Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

Регион стратегических интересов
Еще каких-то десять лет назад, когда на островах только начиналась реализация первых шельфовых проектов – «Сахалин-1» и «Сахалин-2», трудно было представить, что время последующих «сахалинов», как говорится, не за горами. И вот уже на северо-востоке острова, в 40 км от берега, стоят две полупогружные буровые платформы компании «Газпром» – «Полярная звезда» и «Северное сияние». С помощью первой в рамках проекта «Сахалин-3» уже определены запасы Киринского месторождения и достраивается первая эксплуатационная скважина. Здесь планируется получить первые кубометры газа осенью текущего года. Вторая платформа пока ведет разведочные работы, чтобы подтвердить и уточнить уже примерно известные объемы скрытых глубоко под дном Охотского моря запасов углеводородов на другом месторождении – Южно-Киринском. На минувшей неделе на «Северном сиянии» побывала группа журналистов областных СМИ. Интересный пресс-тур на буровую организовали представители «Газпрома».

В ПРИЯТНОЙ КОМПАНИИ

Путь к «Северному сиянию» оказался далеко не коротким – 22 часа в один конец по морю. Маршрут Корсаков – платформа – Корсаков обслуживает специально зафрактованное газовым гигантом грузопассажирское судно «FOS UNIVERSE». Команда на его борту интернациональная – индонезийцы, малайцы и один сахалинец – повар Юрий. Все они оказались людьми доброжелательными и профессионалами своего дела, поэтому оставили у нас, пассажиров, самые приятные впечатления. Как и само убранство «FOS UNIVERSE».

Достаточно комфортные спальные места, предназначенные для буровиков, следующих на вахту либо возвращающихся с нее, туалетные комнаты, где можно принять душ. В кают-компании просторно, установлены удобные кресла, напротив них висят на стене три телеэкрана. Выбирай фильмы и смотри либо любуйся открытым морем через широкоформатные иллюминаторы. В общем, заняться было чем, поэтому время в пути прошло быстро. На следующий день, ближе к обеду, на горизонте показался объект нашего всеобщего внимания.

СЛОЖНА И ВЕЛИКА

Полупогружная плавучая буровая установка «Северное сияние» построена по последнему слову техники на Выборгском судостроительном заводе. Подобное сооружение относится к последнему, шестому поколению морских буровых платформ.
Компании «Газпром» эта махина (как и стоящая рядом «Полярная звезда») обошлась в 1 млрд долларов США. Ее высота составляет 128 метров, верхняя палуба в длину имеет 85 м, а в ширину – 73 м. Попасть на нее возможно только с помощью вертолета либо «лягушки» – так называется приспособление, напоминающее аттракционную люльку, которую цепляют краном и поднимают на палубу платформы. То же самое действо происходит во время возвращения. Только вместо подъема «лягушку», вмещающую шесть человек, опускают на корму ожидающего на воде судна.

Оказавшись на буровой, понимаешь, насколько эта конструкция сложна и велика. Одному здесь сориентироваться просто невозможно: заблудишься. Да и никто не позволит просто так фланировать по производственному объекту, технике безопасности здесь уделяется особое внимание. Только после соответствующего инструктажа в сопровождении капитана ППБУ Валерия Соломатина и начальника платформы Александра Демченко происходит знакомство с «Северным сиянием».
Платформа оснащена высокотехнологичным буровым, геофизическим, навигационным и энергетическим оборудованием ведущих мировых производителей. Здесь даже смена стального бурильного инструмента производится автоматически. Кроме того, сам процесс бурения транслируется в режиме онлайн.
На экранах мониторов у операторов, следящих за главным процессом, имеется вся информация о самой скважине и обо всем, что вокруг нее происходит. Даже под водой. В последнем случае важную функцию выполняет подводный аппарат-робот. Как рассказал старший супервайзер Назим Бабаев, с помощью этого аппарата ведется наблюдение за поверхностью морского дна под платформой в точке расположения скважин.
– Наличие такого подводного робота помогает решать нам множество задач, – говорит Н. Бабаев. – Во-первых, с его помощью ведется съемка дна, а датчики, которыми он буквально напичкан, позволяют выявить несанкционированное появление газа. Кроме того, аппарат направляет точно в цель буровой инструмент, когда перед началом бурения его сносит подводным течением. Эта чудо-техника имеет щупальца, лапы, которые выдвигаются на определенное расстояние.

ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ

В выступлениях первых лиц нашего государства неоднократно отмечалось, что в данное время на Дальнем Востоке формируется крупный энергетический центр добычи углеводородов, который в перспективе должен стать одним из основных в России. Географическая близость региона к емким и все расширяющимся рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона открывает широкие возможности для этого.
Главная роль в создании такого центра отведена крупнейшей государственной корпорации. ОАО «Газпром» обладает уникальным опытом работы на российском шельфе. С 1995 года компанией открыто семь новых месторождений, в результате чего получен прирост запасов в объеме 3,23 млрд. тонн условного топлива, из них газа – 3,13 трлн. куб. м.

Одним из источников поставок голубого топлива, как на внутренний рынок (для газификации населенных пунктов ДФО) так и на внешний, станет проект «Сахалин-3», где «Газпрому» принадлежат четыре лицензии: на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский участки, а также Киринское месторождение.
Ресурсы газа здесь оцениваются в 1,1 трлн. куб. м. Для организации добычи до 2020 года «Газпром» планирует провести большой объем сейсморазведочных работ и построить более десяти поисково-разведочных скважин.
ППБУ «Северное сияние» встала на Южно-Киринское месторождение в июне текущего года. До этого, с 2010 года, здесь с помощью других платформ были пробурены две разведочные скважины. В 2013 году темп увеличился: «Северное сияние» бурит третью (стальной бурильный инструмент скоро достигнет отметки 3 тыс. 200 м), еще одна привлеченная платформа – четвертую. В следующем году планируется пробурить еще две скважины.

Как показывает практика, от начала разведочных работ и до ввода месторождения в эксплуатацию в среднем проходит 7–10 лет. Так что не успеем оглянуться, как вслед за газом с Киринского (по плану в октябре 2013 года) начнется добыча и на Южно-Киринском месторождении.
– Российский континентальный шельф является регионом стратегических интересов «Газпрома», – подчеркивает Роман Окишев, заместитель главного инженера ООО «Газпром геологоразведка». – Ведь суммарные ресурсы углеводородов на нем составляют около 100 млрд. тонн условного топлива. Кроме Сахалина, мы приступили к активному освоению и арктического шельфа, сейчас идет подготовка к сейсморазведочным работам, которые намечены на 2014 год. Также идет проектирование строительства скважин, бурение которых мы планируем начать уже в следующем году.
Собеседник уверен, что на сегодняшний день у «Газпрома» есть все возможности для освоения континентального шельфа страны.
– Компания имеет в собственности две буровые установки современного класса – «Полярная звезда» и «Северное сияние», на которой мы, собственно, и находимся. А также самоподъемная буровая установка «Арктическая» и плавучий буровой комплекс для работы на малых глубинах «Обский». Помимо этого, мы обладаем собственным флотом для обеспечения платформ, в том числе и двумя судами ледокольного класса и другим высокотехнологичным оборудованием. Так что освоение шельфа такой компании, как «Газпром», по плечу, – подытожил Роман Окишев.

Опубликовано: 01.08.2013 14:01 Автор: Николай Рыжань
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48659086227417
debug