Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

Несемейная история
Южносахалинка Эльза Ковалева формирует базу данных об узниках концлагеря «Эренхайн Цайтхайн».

ДЕЛО №246

О своем дедушке Якове Михайловиче Порошине Эльза Дмитриевна не знала практически ничего. Казалось, что родственные корни давно потерялись где-то под грудой лет и истории, а в живых нет никого, кто мог бы дать хоть какую-то информацию.
Однако розыск с помощью сети Интернет сразу дал ответ. В списке жертв политических репрессий упоминалось: «Порошин Яков Михайлович, 1881 года рождения, арестован 06.04.1920, осужден16.09.1920 Архангельским ГубЧК.
Обвинение: за контрреволюционную агитацию. Расстрел».
Хорошо, что мать Эльзы сохранила необходимые документы, которые помогли доказать родство с дедушкой и сделать запросы в ряд инстанций, располагающих информацией по этому делу. В итоге женщине была предоставлена возможность ознакомиться с делом № 246 Порошина Я. М. Здесь были все документы – доносы, протоколы допросов и приговор.
«Архангельский Губисправдом, лагерь принудительных работ, следствие.
Обвинение от 26.08.1920 г., составленное п/уполномоченного секретно-оперативного отдела Архангельского ГубЧК в контрреволюционной деятельности.
Протокол заседания Архангельского ГубЧК от 13.09.1920 г.
Порошина Я. М. расстрелять».
16 сентября 1920 года в 6.30 приговор был приведен в исполнение.
Сейчас Эльза Дмитриевна поддерживает связь с независимым исследователем и журналистом Юрием Дойковым, который вплотную занимается изучением документальных материалов 1920 года. В одной из его книг «Красный террор в Советской Арктике» упоминается и о Я. Порошине, который, кстати, был полностью реабилитирован за отсутствием доказательств в 1992 году, а его имя занесено в Книгу памяти жертв политических репрессий Архангельской области «Поморский мемориал».
С помощью полученных архивных документов необходимая информация о дедушке и семье рода Порошиных была собрана.

После этого Э. Ковалева разместила объявление в разделе «Ищу тебя» известного сайта «Жди меня» с целью розыска родственников по линии деда. Откликнулась девушка из Волгодонска – ее прадед Иван Максимович Порошин, участник Кронштадского восстания, тоже подвергся репрессии.
Удалось найти документы, подтверждающие, что этот человек жил когда-то в одном доме с дедом Эльзы Дмитриевны. Дальнейшие совместные поиски дали потрясающие результаты. Удалось восстановить судьбу более 200 человек из этого старинного рода!

ОТВОЕВАННЫЕ У БЕЗЫЗВЕСТНОСТИ

С тех пор поиск родственников стал для Э. Ковалевой в некотором роде долгом памяти. В августе 2012 года на страницах нашей газеты была размещена публикация «Дорога к двум Михаилам», где рассказывается о том, как она нашла своих родственников с помощью объединенной базы данных «Мемориал».
Дяди Михаил Васильевич Трофимов и Михаил Александрович Ершов считались без вести пропавшими в Великой Отечественной войне.
Как оказалось, М. Трофимов попал в плен в мае 1942 года в ходе сражения под Харьковом. Умер в концлагере «Цайнтхайн» в 1943 году. А сержант М. Ершов погиб 14 января 1944 года при прорыве блокады Ленинграда, увековечен внесением в списки погибших и похоронен на территории воинского мемориала в деревне Мясной Бор Новгородской области.
Считая своим долгом перед отвоеванными у безызвестности погибшими и их родителями посетить места их захоронений, Эльза Дмитриевна побывала в Германии на могиле дяди М. Трофимова. Привезла туда фотографии матери, отца, дома, где он родился и вырос, реки Онеги, на которую любил ходить. Потом поехала в Мясной Бор, возложила цветы на могилу дяди М. Ершова.

ЛЕС МЕРТВЕЦОВ


Все документы свидетельствуют о том, что русские военнопленные погибали в ужасных условиях. В конце войны советские войска освободили заключенных концлагеря, но И. В. Сталин дал указание – всех сдавшихся в плен считать предателями. На кладбищах, в том числе и в «Цайтхайне», их могилы сровняли с землей.
На месте концлагеря «Цайтхайн» теперь большой мемориальный комплекс, в документационном доме и в бывшем лагерном бараке располагается постоянная выставка, посвященная истории лагеря.

– Надо отдать должное немцам за то, что они не забывают эти ужасные страницы истории. Мемориал служит информационным центром для родных бывших узников лагеря и центром просветительной и педагогической работы. Учителя водят сюда экскурсии школьников и бережно чтят память о погибших, – поделилась Э. Ковалева.
Помимо советских военнопленных, в лагере с октября 1943 года содержались также итальянцы, сербы, англичане, французы и поляки. В общей сложности в «Цайтхайне» умерло около 25–30 тыс. советских и более 900 военнопленных из других стран. Жертвы похоронены на четырех кладбищах в окрестностях территории бывшего лагеря, которую сами немцы называют Лесом мертвецов.
При посещении мемориала «Цайтхайн» Эльзу Дмитриевну поразило, что из числа погибших в концлагере лишь малая их часть найдена родственниками из бывшего Советского Союза. Тогда она обратилась к руководству мемориала предоставить в ее пользование базу данных солдат, умерших в этом концлагере. «Книга памяти советских военнопленных» была ею получена. Сейчас Э. Ковалева занимается благородным делом – формирует список погибших, объединяя их по месту рождения. Хоть информации и минимум – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, дата смерти, национальность и номер места захоронения, – работа эта долгая и кропотливая.
– Может, кто-то тоже ищет своих родственников и не может найти, а эта база данных станет своего рода информативным спасением. Обидно, что итальянцы и французы вывезли с территории комплекса останки почти всех своих солдат, а из наших ребят найдены лишь единицы, – говорит Э. Ковалева.
Даже сейчас женщина продолжает вести поиски. 22 июня – опять же с помощью ОБД «Мемориал» – в разделе «Захоронения» она узнала о судьбе еще одного без вести пропавшего родственника. Ее дядя Николай Васильевич Трофимов погиб в бою за освобождение села Александровка Черниговской области и погребен на Украине в городе Чернигове. Там же нашла и фото комплекса, установленного на этом месте еще в 1958 году, когда была жива его мама.
Вряд ли эту историю можно назвать только семейной, ведь война затронула практически каждую российскую семью. Э. Ковалева выполнила семейный долг перед погибшими в войне родственниками и перед родителями, которые так и не узнали, где лежат их сыновья. Но мы не знаем, сколько еще на свете людей, которые так же, как и она, ищут своих родителей, детей, сестер и братьев, не вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной войны.

НАША СПРАВКА
ОБД «Мемориал» – обобщенный электронный банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.
База данных создана Министерством обороны Российской Федерации, техническая часть проекта реализована корпорацией «Электронный архив». С 2007 года находится в открытом доступе в Интернете по адресу: www.obd-memorial.ru.

Опубликовано: 18.07.2013 14:07 Автор: Юлия Шинкоренко
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48231101036072
debug