводить в программу не только изучение национальных языков, но и изучение прав КМНС, основ традиционных промыслов и культурологии. Ведь если мы говорим о модернизации традиционной экономической деятельности, то логично вести такую же модернизацию и в системе образования населения из числа КМНС. Тем более имеется опыт этнических летних лагерей, когда детей учат и сбору дикоросов, и обработке рыбы – то есть традиционным занятиям предков.

Так что, если мы ходим сохранить этносы, их традиционные культуру и образ жизни, система должна работать начиная с детского сада, а участие в процессе образования обязаны принимать и сами семьи, и родовые хозяйства в целом.

Считаю, необходимо возродить практику выездных медицинских профилактических осмотров населения из числа КМНС. Сегодня имеются серьезные проблемы сохранения их здоровья, распространения туберкулеза и онкологических заболеваний.

Вот такое большое поле деятельности открывается на региональном уровне.

– А какое направление вы считаете приоритетным на уровне федеральном?
– Нам совместно с Региональным советом предстоит продолжить нелегкую работу по вопросам этнологической экспертизы в местах проживаниях КМНС острова. Вопрос этот очень важен для сохранения традиционной среды обитания коренных этносов. И получается так, что на региональном уровне имеется утвержденное еще нормативными актами обладминистрации положение о проведении этнологической экспертизы. Но мы не можем ее провести, потому что механизм финансирования и организации экспертизы не прописан в федеральном законодательстве. А сам законопроект о защите исконной среды обитания, где как раз обозначен механизм проведения экспертизы, уже 2,5 года пылится в Госдуме.

Говоря о защите исконной среды обитания, надо понимать, что заключается она не только в улучшении экологии. Тут нужно вести речь о создании модельных территорий традиционного природопользования. У нас таким статусом можно было бы наделить Ныйский залив в Ногликском районе, который представляет собой нетронутую недропользователем территорию, где проживают КМНС. Однако она пока не защищена от появления там хозяйствующих субъектов. Потому что есть федеральный закон о территориях традиционного природопользования, но фактически он не работает. И на съезде коренных народов РФ в 2009 году лейтмотивом звучало: нужен либо новый закон, потому что старый не действует, либо требуется создавать те самые модельные территории традиционного природопользования. Тогда можно будет четко сказать: в этих вот границах находится территория КМНС, поэтому надо обозначить принадлежность земли и акватории, что позволит защитить их от влияния любой хозяйственной деятельности. И тогда можно было бы комплексно подходить к вопросам защиты традиционной среды обитания, традиционных образа жизни и культуры.

Поскольку зашел разговор о сохранении традиционных мест обитания, нельзя не упомянуть о вопросах традиционного рыболовства КМНС. На конференции «Единой России» осенью 2010 года в Хабаровске глава правительства Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить соблюдение прав коренных народов Севера. А в конце декабря Госдума и высокопоставленные чиновники Минрегионразвития и Федерального агентства по рыболовству быстро и в спешном порядке приняли изменения в законодательство по вопросам организации традиционного рыболовства КМНС. Теперь такой вид деятельности, как реализация продукции традиционного рыболовства, убрали из правительственного перечня видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС. И как тогда развиваться родовым хозяйствам и общинам? Они поставлены в тупик. Такова цена поспешных решений. Они реально ухудшают положение коренных народов.

Вот эти тактические задачи предстоит решать нашему отделу совместно с Региональным советом, чтобы началось устойчивое развитие КМНС острова.

Считаю, кардинально что-то изменить будет невозможно, пока сами представители коренных народов, советы КМНС на местах не станут принимать активное участие в процессе. А федеральное законодательство как раз дает им такое право: принимать участие в выработке решений по всем вопросам, которые касаются их жизнедеятельности. И очевидно, что мобилизация внутренних ресурсов сообщества коренных этносов Сахалина, которая наблюдается сейчас, позволяет смотреть в перспективу оптимистично.

