16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    13 марта
 

Публикации

Поиск будет продолжен
Депутаты обсудили острую проблему с затопленными у Сахалина РИТЭГами, пригласив всех заинтересованных специалистов.

СТРАШИЛКИ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В повестке дня последнего заседания думского комитета по экономическому развитию наибольший интерес у собравшихся в стенах островного парламента вызвал пятый вопрос. Ведь он касался острой проблемы, решением которой областные власти и различные федеральные министерства и ведомства занимаются еще с конца прошлого века.
Речь идет о радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГах), утерянных возле Сахалина в 1987 и 1997 годах возле мысов Низкий и Мария.
Вновь вернуться к этой проблеме депутаты решили, получив обращения генерального директора ООО «Оборонконверс» Вячеслава Федорченко.
Об их характере можно судить, например, по такой цитате из присланных в островной парламент писем В. Федорченко: «Скрытые затопления радиоактивных материалов по сути чрезвычайно похожи на хорошо спланированную диверсию и таят в себе угрозу радиационного терроризма против России…»
Кто именно столь коварно злоумышляет против всей нашей страны и сахалинцев в частности, автор обращений в облдуму, правда, не уточняет, но зато рисует поистине ужасающую картину превратившегося в радиоактивную помойку Охотского моря. Ссылаясь на собственные исследования и, как ни странно, снимки с американского спутника «Landsat-7», В. Федорченко насчитал у нас уже четыре десятка утопленных РИТЭГов, один имевший на борту сразу две атомные бомбы и потерпевший катастрофу в заливе Терпения стратегический бомбардировщик, упавший в заливе Анива космический спутник с ядерной установкой, 38 затопленных кораблей с ядерными отходами и т. п.
Отметив, что на Дальнем Востоке и в Сахалинской области в последнее десятилетие наблюдается значительный рост онкозаболеваемости, автор обращений подчеркивает: внутреннее облучение людей, которые употребляют в пищу накопивших высокорадиоактивные частицы рыбу и морепродукты, – «более опасно, чем внешнее облучение».
Упомянутые страшилки прозвучали и в выступлении В. Федорченко на минувшем заседании думского комитета. Правда, в пылу разоблачений оратор чуть ли не зачислил в число «бездельников», которым безразлична радиационная безопасность населения, и самих народных избранников. Что тут же вызвало отпор старейшины депутатского корпуса Виталия Гомилевского, напомнившего, как он лично в 2007 году добился приема у министра МЧС и заручился поддержкой в финансировании продолжения поисков злополучных РИТЭГов. Острой проблемой, подчеркнул В. Гомилевский, занималось руководство региональной организации «Единой России», дважды в правительство и к президенту страны обращалась сама Сахалинская Дума, отдельное обращение в те же инстанции отправляла парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» и т. д.
Ясность в существо вопроса помогли внести многочисленные документы, подготовленные в комитете для участников заседания. В их числе, например, присланное в Сахалинскую Думу письмо руководителя дирекции «Росатома» О. Крюкова, который сообщает: «Что касается утверждения… о затоплении еще 39 РИТЭГ в Охотском море, то это не соответствует действительности».
Депутаты обсудили острую проблему с затопленными у Сахалина РИТЭГами, пригласив всех заинтересованных специалистов.
Не менее примечательный ответ пришел на запрос областного министерства природных ресурсов также из Минобороны РФ. Его представитель В. Чирков уведомил сахалинцев: «Все РИТЭГи Военно-морского флота, за исключением аварийно затопленного у мыса Низкий, в наличии… Авиационные происшествия, в том числе и со стратегическими бомбардировщиками, а также затопление пяти судов с армейской химией…не зафиксированы. Информацией о затоплении в 1975 году РИТЭГ с топливом плутоний-238 от советского спутника серии «Космос» Минобороны России не располагает».
Можно, конечно, продолжить цитировать документы, полученные из разных ведомств и дальше, но, думается, уже очевидно: страшилки сгодятся для обывателя, а специалисты опираются только на факты.
Кстати заметить, и саму методику В. Федорченко по определению подводных и потенциально опасных объектов с помощью космической техники многие ученые воспринимают, мягко говоря, критически. В этом смысле показателен ответ, полученный председателем думского комитета по экономическому развитию Татьяной Кончевой из Югорского научно-исследовательского института информационных технологий.
Отметив, что в вышеназванной методике нет описания конкретного и научно обоснованного решения задачи, а сведения носят лишь ознакомительный и общий характер, директор института А. Зыков заключил: «Считаем представленную «Методику…» невозможной для практического использования при обнаружении затопленных в морских акваториях РИТЭГов».
А директор Института проблем морских технологий ДВО РАН доктор технических наук и профессор Л. Наумов вместе со специалистами заинтересованных управлений и служб Тихоокеанского флота и вовсе убежден: представленные руководителем «Оборонконверса» данные не имеют научного обоснования, легковесны и не подтверждаются практикой…
Но дело, в конце концов, не в изысканиях В. Федорченко и не в возможностях возглавляемой им компании «Оборонконверс», основным видом деятельности которой, если судить по документам, является «оптовая торговля и заготовка металлолома». Главное в другом – как влияют попавшие в море радиоактивные устройства и отходы на окружающую нас среду и что с ними делать? Ответы на эти вопросы депутаты попытались найти, предоставив слово приглашенным на заседание комитета специалистам самых различных служб и ведомств, чьи подразделения действуют в островной области.

ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ

Со свой оценкой ситуации на заседании выступили заместитель начальника ГУ МЧС по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев, руководитель Сахалинского отдела инспекции радиационной безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Дорогой, представитель территориального управления Роспотребнадзора Игорь Ефимов и другие.
Их коллективный рассказ подтвердил – «бездельников» нет и в заинтересованных ведомствах. Например, представители МЧС в 2010 году работали в составе комплексной экспедиции, куда вошли также ученые Института магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Дальневосточного государственного технического университета и другие специалисты. С судна гидрографической службы ТОФ ими целый месяц велись поиски РИТЭГа, затопленного у мыса Низкий.
К сожалению, минувшая экспедиция так и не увенчалась успехом. На следующий год министр обороны в своем письме заверил губернатора Сахалинской области, что затопленный РИТЭГ «включен в реестр подводных потенциально опасных объектов с присвоением номера 531», а следовательно, вопрос остается на контроле у военных.
Последние же сведения, полученные из Минобороны РФ в марте нынешнего года, таковы: «Поиск утерянного устройства ведется и будет продолжен». Стоит заметить, что и региональные власти не ограничивались перепиской с военными и учеными – на одну из поисковых экспедиций из областного бюджета было выделено более 2,3 млн. рублей.
Однако нельзя не согласиться с В. Мурнаевым: важен результат, а пока РИТЭГ, потерянный у мыса Низкий, так и не найден.
Депутаты узнали, что совершенно не соответствуют страшилкам и данные наблюдений, которые регулярно ведут в островной области заинтересованные в радиационной безопасности службы. По словам представителя МЧС, например, у нас создана и действует в автоматическом режиме система из 15 постов, которая постоянно производит замеры радиационного фона в самых различных районах области. И какой-либо тревожной информации она ни разу не выдала.
Многолетний и планомерный мониторинг выполняется и подразделениями Роспотребнадзора. Скажем, в специализированной, оснащенной современной техникой лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области ежегодно исследуются сотни проб питьевой и морской воды, осадков и воздуха, почвы и растений, сельскохозяйственной продукции, рыбы и т. п.
Вдобавок, как сообщил представитель Роспотребнадзора, после аварии на «Фукусиме-1» контроль усилен и расширен. Специалисты этой службы совместно с Гидрографическим обществом провели три сухопутные и две морские экспедиции в островной области и прилегающих к ней водах. Превышения безопасных норм концентрации радионуклидов при этом ни разу не отмечалось, хотя, по словам И. Ефимова, случившиеся выбросы в атмосферу и океан с аварийной японской АЭС и пока продолжающиеся там утечки зараженной воды по своему объему вполне сопоставимы с загрязнением от нескольких тысяч РИТЭГов.
Доклады специалистов также свидетельствовали: накоплен огромный объем достоверной информации, позволяющей судить о том, какова на самом деле радиационная ситуация на наших островах, а также – принимать необходимые решения.
Кстати заметить, уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Сергей Седов тут же предложил организовать регулярное информирование населения о результатах мониторинга, проводимого МЧС и другими заинтересованными службами.

СОЗДАДУТ РАБОЧУЮ ГРУППУ

В состоявшемся на заседании комитета обсуждении приняли участие депутаты облдумы Л. Шубина, С. Иванова, В. Гомилевский и другие. И хотя полученную информацию каждый из островных парламентариев оценивал по-своему, в главном их мнение совпало: работу по поиску РИТЭГа, а также по наведению порядка в захоронении подобных опасных объектов необходимо продолжать.
В числе предложений прозвучало и такое – создать специальную рабочую группу, поручив ей решение целого ряда назревших вопросов. В частности, она могла бы подготовить необходимые дополнения от сахалинцев в долгосрочные целевые федеральные программы, в рамках которых реализуются мероприятия по экологической и радиационной безопасности.
Привлечению внимания российских органов власти к актуальной проблеме помогло бы и проведение на Сахалине в августе-сентябре выездных заседаний профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации РФ.
Комитет решил подготовить специальное обращение в Минобороны России о необходимости продолжения совместных работ с МЧС и госкорпорацией «Росатом» по поиску РИТЭГа, затопленного у Сахалина в районе мыса Низкий. Одновременно депутаты предложили правительству области рассмотреть вопрос о целесообразности проведения экспедиции, которая могла бы исследовать предполагаемое место захоронения РИТЭГа в заливе Анива.
А завершила обсуждение председатель комитета Татьяна Кончева, так подытожившая результат состоявшегося разговора: «Думаю, ни у кого не осталось впечатления, что в Сахалинской Думе хотят, как говорится, замять острый вопрос. Мы будем и дальше работать по этой теме…»

Опубликовано: 11.06.2013 20:13 Автор: Сергей Сактаганов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Какую кашу заварили?
17 августа 2013
Пилотный взлет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 13 марта
 1947г. В Южно-Сахалинске организован 38-й авиатранспортный отряд Дальневосточного управления ГВФ. Авиаотряд обслуживал полеты из Южно-Сахалинска, Александровска. В начале 50-х гг. - рейсы в Хабаровск, Шахтерск, Зональное, на Курилы.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
© 2006-2016

0.95466303825378
debug