Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

Всех собак пересчитают
Уже полгода как на наших островах действует закон о безнадзорных животных.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ РАЗГОВОР

Этот региональный правовой акт наделил органы местного самоуправления широкими государственными полномочиями. Теперь они вправе организовывать и проводить на территории области мероприятия, призванные регулировать численность безнадзорных животных.
Чтобы выяснить, как закон о безнадзорных животных реализуется, областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства провело прямую телефонную линию.
– Мы уже не в первый раз ведем диалог с населением на эту тему, – рассказывает советник контрольно-правового отдела министерства Антон Джумшудов. – Хочу заметить, что на этот раз звонков было впятеро больше, чем в предыдущий. Это говорит о заинтересованности граждан в таком разговоре.
По словам моего собеседника, людей волнует, что большое количество безнадзорных животных, собираясь в стаи, бродит по дворам жилых домов, возле магазинов, детских садов... Тем самым четвероногие бродяги представляют большую угрозу прохожим.
Звонили из Южно-Сахалинска, Тымовского и Ноглик. Большинство жителей спрашивали: куда обращаться, чтобы помогли обуздать собачьи своры? Дежурный на телефонной линии сообщил: все, кто проживает в областном центре, могут заявить в департамент городского хозяйства по телефону 510-100, а в других муниципальных образованиях – в местные администрации.
Были звонки и другого плана – в защиту животных. Сердобольные граждане интересовались, куда пристроить животных, можно ли их подкармливать?
– Подкармливать бродячих собак ни в коем случае нельзя, – говорит Антон Валерьевич. – Не получив в один прекрасный день кормежки, пес может остервениться и начать кусать наших детей.
Обилием бездомных собак отличается рынок возле Дома торговли в Южно-Сахалинске. Огромные грязные барбосы-бомжи бродят возле мясных лавок, где им, очевидно, перепадают куски мяса. Собака – умная тварь, поэтому будет крутиться только там, где чем-то можно поживиться.
Еще один звонок заслуживает того, чтобы о нем сказать подробнее. Женщина из Южно-Сахалинска предложила оказать свою посильную помощь в решении этой насущной проблемы. Ей было предложено в микрорайоне, где она проживает, посчитать хотя бы примерное количество бродячих собак и передать эти данные в департамент городского хозяйства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ


По закону министерство является главным распорядителем выделенных из областного бюджета средств. Через него проходит субвенция муниципальным образованиям, которым переданы госполномочия по регулированию численности бездомных животных. Они, в свою очередь, обязаны размещать муниципальный заказ, чтобы затем подписать договор с организацией, которая будет заниматься отловом безнадзорных животных.
В настоящее время, по словам А. Джумшудова, отловлено 563 особи. Из них 24 собаки стерилизованы, а остальные по показаниям ветеринаров умерщвлены. Как видим, дело хоть и движется, однако не теми темпами, которые требуются. Вся проблема в том, что не все муниципалитеты смогли заключить договоры, потому что никто, кроме предпринимателя Виктора Константинова из села Соловьевка, не вышел на торги. Не хотят люди заниматься отловом бездомных кошек и собак.
Заботясь о повышении эффективности этой важной работы, министерство энергетики и ЖКХ предложило передать выделенные на эти цели средства Южно-Сахалинску, Смирныховскому и всем курильским районам. Данные ассигнования предназначаются для создания муниципальных специализированных организаций, которые на месте будут проводить отлов и пересчет безнадзорных животных в специально созданных для этих целей пунктах передержки бездомных животных по югу, центру и северу Сахалина, а также на Курилах.
Такой зональный подход позволит ускорить решение наболевшей проблемы. Для этих целей муниципалитетам поправками в областной бюджет были выделены 23 млн. рублей, которые пойдут на закупку автомобилей, ветеринарного модуля, средств отлова, создание мест, где будут временно размещаться безнадзорные животные. Предусмотрены также средства на заработную плату работникам.
Сейчас министерством подготовлен законопроект, вносящий изменения в закон о безнадзорных животных. Суть их состоит в том, что к уже имеющимся полномочиям, предоставленным муниципальным образованиям, добавляются еще два. Во-первых, муниципалитеты уже по закону, а не по нормативным актам обязаны будут вести подсчет бездомных животных.
Еще одно полномочие касается мечения четвероногих бродяг. Им будут наносить клейма-татуировки либо чипировать. Под эти дела выделяются соответствующие деньги.
Увеличивается финансирование за отлов. Если раньше за одну пойманную собаку платили 338, то теперь эта цена поднимется до 500 рублей. Почти в три раза возросли цены за транспортировку.
В итоге на организацию и проведение на территории области мероприятий, призванных регулировать численность безнадзорных животных, муниципальным образованиям дополнительно к имеющейся сумме – 10 млн. рублей – добавляется еще 26,5 млн. рублей, которые уже заложены в поправках к бюджету. В министерстве надеются, что дополнительное финансовое вливание позволит ускорить процесс. Стало быть, в ближайшее время безнадзорных собак и кошек на улицах наших населенных пунктов станет меньше.

Опубликовано: 26.06.2013 14:02 Автор: Александр Абросимов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48888993263245
debug