Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    25 ноября
 

Публикации

Из дворняги – в бродяги
Безнадзорные животные не должны гулять сами по себе.

ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ

Своры бродячих собак заполонили островные города и веси. Сегодня дружки, бобики, тузики чувствуют себя хозяевами на улицах, во дворах и скверах.
Многочисленные собачьи свадьбы стали настолько обыденным явлением, что никто уже не обращает на них особого внимания, пока бездомные твари не покажут зубы. Такой ласковый и нежный песик, дружелюбно виляющий хвостиком, в любую минуту по непонятным причинам может поддаться природному инстинкту хищника и превратиться в остервеневшего зверя. От злобного оскала и угрожающего рыка многие люди сильно пугаются. Кто оказывался в подобной ситуации, впредь начинает относиться к собакам по меньшей мере настороженно, а порой и с нескрываемой ненавистью.
В прессе и на телевидении периодически сообщают о фактах нападения собак на людей, об укусах, приводящих детишек и взрослых на больничную койку, а то и смертельных случаях. Одичавшие стаи, рыская в поисках пищи, уничтожают всю живность, с которой способны справиться. Поэтому жертвами голодных бродячих псов нередко становятся куры, утки и другая домашняя птица.

В РАМКИ ЗАКОНА

Тревожная ситуация побудила островных депутатов принять летом прошлого года закон о безнадзорных животных. Под таковыми понимаются животные, имеющие собственника и временно выбывшие из его владения, либо те собаки и кошки, собственник которых отказался от своих прав на них, а также животные, собственник которых неизвестен.
Правовой акт наделяет органы местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области. Им предписано организовать проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.
Об этом мы беседуем с советником контрольно-правового отдела министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Антоном Джумшудовым. Поводом для разговора стала проведенная накануне в министерстве телефонная линия на заданную тему.
У одного позвонившего южносахалинца просто сердце разрывается: куда можно определить домашнего питомца? Хозяину собаки пришлось переезжать из частного дома в благоустроенную квартиру, а взять туда четвероногого друга нет никакой возможности.
Звонивший получил такой ответ: в областном центре есть приют «Пес и кот», если там есть место, то туда можно привезти животное и сдать за определенную плату.
Еще был такой вопрос: сколько денег выделено на мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных?
– В целом на область, с разбивкой по муниципальным образованиям, из регионального бюджета выделено 10 млн. рублей, – поясняет А. Джумшудов. – Из них около 3,4 млн. приходится на долю Южно-Сахалинска. Однако этих средств недостаточно, потому что предстоит большая дорогостоящая работа. Выявлен ряд проблем, на решение которых нужны дополнительные ассигнования и ресурсы. В их числе – неуправляемый рост количества безнадзорных животных на территории всех муниципальных образований, отсутствие точных данных по количеству «бродяг». Сказывается нехватка пунктов передержки, приютов, оборудованных местами для содержания, осмотра безнадзорных животных.
Сегодня затраты на одну собаку довольно весомые. Помимо того что беспризорника надо отловить, транспортировать, содержать определенное время в карантине, его еще следует чипировать, то есть сделать клеймо-татуировку. Если животное здоровое и неагрессивное, его следует стерилизовать и отправить в прежнее место обитания. А если собака больная и страдает бешенством, то она подлежит умерщвлению и захоронению. В этом случае сумма расходов гораздо меньше.
Пожилую женщину интересовало: куда обращаться, если, выйдя во двор, наталкиваешься на свору беспризорных псов?
– В Южно-Сахалинске, – сообщил Антон Валерьевич, – нужно звонить в приемную департамента городского хозяйства по телефону 510-100. А там дадут номер специалиста, который занимается непосредственно данным вопросом. На указанное место прибудет бригада и отловит бродячую стаю. В других муниципальных образованиях следует обращаться в местную администрацию.

ПОРА И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ

Особый спрос с тех хозяев, которые проявляют беспечность, позволяя своим питомцам покидать территорию домовладения. Поэтому сердобольные владельцы собак несут всю полноту ответственности за братьев своих меньших. И от этой самой ответственности их не освобождает то, что они не знают о существовании названного закона, а также предусмотренных им Правил содержания домашних собак и кошек. В этих Правилах очень четко прописывают нормы и обязанности в отношении животных. Стоит еще раз напомнить, что друг человека нередко становится врагом, зверем опасным и жестоким.
К тому же безнадзорные собаки зачастую разносчики болезней, бешенства, и поэтому представляют дополнительную опасность для человека. Чтобы решить эти проблемы, на законодательном уровне предусмотрены определенные меры, которые необходимо применять. Владельцев, игнорирующих Правила содержания животных, придется привлекать к административной ответственности.
Требуемое количество приютов временного содержания отловленных бродячих собак и кошек, безусловно, позволило бы отрегулировать количество животных. Их владельцы наверняка стали бы более ответственно относиться к своим питомцам. Но, увы, на оборудование приютов требуются немалые финансовые вливания. Пока таких денег у муниципалитетов нет.
По сути, бродячие собаки – это результат человеческой безответственности. Проблему порождают изначально сами люди. Вопрос отпал бы сам собой, если бы владельцы проявили истинную заботу о своих питомцах и ограничили их свободу территорией частного домовладения либо квартиры. Выгул собак – только в наморднике и на коротком поводке. Животные, представляющие общественную опасность, не должны гулять сами по себе.

Опубликовано: 02.02.2013 17:32 Автор: Александр Абросимов
версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Лисицын 05.02.2013 08:51
Бродяие собаки это огромная опасность. Необходимо принять меры по уменьшению их численности.

горожанин я 05.02.2013 12:34
Лично тебе чем они опасны? И как по твоему будут выглядеть "меры по уменьшению численности"? Ты уж называй вещи своими именами,а не скрывай своего отношения к теме за словоблудием.

КЭП 10.02.2013 02:38
В результате этой дурости со стерилизацией и приютами в Московской области и Москве гибнут люди и дикие животные , которых загрызают стаи собак.

Лисицын 11.02.2013 08:24
Меры по уменьшению численности это, как бы ни грубо звучало, отлов бродячих псов и их ликвидация.

сахалин 19.08.2013 22:29
Тогда и таких же людей надо отстреливать!
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 25 ноября
 1813г. День рождения Г.И. Невельского, русского мореплавателя, адмирала, исследователя, способствовавшего присоединению к России Приамурья и Сахалина.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.53051209449768
debug