Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 декабря
 

Публикации

Имя на карте. Столица поневоле. Часть 2

НИКОУ ДЗИКЭН

Авантюристские действия, которые творил в 1920 году в Николаевске отряд красных партизан под командованием Якова Тряпицына, по сути дела, спровоцировали японцев продлить интервенцию. На тот момент японское правительство было готово вывести войска с территории Дальнего Востока. За два года интервенции армия понесла ощутимые потери, в Стране восходящего солнца медленно зрело недовольство.
Тем не менее японцы не спешили расставаться с давними планами в отношении Сахалина.
– Японское правительство вело активные переговоры с адмиралом Колчаком, ему предлагали продать северную часть острова или уступить нефтяные промыслы, – рассказывает руководитель архивного агентства Сахалинской области Александр Костанов.– Начиная с 1919 года на севере Сахалина, в районах нефтяных месторождений, работали партии японских геологов, представляющие крупные компании «Мицубиси» и «Мицуи».
Несмотря на непростые взаимоотношения, сложившиеся в начале прошлого века между двумя странами, японцы все-таки надеялись решить вопрос передачи северного Сахалина путем мирных переговоров. Иначе они бы сразу оккупировали эту территорию в годы интервенции.
А. Костанов просит читателей обратить внимание на один веский исторический факт: на севере острова до конца 1919 года не было ни одного японского солдата. Все это время японцы терпеливо ждали, что правительство Колчака либо уступит эту территорию, либо предоставит концессию на разработку нефтяных и угольных месторождений. Но история распорядилась по-другому.

Весной 1920 года, после Николаевского инцидента (Никоу дзикэн), японское командование направило войска в Николаевск. Напомним, что тогда он являлся центром Сахалинской области.
Быстро добраться до места кровавой расправы со своими соотечественниками японским войскам помешали льды в Амурском лимане. Японцы высадились в Де-Кастри, где сформировался Де-Кастринский фронт, уточняет А. Костанов. Яков Тряпицын, который хозяйничал в Николаевске, спешно снаряжает туда своих людей.
Перед этим в Александровск, на север Сахалина, передислоцировалось еще одно подразделение его партизанской армии – лыжный отряд Фомина-Востокова. Оказавшись в Александровске, бойцы Тряпицына вели себя, в нынешнем понимании, как настоящие анархисты. Они предложили город сжечь, шахты взорвать и начали завозить туда динамит.
Еще немного, и Александровску точно бы не поздоровилось. Но горожане встали на его защиту, и партизанский отряд вынужден был отступить. Тем более что политическая обстановка на Дальнем Востоке серьезно осложнилась.
Красные партизаны стали отходить на Николаевск: их спешное отступление закончилось совершенно неожиданно. В селении Дербинское (ныне райцентр Тымовское) отряд разделился. Сахалинцы, входившие в его состав, решили попросту разойтись по домам. Видимо, не всем пришлись по нутру жестокие методы, используемые их командиром.
А бойцы, которые жили в других дальневосточных городах и селах, двинулись дальше, на Николаевск. Часть отряда сначала добралась до Рыбновска и перешла на материк по льду Амурского лимана. Остальные переправились на другой берег на лодках.
Между тем по инициативе ЦК большевистской партии на территории, находящейся к востоку от Байкала, уже была создана Дальневосточная республика (ДВР). Якову Тряпицыну, если так можно выразиться, власти ДВР жаловали титул. Он был назначен командующим Охотским фронтом и командующим Красной армией Нижнего Амура.
Отступление войска Я. Тряпицына из Николаевска обернулось большой трагедией для местных жителей. Его отряд поджег город, который выгорел почти полностью. Историки отметили, что так во время гражданской войны не поступал больше ни один командир, какого бы цвета погоны у него ни были.
Отход красных сопровождался массовыми казнями и расстрелами, погибла чуть ли не половина жителей областной столицы. Яков Тряпицын не преувеличивал, когда обещал оставить японцам на память от Николаевска один прах и пепел.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ МАКСИМАЛИЗМ

После расправы с городом партизанская армия стала отступать в тайгу, на северо-запад, по реке Амгунь. Она дошла до села Керби, где Яков Тряпицын опять взялся за свое. Его появление в небольшой деревне сопровождалось репрессиями и расстрелами. Но зато изменилось отношение к товарищу Тряпицыну: отдельным партизанам перестали нравиться размашистые действия командира, которые поначалу списывали на его революционный максимализм.
– В штабе Тряпицына начинается мятеж, который поднял артиллерист Иван Андреев. Его поддержал сахалинский взвод под командованием Ивана Водянова, куда входили в основном жители рыбновского побережья Сахалина, – уточняет Александр Костанов.
Мятежники арестовали своего командира и более 50 его сподвижников. Их кровавые преступления разбирал суд, состоявший из 103 человек. По приговору «суда 103-х» – с таким названием он вошел в историю – были расстреляны Яков Тряпицын, его боевая подруга Нина Лебедева и еще более 20 соучастников преступлений. Все они похоронены в Керби.
– Весь этот период, с лета 1920 года, в селе находились органы власти Сахалинской области – облисполком, революционный трибунал, следственная комиссия (ЧК) на Веселой горке и военно-революционный штаб, – рассказывает начальник архивного агентства области. – После эвакуации сахалинцев из Керби они частично функционировали до конца 1920 года.

