Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    24 августа
 

Публикации

Какую кашу заварили?
Дозорные следят за качеством питания детей в местах летнего отдыха.

ХОТЯ НАРУШЕНИЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ...

В летнюю пору немало мальчишек и девчонок проводят досуг за городом в оздоровительных лагерях. Как и чем их там кормят?
– Этот вопрос для нас очень важный, – подчеркнула депутат областной Думы, председатель комитета по экономическому развитию, руководитель региональной комиссии партийного проекта «Народный контроль» Т. Кончева, открывая очередное заседание. – Нас все интересует. И самое главное, какие продукты используются для питания детей – отечественных, местных или зарубежных производителей?
Главный специалист управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Е. Стрелкова отметила, что накануне летней кампании были проведены семинары по каждому типу оздоровительных лагерей. Приглашались их руководители и медицинские работники. Эти семинары проводились совместно с министерством здравоохранения. Все работники лагерей прошли соответствующее обучение.
Евгения Борисовна обратила внимание членов комиссии на то, что в первую смену на территории нашей области работало 267 оздоровительных учреждений. В них отдохнули около 10 тыс. детей. Летние лагеря отработали во вторую и продолжают действовать в третью и четвертую смены.
За это время сотрудники управления Роспотребнадзора, по ее словам, обследовали 126 учреждений. Это были плановые и внеплановые проверки. И только в восьми лагерях никаких огрехов не обнаружено.
В числе нарушений – бесконтрольность в отношении завозимых скоропортящихся продуктов, без бракеража проводилась раздача пищи детям, не соблюдались условия мытья посуды. В некоторых лагерях на пищеблоках работали люди, не прошедшие гигиеническое обучение. В лагерях Смирныховского и Углегорского районов нарушался санитарно-эпидемиологический режим.
В лагерях почти всех муниципальных образований, в том числе и Южно-Сахалинского городского округа, те готовые блюда, которые были отобраны, не соответствовали гигиеническим нормативам. В санаторном оздоровительном учреждении «Чайка» в Холмском районе пренебрегали правилами обработки посуды.
Немало нарушений было выявлено в лагере «Юбилейный». В частности, не контролировалось качество поступающей продукции. Не проводился бракераж продуктов. Например, хранилась сметана с истекшим сроком годности.
Однако следующая внеплановая проверка показала, что эти и другие нарушения были ликвидированы в полном объеме. Кстати, то же самое выяснялось при повторных проверках других лагерей. Руководители лагерей адекватно отреагировали на замечания работников Роспотребнадзора.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 163 протокола об административном правонарушении в отношении питания детей, находящихся в лагерях летнего отдыха. Наложено 153 штрафа на сумму 573,7 тыс. рублей. Тем не менее серьезных нарушений не зафиксировано.
Таким образом, близящийся к завершению летний период проходит относительно спокойно. Не исключено, что бдительность контролирующих органов, стоящих на страже санитарно-эпидемиологического благополучия, позволила предотвратить беду: уберечь ребятишек от эпидемии и случаев массовых отравлений.
Хотя нарушения незначительны и большая часть их уже устранена, комиссия все же рекомендовала группам дозорных в муниципальных образованиях завершить проведение рейдов, чтобы проконтролировать качество питания детей в местах летнего отдыха.
Решено также провести анкетирование работников общественного питания детских летних мест отдыха, которое позволит выяснить, как используется в рационе питания детей продукция товаропроизводителей.

ПО ЦЕНОВОМУ АСПЕКТУ

Затем заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области, директор департамента торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Н. Розанова доложила о средних ценах на товары и услуги на потребительском рынке области на 1 августа. Речь также шла о запасах продовольствия в островном регионе.
– Ситуация с начала года достаточно стабильная, – сообщила Наталья Васильевна. – Ассортимент продуктов питания достаточен. Каких-либо резких колебаний их поставок ни на оптовых базах, ни в розничной сети не отмечено.
В настоящее время, по ее словам, не наблюдается таких резких скачков цен, какие были в это же время в прошлом году. Если сравнивать с регионами Дальневосточного федерального округа, то Сахалинская область по ценам на продукты питания занимает четвертое, а по России – 66-е место.
С начала года инфляция в островном регионе на основные товары продовольственной и непродовольственной группы в целом составляет 104 проц. По ценовому аспекту уровень инфляции немного превысили: пшеничная мука, манная крупа, макаронные изделия, соль, мясные консервы и плодоовощная продукция. То есть это в основном те товары, которые завозятся в Сахалинскую область.
– Нам трудно повлиять на цену завозимых товаров, – призналась Н. Розанова. – Оптовик включает в нее все свои затраты и плюс транспортные расходы.
Цены на продукцию местного товаропроизводителя немного подросли. Сказались затраты на хранение и переборку картофеля и овощей. В этом отношении, по мнению замминистра, найдены определенные рычаги воздействия.
Министерство разработало две целевые областные программы. Одна из них, направленная на развитие сельского хозяйства, предусматривает субсидии для местных сельхозпредприятий и фермеров.
Другая программа нацелена на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Она обеспечивает поддержку хлебокомбинатам, молокозаводам и другим предприятиям профильных отраслей. Выдаются кредиты на их техническое перевооружение.
Все эти меры позволяют сдерживать цены на продукцию местных товаропроизводителей, и в первую очередь на хлеб. Удорожание этого самого необходимого продукта питания влечет социальное напряжение.
Н. Розанова отметила, что наблюдались цены ниже уровня инфляции на такие продовольственные товары, как свинина, говядина, колбасные и кондитерские изделия, сливочное масло, сыры и рис.
Сегодня для того, чтобы стабилизировать цены, муниципалитеты предоставляют местным товаропроизводителям земельные участки, на которых они имеют возможность построить павильоны и реализовать свою продукцию напрямую без посредников. В таком направлении работает Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Макаров и другие городские округа.

Опубликовано: 17.08.2013 15:21 Автор: Александр Абросимов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
21 августа 2013
Горячий август
21 августа 2013
Дышите равномерно
17 августа 2013
Пилотный взлет


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 24 августа
 1945г. Советскими войсками освобожден г. Долинск (Отиай).
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.49493789672852
debug