16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    9 мая
 

Публикации

Красное золото Сахалина
Вместе с представителями областного правительства журналисты региональных СМИ побывали на рыбацких станах и нерестовых реках.

УЩЕЛЬЕ ПАРАДОКСОВ

С многометровой высоты низвергается по каменным уступам с шумом и белопенными брызгами водопад. На одной из устремленных в небо скальных стен красной краской вместо традиционной «Тут был такой-сякой» выведена совсем другая надпись – «Здесь рыбы нет». Однако попытка достать дно выдолбленной водопадом восьмиметровой ямы заканчивается тем, что длинная палка упирается в спины тысяч плотно вставших друг над другом рыбин разных размеров и расцветок.
Рядом, на усыпанном валунами берегу, отдыхают после перехода внештатные инспектора рыбоохраны. Один из них достал нож и выстругивает увесистую дубинку – мол, чего время зря терять, а в хозяйстве и такая вещь пригодится. Защитного цвета и полувоенного покроя куртки и брюки, в которые одета эта группа, а также переносная рация подчеркивают, что парни добрались в верховья реки явно не ради туристического похода по живописным местам.
Волонтеры заняты тем, что охраняют речку Нитуй в Макаровском районе от местных браконьеров.
На охрану Нитуя мужчины заступили еще в июне и пробудут здесь до середины октября. Их руководитель И. Куркаев имеет изрядный опыт работы общественным рыбинспектором, но среди его соратников есть и те, кому с браконьерством бороться не приходилось. Однако ничего, освоились. Тем более что в лесном лагере с ними круглосуточно дежурит готовый подсказать и помочь, когда нужно, штатный сотрудник местной рыбоохраны, или, как она официально именуется, отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Макаровскому району территориального управления Росрыболовства. А браконьеры... Ну что ж, приходится гонять, двоих буквально вчера задержали.
– Сами видите, река заполнена рыбой, – дополняет этот сдержанный рассказ начальник районной рыбоохраны Артем Стрелков. – Таков главный результат работы двух стационарных постов из 12 внештатников. Кстати, на браконьеров, успевших заготовить здесь несколько килограммов икры, уже оформлены необходимые документы…
А. Стрелков добавляет, что увиденное нами – лишь один из примеров сотрудничества. Вообще же в районе уже третий год подряд местные рыбопромышленники предоставляют в помощь госинспекторам внештатников. Причем, как узнали сами журналисты, руководство компаний «Рыбак», «Туровка» и других приглашает поработать летом на охране сахалинских рек людей из самых разных регионов страны. В общем, браконьерам уже не стоит надеяться на поблажки «по знакомству», «по родству» да «по землячеству». И если в прежние годы к водопаду на Нитуе устремлялись охотники за дармовой икрой сразу из двух – Макаровского и Поронайского районов, а берега здесь были завалены гниющей поротой горбушей, то сегодня этих мест не узнать. Кстати, надпись на скале теперь можно дополнить двумя словами, чтобы она отражала произошедшие перемены: «Здесь рыбы нет ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ!» Впрочем, журналисты смогли убедиться и в другом. Несмотря на недавние публичные заявления руководства Росрыболовства – что госинспекторам выдадут оружие, – ни у самого А. Стрелкова, ни у его подчиненного ничего «огнестрельно-табельного» не имелось. Похоже, островной рыбоохране впору самостоятельно обзаводиться ну хотя бы упомянутыми выше дубинками. Медведей, также регулярно наведывающихся на нерестовые реки, подобное «средство убеждения» вряд ли напугает, но для доморощенных браконьеров вполне бы сгодилось…