Сегодня, спустя почти 100 лет после тех событий, историки до сих пор не могут дать Якову Тряпицыну однозначную оценку. Для гражданской войны он был вполне типичной фигурой. Как анархист, не слишком разбиравшийся в идеологических тонкостях, «Яшка-бандит» действовал по принципу «компромисс – не для нас». Его безудержное упоение властью и политический авантюризм стали причиной трагедии тысяч людей.
Заняв Николаевск, японцы объявили об оккупации Сахалинской области, якобы в качестве компенсации за Николаевские события. Зона оккупации до 1922 года включала весь север Сахалина и нижний Амур, вплоть до села Цимермановка. После чего еще почти три года японский экспедиционный корпус дислоцировался на северном Сахалине. Японцы вывели свои войска только весной 1925 года, после подписания советско-японской конвенции.

ВОЙНА БЕЗ ГЕРОЕВ

По словам Александра Костанова, сегодня в селе Керби, которое в силу непредвиденного развития событий стало центром Сахалинской области, мало что напоминает о том лихолетье.
В 1939 году Керби переименовали в село им. Полины Осипенко, где сегодня живет более трех тысяч человек. Хотя оно забралось в самую глушь тайги, депрессивным его не назовешь. Здесь построена прекрасная школа, есть детский сад, работает музей. Десять лет назад была возведена церковь.
– Это старинное село, где жизнь течет медленно и размеренно, а приезд нового человека становится событием, – делится своими впечатлениями А. Костанов.
После расстрела Якова Тряпицына в Керби ненадолго сохранился покой. В начале 30-х годов сюда стали завозить по этапу раскулаченных ссыльных. Они сотнями, если не тысячами гибли в лагере, построенном возле села. Потом людей хоронили на противоположном берегу Амгуни.
Об этих печальных событиях в селе им. Полины Осипенко напоминает памятный знак. Память соотечественников, павших в годы Великой Отечественной войны, увековечена в мемориальном комплексе. А вот памятных мест, связанных с приходом армии Якова Тряпицына в Керби, не существует.
– Сначала я удивился данному факту, а потом пришел к выводу, что в этом есть своя логика, – говорит А. Костанов. – Гражданская война оставила такую рану в душе русского народа, что людям просто не хотелось о ней ничего помнить. Это национальная трагедия, значение которой до сих пор оценивают историки.
Зато в муниципальном музее и архиве Александр Костанов нашел кое-какие фотографии и документы, подтверждающие события почти 100-летней давности. Сохранились бланки Сахалинского облисполкома, чей гриф венчает надпись «Керби-на-Амгуни». С историческими поисками сахалинцу очень помогли директор муниципального музея Ольга Хаблова и редактор газеты «Амгунская правда» Валентина Криштоп.
С их помощью Александр Костанов изучил землеустроительные планы села 1912 года, сохранившиеся в архиве, сопоставил их с рассказами старожилов и побывал на предполагаемом месте захоронения Якова Тряпицына. За организацию краткой, но очень познавательной командировки Александр Костанов искренне благодарит главу муниципального района им. Полины Осипенко Сергея Кузьмина.
События, о которых мы рассказали в этой статье, не были основополагающими в истории Дальнего Востока на заре XX века. Но они имели особое значение и для Сахалинской области, и для всей России в целом.

КСТАТИ
Село Керби основано в 1870 году, в 1939 году переименовано в честь летчицы Полины Денисовны Осипенко, совершившей в составе экипажа беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток. Он завершился на территории этого района. Исторический полет состоялся 24–25 сентября 1938 года. Самолет АНТ-37 «Родина» (командир В. Гризодубова, штурман М. Раскова, второй пилот П. Осипенко) совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва – Керби протяженностью 6450 км (по прямой 5910 км). Экипаж установил женский мировой авиационный рекорд дальности полета. Полина Осипенко – одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Опубликовано: 01.08.2013 23:17 Автор: Анна Сухоребрик
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 декабря
 1961г. Открыто месторождение нефти в Колендо (Охинский район).
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.47917699813843
debug