Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 декабря
 

Публикации

Шаг за шагом
Сахалинские депутаты держат под контролем проблему РИТЭгов, затопленных в Охотском море.

Среди рассмотренных островными парламентариями в минувшую сессию наиболее резонансных вопросов один был связан с проблемой потенциально опасных радиоактивных объектов в акватории Охотского моря. Речь, в частности, шла о радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГах), утерянных возле Сахалина в 1987 и 1997 годах возле мысов Низкий и Мария.
Оценив эту проблему с помощью специалистов заинтересованных министерств и ведомств, думский комитет по экономическому развитию принял ряд решений, суть которых сводилась к тому, что поиск одного из таких устройств надо продолжить.
Мы попросили председателя этого комитета Татьяну Кончеву рассказать, как идет работа по определенным депутатами направлениям…

– На памятном заседании ваш комитет, в частности, решил обратиться в региональное правительство с предложением рассмотреть возможность проведения экспедиции у восточного побережья Сахалина. Там, близ мыса Низкий, по версии генерального директора компании «Оборонконверс» В. Федорченко, может находиться один из затопленных РИТЭгов. Каков результат?
– Получен ответ первого заместителя правительства Сахалинской области Сергея Шередекина, из которого явствует, что в принципе такая экспедиция вполне возможна.
Однако, как отмечается в письме, для принятия окончательного решения необходима информация, без которой вообще никакие экспедиции не проводятся. В частности, требуется подготовить техническое задание на комплекс соответствующих работ, определить сроки и объем финансовых затрат на экспедицию.
В то же самое время С. Шередекин совершенно справедливо обратил наше внимание на то, что сами объекты, которые необходимо отыскать и обезвредить, до сих пор находятся в федеральной собственности. Иными словами, о них должны позаботиться и соответствующие федеральные ведомства.
В первую очередь это относится к Гидрографической службе, на балансе которой до сих пор числятся РИТЭги, использовавшиеся прежде на маяках. Ну а эта служба подчиняется ВМФ, который, в свою очередь, входит в состав Минобороны России.
Кстати, именно поэтому один из пунктов в решении нашего комитета предусматривал подготовку письма в Минобороны РФ с предложением, чтобы представители этого министерства совместно с МЧС и госкорпорацией «Росатом» продолжили поиски устройства, затопленного в 1987 году у мыса Низкий. И такое поручение комитета тоже выполнено.
Одновременно из Сахалинской Думы направлено письмо и председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, в котором отмечается, что актуальной проблемой радиационной безопасности мы занимаемся с 1999 года. К сожалению, предпринятые силами ТОФ в 2009 и 2010 годах экспедиции по поиску РИТЭГа у мыса Низкий нужных результатов не дали. А в 2011-м, 2012-м да и в нынешнем году такие поиски военными по ряду причин не производились.
Отметив, что 2013 год объявлен в нашей стране Годом охраны окружающей среды, мы предложили провести на Сахалине выездное заседание профильного комитета Совета Федерации. Планируется, что проблему захоронений радиоактивных отходов в Охотском море сенаторы могли бы обсудить у нас, пригласив также представителей заинтересованных министерств и ведомств. Теперь ждем ответа на свое предложение.

– На минувшем заседании комитет также решил привлечь на свою сторону сенаторов и российских парламентариев, которые представляют интересы островной области. Откликнулись ли они на ваши предложения?
– В прошлом месяце нам ответил депутат Госдумы РФ Георгий Карлов, специально запросивший необходимую информацию в госкорпорации «Росатом».
Один из директоров этого предприятия О. Крюков сообщил нашему парламентарию о работах, которые ведутся по федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», действующей в период с 2008 по 2015 год. Именно в ее рамках выполняется вывоз объектов навигационного обеспечения и утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), снятых с эксплуатации на объектах как Росморречфлота, так и Минобороны РФ.
Представитель «Росатома» уточнил: все потенциально опасные объекты в акватории Охотского моря числятся на балансе соответствующей организации Минобороны. Один из РИТЭГов типа ИЭУ-1, затопленный у мыса Марии в 1997 году, военные нашли, подняли на борт своего корабля и доставили на базу Гидрографической службы в поселок Лососина, где устройство и хранится. Поиски же РИТЭга, утерянного у мыса Низкий, периодически ведутся силами этой же службы Минобороны России.
Из присланных депутату Г. Карлову материалов также явствует: каких-либо запросов о включении мероприятий по поиску РИТЭГов и выделении требуемых средств в рамках вышеназванной федеральной программы от военных не поступало. Вместе с тем в «Росатоме» открыты к сотрудничеству и готовы предоставить Тихоокеанскому флоту всю необходимую научную и техническую поддержку, которая потребуется при поиске и обследовании затопленных объектов, а также для обеспечения их радиационной безопасности.
О. Крюков, в частности, заверил нашего коллегу из Госдумы РФ: при поступлении запроса из Минобороны РФ в «Росатоме» готовы рассмотреть и возможность включения соответствующих мероприятий в очередную целевую программу, которая формируется на период 2016–2020 годы.

– Итак, необходимые запросы комитетом отправлены, некоторые из адресатов уже прислали ответы. Что еще предпринимает комитет?
– В облдуме создана рабочая группа, которая станет целенаправленно заниматься проблемой поиска РИТЭга у мыса Низкий. В нее вошли мои коллеги Сергей Бондарев, Виталий Гомилевский, Александр Зенкин, Светлана Иванова, Наталья Коршунова и Эдуард Таран. Своим руководителем они избрали заместителя председателя нашего комитета Александра Болотникова.
Чем займется эта группа? Думаю, в числе первых задач будет поиск специалистов и организаций, способных провести следующую экспедицию. Напомню: прежние поиски результата не дали. Одна из причин неудачи, кстати заметить, отражена в решении нашего комитета.
Там, в частности, говорится: вероятностная точка местонахождения РИТЭГа, указанная В. Федорченко на основе его исследований, попадает на прибрежную полосу, где 40 проц. площади располагается на суше, а 60 проц. – в мелководной части.
Однако обследование, проведенное с помощью оборудования как с плашкоута в море, так и непосредственно на суше, выявило здесь лишь части тросов, мотков проволоки и других металлических изделий, не имеющих к РИТЭГу никакого отношения. Поэтому участниками минувшей экспедиции сделан однозначный вывод: установки в указанном по данным спутников районе нет.
А ведь это означает также, что примененные методы, по-видимому, неэффективны и не дадут результата и при очередной экспедиции. Значит, предстоит искать специалистов из научно-исследовательских институтов страны, которые имеют другое необходимое оборудование и опыт поиска радиоактивных устройств.
Как только нужные адреса появятся, мы направим запрос с просьбой рассчитать требуемые технико-экономические параметры экспедиции. А когда поступят эти документы, придет черед обращаться с предложением о совместных работах к руководству Тихоокеанского флота и «Росатома».
Так, шаг за шагом, но мы будем неуклонно продвигаться в решении волнующей сахалинцев проблемы.

Опубликовано: 13.08.2013 15:46 Автор: Сергей Сактаганов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 декабря
 1947г. Открылась Южно-Сахалинская детская музыкальная школа (детская школа искусств №1).
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.48214101791382
debug