Последнее обновление — 01:33 Поиск    19 декабря, понедельник
Публикации

Не оглядываясь на фигуру
Праздники позади: что бы сейчас вкусненького приготовить, чтобы не напоминало праздничный стол?

МАСЛА – ТОЛЬКО КАПЕЛЬКА

Казалось бы, на новогоднем столе было все, что только душа пожелает. А после праздника несколько дней вообще не пришлось готовить – доедали с семьей остатки оливье и селедки под шубой. Однако прошло время – и вновь захотелось чего-нибудь вкусненького. Но только, чур, не оливье. И не очень питательного.

Таким «безопасным» лакомством, если им, конечно, не злоупотреблять, является, к примеру, грузинская национальная выпечка – хачапури. Блюдо, кстати, не праздничное, а вполне будничное. Оно не требует особого времени для готовки и каких-то хитрых продуктов. Обладая бесспорными вкусовыми качествами, этот вид пирожков, или, точнее, лепешек с начинкой из сыра, допускает в классическом варианте участие лишь самого минимального количества жира. А лучше и вовсе обойтись без него.

За основу для теста мы возьмем полулитровую пачку кефира или иного кисломолочного продукта. В оригинале тесто замешивается на домашней грузинской простокваше мацони – ее делают с использованием особой закваски. На Сахалине вряд ли такую найдешь. И лучшим заменителем мацони, на мой взгляд, является кисломолочный продукт «Бифилюкс», который выпускает СКП «Соколовский». Дело в том, что именно этот продукт, как и грузинскую мацони, отличает особенно густая консистенция, обеспечивающая тесту хачапури нежность, исключительную духовитость и одновременную вязкость. Можно использовать и русскую домашнюю простоквашу. Но надо оставить ее на день в тепле, а когда отстоится, слить часть сыворотки.

Муки добавляем 4–5 стаканов. Точной нормы нет, потому что многое зависит от качества муки, содержания в ней крахмала и клейковины. Чем выше ее сортность, тем меньше муки нам придется взять и тем вкуснее будет наше изделие. Добавляем к простокваше сырое яйцо, соль по вкусу и чайную ложечку без верха соды. В эту смесь порциями добавляем муку, вымешивая веселкой (деревянной лопаткой). Муку добавляем до тех пор, чтобы получилось совсем некрутое тесто. Оно липнет к лопатке и к рукам. Поэтому некоторые кулинары рекомендуют добавить в тесто столовую ложку-другую растительного масла. Но я лично обхожусь без него, потому что хачапури в итоге получается куда более приятным на вкус. И это стоит того, чтобы немного потрудиться с некомфортным тестом без помощи жиров.

А раскатывать его мы будем на доске, присыпанной мукой, и сверху под скалку тоже будем щепотками подсыпать муку – чтобы ничто ни к чему не прилипало. Ну а пока что, замесив тесто нужной густоты, уберем его в холодильник и будем готовить начинку.

ПРИГОДЯТСЯ И ОСТАТКИ

Для этого берем полкило какого-нибудь кисломолочного сыра: брынзы, сулугуни, адыгейского. Если сыр окажется очень соленым, часть его заменим свежим творогом. А сыр измельчим на крупной терке, в сырный фарш добавим еще сырое яйцо и хорошенько перемешаем. Впрочем, если у нас в холодильнике залежались засыхающие остатки сычужных сыров от праздника, самое время от них избавиться. Натрем их на терке и тоже добавим в фарш.

Теперь достаем наше тесто. Делим его на небольшие куски и формируем шарики. Не забывая подсыпать муку, раскатываем шарики теста в круглые тоненькие коржи. На середину коржа кладем 4–5 столовых ложек начинки. Теперь собираем края коржа кверху и тщательно защипываем, переворачиваем швом вниз и раскатываем достаточно тонко. В идеале должна получиться лепешка диаметром около 10 и толщиной в полсантиметра.

Теперь внимание: хачапури можно, конечно, запечь в духовке. Но в классическом исполнении их надо жарить. Причем на сухой, без масла, сковороде. Разумеется, перед этим мы ее хорошенечко разогреем на сильном огне. Сковороду подберем небольшую, под размер наших хачапури. А если от нагревания наше творение начнет вздуваться, проколем его сверху вилкой. Обжарив лепешки до приятного румянца с обеих сторон, складываем лакомство стопочкой на блюде. Некоторые хозяйки при этом еще и смазывают каждое горячее хачапури сливочным маслом. Но это от лукавого. Мы же не хотим, чтобы получилось слишком калорийно?

НАПИТОК, ДОСТОЙНЫЙ НАШИХ ТРУДОВ

А раз так, то лучше всего кушать наши хачапури, запивая их крепким кофе, приготовленным по-турецки. Этот напиток, точнее, содержащийся в нем кофеин стимулирует сжигание излишков в организме.

