16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    8 мая
 

Публикации

Имя на карте. Столица поневоле. Часть 1
В 1920 году село Керби, расположенное в 800 км от Хабаровска, на несколько месяцев стало центром Сахалинской области.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРОШЛОЕ

Если детально изучать историю Сахалинской области, путь ее становления и развития может показаться гораздо интереснее остросюжетного бестселлера. Авторы известных справочников и энциклопедий иногда «оставляют за кадром» подробности, позволяющие совершенно по-иному взглянуть на события многолетней давности. А порой и полностью переосмыслить привычный вариант, преподнесенный нам в учебниках и кино. Недаром кто-то из историков сказал, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым.
Сценарий развития Сахалинской области в определенные периоды сложно было спрогнозировать даже на полгода вперед. Слишком нестандартно история подошла к нашей удивительной территории.
Например, далеко не всем островитянам известно, что столицей области в далеком 1920 году совсем ненадолго стало село Керби, расположенное на севере Хабаровского края. В небольшом населенном пункте, казалось бы таком далеком от исторических потрясений, функционировали областные органы власти. А их руководителям необходимо было принимать судьбоносные для нашей области решения. Об этом свидетельствуют музейные фотографии, архивные документы и распоряжения чиновников, сохранившиеся до наших дней.

Николаевск в руинах после ухода партизанской армии. 1920 год.

В конце июня нынешнего года в Керби – ныне это село им. Полины Осипенко, центр одноименного района Хабаровского края, – побывал руководитель архивного агентства Сахалинской области Александр Костанов. Эту поездку он планировал давно и приурочил к рабочей командировке в Комсомольск-на-Амуре.
Приезд ученого ничуть не удивил хабаровских коллег, сотрудников краевого архивного управления. Они были в курсе того, что почти 100 лет назад небольшое Керби «командовало» Сахалинской областью, чьи границы тогда простирались и на материк.

ДРУГОГО ИМЕНИ НЕ НАДО

– После окончания Русско-японской войны у России остался только северный Сахалин. В начале прошлого века власти провели ряд преобразований в системе управления островом и его территориальном устройстве, – поясняет Александр Иванович.
В 1909 году была образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства. Ее центром сначала оставался пост Александровский, который в 1917 году по решению Временного правительства преобразовали в город.
Но еще задолго до революционного переворота у российского правительства и генерал-губернаторства возникали проблемы с привлечением людей на Сахалин. Его название стойко ассоциировалось у жителей других губерний с каторгой. Представьте, что наш регион мог сменить название – возникла даже идея переименовать область в Охотскую или область им. Невельского, чтобы сделать более привлекательной.
Против этих предложений выступили генерал-губернатор Приамурского края Павел Унтербергер и Министерство иностранных дел. Они подсчитали, что со сменой названия Россия подчеркнет разрыв исторической преемственности Сахалина. Тем самым мы дадим японцам повод подумать, что наша держава навсегда готова распрощаться с южной частью острова.
С переименованием власти решили повременить, но вопрос заселения острова по-прежнему волновал «верхи». В 1914 году вышел закон, которым границы Сахалинской области расширились далеко на северо-запад.
К ней был присоединен участок территории нынешнего Хабаровского края – Кербинский уезд. В документах его еще называют Амгуно-Кербинский. Уезд стоял на реке Амгунь, знаменитой золотыми приисками. А центром Сахалинской области стал Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре). В этот небольшой городок переехало областное правление во главе с сахалинским губернатором.
Мой собеседник считает данное решение экономически оправданным.
– В начале прошлого века в этой части Дальнего Востока сформировался экономически благополучный Нижнеамурский рыбопромышленный район, где стабильно развивалась экономика, – говорит А. Костанов. – Это было выгодно для Сахалинской области. Его еще называли Амуро-Сахалинский рыбопромышленный район.
Он включал в себя территорию бывшего Рыбновского (ныне Охинского) района, административный центр и низовье Амура. Новый район объединил богатые рыбные промыслы по обе стороны Амурского лимана и Сахалинского залива.
В законе, датированном 1914 годом, эти обстоятельства объяснялись временной мерой. Но, как известно, в жизни нет ничего постояннее и прочнее временных планов и построек.
После этой перекройки управляющим островной частью Сахалинской области был назначен Фридрих фон Бунге. По словам А. Костанова, фон Бунге имел богатый послужной список. Довольно много лет он состоял в должности вице-губернатора Сахалинской области. Сам по себе был интересным, прогрессивным человеком и являлся братом известного полярного исследователя.