Опубликовано: 21.01.2011 11:56 Автор: Евгений Аверин
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

22 декабря 2011
Во имя тепла
22 декабря 2011
Сигнал тревоги
22 декабря 2011
Где раки зимуют?
22 декабря 2011
Киллеры для сосулек
22 декабря 2011
Вековой юбилей
21 декабря 2011
Порода не подведет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

11:57 Новогодний утренник для детей-инвалидов прошел в южно-сахалинском ДК «Родина»

11:16 Концепцию новой программы по поддержке молодежи утвердили в правительстве Сахалинской области

11:03 Три человека погибли на пожарах в Сахалинской области

09:51 Использование авиации в проливе Лаперуза будет зависеть от метеоусловий

Губернатор А. Хорошавин встретился с замминистра энергетики РФ С. Кудряшовым

А. Хорошавин обсудил с генеральным директором ОАО «Аэрофлота» В. Савельевым проблемы островной авиации

Поиски потерпевшего катастрофу судна «Ginga» в проливе Лаперуза ведут российские и японские спасатели

Коммунальные службы Южно-Сахалинска ликвидируют последствия циклона

Тела шести погибших с буровой «Кольская» доставили в сахалинский порт Корсаков

Циклон продолжает влиять на энергоснабжение ряда населенных пунктов Сахалина

На Сахалине для проезда открыты дороги только на Холмск и Корсаков

Аэропорт «Южно-Сахалинск» 24 декабря закрыт до 16:00

Водоснабжение в с. Дальнее планируют восстановить на следующей неделе

Безопасность тихоокеанских гидробионтов после аварии на Фукусима-1 подтвердили специалисты ТИНРО

В четырех населенных пунктах на Сахалине восстановлено электроснабжение

Затруднен проезд транспорта до с. Синегорск на Сахалине

Все новости »
Прогноз погоды на завтра: (Южно-Сахалинск)
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 27 декабря
 1973г. Принят в эксплуатацию тепличный комбинат. Ныне – совхоз «Тепличный».
Публикации

Сигнал тревоги
...И тогда на помощь приходят спасатели

Во имя тепла
Сахалинская коммунальная компания переживает реорганизацию.

Урок начинается с улыбки
Что такое федеральный государственный образовательный стандарт в действии.

Задачи – стратегические
22 декабря – День энергетика, профессиональный праздник для сотен специалистов «Роснефти», работающих в профильной структуре ...

Где раки зимуют?
Этот детский вопрос многих ставит в тупик.

Киллеры для сосулек
Когда с сюрпризами погоды коммунальники справиться не в состоянии.

Как работает механическая коробка передач? Рассказывает Emarket.ua
Особенности использования механической коробки передач при разных условиях езды.

Вековой юбилей
18 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения сахалинского писателя Николая Ивановича Максимова.

В Вэйхай за романтикой
Визит в Поднебесную – лишь легкое прикосновение к этой загадочной стране.

Будет новая программа
В рамках партийного проекта «Единой России» планируется благоустроить десятки дворовых территорий во всех муниципальных ...

Спецпроекты

В. Мозолевский: «Необходимо выработать контракты между бизнесом и муниципалитетами»
Генеральный директор НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» поделился мнением о работе «строительной» площадки» ...

Голосование за участников конкурса «Человек-2011»
Номинантами стали люди, продемонстрировавшие выдающиеся личные достижения и оказавшие заметное влияние на деловую, политическую, ...

Номинация «Успех-2011». «Родина» моя – милая, любимая…
Людмила Краснощёка – директор Южно-Сахалинского городского Дома культуры «Родина».

Номинация «Успех-2011». У Гидромета нет плохой погоды...
Виктор Лепехов – начальник Государственного учреждения «Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей ...

Обустроить комфортный и дружелюбный город
Строители Сахалина, объединенные в саморегулируемые организации, настаивают на заключении социального контракта с мэром ...