ЧАЙКИ НА РЕКЕ

Почти три часа тащится с верховьев Нитуя гусеничный вездеход-«гэтэтэшка» по галечным отмелям и собственной колее в девственном лесу. И все это время мы видим разбросанные вдоль русла тушки задохнувшейся горбуши. И браконьеры тут ни при чем. Из-за установившейся на несколько недель жаркой и сухой погоды вода в реке сильно прогрелась, и в ней упало содержание кислорода. По сути дела, здесь начинается замор. Для сахалинского красного золота это – самое страшное бедствие, поскольку пострадают от него буквально все. Природа потеряет производителей следующего поколения лососевых, а люди – рыбу, которую можно было бы выловить и переработать в продукцию, востребованную как в нашей стране, так и за рубежом.
Счет погибшей горбуше идет уже не на десятки – на сотни экземпляров. Поэтому никого из пассажиров громыхающей по гальке «гэтэтэшки» не удивляют стаи сидящих на отмелях чаек. Морская птица забралась на несколько десятков километров в глубь горных отрогов, поскольку здесь она может кормиться без особых усилий. Непривычная картина поневоле заставляет вспомнить то, о чем рассказал у нитуйского водопада руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин.
– На одном из недавних заседаний «анадромной» комиссии мы приняли решение об установке на ряде рек, включая и эту, рыбоучетных заграждений, – пояснил Павел Сергеевич. – РУЗы нужны, чтобы учитывать проход рыбы на нерестилища и регулировать его. В противном случае горбуша либо просто погибнет, либо в реке не окажется нужного количества самок и самцов, что тоже приведет к негативным последствиям. И вот, прибыв сюда, непосредственно на месте мы можем убедиться, что решение принято правильное…
Кстати заметить, спустившись почти на три десятка километров вниз, к устью Нитуя, мы могли увидеть и РУЗ, о котором шла речь. В конце перегородившей реку сети тут оборудовано устройство, напоминающее коридор с прихожей. Когда в «прихожей» накапливается зашедшая с моря горбуша, ее запускают в «коридор». Затем заднюю стенку «коридора» чуть притапливают, чтобы проходящую поверх нее рыбу было легко сосчитать. Как пояснил ответственный за работу РУЗа бригадир компании «Туровка» Павел Пенязь, здесь уже пропустили в Нитуй порядка 5 тыс. экземпляров горбуши. И делается это вовсе не «по хотению» работающих в устье рыбаков, а в строгом соответствии с графиком пропуска, который подготовлен и контролируется ихтиологами Сахалинрыбвода. Кстати, такой же порядок поддерживается и еще на 16 водоемах Сахалина и Курил, где сегодня установлены РУЗы.

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Пронзительным ветром, туманом и крупной моросью встретило нас побережье неподалеку от села Стародубского. Однако неласковая погода не стала помехой любителям активного отдыха, для которых рыболовецкий колхоз им. Г. Котовского впервые открыл на своем промысловом участке лицензионный лов горбуши. По словам заместителя генерального директора этого предприятия Анатолия Зубакина, в погожие воскресные дни здесь собирается до 70 рыбаков-любителей, а всего за одну неделю продано уже 260 лицензий.
Впрочем, места на побережье, как мы убедились, хватает всем желающим. Ведь для любительского промысла лососевых нынешним летом долинские рыбопромышленники выделили территорию, простирающуюся на 500 метров по берегу и еще на 300 метров в море. Да и стоимость своих услуг организаторы активного отдыха установили вполне умеренную: по 40 рублей за одну добытую горбушу, предусмотрев и скидку 50 проц. для ветеранов войны и труда. В итоге любители уже смогли выловить здесь до 1,5 тонны свежей рыбы, которая и на уху пошла, и в домашние заготовки. При этом организаторы-колхозники не только выдают лицензии желающим, но и обеспечивают порядок на участке, а также безопасность отдыхающих.
– Конечно, такие места для любителей очень нужны! – поддержал новацию рыболовецкого колхоза один из обладателей лицензии А. Габитов. – Не будешь же браконьерничать, чтобы свежей рыбы попробовать. У нас в Углегорске ее нет, вот я сюда и приехал, уже неделю ловлю. Есть тут любители из Быкова, других районов. В общем, надеемся, что погода улучшится и горбуши станет подходить побольше. А сегодня вот пока только две штуки поймал…
Участок, на котором побывали журналисты с представителями областных органов власти, лишь один из наглядных примеров того, как организуется спортивно-любительский лов лососевых. По словам выезжавших сюда заместителя председателя регионального правительства Сергея Карепкина и руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина, нынешним летом на наших островах выделено 27 мест, на которых запланировано вести любительский промысел. Решением «анадромной» комиссии 16 организаторам этого вида активного отдыха уже выделено 415 тонн горбуши и 90 тонн кеты. В общем, желающим вернуться с рыбалки домой с неплохим уловом возможность такая предоставлена, дело теперь – за рыбой. Пока ее крупные скопления отмечены в основном у восточного побережья Сахалина, но ведь и путина-2013 еще не заканчивается…

Фото из материалов телекомпании «ОТВ»

Опубликовано: 07.08.2013 16:56 Автор: Сергей Сактаганов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Какую кашу заварили?
17 августа 2013
Пилотный взлет

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 9 мая
 1983г. В Северо-Курильске начал работать районный краеведческий музей.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.47685503959656
debug