Для его приготовления, естественно, нам понадобится турка. Она же джезвей или джезва – все эти термины вы можете встретить в литературе. Они обозначают небольшую металлическую посудину с ручкой, сужающуюся кверху. Можно приготовить волшебный напиток и в обыкновенном ковшике. Вкус будет ничуть не хуже. Но вот знаменитая пенка, которой особо ценится кофе по-турецки, без турки получится гораздо менее пышной.

Теперь надо подобрать сам кофе для заваривания. В идеале лучшая заварка получается при смешивании в равной пропорции кофейных зерен мокко и хорошего сорта арабики. Ценители не преминут к этому добавить процентов 10 робусты – колумбийских зерен, чтобы вкус не был совсем уж «конфетным». Но настоящего мокко я давно уже не встречал. Да и латиноамериканская арабика, на мой вкус, не очень-то далеко ушла от робусты. Тут придется поэкспериментировать. Тем, что у нас будет в наличии.

Зерна требуется измолоть очень тонко – для кофе по-турецки предпочтителен именно такой помол. В бытовой электрокофемолке тонкость помола регулируется длительностью нажатия кнопки: чем дольше нажимаете, тем тоньше он будет.

Кофе по-турецки должен быть непременно крепким. Поэтому на стакан холодной воды всыпаем не меньше двух столовых ложек порошка. Напиток непременно должен быть и сладким. На эту же порцию кладем две чайные ложки сахара. Не размешиваем! Ставим на огонь как есть. Пока сахар будет растворяться, он, нагреваясь на дне турки, карамелизуется, что и придаст нашему напитку особый аромат. А кофе, перемешиваясь в процессе кипения, и обеспечит ту незабываемо-прелестную пенку, ради которой иные ценители и затевают весь процесс.

Но вот напиток начал вскипать. И пена готова сбежать из турки, словно молочная. Снимите прибор с огня и подождите, пока пена осядет. Опять поставьте на огонь. Снимите. Опять поставьте... И снимайте окончательно.

Киньте в турку маленькую льдинку, чтобы гуща быстро осела. И разливайте напиток по чашкам. Впрочем, подождите. Есть еще один пикантный секрет, который я узнал от профессионального бариста и передаю вам. Сняв турку с огня, киньте в нее…зубчик чеснока. И вот теперь разливайте, не медля ни минуты. Этот штрих придаст нашему напитку изумительные звенящие нотки.

А к чашке кофе полагается стакан ледяной воды. Каждый глоток нектара ценители запивают. Во-первых, не так крепко. А во-вторых, контраст двух напитков создает незабываемое наслаждение. Ну а если в одной руке у вас чашечка кофе, а в другой свежее хачапури – этот вечер вы долго не забудете.

Приятного аппетита желает нашим читателям постоянный ведущий рубрики.

Опубликовано: 27.01.2011 16:28 Автор: Сергей Чинаров
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

16 декабря 2011
Пятерка за обед
16 декабря 2011
На борту «ковчега»

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

01:33 Медведев поручил помочь пострадавшим в крушении буровой платформы «Кольской»

А. Хорошавин предложил создать на базе «Сахалинских авиатрасс» региональную авиакомпанию Дальнего Востока

Четырех спасенных с ПБУ «Кольская» направили в Ноглики на вертолете Ми-8

Возбуждено уголовное дело по факту аварии ПБУ «Кольская» в Охотском море

Аварийную посадку в аэропорту «Южно-Сахалинск» совершил А-330 компании «Аэрофлот»

В Охотском море спасены уже 14 человек, находившихся на борту затонувшей ПБУ «Кольская»

Спасены 9 человек с перевернувшейся в Охотском море ПБУ «Кольская»

Плавучая буровая платформа «Кольская» перевернулась в Охотском море

На помощь к подавшей сигнал SOS плавучей буровой в Охотском море вылетит вертолет

80 забавных игрушек представлены на выставке «Медведи – как люди» в Южно-Сахалинске

Губернаторская елка открылась в Южно-Сахалинске

Более 200 сеньоров и сеньорит собрал карнавал в Сахалинском госуниверситете

Ребята из Долинска стали призерами VI Всероссийского фестиваля творчества «Кубок России»

Три огромных мешка подарков собрали на Сахалине в первый день акции «Сотвори свое чудо»

Более 20 предприятий области участвовали в ярмарке-выставке «Новогодний сюрприз-2012»

Профлицей №2 Южно-Сахалинска отмечает 55-летний юбилей

Все новости »
Прогноз погоды на завтра: (Южно-Сахалинск)
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 19 декабря
 1947г. Открылась Южно-Сахалинская детская музыкальная школа (детская школа искусств №1).
Публикации

Земная «Сфера» и сфера небесная
Сфера – это нечто совершенное в своей целостности. Возможно, поэтому ее считают проекцией небесной сферы на земле.

На борту «ковчега»
Сотрудники городской библиотеки имени о. П. Кузнецова призывают сахалинцев чаще встречаться.

