Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 декабря
 

Публикации

Разговор у опасной черты
В области уже более двух лет не регистрируются случаи заболевания подростков наркоманией.

БОРИСЬ, ПОКА НЕЗАВИСИМ

Последний раз несовершеннолетний наркоман был взят на контроль в 2010 году. С тех пор пополнялся только список стоящих на профилактическом учете.
Напомним, что в этом списке – подростки, которые хотя бы однажды пробовали наркотические вещества, но зависимость у них не сформировалась. В течение года врачи ведут с ними профилактическую работу, и, если новых инцидентов не возникает, ребят снимают с учета.
В целом ситуация с опасными увлечениями подростков остается тревожной, но позитивным показателем все же не стоит пренебрегать. Тем более что он остается неизменным на фоне усиления работы по выявлению у подростков нездоровых привычек.
Одним из новых направлений этой работы стало добровольное тестирование. О его результатах на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Сахалинской области рассказала заместитель главного врача Сахалинского областного наркологического диспансера Марина Дли.
В тестировании приняли участие 1270 учащихся общеобразовательных школ и 1090 – учреждений начального профессионального образования. Среди последних у 13 человек результат тестирования оказался положительным.
С этими ребятами проведены беседы об опасных последствиях употребления наркотиков. Возможно, для кого-то будет достаточно и этой, кажущейся не очень эффективной, меры. Ведь не секрет, что в молодежной субкультуре существуют такие понятия, как «серьезные» и «несерьезные» наркотики.
Легкости в восприятии проблемы добавляют разговоры о необходимости их легализации. Есть надежда, что после беседы с врачом-наркологом эти иллюзии развеются и подросток сможет трезво оценить ситуацию. А за год, в течение которого каждый из вновь выявленных будет числиться на профилактическом учете, реально переосмыслить свое поведение. Тем более что контролировать ситуацию будут и медики, и родители, а при необходимости – и педагоги-психологи.
В ходе проведения добровольного тестирования соблюдается строгая анонимность. При постановке на учет в наркологическом диспансере данные подростка кодируются. Этот эпизод никак не скажется на репутации семьи. Главное, чтобы он не перерос рамки случайного увлечения, допущенного по легкомысленности и неосведомленности.
По словам М. Дли, проведению добровольного тестирования предшествовала большая работа, организованная министерством образования. Надо было получить согласие самих подростков и их родителей. На сегодняшний день завершился только первый этап этого мероприятия, охвачена лишь часть образовательных учреждений.
В остальных школах и училищах тестирование планируется провести в ноябре текущего года. К слову, оно имеет значение не только потому, что позволяет выявить ребят, пробующих наркотики. Во многих семьях оно помогает разрядить обстановку. Некоторые родители начинают подозревать своих детей в неблаговидных поступках только потому, что с возрастом те становятся более скрытными. В семье возникает недоверие, и пройти тестирование – реальная возможность расставить все точки над «i».

САМ СЕБЯ ОСУЖДАЮ ИЛИ…

Участники заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при областном правительстве попытались проанализировать, насколько эффективен порядок взаимодействия различных органов в деле выявления, учета, лечения, реабилитации несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества и алкоголь.
По мнению М. Дли, этот порядок вполне рабочий и соответствует всем требованиям. Благодаря ему медикам удалось усилить контроль за теми, кто уже попробовал наркотики, но пока не имеет зависимости. К тому же они имеют возможность после лечебного курса направить подростка в областной центр психолого-педагогической помощи семье и детям.
Здесь есть специалисты, которые помогут выявить и устранить психологические истоки проблемы. По опыту сотрудников центра, основная причина вредных привычек подростков – нарушение внутрисемейных отношений. Поэтому педагоги и психологи в своей работе делают акцент именно на этом, приглашая на консультации и занятия подростков вместе с родителями.
Интересные результаты показало анонимное анкетирование, проведенное медиками среди учащихся. Часть из 3265 опрошенных ребят уже успели попробовать алкоголь (более 40 проц.) и табак (36 проц.), есть и такие, кто признался, что пробовал наркотики (2 проц.) Но при этом подавляющее большинство опрошенных, около 90 проц., осуждают вредные привычки. Получается, многие осуждают сами себя. Либо не относят себя к имеющим вредные привычки.
Комментируя этот факт, заместитель председателя правительства Ирина Трутнева отметила, что «ни один алкоголик не признается в том, что он болен и ему нужна помощь». Важно, чтобы дети научились видеть и признавать наличие проблемы, а не пребывали в беспочвенном убеждении, что они курят или выпивают, потому что так хотят, но в любой момент могут отказаться от этого.

ЧТО ОТВЕТИТ СЕМЬЯ

О развитии муниципальных систем профилактики социального сиротства рассказала начальник отдела воспитания и социальной защиты министерства образования Сахалинской области Наталья Фещенко.
По ее словам, министерство ставит задачу сократить количество учреждений для детей-сирот. Решать ее предполагается, прежде всего устраняя сами истоки социального сиротства, и только во вторую очередь – устраивая детей, оставшихся без родительской опеки, в приемные семьи.
С учетом этого создается система профилактики социального сиротства. В частности, в муниципальных образованиях появились межведомственные советы по профилактике социального сиротства, организована работа общественных кураторов семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Профилактическая работа проводится в 751 такой семье.
Но, как отметила Н. Фещенко, несмотря на все это, дети все же становятся сиротами при живых родителях. Последние так и не находят возможности или не изъявляют желания выполнять свои родительские обязанности и лишаются родительских прав. От помощи муниципальных советов по профилактике социального сиротства такие мамы и папы, как правило, отказываются.
По мнению И. Трутневой, в таких случаях должны сыграть роль органы социальной защиты. Они могут заключать с малообеспеченными гражданами социальные контракты – договоры о предоставлении этим людям и их семьям государственной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или натуральной помощи. А в контракте следует оговорить в качестве условий выполнение родительских обязанностей, вопросы здорового образа жизни семьи. Социальный контракт должен воспитывать ответственность за получаемую помощь.

Опубликовано: 13.08.2013 15:17 Автор: Евгения Шерешевская
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 декабря
 1961г. Открыто месторождение нефти в Колендо (Охинский район).
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48068499565125
debug