Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

О купюрах без купюр
Насколько должна быть испорчена банкнота, чтобы ее отказались брать к оплате в магазине и даже к обмену в банке?

ДЕНЬГИ, ВИДАВШИЕ ВИДЫ

Наверняка вы находили в своем кошельке ассигнацию с оставленным на ней кем-то рукотворным посланием. Или, скорее всего, с вами случалась такая оказия – джинсы в «стиралку» загрузили, а денежки из кармана вынуть забыли. Купюра – это тот предмет, с которым мы имеем дело каждый день. И хорошо, если изрядно потрепанную, ее берут к оплате.
Максимум, что может сделать владелец подпорченного дензнака, – попытаться самостоятельно очистить от загрязнений или заклеить повреждения скотчем. Но, как показывает практика, такие меры не всегда способствуют реабилитации.
В Главном управлении Банка России по Сахалинской области утверждают: с вопросами необходимости обмена билетов, утративших свой первоначальный вид, жители нашего региона сталкиваются часто. Именно поэтому у граждан возникают вопросы – где и как можно поменять купюры, которые хозяйственные структуры не принимают в оплату услуг и товаров, а банки – для обмена.
Специалисты Центробанка объяснили, что все видавшие виды дензнаки условно можно разделить на три группы: платежеспособные, имеющие значительные повреждения, но являющиеся платежеспособными, и неплатежеспособные.
К первой группе относят обычные банкноты, имеющие незначительные повреждения, которые должны приниматься везде и всеми. Это, например, загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы и края купюры или монеты, имеющие мелкие повреждения.
Ко второй – билеты, которые, после проведения экспертизы, любой банк должен обменять вам на целые. Это деньги, утратившие значительную свою часть, но сохранившие не менее 55 проц. от первоначальной площади. Сюда можно отнести обож-женные и подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие деньги, а также банкноты, склеенные из нескольких оригинальных фрагментов (которые, безусловно, принадлежат одной купюре и их общая площадь составляет не менее 55 проц. от площади этой банкноты).
Парадоксально, но, в принципе, платежеспособной является и денежка, склеенная из половинок абсолютно разных купюр. При этом они должны быть одного номинала и быть размером не меньше 50 проц. от первоначальной площади банкноты.

ПАЗЛ ИЗ ДЕНЕГ

Приходя в банк, готовьтесь морально к тому, что банкноту или монету, имеющую большие повреждения, вам могут сразу и не обменять. Билеты, которые состоят из нескольких частей, вызывающих сомнения в их принадлежности к одной купюре, а также в их подлинности, обычно банк забирает на экспертизу. Только на основании ее результатов кредитная организация принимает решение – отказать вам или обменять старую ассигнацию на новую.
Также, если эксперты дадут добро, нужную сумму по вашей просьбе могут зачислить на банковский счет. Обмен производится без ограничения суммы, причем плата за него не взимается, несмотря на то, что работа с такими деньгами, простите за тавтологию, требует денег.
– Мы имеем примеры, когда обгоревшие банкноты, номинал которых определялся с крайним трудом, или банкноты, разрезанные ребенком, были обменены после экспертизы, – рассказал начальник Главного управления Банка России по Сахалинской области Владимир Апанасенко, – хотя на это, конечно же, потребовалось определенное время.
Не забывайте, что, так или иначе, «меченая» купюра далеко не уйдет. Находясь в активном наличном обороте, она все равно со временем будет утилизирована банком как ветхая.
Тем не менее случается, что в обмене отказывает и сам банк.
– Денежным знакам свойственно менять свой вид в процессе обращения. Однако изношенные банкноты не следует считать потерянными, теоретически их можно обменять в любой кредитной организации, – поведал В. А. Апанасенко, – правда, не всегда подобные обращения граждан в банк решаются удовлетворительно. И тогда жители области вынуждены обращаться к нам, в Главное управление Банка России по Сахалинской области, с жалобами на отказ в приеме поврежденных денежных знаков.
При этом, как рассказали в управлении, зачастую отказывают сахалинцам, не имея на то веских причин.

СМИРИСЬ С УТРАТОЙ

С третьей группой денег, с неплатежеспособными билетами, дела обстоят сложнее. По правилам, на законных основаниях вам могут отказать их принимать и менять абсолютно все организации.
К неплатежеспособным относятся банкноты и монеты, которые имеют максимальные повреждения (утрата большей части площади), банкноты, которые невозможно идентифицировать в качестве денег.
К ним относят также поддельные купюры и монеты. Они и вовсе по своей сути не являются деньгами. В случае наличия в кошельке таких средств шансов что-либо купить на них нет. С их потерей специалисты Банка России советуют смириться.
При этом, если сильно поврежденные банкноты просто не принимаются к обмену на годные, то подделки и вовсе подлежат изъятию у граждан и передаче в органы внутренних дел.

КСТАТИ
Если кредитные организации официально ответственны за обмен поврежденных денег, то некоторые продавцы и кассиры, скажем откровенно, не всегда торопятся идти в этом вопросе гражданам навстречу. Чаще всего так случается не из-за их вредности, а, элементарно, по незнанию признаков платежеспособности банкнот. Это подтвердила продавец в продуктовом магазине города Холмска Юлия Калитвянская.
– Действительно, у меня нет четкой инструкции, в которую я могла бы заглянуть и принять решение – принимать у покупателя испорченную купюру или не принимать, – поделилась Юлия Геннадьевна, – чаще степень износа я определяю на глаз. Потом этими же деньгами я пытаюсь расплатиться с торговыми представителями. Если они артачатся, говорю: не нравится – не бери. А еще, честно признаюсь, когда с изрядно потертой, замусоленной денежкой ко мне за продуктами приходят пенсионеры, я никогда им не отказываю. Куда потом определить такую купюру я всегда найду, а стариков обижать не позволю.
К слову, продавец рассказала, что очень часто ей в руки попадаются исписанные банкноты. Пишут холмчане на билетах Банка России чаще всего стихи, реже – номера телефонов.

Опубликовано: 09.08.2013 22:42 Автор: Татьяна Лукина
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.47127604484558
debug