16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    3 апреля
 

Публикации

23 года длиною от Тыми до Днепра
Герои Советского Союза – неотъемлемая часть истории наших островов. Кого-то Золотых Звезд удостоили за подвиги при разгроме милитаристской Японии на Сахалине и Курилах, кто-то приезжал жить на Сахалин, уже имея такую высокую награду. После 1945 года у нас в области служило немало военных, получивших Золотую Звезду в Великой Отечественной. Имена некоторых Героев Советского Союза известны большинству сахалинцев и курильчан по названиям улиц, населенных пунктов и географических объектов. Но совсем немногие островитяне знают, что в этом списке есть и коренной сахалинец. Это Николай Данилович Грищенко, уроженец села Андрее-Ивановское Кировского района (ныне село Белое в Тымовском муниципалитете).

С САХАЛИНА НА МАТЕРИК И ДАЛЬШЕ НА ЗАПАД

Его бюсты установлены на родине в Белом и в городском парке Тымовского. Парк, кстати, носит его имя… Сведения о герое по крупицам собрали в отделе краеведения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки – в основном благодаря энтузиазму ведущего библиотекаря отдела Ирины Шашковой.
Жизненный путь нашего земляка таков.
Николай Данилович родился в многодетной крестьянской семье 23 июня 1920 года. Из-за болезни отца рано пошел работать в колхоз, чтобы помогать семье. Позже, работая в пекарне, окончил вечернюю школу, затем учился на курсах киномехаников. По воспоминаниям одной из сестер, Анны Даниловны, Николай женился на Кате Брыковой и у них родился сын.
29 сентября 1940 года Грищенко призвали на действительную военную службу, он попал на материк в Хабаровский край. Кстати, его имя выбито на обелиске боевой и трудовой славы в Хабаровске.
В боях с оккупантами он стал участвовать с мая 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах в артиллерийской разведке.

«…ГРОЗИЛА ОПАСНОСТЬ ОКРУЖЕНИЯ»

Осенью 1943 года вместе с бойцами 13-й армии Центрального фронта старший сержант Николай Грищенко принял участие в форсировании Днепра, которое прошло успешно. Продвигаясь дальше и готовя плацдарм для высадки основных сил 13-й армии, десантники встретили яростное сопротивление превосходящего по численности противника.
Последний бой у молодого сахалинского парня состоялся 25 сентября 1943 года возле села Заречье Брагинского района Гомельской области Белоруссии.
Вот как описал это сражение командир полка подполковник Сташек в наградном листе – ходатайстве о присвоении звания Героя Советского Союза.
«25 сентября 1943 года численно превосходящий противник под прикрытием артиллерийского, минометного огня и двух бронемашин перешел в атаку в районе села Заречье.
Нашей стрелковой роте грозила опасность окружения. Старший сержант Грищенко, командир расчета минометной роты, с разрешения командира роты, вооружившись гранатами, выдвинулся вперед боевых порядков и начал расстреливать врага в упор. До 30 солдат и одну бронемашину уничтожил воин-герой, не отступив ни на шаг. Даже оставшись без патронов и гранат, товарищ Грищенко не отступал и стойко стоял на своем посту, пока вражеская пуля не сразила его. Истекая кровью, поднялся во весь рост товарищ Грищенко:
– Товарищи, вперед, бейте проклятых извергов, – были его последние слова.
Вдохновленные героизмом товарища Грищенко бойцы и офицеры ринулись в атаку и опрокинули врага с большими для него потерями, отомстив за воина-героя.
Достоин звания Героя Советского Союза».
Эту же резолюцию «достоин» написали на наградном листе все вышестоящие военачальники – командир 74-й стрелковой дивизии, командир стрелкового корпуса, командующий войсками 13-й армии, командующий фронтом. Подполковник Сташек отправил наградной лист 1 октября 1943 года, а уже 16 октября Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку, 23-летнему Николаю Грищенко было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.
Помимо Золотой Звезды Героя, он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Кстати, в наградном листе, подписанном Сташеком, и рассказах сослуживцев есть одно расхождение: командир пишет, что старший сержант Грищенко погиб от вражеской пули, а однополчане вспоминали, что сахалинец последней гранатой взорвал себя и четверых гитлеровцев. Можно предположить, что в последних своих словах перед гибелью он использовал более приземленную, скажем так, лексику – потому что в стрессовой ситуации выбирать слова не приходится… Возможно, командир решил немного сгладить фабулу боя, чтобы у вышестоящего командования не возникало лишних вопросов… Но ни у кого не вызвало сомнения – сахалинец искренне ненавидел врага и в своем последнем бою проявил свои лучшие морально-волевые качества. Потому что нужно было быть человеком не робкого десятка, чтобы практически с голыми руками выйти против автоматчиков и бронемашины…