Надзора нет или он бездействует
Вот как в наше время оценивает опыт саморегулирования генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Номинация «Успех-2011». Это просто везенье – по жизни с Чеховым идти…
Темур Мироманов – директор историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин». г. Александровск-Сахалинский.

Номинация «Успех-2011». Все, что в жизни есть у меня…
Инна Семкина – педагог дополнительного образования в детском клубе «Дружба» г. Южно-Сахалинска.

Вулкан Тятя
Вулкан считается одним из красивейших на планете. Он двухконусный (вулкан в вулкане) и абсолютно правильной формы.

Номинация «Человек десятилетия». Прогулка с маэстро в стиле «джаз-тайм»...
Владимир КИНДИНОВ – художественный руководитель группы «Джаз-тайм», заслуженный работник культуры Сахалинской области.

Законы
по номеру

№218 О распределении субсидий, предоставляемых в 2011 году муниципальным образованиям Сахалинской области на финансирование стажировки выпускников образо...

№220 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 05.10.2009 № 394-па «О перечне сельских населенных пунктов Сахалинской облас...

№214 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 03.07.2009 № 252-па «Об областной целевой программе «Патриотическое воспит...

№45-ЗО О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О перечне объектов областной государственной собственности, не подлежащих отчуждению"

№47-ЗО О флаге Сахалинской области

№46-ЗО Об исполнении бюджета Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год


Объявления

 Разное/Ищу
Уважаемые мамы! Если Вы хотите отдать сына в возрасте 7 лет, ростом от 122 см на спортивные бальные танцы, мы Вас очень ждем. От нас красивая и хорошо танцующая партнерша и оплата индивидуальных занятий, от Вас желание танцевать и платить за общие занятия.
 Зоопарк/Куплю
Пропал бело-рыжий пес, среднего размера. Нос черный, одно ухо висит, глаза грустные, как у кота из Шрека. Любит ездить на общественном транспорте. Откликается на имя Чапа. Последний раз видели в Луговом.
 Зоопарк/Отдам
Пропал бело-рыжий пес, среднего размера. Нос черный, одно ухо висит, глаза грустные, как у кота из Шрека. Любит ездить на общественном транспорте. Откликается на имя Чапа. Последний раз видели в Луговом.
 Разное/Ищу
Пропал бело-рыжий пес, среднего размера. Нос черный, одно ухо висит, глаза грустные, как у кота из Шрека. Любит ездить на общественном транспорте. Откликается на имя Чапа. Последний раз видели в Луговом.
 Услуги/Предлагаю
ДИСПЕНСЕРЫ (БЕЗБУТЫЛЬНЫЕ) для офисов, кафе, ресторанов, салонов красоты, фитнес залов и квартир. Установка и доставка бесплатно. Дальнейшее сервисное обслуживание. Смотрите наш сайт или звоните 25-13-23.

География

Комментарии

 В Южно-Сахалинске пройдут международные соревнования по настольному теннису
Николай: Таких руководителей поискать надо! Геннадий очень хороший человек, любящий спорт и настольный ...
 Голосование за участников конкурса «Человек-2011»
Володя: Редакция сайта! Когда персчитаете голоса?
 Бюджет Фонда обязательного медстрахования в Сахалинской области на 2012 г. увеличен в два раза
петр: А вы могли бы выделить деньги для обеспечения Курильска грамотными мед.специалистами,а то люди ...
 Четырем населенным пунктам на Сахалине восстановлено электроснабжение
жанна: А вот в Курильске без циклонов почти каждый день отключают э/энергию,хотя до выборов обещали,что ...
 5 млн. руб. задолжало работникам ГУСП «Комсомолец», заведено уголовное дело
Не важно КТО!: Интересно, а почему до этого все работники молчали, а как пришёл Карпухин, то решили всё свалить на ...
Интересное из сети Nepom.Ru
При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
Хостинг предоставлен "С.Сетевая Связь"
© 2006-2011

Дизайн: www.snetkov.ru
1,12520003319