Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 октября
 

Публикации

Кадровый бум
В островном регионе растет спрос на специалистов высокой квалификации.

НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

В Сахалинской области преобразуется рынок труда. Руководителей предприятий и организаций уже не устраивают работники, которые «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».
Растет спрос на специалистов высокой квалификации и широкого профиля. Они востребованы в различных отраслях островной экономики, а также в сфере услуг.
Как же отвечает на вызовы времени областная система профессионального образования? О профориентации школьников и кадровой подготовке в островном регионе шел разговор за круглым столом в общественной приемной партии «Единая Россия».
Благодаря передаче системы профтехобразования на региональный уровень произошли значительные изменения к лучшему. На модернизацию профессионально-технических училищ из областного бюджета направлены серьезные средства. И результаты не замедлили сказаться, произошла оптимизация системы.
Воспрянули духом училища. Обновляется структура, содержание и условия подготовки специалистов. Изменяется статус образовательных учреждений, улучшается их материально-техническая база.
Сегодня каждый четвертый житель области – молодой человек. И с этим нельзя не считаться.
Цель образовательной политики – дать молодежи, всем сахалинцам и курильчанам возможность получить образование такого же стандарта и объема, как в центральной части России.
В Сахалинской области выполняется долгосрочная целевая программа, предусматривающая развитие профессионального образования островного региона. Кстати, на Всероссийском конкурсе аналитических программ модернизации образования, проходившем в 2011 году, она признана одной из лучших в стране.
– На реализацию названной программы область ежегодно направляет порядка 500 млн. рублей, – отметила кандидат педагогических наук, начальник отдела профессионального и дополнительного образования областного министерства образования Л. Власова.– Эти деньги идут на приобретение техники – грузовиков, автокранов, грейдеров, фронтальных погрузчиков, на закупку различных учебных тренажеров и мебели. Существенные средства потрачены на выполнение работ по реконструкции, строительству и капитальному ремонту зданий и внутренних помещений училищ.
В качестве примера Лариса Егоровна привела Сахалинский техникум отраслевых технологий, расположенный в Холмске. Там проведен великолепный капитальный ремонт учебного заведения, построена учебно-производственная мастерская, оснащенная современным оборудованием. Планируется строительство спорткомплекса, столовой, общежития.

ШИРЕ ДИАПАЗОН

– Мы уделяем большое внимание профориентации, – подчеркнула исполняющая обязанности начальника отдела агентства государственной службы занятости населения области Л. Целищева. – У нас действует соответствующий регламент, разработанный в целях выбора сферы деятельности, профессии, трудоустройства и профессионального обучения. Эти услуги оказываются всем гражданам, в том числе и учащимся образовательных учреждений.
Жители островного региона, по словам Людмилы Владимировны, испытывают в них большую потребность. В текущем году только учащимся оказано 7,5 тыс. таких услуг. И с каждым годом их число растет.
Сформирован прогноз кадровых потребностей региона до 2015 года. Определены контрольные цифры приема учащихся и студентов на учебу.
Ныне учебные заведения традиционно готовят работников образования, здравоохранения, культуры и искусства. Кроме того, они выпускают банковских работников, экономистов, юристов. И это далеко не полный перечень.
Учреждениям профессионального образования установлено конкретное государственное задание, предусматривающее расширение диапазона специальностей. Приоритет отдан подготовке кадров для энергетики, морского транспорта, строительства, сельского хозяйства, нефтяной и газовой отрасли. И эти задачи претворяются в жизнь.
В прошлом году открыты группы обучения новым профессиям. Стали готовить специалистов по техобслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, электромонтеров охранно-пожарной сигнализации, подземных электрослесарей, востребованы социальные работники.

НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Хороший рывок сделан в сфере развития социального партнерства, которое ведется с компаниями, работающими на сахалинском шельфе. В этом году впервые проходит набор учащихся в Институт нефти и газа СахГУ. Формируется сеть многоуровневых учреждений среднего профессионального образования отраслевой направленности.
Теперь в поле зрения областной власти – еще один новый проект, заинтересовавший островное население. Проект предусматривает создание Сахалинского центра профессионального обучения. Он реализуется в рамках меморандума, заключенного правительством области с компанией «Флуор Дэниэл». В текущем месяце планируется закладка первого камня на месте возведения производственной мастерской на базе Сахалинского строительного техникума.
Этот проект будет выполняться на основе социального партнерства. В строительстве названного центра согласились участвовать не менее 15 компаний.
С 1 января планируется готовить рабочие кадры нового формата, специалистов, которые смогут работать на международных нефтегазовых проектах. Учеба в центре станет привлекательной для островной молодежи. Ведь она в перспективе гарантирует трудоустройство в компаниях-подрядчиках, работающих на этих проектах.
На заседании за круглым столом отмечалось, что по-прежнему трудно привлечь молодежь к овладению рабочими профессиями. Один из факторов такого неприятия – влияние родителей, у которых сложился стереотип неотесанного работяги с лопатой или киркой.
Как же разрушить это устоявшееся мнение? Надо ориентировать молодежь на новые реалии. Нынешний рабочий – высококлассный, технически грамотный специалист, управляющий сложным оборудованием с программным управлением. Он вполне прилично зарабатывает, обеспечен полным социальным пакетом.
Только в этом году работники учреждений профессионального образования провели около 180 профориентационных мероприятий со школьниками, рассказывая о преимуществах рабочих специальностей. В дни открытых дверей училища приглашают ребят к себе, чтобы они ознакомились с азами профессий.
В настоящее время в нашей области действует ряд медиа-проектов. Они посвящены профессиям, востребованным в настоящее время. В их числе – сюжеты «Я б в рабочие пошел» на телевидении, статьи под рубрикой «Кузница кадров», которую в нашей газете ведет коллега Е. Шерешевская. Кроме того, ежегодно проводятся ярмарки-выставки рабочих профессий.
Сейчас министерство образования разрабатывает анкеты. Они позволят провести во всех школах области опрос детей по профориентации. Хочется надеяться, что его результаты не обманут ожиданий.

НАША СПРАВКА
В начале текущего года областная система профессионального образования насчитывала 29 учреждений, в которых 1,5 тыс. педагогических работников обучали 147 профессиям и специальностям более 24,7 тыс. человек.

Опубликовано: 13.08.2013 15:37 Автор: Александр Абросимов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 октября
 1956г. Восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48609399795532
debug