Праздники позади: что бы сейчас вкусненького приготовить, чтобы не напоминало праздничный стол?
МАСЛА – ТОЛЬКО КАПЕЛЬКА
Казалось бы, на новогоднем столе было все, что только душа пожелает. А после праздника несколько дней вообще не пришлось готовить – доедали с семьей остатки оливье и селедки под шубой. Однако прошло время – и вновь захотелось чего-нибудь вкусненького. Но только, чур, не оливье. И не очень питательного.
Таким «безопасным» лакомством, если им, конечно, не злоупотреблять, является, к примеру, грузинская национальная выпечка – хачапури. Блюдо, кстати, не праздничное, а вполне будничное. Оно не требует особого времени для готовки и каких-то хитрых продуктов. Обладая бесспорными вкусовыми качествами, этот вид пирожков, или, точнее, лепешек с начинкой из сыра, допускает в классическом варианте участие лишь самого минимального количества жира. А лучше и вовсе обойтись без него.
За основу для теста мы возьмем полулитровую пачку кефира или иного кисломолочного продукта. В оригинале тесто замешивается на домашней грузинской простокваше мацони – ее делают с использованием особой закваски. На Сахалине вряд ли такую найдешь. И лучшим заменителем мацони, на мой взгляд, является кисломолочный продукт «Бифилюкс», который выпускает СКП «Соколовский». Дело в том, что именно этот продукт, как и грузинскую мацони, отличает особенно густая консистенция, обеспечивающая тесту хачапури нежность, исключительную духовитость и одновременную вязкость. Можно использовать и русскую домашнюю простоквашу. Но надо оставить ее на день в тепле, а когда отстоится, слить часть сыворотки.
Муки добавляем 4–5 стаканов. Точной нормы нет, потому что многое зависит от качества муки, содержания в ней крахмала и клейковины. Чем выше ее сортность, тем меньше муки нам придется взять и тем вкуснее будет наше изделие. Добавляем к простокваше сырое яйцо, соль по вкусу и чайную ложечку без верха соды. В эту смесь порциями добавляем муку, вымешивая веселкой (деревянной лопаткой). Муку добавляем до тех пор, чтобы получилось совсем некрутое тесто. Оно липнет к лопатке и к рукам. Поэтому некоторые кулинары рекомендуют добавить в тесто столовую ложку-другую растительного масла. Но я лично обхожусь без него, потому что хачапури в итоге получается куда более приятным на вкус. И это стоит того, чтобы немного потрудиться с некомфортным тестом без помощи жиров.
А раскатывать его мы будем на доске, присыпанной мукой, и сверху под скалку тоже будем щепотками подсыпать муку – чтобы ничто ни к чему не прилипало. Ну а пока что, замесив тесто нужной густоты, уберем его в холодильник и будем готовить начинку.
ПРИГОДЯТСЯ И ОСТАТКИ
Для этого берем полкило какого-нибудь кисломолочного сыра: брынзы, сулугуни, адыгейского. Если сыр окажется очень соленым, часть его заменим свежим творогом. А сыр измельчим на крупной терке, в сырный фарш добавим еще сырое яйцо и хорошенько перемешаем. Впрочем, если у нас в холодильнике залежались засыхающие остатки сычужных сыров от праздника, самое время от них избавиться. Натрем их на терке и тоже добавим в фарш.
Теперь достаем наше тесто. Делим его на небольшие куски и формируем шарики. Не забывая подсыпать муку, раскатываем шарики теста в круглые тоненькие коржи. На середину коржа кладем 4–5 столовых ложек начинки. Теперь собираем края коржа кверху и тщательно защипываем, переворачиваем швом вниз и раскатываем достаточно тонко. В идеале должна получиться лепешка диаметром около 10 и толщиной в полсантиметра.
Теперь внимание: хачапури можно, конечно, запечь в духовке. Но в классическом исполнении их надо жарить. Причем на сухой, без масла, сковороде. Разумеется, перед этим мы ее хорошенечко разогреем на сильном огне. Сковороду подберем небольшую, под размер наших хачапури. А если от нагревания наше творение начнет вздуваться, проколем его сверху вилкой. Обжарив лепешки до приятного румянца с обеих сторон, складываем лакомство стопочкой на блюде. Некоторые хозяйки при этом еще и смазывают каждое горячее хачапури сливочным маслом. Но это от лукавого. Мы же не хотим, чтобы получилось слишком калорийно?
НАПИТОК, ДОСТОЙНЫЙ НАШИХ ТРУДОВ
А раз так, то лучше всего кушать наши хачапури, запивая их крепким кофе, приготовленным по-турецки. Этот напиток, точнее, содержащийся в нем кофеин стимулирует сжигание излишков в организме.
Для его приготовления, естественно, нам понадобится турка. Она же джезвей или джезва – все эти термины вы можете встретить в литературе. Они обозначают небольшую металлическую посудину с ручкой, сужающуюся кверху. Можно приготовить волшебный напиток и в обыкновенном ковшике. Вкус будет ничуть не хуже. Но вот знаменитая пенка, которой особо ценится кофе по-турецки, без турки получится гораздо менее пышной.
Теперь надо подобрать сам кофе для заваривания. В идеале лучшая заварка получается при смешивании в равной пропорции кофейных зерен мокко и хорошего сорта арабики. Ценители не преминут к этому добавить процентов 10 робусты – колумбийских зерен, чтобы вкус не был совсем уж «конфетным». Но настоящего мокко я давно уже не встречал. Да и латиноамериканская арабика, на мой вкус, не очень-то далеко ушла от робусты. Тут придется поэкспериментировать. Тем, что у нас будет в наличии.
Зерна требуется измолоть очень тонко – для кофе по-турецки предпочтителен именно такой помол. В бытовой электрокофемолке тонкость помола регулируется длительностью нажатия кнопки: чем дольше нажимаете, тем тоньше он будет.
Кофе по-турецки должен быть непременно крепким. Поэтому на стакан холодной воды всыпаем не меньше двух столовых ложек порошка. Напиток непременно должен быть и сладким. На эту же порцию кладем две чайные ложки сахара. Не размешиваем! Ставим на огонь как есть. Пока сахар будет растворяться, он, нагреваясь на дне турки, карамелизуется, что и придаст нашему напитку особый аромат. А кофе, перемешиваясь в процессе кипения, и обеспечит ту незабываемо-прелестную пенку, ради которой иные ценители и затевают весь процесс.
Но вот напиток начал вскипать. И пена готова сбежать из турки, словно молочная. Снимите прибор с огня и подождите, пока пена осядет. Опять поставьте на огонь. Снимите. Опять поставьте... И снимайте окончательно.
Киньте в турку маленькую льдинку, чтобы гуща быстро осела. И разливайте напиток по чашкам. Впрочем, подождите. Есть еще один пикантный секрет, который я узнал от профессионального бариста и передаю вам. Сняв турку с огня, киньте в нее…зубчик чеснока. И вот теперь разливайте, не медля ни минуты. Этот штрих придаст нашему напитку изумительные звенящие нотки.
А к чашке кофе полагается стакан ледяной воды. Каждый глоток нектара ценители запивают. Во-первых, не так крепко. А во-вторых, контраст двух напитков создает незабываемое наслаждение. Ну а если в одной руке у вас чашечка кофе, а в другой свежее хачапури – этот вечер вы долго не забудете.
Приятного аппетита желает нашим читателям постоянный ведущий рубрики.
|