16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    9 мая
 

Публикации

Встать! Суд идет!
В этом году Южно-Сахалинскому гарнизонному военному суду исполняется 35 лет. О его работе интервью с председателем Николаем Тишковым.

– Николай Анатольевич, несколько слов об истории становления структуры и ее особенностях.
– Военные суды наравне с районными, городскими, областными и другими судами полностью входят в единую систему судов общей юрисдикции, возглавляемую Верховным судом Российской Федерации. Они также создаются по территориальному принципу и могут быть упразднены лишь федеральным законом.
Главная их особенность в том, что они рассматривают дела в отношении военнослужащих и осуществляют правосудие в специфических армейских условиях. Военные суды обеспечивают функционирование судебной власти в войсках как в мирное, так и в военное время. Они должны находиться в постоянной мобилизационной и боевой готовности.
23 января 1978 года директивой Генштаба Вооруженных сил СССР был образован 37-й военный трибунал. В июне 1992 года он был переформирован в военный суд. А еще через четыре года – в военный суд Южно-Сахалинского гарнизона.
Мы ведем альбом, этакий исторический формуляр, где стараемся отражать важные события. Храним фото прошлых лет, знаковые документы. Без ложной скромности скажу, что собирать по крупицам нашу историю для будущих работников суда начали лишь шесть лет назад. Так и получилось, что нынешние сотрудники в лицо не знают первого председателя военного трибунала полковника юстиции А. Д. Дарчука. В этом фолианте нет ни одной его фотографии. Сохранилась лишь копия приказа о начале работы суда.

– Расскажите о вашем коллективе.
– Он у нас небольшой (всего 15 человек) и очень дружный. Здесь нет случайных людей, оттого и коллектив устоявшийся. За все время моего председательства текучка была только среди помощников судей: люди просто переезжали на материк.

– Как вы стали председателем Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда?
– По закону любой судья, в том числе и председатель суда, назначается на конкурсной основе. Я с 1995 года работаю в судебной системе, трудился в столичном судебном департаменте центрального аппарата. А до этого 15 лет прослужил в Амурской области.
На заседаниях координационного совета в Хабаровске я перезнакомился с председателями судов всех дальневосточных регионов. Когда мне предложили ехать на Сахалин, с радостью согласился.
Честно признаюсь, тогда желающих вершить правосудие на острове было немного – людей пугал суровый климат. И ведь никто не думает, что в той же Амурской области морозы крепче, а летом сильная жара. Да и обеспеченность армии не такая хорошая, как в Южно-Сахалинске. Я служил в девяностых в Белогорске и прекрасно помню, что и там было тяжело в то время. Приходилось самим выращивать на огородах овощи, чтоб прокормиться. Слава богу, тяжелые времена остались позади, поэтому перспектива работать на Сахалине меня нисколько не смущала. Так в 2006 году я попал на остров.
Срок полномочий председателя ограничен шестью годами. Назначаться он может лишь на два срока. Пока еще рано задумывать, как через пять лет далее будет складываться моя карьера.

– Есть ли качества, которыми обязательно должен обладать человек, решивший работать в судебной системе?
– Быть судьей дано не каждому. Это тяжелый труд. Когда принимаешь решение, волей-неволей ситуацию пропускаешь через себя. Особенно если это касается лишения человека свободы. При вынесении приговора обязательно одна из сторон останется недовольной: потерпевший считает, что преступнику недодали наказания; подсудимый же наоборот – что меры слишком суровы. В этом часто уверены и их родственники.
Иногда пишу мотивировочную часть приговора (а это может растянуться на несколько дней) и просыпаюсь ночью от мысли, что необходимо в ней кое-что поправить. Чувство ответственности не покидает меня ни на минуту. Я помню все вынесенные мной приговоры, даже самые ранние.
Судья находится в постоянном стрессе, потому что от его решения зависит судьба человека. Страсти кипят не только при рассмотрении уголовных дел. Вот, например, перед увольнением военный развелся с женой и попросил у государства выделить ему квартиру – прежнюю-то жене оставил. Разумеется, суд в таких случаях вынужден отказать истцу. Представляете его негодование? А что поделаешь, если в законе черным по белому написано, что после развода военнослужащий свою жилищную проблему решает сам и должен заранее побеспокоиться о разделе квартиры, которую государство в свое время ему уже предоставило.

