Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

На языке цифр
Сахалинстат подвел итоги первого полугодия 2013 года.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Одним из основных социальных индикаторов, по которым оценивается уровень развития региона, является валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения. На данный момент по этому показателю Сахалинская область впереди России всей – она занимает первое место.
Вклад островного региона в ВРП Дальнего Востока составляет почти четверть общего объема. На душу населения приходится около 1 млн. рублей ВРП, что выше среднероссийского показателя более чем в три раза. Об этом сообщила руководитель Сахалинстата Ирина Лемзекова.
В структуре производства ведущую роль традиционно занимает добыча полезных ископаемых – более 60 проц. Следом идет строительство. И на третьем месте – торговля. На долю рыболовства, рыбоводства и переработки морепродуктов приходится сейчас 4,3 проц.
Как же обстоит дело с островной промышленностью? В январе–июне стабильная работа отмечена по таким направлениям, как производство мяса и молочных продуктов, переработка морепродуктов, выработка лесоматериалов. Увеличились объемы производства газированной воды, цельномолочной продукции, мяса и субпродуктов, добыча живой, свежей и охлажденной рыбы. Снизились добыча нефти, угля, строительных нерудных материалов, производство нефтепродуктов, необработанной древесины, рыбных консервов.
Оборот розничной торговли на душу населения за шесть месяцев 2013 года составил 110 тыс. 838 рублей, объем платных услуг населению – 48 тыс. 78 рублей. По этим показателям среди регионов Дальневосточного федерального округа Сахалинская область также находится на первом месте.

СКОЛЬКО НАС?


Численность населения островного региона продолжает сокращаться. По предварительным оценкам, она составляет 492 тыс. 300 человек. Это объясняется естественной и миграционной убылью. Специалисты отмечают и положительные моменты: число родившихся возросло, а умерших – осталось на прежнем уровне.
– Рождаемость увеличивается там, где развивается экономика, или там, где принимаются социальные меры, – отметила И. Лемзекова.
Раньше рост рождаемости наблюдался в пяти городских округах области, сейчас – в семи: Охинском, Долинском, Смирныховском, Холмском, Анивском, Южно-Курильском и Южно-Сахалинске. Есть районы, где родилось людей больше, чем умерло. Это Смирныховский, Анивский, Южно-Курильский, Курильский городские округа и Южно-Сахалинск.
Экономически активно около 60 проц. общей численности населения. Немного снизился показатель безработицы. Не занятыми ни в одной сфере деятельности сейчас считается около 20 тыс. человек.

ДЕШЕВЛЕ И ДОРОЖЕ


Основной фактор, характеризующий социально-демографическое самочувствие населения, – это заработная плата. Сейчас в среднем она составляет 46 тыс. 181 рубль. Конечно, зарплата разделяется по видам деятельности. Наиболее высоки доходы по-прежнему у работников организаций по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и финансовой деятельности. Самая низкая заработная плата у работников торговли – 23 тыс. 773 рубля.
Что касается потребительских расходов населения, они снова возросли. Среднестатистический житель островного региона тратит на покупку товаров и оплату услуг 27 тыс. 750 рублей в месяц. Это больше, чем в январе–июне прошлого года, почти на 2 тыс. рублей. Продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 3,7 проц., услуги – на 4,8. Это тенденции общие как для России, так и для Дальнего Востока, отмечают специалисты.
На минимальный набор продуктов питания сахалинцу, по подсчетам экспертов, из кошелька приходится выкладывать 4 тыс. 410 рублей. С начала года сумма стоимости этого набора выросла на 6 проц.
Больше всего подорожали красная икра, мука, овощи, фрукты и кондитерские изделия. В то же время дешевле стали гречневая крупа, мороженая рыба, мясо птицы, сахар и подсолнечное масло.
Из непродовольственной группы дороже стали обходиться табачные изделия, парфюмерно-косметические и медицинские товары, мебель, легковые автомобили, средства связи, электротовары.
Если говорить о сфере услуг, наибольшее повышение цен и тарифов отмечено на услуги пассажирского транспорта, страхования, физической культуры и спорта, бытовые услуги и услуги в сфере зарубежного туризма. Зато подешевели подключение к Интернету, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, ремонт жилищ.

ПО НЕСКОЛЬКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ


В этом году сотрудники Сахалинстата впервые проводят обследования сахалинских семей по трем направлениям.
Первое – выборочное наблюдение рациона питания. Цель такой работы – изучить факторы, влияющие на обеспечение полноценным и здоровым питанием, выявить потребительские предпочтения, способствующие ведению здорового образа жизни.
Наблюдение проводится по одному и тому же кругу домашних хозяйств в два этапа: в апреле и сентябре – из-за сезонных изменений в рационе питания людей. В нашем регионе методом случайного отбора в выборку попали 380 домохозяйств – 300 городских и 80 сельских. Отказы участвовать в опросах, конечно, случаются, но их меньше, чем ожидалось.
– Это обследование сложное. В анкетах множество вопросов. Задаются такие: кто что ел, какие перекусы? Вплоть до жевательной резинки. Интервьюерам важно учесть все детали, – рассказала И. Лемзекова.
Второе направление – выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения.
Оно проводится для того, чтобы узнать о потребностях людей в образовательных и медицинских услугах, о том, насколько они довольны их качеством и как это влияет на уровень благосостояния семей.
Исследование также проходит в два этапа: в июле – в сферах социального обслуживания и содействия занятости населения, в октябре – в сферах образования и здравоохранения. В островной области будут опрашиваться люди из Южно-Сахалинска, Корсакова и села Малиновка Поронайского района.
И третье направление – выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. В его ходе будут собираться данные о распространении курения, употреблении алкоголя и наркотиков, занятиях физической культурой и спортом и других поведенческих факторах и их влиянии на продолжительность жизни и состояние здоровья населения. Обследование по этому направлению пройдет в сентябре.
Помимо этого, Росстатом ежегодно будет проводиться выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. Интервьюеры узнают, в частности, получают ли люди государственные и муниципальные услуги в электронном виде.
Опрашиваться будут представители различных социальных слоев населения в возрасте от 15 до 72 лет.

КСТАТИ
По инициативе международных организаций и профессиональных сообществ 2013 год объявлен Международным годом статистики.

Опубликовано: 02.08.2013 20:30 Автор: Екатерина Банковская
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1991г. Открыта гимназия в п. Ноглики.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48474478721619
debug