Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

История, которой можно гордиться
ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» завтра исполняется 85 лет.

10 августа 1928 года Совет труда и обороны СССР принял решение об организации на Сахалине государственного объединения нефтяной и газовой промышленности в форме треста общесоюзного значения «Сахалиннефть». Так было организовано предприятие, которое сейчас называется ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», чья история неразрывно связана с историей нефтегазодобычи на Сахалине.
Уже в 1928 году сахалинские нефтяники получили около 26 тыс. тонн нефти, а к концу первой пятилетки добыча возросла до 240 тыс. тонн. Остро стоял вопрос о транспортировке ее на материк для использования в народном хозяйстве.
В 1930 году строители «Сахалиннефти» закончили строительство первого на севере острова нефтепровода Оха – Москальво, и через морской порт сахалинская нефть пошла на материк.
Работу коллектива «Сахалиннефти» в годы Великой Отечественной войны без преувеличения можно назвать трудовым подвигом. В 1941–1945 годах сахалинские нефтяники добыли 3 млн. тонн нефти. Объем бурения в этот период по сравнению с 1940 годом возрос в 3,4 раза, несмотря на то, что в первые же дни войны 3,5 тыс. человек – третья часть всех работающих – ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки, которые составили 45 проц. всех трудящихся нефтепромыслов.

Первая вышка треста Сахалиннефть. Август 1928 г.

В 1941 году была начата добыча природного газа, что позволило газифицировать производственные и жилищно-бытовые объекты севера Сахалина.
В 1942 году, в условиях военного времени, трест «Сахалиннефть» в рекордно короткие сроки построил и ввел в эксплуатацию нефтепровод Оха – Софийск-на-Амуре, на базе которого в дальнейшем был построен и эксплуатируется «Сахалинморнефтегазом» нефтегазопровод Оха – Комсомольск-на-Амуре, соединяющий по дну пролива Невельского остров Сахалин и Хабаровский край.
В послевоенное время значение сахалинской нефти для Дальнего Востока еще более повысилось в связи с бурным развитием экономики этого важного для страны региона. Наряду с известными источниками горючего на северо-востоке острова ученые, исследователи недр и работники промышленности обратились к районам Южного Сахалина, к шельфу острова.
Следует отдать должное ученым и специалистам, благодаря работе которых методы разработки нефтяных месторождений, способы добычи нефти на Сахалине не отставали и не отстают от общероссийских, а в некоторых случаях опережали их.
Особо стоит остановиться на тепловых методах разработки месторождений. Из общих запасов нефти на суше Сахалина более 35 проц. составляют запасы так называемых высоковязких, тяжелых нефтей. Обычным методам разработки эти месторождения не поддаются.
Впервые в нашей стране в 1967 году на Сахалине были начаты работы по закачке пара в пласты Охинского месторождения в промышленных масштабах. За внедрение такого способа разработки месторождений, зачинателем которого стал Алексей Николаевич Егурцов, сахалинские нефтяники получили медаль ВДНХ СССР. На старейшем Охинском месторождении с начала применения тепловых методов добыто дополнительно почти 7,5 млн. тонн нефти.
В 1997 году тепловые методы воздействия на пласт, которые позволили увеличить объем добычи высоковязких нефтей, в промышленном масштабе были внедрены на месторождении Катангли.
На промыслах внедрялись новая техника и передовые технологии, позволившие повысить нефтеотдачу пластов. Расширение и совершенствование получил газлифт, в том числе компрессорный.
В 50–60-х годах открыты и введены в эксплуатацию месторождения Паромай, Южная Оха, Центральное Сабо, Тунгор, Одопту, Колендо, Кыдыланьи, Нельма, Волчинка, Шхунное, Малое Сабо, Северная Оха, Даги.
В 1966 году достигнут максимальный уровень добычи нефти – 2,65 млн. тонн.
В 70-х годах «Сахалинморнефтегаз» проводит поисково-разведочное бурение в Ногликском районе. Эти работы подтвердили высокую продуктивность данного района. Открыты и введены в разработку месторождения Монги, Набиль, Усть-Эвай, имени Мирзоева. Только на месторождении Монги добывалось около миллиона тонн нефти в год.
В конце 60-х годов нефтяники «Сахалинморнефтегаза» делают первые шаги в освоении шельфовых проектов. В течение 1968–1979 годов был пробурен ряд наклонно направленных скважин под дно моря на месторождении Одопту-суша. Именно здесь бригадой бурового мастера Касьянова был поставлен рекорд Советского Союза по бурению скважин с наибольшим отходом от вертикали.