ДО САХАЛИНА ДАЛЕКО…

Ирина Шашкова, изучая документы Центрального военного архива, выяснила, что в первые дни после боя наш земляк считался без вести пропавшим. В списках потерь части, где служил Грищенко, напротив его фамилии стояла запись «пропал без вести». Потом ее зачеркнули и написали «Золотая Звезда». Похоронили сахалинца в деревне Заречье, там, где он погиб. Позднее прах перенесли в расположенную неподалеку братскую могилу в городском поселке Комарин.
Комарин, стоит отметить, стал первым белорусским населенным пунктом, очищенным от немцев. С него началось освобождение тогдашней советской республики в ходе Черниговско-Припятской операции. Это давало огромные стратегические преимущества нашему командованию. Операция была призвана пошатнуть один из сильнейших фашистских водных рубежей – Днепр, которому враги придавали огромное значение, именуя его «неприступным Восточным валом». Как отмечают специалисты, размах и напряжение Днепровской битвы не знали аналогов в военной истории. Об этом скажет хотя бы такая деталь: на 30-километровом участке от деревни Неданчичи до деревни Верхние Жары (территория Брагинского района) одновременно было задействовано свыше 11 тыс. советских воинов! Таким мощным накатом создавался плацдарм для широкомасштабного наступления.
О гибели Николая и о его награждении Золотой Звездой Героя родным на далекий Сахалин не сообщили ничего. Но в части вместе с ним служило много сахалинцев, в том числе и тымовчан. Они знали о подвиге Грищенко, писали об этом домой. Так весть неофициальным путем дошла до Белого. Но ничего не было известно – где похоронили сахалинца, ценой своей жизни остановившего наступление превосходящих сил гитлеровцев на одном из участков фронта.
Родители, родственники и близкие пытались узнать это через военкоматы и местные органы власти. Однако получить сведения было не так просто – запросы долго составлялись, долго шли и долго рассматривались в военных ведомствах.
Как удалось выяснить, отец с братом умерли, так и не узнав все подробности подвига Николая и не дождавшись сообщения о месте, где он нашел свой последний приют. Только маме и удалось получить письмо с описанием – как и при каких обстоятельствах погиб ее сын и в какой братской могиле захоронен. Ей сказали собирать документы для получения льгот, но воспользоваться ими она так и не успела – умерла.

ДВА БЮСТА

На 40 лет Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 1985 года, в Белом и в городском парке Тымовского были установлены бюсты Героя.
С ними связана одна любопытная и не до конца понятная история. О ней сотрудникам отдела краеведения рассказала в позапрошлом году старожилка района Вера Павловна Вайсят. Она лично знала Николая и его семью. И потому не могла не заметить такой, на ее взгляд, подмены. Уже в наше время вандалы повредили часть бюста Героя в Тымовском. Его заменили, и Грищенко на нем стал непохожим на того, что находится в Белом. По мнению Веры Павловны, в Тымовском бюст вылепили с фотографии его брата Константина. Об этом она судит по различиям во внешности, которые нельзя не заметить. И по таким деталям, что в Белом у Николая Грищенко прямые волосы, а в райцентре – кудрявые. Именно такие были у его брата, пишет она… Проще было бы перенести в тымовский парк бюст из Белого…Или устранить несоответствие – изготовить новое изваяние настоящего Героя – то есть Николая Даниловича Грищенко.
По мнению советника областного министерства культуры Игоря Самарина, такие выводы нашей землячки вряд ли имеют под собой серьезное основание. Ведь бюст не точная фотографическая копия и не должен ею быть… Однако полностью развеять сомнения тоже нельзя – сейчас нет никаких данных об авторах памятников. Нет никаких документов на их сооружение. Кстати, перенести бюст Героя из Белого при всем желании вряд ли возможно – потому что сооружение находится в очень плохом состоянии.
А сведений о дальних родственниках уроженца Белого, его сыне и внуках отыскать не удалось. По крайней мере – пока. И никто не может точно сказать – имела ли место невольная подмена «оригинала» автором бюста. Но надежда еще остается – И. Шашкова послала письмо в программу Первого канала «Жди меня». Возможно, с ее помощью удастся найти потомков Героя Советского Союза или его дальних родственников. Тогда тонкая ниточка истории не порвется…

Евгений Аверин

КОМАРИНЦЫ ПОМНЯТ…
Вспоминает Ольга Иосифовна Копытько, которая в 1943 году жила под Комарином:
– Когда наши пришли, мне 16 было. Как радовались! Хотя поначалу не знали: удержатся – не удержатся. Ведь гитлеровцы быстро очнулись. В тот же день авиация налетела, танки двинули. А у наших практически ничего. Тяжелую технику через реку быстро не переправить. Ребята, обвязавшись гранатами, бросались под вражеские танки. После освобождения Комарина я ушла с медсанбатом на фронт. Там уже получила боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги»...
В течение трех суток была освобождена практически вся южная часть Комаринщины, закреплены плацдармы на правобережье за Днепром. Здесь полегли сотни бойцов. Более 200 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. О том – на двух обелисках, которые сегодня высятся в Комарине.

Виолетта Дралюк.
http://www.pda.sb.by

На снимках: бюсты Героя в Белом (вверху) и в Тымовском

Опубликовано: 07.05.2011 19:18 версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Какую кашу заварили?
17 августа 2013
Пилотный взлет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 3 апреля
 1946г. Издан приказ об организации Сахалино-Курильского управления гидрометслужбы. Сегодня это Сахалинское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
© 2006-2016

3.3459379673004
debug