– Кто он, современный преступник? Изменился ли его портрет за последние годы?
– Мало изменился. Самые частые наши «клиенты» – срочники из неполных семей. Те, кому родители вовремя недодали воспитания. В большинстве случаев на гражданке они уже были судимы, отбыли наказание и призвались в армию. Их криминальное прошлое дает о себе знать и во время прохождения воинской службы.

– Какие уголовные преступления чаще приходится рассматривать?
– Важно уточнить, что уголовные дела составляют треть от общего числа рассмотренных, которыми занимается гарнизонный военный суд. Каждое четвертое из них связано с неуставными отношениями в частях. Сейчас мы рассматриваем резонансное дело о дедовщине. Еще нет окончательного решения, тем не менее предварительное следствие считает, что подозреваемые (их трое), проходя службу в Хомутово, довели своего сослуживца до самоубийства. Избивали и всячески издевались над ним. Один из ответчиков сбежал и находится в розыске. Второй, уже имеющий срок за плечами, взят под стражу. Третий находится под наблюдением командования.
По статистике, в 2012 году чаще превышали свои должностные полномочия военные именно в отношении тех, кто ниже по званию. Не все офицеры могут воздействовать на солдата лишь словом. Некоторым легче ударить, отвесить подзатыльник. А за это по закону уже грозит уголовное преследование. Ведь родители своих сыновей в армию отправляют не для того, чтобы с ними физически расправлялись.
Причина каждого пятого разбирательства – самовольное оставление воинской части.
Два года назад военный суд столкнулся с абсолютно новой проблемой: на скамью подсудимых начали попадать военные за незаконный оборот наркотиков. С годами таких случаев, к сожалению, меньше не становится. В прошлом году число преступлений, связанных с продажей или потреблением запрещенных веществ, составило 12 проц. от общего числа уголовных дел. Практика показывает – если на гражданке парень употреблял зелье, скорее всего, он будет это делать и на службе.
В 2011 году у нас был всплеск телефонных мошенничеств. Сейчас уже случаются махинации с банковскими картами.

– Занимаетесь ли вы профилактикой преступлений?
– Разумеется, поскольку мы осуществляем правосудие в войсках и воинских формированиях, мы выезжаем в части, где проводим открытые заседания судов. Солдат редко когда согласится на нарушение закона после того, как кто-то на его глазах лишится свободы. Как правило, такого показательного судебного процесса человеку достаточно для того, чтобы не свернуть на скользкую дорожку.
Командование частей просит навещать их с лекциями. Если у них всплеск неуставных взаимоотношений, рассказы о преступлениях и наказаниях за дедовщину приходятся как раз кстати.
Выездные же судебные процессы помогают жить без преступлений от трех до шести месяцев. Инициировать подобные воспитательные меры должны сами командиры. А мы, в свою очередь, всегда пойдем навстречу: подготовим коменданта, помещение, совещательную комнату, чтобы выездной суд ничем не отличался от стандартного.

– Относительно недавно был назначен новый министр обороны страны. Отразится ли как-то это событие на вашей работе?
– Не думаю. Хотя я знаю, как в наших частях радовались такому решению президента. При прошлом министре было много нарушений прав военнослужащих. Связано это было с тем, что право исключения из списка личного состава части Анатолий Сердюков оставил за собой. Так, выписка о том, что человек уже не служит, приходит на несколько месяцев позднее, чем был подписан приказ. Возмущало в этой ситуации военнослужащих то, что, честно отслужив какое-то время после подписания документа, на оплату своего труда, паек и прочее рассчитывать они не могли. Нам в таких случаях приходилось отменять приказ министра либо переносить дату исключения. Надеемся, что с новым руководством таких недочетов будет меньше.

Опубликовано: 21.03.2013 11:58 Автор: Татьяна Лукина
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Какую кашу заварили?
17 августа 2013
Пилотный взлет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 9 мая
 1983г. В Северо-Курильске начал работать районный краеведческий музей.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.4798572063446
debug