Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

О чем не знают пациенты
О том, какими навыками должна обладать медицинская сестра, и о душевных качествах людей этой профессии сказано немало. А что думают о своем деле сами медицинские сестры?
В этом году во время проведения традиционного профессионального конкурса в Сахалинской областной больнице им предложили написать сочинения. Мы представляем читателям работы победителей в номинациях. Они интересны не только своими литературными достоинствами, но и попытками сестричек найти в привычной повседневности и своем окружении что-то не всегда заметное, но самое главное – наделяющее все смыслом, дающее силы.

ИЗ БЕЗНАДЕЖНОГО – В ПОДАЮЩЕГО НАДЕЖДЫ

Елена Красильникова работает палатной медсестрой в реанимационном отделении Сахалинской областной больницы. Она попыталась прояснить для себя вопрос, почему именно здесь ее место:
«''Почему медицинский колледж?'' – спрашивали знакомые и друзья. Ведь это не денежная профессия, выбери что-нибудь попрестижнее: юриста или экономиста... Выбор был сложен, но, сколько ни обдумывай, в любом варианте будут плюсы и минусы. Наконец документы поданы именно на медицинское направление.
Чем меня привлекла эта профессия? Мне всегда хотелось помогать людям – так приятно осознавать, что ты кому-то нужен. Постоянное общение, участие в судьбе пациента… и самое главное: сегодня он пришел к тебе во второй раз, а в глазах уже появилась надежда, вера, сила бороться!»
Елена Дмитриевна объясняет и выбор, сделанный по окончании колледжа: «Почему реанимация? Потому что это мое призвание, здесь и сейчас надо бороться за жизнь и здоровье пациента. Потому что любой, даже самый успешный, человек может оказаться беспомощным, и мы, как представители самой гуманной и востребованной профессии, должны помочь ему в этот нелегкий период.

На этом непростом пути мы, как сестры милосердия, должны не только заниматься исполнением назначений врача, но и лечить словом – оказывать поддержку, морально адаптировать пациента ко многим изменениям в его здоровье и дальнейшей жизни.
Гордость за наших коллег, прошедших через Великую Отечественную войну, землетрясение в Нефтегорске, чернобыльскую аварию и многие другие бедствия, – движущая сила для нас, как потомков этих Великих сестер милосердия.
Гордость за свою профессию испытываем постоянно, особенно когда видим благодарных выздоровевших людей. Когда снова бьется сердце человека, когда он сам научился дышать после длительной искусственной вентиляции легких, когда преодолел парез конечностей и берет ложку своей ранее парализованной рукой. Когда казавшийся безнадежным становится подающим надежды и выздоравливающим.
Горжусь своей профессией, приношу пользу людям, а значит – живу не зря!»

ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ

«Герой нашего времени – какой он, кто он?» – на этот вопрос попыталась ответить главная медицинская сестра Сахалинской областной психиатрической больницы Лариса Шепелева: «Может быть, он – один из тех, кто отслужил в горячей точке и неоднократно спасал своих товарищей? А может быть, это сельский библиотекарь или фельдшер из провинциальной глубинки? Мне кажется, что само понятие «героизм» в наши дни несколько изменилось, ведь мы живем в относительно мирное время, да и жизненные ценности стали другими.
В настоящее время наличие собственной точки зрения и умение ее публично отстаивать требует порой мужества и героизма. В нашем современном мире, насыщенном суетой, спешкой, информацией, кризисами, есть свои герои. О них не рассказывают по телевидению, им не вешают медали на грудь. Это – простые люди, которые живут среди нас по совести».
Автор решила рассказать в своем сочинении о человеке, рядом с которым работает уже более 30 лет, – старшей медицинской сестре Галине Митрофановне Мартыненко, посвятившей медицине без малого полвека:
«Галина Митрофановна обладает незаурядными творческими и организаторскими способностями. Сумела создать в коллективе дружную и рабочую атмосферу, где каждый член команды чувствует свою необходимость. В коллективе низкая текучесть кадров, практически все медицинские сестры отделения имеют первую и высшую квалификационные категории.
Галина Митрофановна получила хорошую практику, работая постовой медицинской сестрой. Ночные дежурства в окружении непредсказуемых пациентов с острыми психозами – хорошая профессиональная школа. Ей удавалось заметить самые первые признаки ухудшения состояния больного и сообщить врачу, чтобы успеть оказать своевременную помощь. Все свои знания и умения она передает медицинским сестрам, работающим в отделении.
Главные человеческие качества Галины Митрофановны – порядочность и честность. А если ты порядочен и честен, значит, силен и смел. Быть в рядах сильных и смелых Галина Митрофановна стремится всегда. Упорно работает над собой – совершенствует профессиональные и человеческие качества. Она знает, что заслужить авторитет у коллег и пациентов можно, только став профессионалом, а для этого надо постоянно самосовершенствоваться. Галина Митрофановна – прирожденный лидер, человек активный и жизнерадостный, всегда готовый прийти на помощь больному или коллеге. Она ветеран труда, награждена знаком «Отличник здравоохранения». Ведет большую общественную работу, является членом профсоюзного комитета больницы, Ассоциации медицинских сестер России.
Я считаю, что Галину Митрофановну вполне можно назвать героем нашего времени. Она делает свое дело искренне, профессионально, заинтересованно. Это и есть настоящее геройство».

