Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    20 августа
 

Публикации

Соработничество
На таком принципе в нашей области строятся взаимоотношения светской и духовной власти.

Не все островитяне, наверное, и вспомнят, когда появились первые православные храмы на островах. Кажется, что они были здесь всегда. А между тем православная жизнь на Сахалине и Курилах возродилась не так давно. И 23 февраля Южно-Сахалинская и Курильская епархия отметит 20 лет со дня основания.
Сегодня в епархии 56 приходов, 91 молитвенное сооружение: храмы, часовни, молитвенные дома и молитвенные комнаты. Многие – на территории больниц, мест заключения, войсковых частей. На Сахалине и Курилах служат 51 священник и 9 диаконов, из них 14 принявших обет монашества.
Это, так сказать, зримый итог церковной деятельности на островах. Но она проявляется еще и в том, что не материально и не осязаемо – в духовном и нравственном состоянии общества. С этого и началась наша беседа с архиереем, то есть главой островной епархии Русской православной церкви, епископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном.


– Знаете, для меня предстоящая круглая дата была поводом задуматься, как мал этот срок – 20 лет – по сравнению с вечностью и как много он значит в масштабах человеческой жизни, – говорит епископ. – И я думаю, что православная жизнь за два десятилетия прямо или опосредованно, но повлияла на духовную и нравственную жизнь каждого. Это если говорить о нематериальном итоге.
Многие островитяне приняли таинство крещения, повенчались, крестили своих детей и, может быть, тоже их повенчали. А самое главное – стабильной стала потребность в храмах и в молитвах. Вот, например, наши священники каждый год окормляют призывников на сборном пункте облвоенкомата. Поначалу появление священнослужителей парни воспринимают с иронией. Потом выясняется, что каждому из них хотелось бы иметь с собой крестик и иконку, услышать напутствие священника.
Поэтому 20 лет островной епархии нужно рассматривать как достаточно большой отрезок, в который многое вместилось. И хочется еще раз воздать должное труду первых священнослужителей и прихожан, которые оказывали всяческую поддержку, особенно в первые годы, когда не было ни одного храма. Сейчас ситуация иная, все больше появляется новых церквей – то уже не приспособленные под них здания, а именно церкви.
Меня радует то, что строятся не просто храмы, а храмовые комплексы, как, например, храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Южно-Сахалинске. Там на территории храма люди могут набрать освященной воды. Дети могут поиграть на приспособленной детской площадке. Люди просто ходят туда отдыхать – на огороженной территории чисто и аккуратно.
Ограда церкви является еще и духовной оградой… И за этой оградой люди по-другому начинают смотреть на мир и на окружающих, приходят к пониманию того, что не все в мире измеряется материальными ценностями.
Знаете, меня как-то один прихожанин-предприниматель попросил отслужить молебен – потому что все в жизни идет очень уж хорошо. Это была просьба удивительная, глубоко духовная, и к ее осознанию тоже нужно было подойти. Понять то, что называется помощью Божией. Особенно ее пониманием отличаются наши военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, которым приходится нести службу в горячих точках.
И что еще радует – островитяне изменяют свое отношение к венчанию, одному из главных таинств Русской православной церкви. К его пониманию тоже нужно пройти определенный путь… Это не дань моде и не гарантия от разводов. Одним словом, наши люди становятся более воцерковленными. Это значит, что у людей не слепая вера в обряды, а именно осознанное движение души, после которого они приходят в храм сами, без всякой агитации. Можно сказать, что голод духовный утолен. Но не до конца.

– И в чем это проявляется?
– До сих пор мы не можем вести постоянные богослужения в каждом маленьком населенном пункте – священники могут приезжать туда только по определенным дням. А потребность в молитве, в таинствах и требах может возникнуть в любой момент. И потребность эта есть, пусть не всегда видимая.

– Церковь у нас, согласно Конституции, отделена от государства. На ваш взгляд, в чем власть светская и власть духовная могут соприкасаться у нас на островах?
– Мы со светской властью делаем одно дело. Да, она никак не регламентирует деятельность церкви, но это не означает ведь, что власть отделена от своего народа, который в массе своей православный. Это не означает, что власть отделена от тех нравственных и духовных принципов, которые идут от православия и являются базисными принципами становления и поддержания стабильности и порядка в нашем обществе. И мы чувствуем понимание этого и поддержку наших усилий со стороны властей региона.
При этом задача церкви – дополнить тот труд, которым занимаются социальные и общественные институты. Например, помочь в работе с теми, кто находится в доме престарелых, – эти люди нуждаются в духовном окормлении, простом человеческом общении. Это называется соработничеством власти светской и духовной.
Мы не можем подменить социальные и государственные институты так же, как и они не могут заменить труд священника, но вместе, в совместной работе создается стабильность и нравственность в обществе.
Наше соработничество многопланово. Мы работаем, например, по программам противодействия распространению наркотиков, – думаю, нет нужды доказывать, какую опасность они несут стабильности общества. В нашем духовно-просветительском центре силами участников ассоциации православных учителей преподается русский язык для иностранцев. При СахГУ действует студенческий православный клуб. Давно уже известно и завоевало популярность братство Александра Невского.
Мы участвуем в программах поддержки материнства и детства. Помогаем женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, планируем вести на постоянной основе консультации в тех учреждениях, где делают аборты, – чтобы помочь еще раз подумать и не сделать такой страшный шаг…
Недавно у нас в епархии заработал отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера Сахалинской области… Это очень важное служение, ведь аборигены Сахалина живут часто в отдаленных местах. Им не хватает общения.
И тут я хочу напомнить слова святых отцов, которые говорили: ты делай дело Божье, а Господь устроит твои дела… В следовании этому принципу я вижу корни успешного взаимодействия со светской властью.

– Каковы ваши планы на будущее?
– Продолжить начатое предшественниками – строить храмы и продолжать воцерковление, может быть, на уже более глубоком уровне. Словом, вместе с обществом идти по пути духовно-нравственного развития. Ведь, как говорят, Бог не в бревнах, а в ребрах. Считаю, нам важно продолжать работу по поддержке нормальных межэтнических отношений на островах.
Не могу не поделиться планами создания при областном онкодиспансере православного сестричества из тех людей, которые смогли преодолеть онкологическое заболевание. Они станут опорой для медперсонала, а их пример будет хорошей поддержкой для пациентов. Ведь вера в исцеление и позитивный настрой, отсутствие уныния много значат при борьбе с недугами.
Убежден в том, что если все стороны жизни будут охвачены вниманием наших прихожан, то это станет залогом успешной реализации наших идей соработничества на благо всего общества.

Опубликовано: 22.02.2013 11:56 Автор: Евгений Аверин
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 20 августа
 1947г. Вышел первый номер газеты «Труд», ныне «Углегорские новости».
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48511695861816
debug