Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

С разных точек зрения
В островном парламенте создана рабочая группа, которая соберет предложения для миграционного законодательства.

ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВАЖНЫ

О проблемах, связанных с миграцией, сахалинские депутаты знают, как говорится, не понаслышке. Вот и в минувшую сессию они рассмотрели несколько десятков федеральных законопроектов, повышающих ответственность за незаконный въезд и пребывание в нашей стране иностранцев, касающихся приглашения на работу высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, упрощающих получение гражданства РФ переселенцами-соотечественниками и проч.
Разобраться в столь непростой теме народным избранникам помогает также участие в круглых столах, заседаниях различных консультативных советов и других мероприятиях. И тем не менее недавно в Сахалинской Думе решили создать отдельную рабочую группу, нацеленную именно на решение миграционных проблем.
В первом заседании новой группы наряду с депутатами приняли участие специалисты территориальных управлений федеральной миграционной службы и Роспотребнадзора, прокуратуры и островного минздрава, а также других заинтересованных ведомств и организаций. Открыл встречу председатель думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий, обозначивший и главную цель. А она такова – собрать предложения, на основе которых затем можно будет подготовить региональные нормативно-правовые акты либо выйти с инициативой в Госдуму РФ о внесении необходимых поправок и дополнений в федеральное законодательство.
Поддержавший своего коллегу председатель думского комитета по социальной политике Владимир Иванцов отметил, что актуальной теме уделяет внимание и правительство области. В нынешнем году, например, состоялось совместное заседание советов по пограничной и миграционной политике, а также по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которые созданы при губернаторе области А. Хорошавине. Выступая на нем, глава островного региона поставил задачу постоянного мониторинга миграционной ситуации по ряду направлений.
В частности, по словам В. Иванцова, речь шла о вопросах, связанных с медицинским обслуживанием прибывающих к нам мигрантов из стран СНГ.
Около 8 тыс. из них уже воспользовались неотложной медпомощью – а она хотя и предоставляется всем пациентам бесплатно, требует существенных затрат из бюджета. В этой связи областным минздравом и агентством занятости населения подготовлены предложения, которые можно использовать при разработке законодательной инициативы. А она, в свою очередь, предусматривает, например, обязательное заключение договоров на медобслуживание работодателями, привлекающими иностранных специалистов.

КВОТА ЗАЯВКЕ РОЗНЬ

С разных точек зрения оценивали участники прошедшей в облдуме встречи и другие составляющие миграционной политики. В общий разговор здесь включились заместитель руководителя агентства государственной службы занятости Николай Беляев, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Сахалинской области Сергей Федоров, руководитель областного агентства по труду Мая Шмелева, заместитель директора департамента общественной безопасности и контроля аппарата губернатора и регионального правительства Сергей Касторнов и другие.
В первую очередь речь пошла о ситуации на рынке труда, поскольку именно из-за нехватки работников в ряде отраслей к нам и едут мигранты. Специалисты отмечали, что определяемая органами власти квота на привлечение иностранной рабочей силы ежегодно снижается, а подаваемые предпринимателями заявки на привлечение гастарбайтеров – урезаются. Между тем с помощью одних лишь квот и заявок меняющиеся потребности в рабочей силе не учтешь.
Например, в последнее время вырос поток мигрантов, которые прибывают из стран СНГ в безвизовом порядке, а затем приобретают на месте патент либо трудоустраиваются и вовсе без оформления каких-либо документов.
Именно эту категорию приезжих непросто проконтролировать, обязать их вносить положенные платежи в бюджет, оформлять медстраховку и проч. Как изменить проявившуюся тенденцию и что здесь можно предпринять?..
В ходе обсуждения на рабочей группе прозвучали предложения внести ряд дополнений в федеральное законодательство. В частности, участники заседания высказались за введение административной ответственности для тех работодателей, которые подают завышенные заявки, а позже не используют полученную квоту в полном объеме. Требуется закрыть и другие правовые лазейки для нежелательных гостей.
Например, необходимо ввести в закон норму, где будут четко приписаны основания для отказа в выдаче разрешения на работу или патента тем иностранцам, которым уже запрещен въезд в нашу страну.
Кстати заметить, не все учтено и в самой процедуре выдачи упомянутого патента. Именно поэтому на заседании прозвучало предложение ввести обязательное условие, что такой документ станут выдавать на руки лишь после того, как мигрант пройдет медосмотр в соответствующих российских учреждениях.
Другой же правовой пробел обнаружили сотрудники УФМС, ежегодно объявляющие нарушителям о том, что им больше не предоставят разрешения на въезд в Россию. Оказывается, в действующем законодательстве пока не определены ни обязанность, ни срок выезда таких иностранцев. Поэтому, даже получив подобное предупреждение от миграционной службы, многие из нарушителей продолжают преспокойно жить в нашей стране и даже перемещаться по ней в поисках работы. Словом, предложений для подготовки законодательных инициатив на минувшем обсуждении актуальной темы прозвучало немало.

ЧТО МОЖЕМ САМИ

На заседании рабочей группы не раз подчеркивалось – миграционная политика регулируется на федеральном уровне. Тем не менее, как отмечали депутаты С. Зарицкий, Н. Коршунова и другие, часть вопросов можно и нужно решать и на региональном уровне. Например, в нашей области действует целая система различных льгот и мер социальной поддержки, средства на которую выделяются из общей казны сахалинцев. При этом в региональное законодательство введен своеобразный ограничитель, предусматривающий, что бюджетные средства выделяются только тем, кто подобную поддержку заслужил. Речь здесь идет о правовых нормах, согласно которым получатель льготы или доплаты должен, например, прожить на Сахалине и Курилах определенное количество лет, иметь солидный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, быть российским гражданином и т. п.
Возможно, со схожей точки зрения имеет смысл оценить, насколько оправданны те затраты в здравоохранении, народном образовании и других социальных сферах, которые возникают при обслуживании мигрантов и членов их семей. Во всяком случае очевидно: иностранный гражданин получает у нас не только возможность заработать, но и определенные социальные услуги. А это, в свою очередь, обязывает его уважать культуру и традиции России, отчислять установленные платежи в бюджет, проходить положенные медосмотры – словом, выполнять все то, что стало повседневным и для нас.
На свое следующее заседание его участники решили собраться в конце лета. К этому времени члены созданной при облдуме рабочей группы подготовят пакет предложений, которые и станут основой будущих законодательных инициатив островного парламента.

Опубликовано: 07.08.2013 17:35 Автор: Сергей Сактаганов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.46451902389526
debug