Скважины на месторождении Одопту-море – самые продуктивные в фонде ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

В 1975 году между министерством внешней торговли СССР и японской компанией «Содеко» было заключено соглашение о поиске, разведке и разработке морских месторождений нефти и газа в пределах северо-восточного шельфа Сахалина. В общей сложности в течение 1977–1983 годов при проведении работ в рамках вышеупомянутого Соглашения «Сахалинморнефтегазом» были открыты три месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина (Одоптинское, Чайвинское и Венинское).
В 1983 году достигнут второй максимум годовой добычи нефти в объеме 2,66 млн. тонн.
В 1994 году прошло акционирование предприятия, а в 1996 году акционерное общество «Сахалинморнефтегаз» вошло в состав нефтяной компании «Роснефть». В этом же году нефтяники ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» добыли 100-миллионную тонну нефти.
Нефтяники «Сахалинморнефтегаза» еще до начала добычи нефти по проектам «Сахалин» получили первую промышленную нефть с континентального шельфа Сахалина. Первая нефть была получена 7 августа 1998 года в результате бурения уникальной наклонно направленной скважины № 202 глубиной 5589 метров на месторождении Одопту-море (Северный купол). Отклонение от вертикали составило 4 780 метров. Был получен фонтанный приток нефти дебитом более 200 тонн в сутки. Скважина находится в эксплуатации по настоящее время.
В 2006 году в рамках консолидации нефтяной компании «Роснефть» ОАО «НК «Роснефть»–Сахалинморнефтегаз» было преобразовано в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».
На сегодняшний день в состав предприятия входят обособленные подразделения «Управление добычи нефти и газа», «Управление магистральных нефтегазопроводов», «Управление подготовки нефти, воды и поддержания пластового давления» и «Учебный центр».
«Сахалинморнефтегаз» всегда был и остается социально ориентированным предприятием. Практически вся социальная инфраструктура севера Сахалина создана нефтяниками. В Охинском и Ногликском районах при поддержке ОАО «НК «Роснефть» построены современные спортивно-оздоровительные комплексы, два православных храма, а в Ногликах — современное функциональное здание центральной районной больницы. На городских улицах проведена реконструкция проездов и тротуаров. Активно ведутся работы по благоустройству, ремонту объектов социально-бытового и культурного назначения.
Благотворительная программа «Сахалинморнефтегаза» также по большей части направлена на поддержку северных районов. Помощь получают ветераны войны и труда, пенсионеры, детские дома, реабилитационные центры для несовершеннолетних, учреждения культуры. При поддержке ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» проходит ежегодный праздник лыж в Охе. Отдельная статья поддержки — взаимоотношения с общественными организациями коренных народов Севера, развитие их национальной культуры.
— Коллектив ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», отмечая в этом году солидный юбилей, смотрит в будущее с оптимизмом. Наш опыт, который мы рассчитываем реализовать в полной мере, и потенциал ОАО «НК «Роснефть» принесут еще много пользы Сахалинской области, — говорит генеральный директор предприятия Сергей Дряблов.

Автор: Сергей Петров

Опубликовано: 09.08.2013 15:14 версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1991г. Открыта гимназия в п. Ноглики.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48205399513245
debug