Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    20 августа
 

Публикации

Безопасность прежде всего
Таков подход областных властей к охране окружающей среды.

Без бережного отношения к природе и экологического благополучия невозможно развитие региона и создание благоприятных условий для проживания населения. Об этом постоянно напоминает глава нашей области. На природоохранные цели привлекается немало средств из бюджетов всех уровней. О том, как шла работа в этой сфере в 2012 году и какие планы на этот год – беседа корреспондента «Губернских ведомостей» с министром природных ресурсов Сахалинской области Натальей Салаевой.

– Наталья Валентиновна, не так давно на страницах нашей газеты вы говорили о результатах работы нефтегазового комплекса Сахалина, который является локомотивом нашей экономики. Но наряду с развитием этой отрасли не менее важна и охрана окружающей среды. Тем более что живем мы на острове – части суши, со всех сторон окруженной водой…
Поэтому первый вопрос таков: какие направления в сфере экологии были самыми значимыми в ушедшем году?

– Для начала напомню нашим читателям, что в области реализуются целевые программы, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Так, в 2012 году на 40 проц. снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 – три котлоагрегата электростанции переведены на газ и запущен пятый энергоблок, также работающий на газовом топливе.
В центре внимания у нас остаются вопросы экологической безопасности в нефтегазовом комплексе. Не надо забывать, что реализация в нем серьезных и сложных проектов представляет потенциальную угрозу для уникальной экосистемы Сахалина. Поэтому наше министерство ставит перед нефтедобывающими и транспортными компаниями задачу тщательно отслеживать все экологические риски, своевременно разрабатывать и реализовывать меры по предупреждению и исключению аварийных ситуаций, словом, делать все для сохранения экосистемы.
К примеру, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» была запущена в работу дожимная компрессорная станция и установка подготовки газа на месторождении «Одопту». Это позволило предприятию увеличить коэффициент использования попутного нефтяного газа с 35 проц. в 2010 году до 95 проц. в 2011 году, и как следствие – снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании газа на факеле.
Теперь о водных ресурсах островов. В 2012 году на мероприятия по их охране было израсходовано 13,8 млн. рублей, привлеченных из федерального бюджета. За счет этих средств, к примеру, начаты работы по расчистке участка р. Сусуи от ул. Раздольной в г. Южно-Сахалинске, которые будут завершены в 2013 году. В наступившем году начнется расчистка участка р. Комиссаровки в с. Чапаево Корсаковского района.
Большую работу мы ведем с природопользователями. На начало 2013 года в министерстве состоит на учете 1364 природопользователя и еще 890 – в Росприроднадзоре. За 2012 год число предприятий, вставших на учет, увеличилось на 10 проц. Мы координируем их деятельность по разработке нормативов допустимого воздействия, получению разрешительных документов, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.
И еще хочу напомнить читателям, что очередной доклад о состоянии и охране окружающей среды в Сахалинской области за 2011 год размещен на официальном сайте министерства.

– Наболевший вопрос для населения области и особенно для жителей Южно-Сахалинска – строительство полигонов бытовых отходов (ТБО), отвечающих современным требованиям. Как эти проблемы решаются?
– Действительно, вопрос со строительством полигона ТБО стоит на повестке дня не первый год. Но сегодня, по моему мнению, мы как никогда ранее приблизились к его решению. Строительство полигона ТБО для областного центра планируется к юго-западу от карьера «Известковый». По этому объекту проведены инженерные изыскания, подготовлена проектная документация, получены положительные заключения экологической экспертизы, государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Единственным нерешенным вопросом является перевод земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения. Соответствующие документы направлены в Минприроды России. Ожидаемый срок перевода земель правительством РФ – II квартал 2013 года.
На 2013 год в бюджете области запланированы средства на строительство полигона. Главным распорядителем бюджетных средств по объекту определено министерство строительства Сахалинской области.
В других муниципальных образованиях также начались определенные подвижки в плане цивилизованного подхода к решению проблемы обращения с отходами производства и потребления. Решен вопрос о начале в 2013 году строительства полигонов ТБО в Тымовском городском округе и Углегорском муниципальном районе. Кроме того, в рамках программы развития Курильских островов планируется строительство полигонов бытовых отходов в пгт Курильск, Южно-Курильск и с. Малокурильском.
Несмотря на строительство полигонов, несанкционированное размещение отходов продолжает оставаться актуальным, и это напрямую связано с экологической культурой и воспитанием населения.
Проведенные нашими специалистами рейды выявили 73 места размещения несанкционированных отходов на общей площади 117,9 га. Поэтому в 2012 году на совещании при губернаторе Сахалинской области с главами муниципальных образований был серьезно рассмотрен вопрос о необходимости принять действенные меры по ликвидации несанкционированных свалок. По данным на конец 2012 года, ликвидированы свалки на площади 24,7 га, то есть чуть более 20 проц. от требуемых объемов. Причиной столь медленного хода работ является недостаток финансовых средств в муниципальных образованиях. Губернатором области принято решение о финансировании разработки проектов рекультивации несанкционированных свалок в трех районах области, где их площадь превышает 5 га. Однако и муниципальные образования должны предусматривать в своем бюджете достаточные средства на санитарную очистку территории. Откладывать решение вопроса с ликвидацией стихийных свалок уже нельзя. Поэтому в 2013 году он включен в план работы Совета по экологии при губернаторе Сахалинской области.
Для ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет в 2012 году из Томаринского и Тымовского районов вывезено около 300 тонн пестицидов и других химических отходов, относящихся к 1–3-му классу опасности, запрещенных к применению и представляющих потенциальную угрозу для человека и окружающей среды. На мероприятия было израсходовано 17,9 млн. рублей. В 2013 году работы по вывозу пестицидов будут продолжены.

– Наступивший 2013 год Указом президента Российской Федерации объявлен годом охраны окружающей среды. Каковы в этой связи планы министерства?
– Год охраны окружающей среды – важное общественно-политическое мероприятие, направленное в первую очередь на формирование у населения бережного отношения к природе и обеспечение устойчивого развития экономики страны. Поэтому правительство области утвердило План мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды на территории области. Он включает в себя лекции к Международному дню охраны морских млекопитающих; конкурс детского рисунка «Живая вода», посвященный Международному дню чистой воды; проведение регионального детского экологического фестиваля.
В образовательные учреждения и библиотеки планируется направить информационный буклет с наиболее значимыми экологическими датами. В муниципальных образованиях в течение года также планируется проведение экологических акций, например, «Чистый город» в Макаровском районе, «Чистое море» – в Холмском, «Чистый берег» – в Корсаковском районе.
Более подробная информация о запланированных мероприятиях в рамках Года охраны окружающей среды представлена на сайте министерства.
Ну и в конце хочу напомнить – о бережном отношении к окружающей среде помнить надо всегда. Ведь это и показатель нашей культуры, и залог нашего благосостояния.

Опубликовано: 31.01.2013 17:32 Автор: Евгений Аверин
версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Москвач 02.02.2013 17:01
Очень яркая женщинв! Приятно...

Лисицын 08.02.2013 14:08
Финансисты нынче рулят...
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 20 августа
 1947г. Вышел первый номер газеты «Труд», ныне «Углегорские новости».
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.5043478012085
debug