Важны не только средства
Депутаты рассмотрели изменения в областной целевой программе повышения безопасности дорожного движения на период 2007–2012 годов.

Пятерка за обед
Районные депутаты выступили с предложением увеличить затраты на организацию школьного питания.

Выплата начислена, очередь движется
Закон поддержит малоимущих матерей, которым не удалось устроить ребенка в детский сад.

Ледовый дворец приобрел законченные очертания
Самый грандиозный спортивный объект на Сахалине обещают сдать в 2013 году.

В призерах – только раз
В Благовещенске завершился чемпионат Дальнего Востока по мини-футболу, являющийся зональным турниром первой лиги первенства ...

Не в бровь, а в глаз
Мы предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных мыслей главных тренеров.

Пионеры шахмат на Сахалине
А как все начиналось? Об этом вы узнаете из нашей публикации…

В ожидании пятого тура
Четвертый тур чемпионата России по волейболу 2011–2012 годов среди мужских команд высшей лиги «Б» прошел в Красноярске. «Элвари ...

Спецпроекты

В. Мозолевский: «Необходимо выработать контракты между бизнесом и муниципалитетами»
Генеральный директор НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» поделился мнением о работе «строительной» площадки» ...

Голосование за участников конкурса «Человек-2011»
Номинантами стали люди, продемонстрировавшие выдающиеся личные достижения и оказавшие заметное влияние на деловую, политическую, ...

Номинация «Успех-2011». «Родина» моя – милая, любимая…
Людмила Краснощёка – директор Южно-Сахалинского городского Дома культуры «Родина».

Номинация «Успех-2011». У Гидромета нет плохой погоды...
Виктор Лепехов – начальник Государственного учреждения «Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей ...

Обустроить комфортный и дружелюбный город
Строители Сахалина, объединенные в саморегулируемые организации, настаивают на заключении социального контракта с мэром ...

Надзора нет или он бездействует
Вот как в наше время оценивает опыт саморегулирования генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Номинация «Успех-2011». Это просто везенье – по жизни с Чеховым идти…
Темур Мироманов – директор историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин». г. Александровск-Сахалинский.

Номинация «Успех-2011». Все, что в жизни есть у меня…
Инна Семкина – педагог дополнительного образования в детском клубе «Дружба» г. Южно-Сахалинска.

Вулкан Тятя
Вулкан считается одним из красивейших на планете. Он двухконусный (вулкан в вулкане) и абсолютно правильной формы.

Номинация «Человек десятилетия». Прогулка с маэстро в стиле «джаз-тайм»...
Владимир КИНДИНОВ – художественный руководитель группы «Джаз-тайм», заслуженный работник культуры Сахалинской области.

Законы
по номеру

№218 О распределении субсидий, предоставляемых в 2011 году муниципальным образованиям Сахалинской области на финансирование стажировки выпускников образо...

№220 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 05.10.2009 № 394-па «О перечне сельских населенных пунктов Сахалинской облас...

№214 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 03.07.2009 № 252-па «Об областной целевой программе «Патриотическое воспит...

№45-ЗО О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О перечне объектов областной государственной собственности, не подлежащих отчуждению"

№47-ЗО О флаге Сахалинской области

№46-ЗО Об исполнении бюджета Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год


Объявления

 Работа/Ищу
Д.25 лет,высшее образование, опыт юристом 4 года,ищу работу с юридическим направлением,рассмотрю вариант сдельной работы.
 Разное/Предлагаю
ФИЛЬТРЫ для ВОДЫ. под кухонную мойку с отдельным краном. Установка и доставка-БЕСПЛАНО. 5 стадий очистки, гарантия и дальнейшее сервисное обслуживание! Смотрите наш сайт или звоните 25-13-23
 Разное/Предлагаю
ДИСПЕНСЕРЫ (БЕЗБУТЫЛЬНЫЕ) для офисов, кафе, ресторанов, салонов красоты, фитнес залов и квартир. Установка и доставка бесплатно. Дальнейшее сервисное обслуживание. Смотрите наш сайт или звоните 25-13-23.
 Услуги/Предлагаю
Оригинальный подарок к Новому году - конфетный букет, композиция! Новогодние часики, елки, дамочки с шампанским. Фото можно посмотреть на почте.
 Компьютеры/Продам
Новинки в лицензии. ПК! ПДД 2012, Крутой Сэм-3, Постал-3, Бэтмэн 2011, Saints Raw-3, Call of Duty-8, Elder Scrolls-5 Skyrim, Battlefield 3, Stronghold 3, Герои-6, Драйвер-5, Rage, L.A.Noire 3D, Властелин Колец Война на Севере, Renegade Ops и др. Поступление новинок игр PS3, PSP ... в магазинах Матрица + ТЦ Мегаполис

География

Интересное из сети Nepom.Ru
При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
Хостинг предоставлен "С.Сетевая Связь"
© 2006-2011

Дизайн: www.snetkov.ru
1,09973478317