«БРОМ И КОРВАЛОЛ. ДЛЯ ВСЕХ…»

Трудовые будни описала в своем сочинении старшая медицинская сестра приемного отделения Сахалинской областной больницы Мария Горина:
«Утро рабочего дня, приемное отделение, все собрались на планерку. Я встаю так, чтобы всех видеть. Я – старшая медсестра приемного отделения. Ночью – дежурная медсестра. Уже без малого 10 лет. Я знаю всех сотрудников. Это как вторая семья. С некоторыми мы прошли огонь, воду и медные трубы.
Работа в приемном отделении – не сахар. С виду – обычное утро, поступают больные: кто-то по скорой, кто-то из других медучреждений. Сотрясения, аппендицит, почечные колики. Все идет по накатанной: подается направление, работник скорой помощи вкратце поясняет ситуацию, медсестра просит документы, берутся анализы, вызывается консультант из отделения…»

По оценке Марии Сергеевны, это обычный «спокойный» ритм работы отделения, но… «в любую минуту ситуация может измениться. Хлопает входная дверь, в коридоре крик: «Скорее, человеку плохо!» Это может означать что угодно: человек сломал руку (облегченно выдыхаем, угрозы жизни нет), доставлены попутным транспортом участники дорожно-транспортного происшествия (тоже решаемо, хотя массовое поступление – довольно серьезное испытание для нашего тесного помещения) или – самое тяжелое – клиническая смерть.
Тут счет идет на секунды. Я хватаю неотложный чемодан и в тапках, без пальто (некогда одеваться – время, время!) выбегаю на улицу, к машине. Рядом со мной бежит врач, натягивая перчатки. Открыв заднюю дверь, мы оба понимаем – надо «качать». Именно здесь, в приемном, я научилась с одного взгляда определять «это» – состояние, когда от человека уходит жизнь. Он умирает, но еще есть шанс его спасти.
Пара секунд – проверить дыхание и пульс. Ничего. И мы пытаемся завести сердце. Прямо в машине, умудрившись каким-то образом поместиться на заднем сиденье над больным, мы приступаем к реанимационным мероприятиям. Машина начинает раскачиваться. С соседнего крыльца к нам уже бежит реанимационная бригада – им уже позвонили.
С реанимацией у нас тандем. Два слова по телефону: «Приемное, остановка!», и можно быть уверенным, что через несколько секунд помощь придет. Как-то в больнице не было связи, всех предупредили – телефоны не работают. Когда связь наладилась, я позвонила в реанимационное отделение: «Связь есть». Через несколько секунд мы выскочили на топот. В коридоре стояла реанимационная бригада, в полной боевой готовности. Оказывается, врач не понял, что ему сказали, и решил – вызывают. Пришлось объясняться.
Но бывают случаи гораздо сложнее. Здоровый мужчина – «вахтовик». Простудился, с кем не бывает. Заболела спина. Отпустили домой: «Лечись». Сам сел на поезд. А с поезда уже вынесли на носилках – отказали ноги. В приемное отделение привезли рано утром. Пока обследовали, больному становилось хуже. Повернулся на бок и… перестал дышать. Восходящий паралич. Редкое заболевание.
Просто чудо, что он не перестал дышать ночью в пустом купе или на вокзале. Паралич настиг его мышцы, когда рядом с ним была медсестра. Откуда только у хрупкой девушки весом всего 43 килограмма хватило сил одним рывком перевернуть 90-килограммового мужчину? Эх, все-таки я убеждена, что у некоторых людей есть ангел-хранитель. Этого пациента спасли. А я в очередной раз испытала то щемящее чувство радости, которое посещает меня всякий раз, когда вижу, что моя работа приносит пользу людям.
К сожалению, работа в приемном отделении – это не только радость. Это еще и другие эмоции. Например, страх. Люди приходят разные, бывает, ведут себя крайне агрессивно. Иногда безысходность: не спасли, слишком поздно, повреждения, несовместимые с жизнью. Только в коридоре своего отделения вижу рыдающих мужчин. Иногда я плачу тоже. На посту всегда стоит бром и корвалол. Для всех.
Работа меня закалила. Я уже не та испуганная девочка, что пришла 10 лет назад устраиваться в приемное отделение. Я могу постоять и за себя, и за других. Несмотря ни на какие трудности, я не представляю свою жизнь без этой нелегкой, но такой любимой профессии».

Опубликовано: 19.07.2013 16:15 Автор: Евгения Шерешевская
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.4797420501709
debug