Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

Без вызова сторон
В Арбитражном суде Сахалинской области растет количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства.

Основные вопросы, касающиеся упрощенного производства в арбитражном процессе, были обсуждены на заседании круглого стола, организованного Арбитражным судом Сахалинской области. В разговоре участвовали представители Сахалинской транспортной, Межрайонной природоохранной, Сахалинской областной и Южно-Сахалинской городской прокуратур, специалисты федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, практикующие юристы.
На этом заседании обсудили вопросы: извещения лиц, участвующих в деле; представления и разрешения заявлений и ходатайств; представления и приобщения доказательств по делам, подлежащим рассмотрению в порядке упрощенного производства.
За пять месяцев работы Арбитражного суда в 2013 году было рассмотрено более 1 тыс. 800 дел, касающихся экономических споров, 576 из них – в порядке упрощенного судопроизводства. И если в четвертом квартале 2012 года таких дел было всего 210, то за первый квартал 2013 года судьи рассмотрели уже более 320 дел.
В чем же преимущество такого судебного разбирательства?
– Во-первых, рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не требует вызова сторон и осуществляется на основе представленных документов. Во-вторых, сокращаются сроки рассмотрения дела, – отметила начальник отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства, статистики и информатизации Арбитражного суда Сахалинской области Екатерина Логинова.
Кроме всего прочего, упрощенное производство – это еще и минимизация судебных издержек, ускоренное получение судебной защиты и уменьшение возможности затягивания процесса.
Большую часть возникающих экономических споров можно решить в порядке упрощенного производства. Некоторые из них подлежат рассмотрению подобным образом независимо от воли сторон.
– Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства только корпоративные споры, дела о банкротстве, о защите прав и законных интересов групп лиц, а также дела об оспаривании решений и действий должностных лиц службы судебных приставов. Нельзя разбирать и дела, которые могут привести к разглашению государственной тайны, – рассказала Е. Логинова.
Подать заявление в Арбитражный суд довольно легко – иск представляется на бумажном носителе. Но есть вариант еще проще – подача заявления в электронном виде.
После принятия заявления для каждого дела генерируется секретный код. Сторона, в свою очередь, получив судебный акт, вводит код в сервисе «Картотека арбитражных дел» в сети Интернет и может получить доступ к материалам дела в электронном виде. Так стороны после ознакомления с материалами дела могут самостоятельно подавать дополнительные документы – оставлять отзывы, вносить возражения, дополнения, представлять новые доказательства.
Доказательства представляются в суд в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенной копии. Они не принимаются и возвращаются, если поступили в суд не в установленный срок.
– Исключения могут быть сделаны для документов, подтверждающих исполнение заявленных требований в полном объеме или при обосновании причины их несвоевременного поступления, – отметил заместитель председателя Арбитражного суда Камил Мухаметшин.
Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства – два месяца. В течение 15 дней с момента принятия иска представляются отзывы, доказательства, на которые сторона ссылается как на основание своих требований и возражений.
После этого дается еще время для представления дополнительных документов, содержащих объяснения и возражения, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.
По истечении двух месяцев суд либо переходит в общий порядок рассмотрения дела, либо принимает судебный акт, завершающий производство по делу.
Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение десяти рабочих дней с момента принятия.
Извещение лиц, участвующих в деле, производится определением о принятии искового заявления. Оно размещается в сети Интернет на сервере «Картотека арбитражных дел» и направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В копии определения, направляемого по почте, содержится код доступа к материалам дела в электронном виде.
– Решение не может быть принято, если в суд не поступила информация о надлежащем уведомлении гражданина о начавшемся процессе или если этот гражданин не имел возможности ознакомиться с материалами дела, представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции по независящим от него причинам, – сообщила заместитель председателя Арбитражного суда Сахалинской области Ирина Ширейкина.
Это и есть главные проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства в арбитражном процессе.

Опубликовано: 25.06.2013 12:17 Автор: Юлия Шинкоренко
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.47951698303223
debug