Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 декабря
 

Публикации

Соль – белая смерть
Особенно это выражение подходит не к привычной для нас поваренной соли, а к страшному наркотику.

НЕ ДЛЯ ВАНН

Как только его не называют: «антиеж», «скорость», «шалфей», «эйфория». Но чаще всего в нашей стране его маскируют под обычную соль для ванн. Именно поэтому абсолютно новый вид наркотика еще называют просто – «соль». Тем, кто более-менее знаком со школьным курсом химии, будет понятно – к хлориду натрия «антиеж» не имеет никакого отношения.
Медики, ученые и наркополицейские обозначают его как JWH. Таким мудреным названием наркотик обязан своему создателю – американскому химику Джону Хаффману. Тогда синтетический дурман был придуман, чтобы облегчать страдания онкобольных. Но хорошая идея со временем видоизменилась до неузнаваемости, а изобретение стало приносить исключительно вред.
Некоторые синтетические наркотики запретили еще в 2010 году. Но расторопные псевдо-ученые пошли дальше – меняя главную химическую формулу, они научились производить все новые и новые виды синтетики.
По данным заместителя начальника оперативной службы УФСКН России по Сахалинской области Виталия Котенева, существует синтезированный аналог каннабиса (конопли, гашиша и проч.). Как нетрудно догадаться, при его изготовлении растения не используются вовсе. Также удалось придумать наркотики, которые являются химическими братьями-близнецами других, не менее опасных веществ.
Современная действительность такова: совсем крохотный химический заводик вполне может производить синтетические наркотики в промышленных масштабах. Чем сегодня и занимается Китай. Наркотические вещества оттуда наводнили Урал, Сибирь и наш Дальний Восток. Сахалин, к сожалению, исключением не стал.
Первые случаи синтетической наркомании в России были зафиксированы в конце нулевых. В нашей области эта зараза появилась примерно в это же время.
– Когда на Сахалине был популярен героин, наркоман искал того, кто смог бы запрещенное вещество доставить на остров с материка. Теперь же синтетику запросто можно заказать в Интернете, – объяснил В. Котенев.
Вы спросите: где полиция, куда смотрит наркоконтроль? К сожалению, не все так просто для правоохранителей, как просто для сегодняшнего наркомана. Сайтов, где можно разжиться кайфом, пруд пруди. «Почта России» доставляет посылки по стране, не имея возможности проверить каждый сверток. А за сутки в регион прибывает около 5 тыс. отправлений, и прошерстить каждое на наличие грамма порошка – нереально.
Кроме того, на территории области работают еще и частные курьерские службы, которым и вовсе не выгодно терять клиентов, отказывая в услуге.
Наркоторговцы придумывают все новые способы, как безнаказанно травить людей. Схема проста – потенциальный покупатель заказывает в Интернете наркотик, оплачивает товар тут же в «виртуальном кошельке», после чего получает эсэмэс с инструкцией – где в его городе спрятан заветный сверток.
Тем не менее полиция на месте не сидит. С начала этого года удалось изъять 7 тыс. разовых доз синтетического наркотика (около 1,5 кг). О популярности, которую набирает химия, красноречиво говорят цифры: из 230 изъятий самых разных запрещенных веществ в 130 случаях это был JWH.

ПРОКЛИНАЮ ТОТ ДЕНЬ

Эксперты в глобальной сети, предостерегая тех, кто только думает познакомиться с «солью», утверждают, что все синтетические наркотики можно разделить на четыре основные группы: психостимуляторы, галлюциногены, наркотические анальгетики и депрессанты. Разумеется, на пакетике с порошком без вкуса и запаха подпольный производитель не указывает, к какому виду относится данная синтетика. Так же, как и то, какой именно наркотик вы держите в руке (помните, выше мы говорили, что вариантов убийственной «соли» сейчас много). Поэтому сложно предугадать, какой орган у вас откажет после употребления запрещенной химии.
А в том, что организм даст, мягко скажем, сбой, можете не сомневаться.
Там же, в Интернете, где и приобретается наркотик, можно легко найти отзывы счастливых и не очень покупателей. Те, что познакомились с «солью» недавно, в восторге от ее воздействия. Однако их эйфория очень быстро сходит на нет. Вот выдержка из комментария того, кто, скорее всего, недавно с упоением описывал, какая же это классная штука – «соль для ванн»: «Я проклинаю тот день, когда узнал о порошках. Похудел, осунулся, заикаться стал, башка не варит, и хочется одного – нюхнуть, нюхнуть, нюхнуть. В трезвом состоянии мир серый… Все это, мне кажется, ведет к неизбежной инвалидности... Но самое главное – это депрессия… Употребляю его почти каждый день, меньше месяца... Задумайтесь: 3–5 часов кайфа вам вернутся тремя сутками апатии, агонии и тяжелейшей депрессии».
Автору этих пронизывающих строк, разумеется, виднее. Тем не менее наркологи говорят, что действие синтетики может ощущаться не часами, а сутками. Все дело в том, что химические компоненты, попадая в организм, не метаболизируются, то есть, говоря человеческим языком, не разрушаются и слишком медленно выводятся. Более того, существуют «соли», которые и вовсе не выводятся из организма человека.
У несчастного, принявшего наркотик, активность начинает зашкаливать, возникает эйфория, чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей. Спать такой «сверхчеловек» не может совершенно. Именно поэтому синтетика особенно популярна среди так называемых клабберов – тусовщиков, отжигающих на дискотеках ночи напролет. Этот факт подтверждает и то, что в ходе регулярных рейдов по сахалинским ночным клубам островные наркополицейские чаще изымают именно JWH. И в крови у посетителей «ночника» обнаруживается он же.
«Соль» способна усиливать и сексуальные ощущения. Синтетика как бы одалживает удовольствие. Но процент по займу настолько велик, что расплатиться с ним уже нет никаких шансов. Рядовые радости жизни наркоману кажутся скучными и невыразительными.
Как рассказал врач амбулаторного приема Сахалинского областного наркологического диспансера Виктор Витюк, привозят таких клиентов к ним на освидетельствование в последнее время нередко.
– Синтетические наркотики легко употреблять, – рассказал Виктор Анатольевич, – смеси едят, запивая водой, втирают в слизистые, нюхают, курят. Также легко их и приобрести, заказав по Интернету. И стоят они намного дешевле большинства запрещенных веществ. Именно поэтому их популярность набирает обороты.
Зависимость у больного формируется уже после первого приема порошка. Хоть раз попробовавшему «соль» хочется повторять приемы вновь и вновь.
Бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды «марафона» – до двух недель. Все это, как правило, перемежается галлюцинациями.
Еще одна опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества здорово влияют на процессы в мозге, отвечающие за движения, память, формирование эмоций, болевую чувствительность, а также вегетативные функции организма. Выжигаются клетки иммунной и репродуктивной систем. Особенно жестко нарушается интеллект.

