Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

Пить или жить?
В Сахалинской области каждый десятый алкоголик выздоравливает.

«МОДА» ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ

За последние три года уровень ремиссий среди наркологических больных значительно увеличился. Уже бывших алкоголиков снимают с наблюдения в наркологии. Такие факты были озвучены на заседании областной антиалкогольной комиссии.
Почти на 13 проц. снизился показатель первичной заболеваемости в прошлом году.
По мнению главного нарколога области Л. Коню-шенко, в регионе на должном уровне поставлена работа по профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. За последние несколько лет заболевших пристрастием к спиртному детей зарегистрировано не было. Тем не менее результаты анкетирования школьников в возрасте 15–18 лет дают повод для беспокойства. Среди опрошенных лишь 18,3 проц. ребят ответили, что не пробовали ни табак, ни алкоголь, ни наркотики. 41,6 проц. признались, что уже успели познакомиться с алкоголем. При этом подростки прекрасно проинформированы о вреде спиртного для растущего организма.
– Нужно, чтобы стало модным не пить, – резюмировала председатель антиалкогольной комиссии, заместитель председателя регионального правительства Ирина Трутнева. – Вы посмотрите, как возрос интерес к занятиям спортом, фитнесом. В городе много тренажерных залов, но туда ведь не пробиться! А все потому, что следить за собой стало престижным. И если в обществе потреблять алкоголь станет зазорным, это в корне изменит ситуацию.

ДЫШИТЕ, НЕ ДЫШИТЕ


О том, как на предприятиях борются с зеленым змием, рассказал заместитель председателя Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов Анатолий Крутченко. По его сведениям, примеров социальной ответственности среди работодателей не много. И. Трутнева предложила разослать работодателям письма с напоминанием о необходимости вести более активную работу в этом направлении и отчитаться в том, что было сделано для улучшения ситуации.
Руководитель областного агентства по труду Мая Шмелева напомнила, что в регионе работает программа, призванная улучшать условия труда. Основные ее направления – снижение заболеваний, профилактика и проч.
По ее словам, существуют-таки предприятия в регионе, где создана атмосфера нетерпимого отношения к спиртному. Особенно здесь стоит отметить международные компании. Не секрет, что их работники легко могут лишиться должности за пристрастие к горячительным напиткам.
Есть такие и среди наших работодателей. Например, в компании «Сахалин-Шельф-Сервис» водителей перед рейсами осматривают медики, остальных тестируют на наличие алкоголя в крови. В «Сфере» случайно выбранные сотрудники, как говорится, «дышат в трубочку». При таком контроле хочешь не хочешь, а с возлияниями придется завязать. И результат уже есть – в области в три раза сократился травматизм на производстве, связанный с пьянством.

УКРОТИМ ДИКИЙ РЫНОК


Тем не менее объем выпитого за прошлый год сахалинцами спиртного дает повод задуматься. По данным областного министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия, в 2012 году в розничной сети было реализовано 5,2 млн. декалитров алкогольной продукции. Из них водки – почти 780 тыс. декалитров; настоек, наливок и прочего – 64,5 тыс. декалитров; шампанского и другой газировки под градусом – 183,8 тыс. декалитров. Больше всего у жителей региона в почете пиво. Его на островах потребили 3,6 млн. декалитров.
То, что пивной рынок у нас плохо урегулирован, – очевидно. Оборот напитка увеличился в прошлом году на 8 проц. Члены антиалкогольной комиссии были единодушны в решении – обратиться за помощью к депутату Государственной думы Георгию Карлову, чтобы он выступил с соответствующей законодательной инициативой. Для начала необходимо хотя бы ввести лицензионный контроль для продавцов пенного.
Действительно, народная любовь к этому, не характерному для жителей холодного региона, напитку находится просто за гранью понимания.
Например, на телефон горячей линии, куда граждане должны звонить и сообщать о нарушениях в сфере оборота продукции, позвонила сахалинка и пожаловалась на то, что ее несовершеннолетнему сыну ночью продали в ларьке, что в Лиственничном, бутылку пива.
На вопрос: а что, простите, ваш несовершеннолетний отпрыск делает ночью у пивного ларька,– дама не нашла ответа, сочла претензию необоснованной и повесила трубку.
Специалисты также настаивают на установлении максимальной стоимости этого напитка. Цену на пиво нужно поднимать, чтобы оно не было таким доступным.
Также на заседании оценили находчивость отечественного предпринимателя. В последнее время в области участились запросы на получение лицензии… нет, не на продажу алкоголя, а на открытие пункта общественного питания. Если по закону ночью пивом торговать нельзя, то, поставив в углу той же каморки стул и стол, предприимчивые дельцы заявляют, что это уже не ларек, а кафе.
Ситуацию нужно ломать – таков был вердикт членов антиалкогольной комиссии Сахалинской области. Согласитесь, если видны пути решения проблемы – это уже добрая половина успеха.
– Нужно четко сформулировать все наши идеи и направить их к законодателям, – подытожила Ирина Трутнева. – Сегодня мы можем видеть, как воплотилось в жизнь то, что каких-нибудь несколько лет назад считалось неподвластным реализации. Поэтому любые меры нам нужно предпринимать, и результат обязательно будет.

Опубликовано: 05.07.2013 15:19 Автор: Татьяна Лукина
версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Пенодуй 07.07.2013 17:45
Вы эту глупость в Грузии или Молдове расскажите , а про пиво - в Чехии или Германии. Сколько нормальных пивных или закусочных с человеческими условиями есть на самом деле?! Да ни одного! Либо ресторации типа VIP , либо тошниловки типа "три поросёнка".

SELEV 08.07.2013 10:22
День добрый всем! «…если видны пути решения проблемы – это уже добрая половина успеха, – подытожила Ирина Трутнева». Ваши меры «борьбы», Господа и Дамы, известны всем. Ничего другого кроме как «настаивать на установлении максимальной стоимости этого напитка» и вводить запретительные меры вы, уважаемые, не можете… А зачем, ведь это работать надо! А так протащил ч/з Сахалинских депутатов бредовый Закон, не соответствующий законодательству РФ, и спи спокойно… Вот сегодня какой-то там праздник и алкоголь не продают. А матушка попросила купить бутылку водки для настойки. И прошу заметить, что сей продукт ей нужен не вчера и не завтра, а именно сегодня! И что прикажете делать? Остаётся одна надежда… на дядю прокурора. Может быть и в этот раз (как с законом местных думцев о «комендантском часе») прокуратура восстановит «попранные права обездоленных»:)) Во время борьбы за «светлое будущее», вы права других не ущемляйте.
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1991г. Открыта гимназия в п. Ноглики.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.49462890625
debug