КРАСНЫЙ ТЕРРОР

После революции 1917 года, а этот период оказался для нашей области смутным и тяжелым, центром политических событий и борьбы за власть стал Николаевск. А за самим Сахалином закрепился статус уезда Сахалинской области. Село Керби, в силу ряда обстоятельств, весьма сложных и драматичных, на несколько месяцев стало ее столицей.
Напомним, что на Дальнем Востоке смена власти происходила с некоторым опозданием. На стыке 1919–1920 годов прекращает деятельность Всероссийское правительство, которое возглавлял адмирал Колчак. В дальневосточных городах постепенно приходят к власти Советы.
В самом Николаевске в начале 1920 года еще находились части белой армии и размещался японский гарнизон императорской армии численностью около 600 человек. За два года до того город был занят японскими войсками в ходе интервенции Антанты на Дальнем Востоке.
Центр Сахалинской области не давал покоя не только одним японцам. Его жители и представить себе не могли, какой ужас им предстоит пережить. В конце 1919 года из села Анастасиевка (которое существует до сих пор), расположенного под Хабаровском, выдвинулся красный партизанский отряд под командованием Якова Тряпицына.
По действиям и убеждению он был анархистом и подругу жизни себе нашел под стать. Молоденькая эсерка Нина Лебедева-Кияшко сопровождала Якова в походе и, судя по описаниям историков, ничуть не уступала ему в жестокости и военной смекалке. К тому же явно была мастерицей на различные интриги: по одной из версий, она выдавала себя за приемную дочь забайкальского губернатора.

НАША СПРАВКА
Анархизм (в переводе с греч. – безвластие) – политическая философия, идеология, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком. С началом революции в России в 1917 году многие анархисты действовали совместно с большевиками, видя в них ближайших союзников. Споры вокруг Якова Тряпицына, представителя этого политического движения, не умолкают до сих пор. Для некоторых этот красный командир – патриот и герой, для других – бандит и палач.

Вероятно, неординарная пара обладала завидным даром убеждения: по пути к ним присоединилось много сторонников и партизанский отряд многократно увеличился.
Когда отряд под командованием Тряпицына подошел к Николаевску, белые войска сложили оружие, а японский гарнизон объявил о своем нейтралитете. Николаевск тогда был очень важным стратегическим пунктом: он стоял на входе в Амур, а под городом находилась крепость Чныррах с артиллерией и боеприпасами. Город требовалось занять во что бы то ни стало.
Сам Яков Тряпицын после той памятной победы повел себя абсолютно не по-джентльменски. В городе начинается террор, массовые казни и расстрелы представителей буржуазии и лиц, «чуждых» революции. Незваные гости довольно быстро расправились с прошлым. Партизан не останавливало присутствие иностранцев: в городе размещалась китайская колония, работало японское консульство.

Яков Тряпицын и начальник военно-революционного штаба его армии Нина Лебедева.

– В середине февраля в освобожденном от белогвардейцев Николаевске готовится I Сахалинский областной съезд Советов, – рассказывает Александр Костанов. – Его предварил Сахалинский островной съезд Советов. В Николаевск на съезд были направлены большевики с северного Сахалина и других уездов области – Охотска, Кербинского, золотых приисков и рыбных промыслов.
Но Яков Тряпицын недаром разделял точку зрения анархистов, и его, видимо, не устраивала частичная победа. Изначально японский гарнизон согласился пустить красных в город, сохраняя свой нейтралитет. Красного командира не устроил хрупкий мир, и он потребовал от японцев сдать оружие. В ответ на этот ультиматум японцы напали первыми, и в Николаевске начались жестокие бои. Через несколько дней японский гарнизон был почти полностью разгромлен, 130 солдат взяты в плен.
Партизаны полностью уничтожили японский квартал, сожгли консульство Японии, а самого консула расстреляли. Большевики безжалостно расправились не только с солдатами и офицерами, но также с их женами и детьми. Яков Тряпицын объявил о создании Сахалинской Народной Республики.
Николаевский инцидент вызвал бурные возмущения у японской стороны, в Токио разгорелся международный скандал. Японские войска начали боевые действия на Дальнем Востоке, а затем заняли северную часть Сахалина. Совсем скоро японские корабли вошли в устье Амура. Яков Тряпицын, оказавшись практически в западне, почел за лучшее скрыться в тайге, а Николаевск уничтожить.

Окончание:
Имя на карте. Столица поневоле. Часть 2

Опубликовано: 25.07.2013 16:17 Автор: Анна Сухоребрик
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Какую кашу заварили?
17 августа 2013
Пилотный взлет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 8 мая
 1898г. Военным губернатором Сахалина назначен генерал-майор М.Н. Ляпунов. На Сахалин он прибыл через год после назначения. В 1904 г. во время русско-японской войны он не организовал обороны острова, и сам попал в плен.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.45008111000061
debug