САЛОННЫЙ ДУРАК

Далеко не сразу можно почувствовать зависимость от «соли». Особенностью синтетического наркомана является и то, что он напрочь теряет способность критически оценивать себя и свое состояние. Одним словом, наркоманом себя зависимый не считает до последнего. А устойчивую тягу объясняет лишь желанием испытать нечто новое.
При отказе от «соли» человек чувствует сильнейшую ломку, которая выражается не только в психических нарушениях, но и в физических недомоганиях. Нередки высыпания на коже, тошнота, мышечные спазмы, тик. Не заживают обычные царапины и ссадины. Этот букет можно дополнить острой сердечной недостаточностью, аритмией, гипертонией, инфарктом миокарда.
Некоторые синтетические наркотики провоцируют панические атаки. Когда действие вещества заканчивается, человеку становится страшно.
– В прошлом году был бум на таких зависимых, – вспоминает сотрудник островного наркоконтроля В. Котенев, – кого ни задержим, все паникуют. Им кажется, что кто-то их преследует, наблюдает за ними.
Наркологи отмечают, что наркоманы действительно склонны страдать параноидальными синдромами. Они ищут скрытые угрозы, им всюду мерещится заговор, в темноте пугают шевелящиеся тени, в голове образовываются сумасшедшие логические цепочки.
Человек путает слова, не может сформулировать предложение. Иногда же, наоборот, его просто распирает от желания поговорить, и он выплескивает на окружающих весь свой восторг или же, наоборот, негодование.
Состояние наркомана начинает напоминать синдром, который психиатры называют «салонный дурак». Этот термин, по всей видимости, произошел от тех недалеких завсегдатаев светских салонов, что тусовались на всех мыслимых и немыслимых приемах и званых ужинах, прослыв непроходимыми тупицами и терроризируя всех беседами на тему «куда катится этот мир».
Специфических методов лечения зависимости от синтетических наркотиков еще не изобрели. В нашем областном наркологическом диспансере таких больных прокапывают, что помогает снять некоторые симптомы отравления.
По данным В. Витюка, чаще в наркологию по подозрению в употреблении «соли» попадают молодые парни-сахалинцы в возрасте от 20 до 35 лет.
– Те, кого к нам привезла полиция, искренне жалеют о случившемся и держат обещание впредь синтетику не употреблять, – делится Виктор Анатольевич, – и обещание, как правило, сдерживают. Об этом говорят результаты анализов, которые мы заставляем их сдавать регулярно после инцидента. Кстати, часто задержанные жалуются на то, что порошок им втайне подсыпали в коктейль в ночном клубе. Может, конечно, они так пытаются оправдать себя, но, как говорится, нет дыма без огня. Советуем нашим читателям быть внимательнее.

НАША СПРАВКА
Химическая структура «соли» разрешает легко изменять ее главную формулу. После некоего вмешательства – вуаля! – наркотик не соответствует по своему составу официально запрещенным веществам. А поэтому юридически он становится легальным. Но если вы решили подзаработать на продаже таких якобы разрешенных наркотиков, не обольщайтесь.
По данным УФСКН России по Сахалинской области, в начале распространения и мутаций «соли», с установлением запретов, действительно, были сложности – ведомства и законодатели не всегда поспевали за ушлыми химиками. Теперь же система отлажена. Как только в организме выявляется тот или иной абсолютно не известный доселе ни науке, ни полиции наркотик, его тут же вносят в список запрещенных веществ, за сбыт или потребление которого светит срок.
Самый свежий такой запрет вступил в силу 23 июля. С этого дня вещество хеналин официально стало являться наркотиком.

Опубликовано: 08.08.2013 14:28 Автор: Татьяна Лукина
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 декабря
 1961г. Открыто месторождение нефти в Колендо (Охинский район).
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.45944714546204
debug