Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    25 ноября
 

Новости

Тайфун Филлис, Сахалин: свидетельства очевидцев и архивные фото
Страницы: [1] 2 3
«Еще днем 2 августа синоптические карты не предвещали ничего,
выходящего за рамки обычной сахалинской погоды…»

Ю.Мишурина, начальник гидрометеобюро.
«Звезда», Поронайск, 12 августа 1981 г.

31 год назад в начале августа на Сахалин обрушился тайфун Филлис, самый мощный за последние сто лет. За несколько дней до этого жители острова наблюдали полное солнечное затмение. Уже тогда старожилы сказали: что-то будет… И угадали.
Зародился синоптический монстр 2 августа в Тихом океане. На крайнем юге острова дожди лили с 4 по 7 августа. Только за одни сутки в горах выпало более полуметра осадков. Вода в реках пребывала на глазах, до 40 см в час. Затем водная лавина обрушилась в долины, таща за собой вековые деревья, обломки мостов, построек… Во время паводка 3–6 августа полностью затопило долины многих рек южной части острова. Слой воды на пойме достигал от 1 до 4 метров. После схода воды эти территории представляли ужасное зрелище.
Это данные новостных сводок тех лет. А как же выглядела стихия глазами жителей Сахалина? Мы разыскали очевидцев прихода Филлиса, а также собрали выдержки из газет тех лет.

Спасательные работы в Южно-Сахалинске. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Елена Широкова: Мы жили тогда на улице Сахалинской в областном центре, метрах в 400 от Сусуи, в деревянном бараке. Ночью раздался стук в окно, спросонья подумала: проспали на работу. Но соседи кричали: Потоп! Вставайте! Я быстро схватила сумку с документами, зачем-то семь пар колготок для дочки и новые польские босоножки, которые купила накануне – из-за страшного дефицита хорошей обуви было не достать. Муж завернул в одеяло пятилетнюю дочь и попытался выйти на улицу. Но дверь не открывалась - тротуар всплыл и забаррикадировал выход. Когда вода уже стала заливаться в дом через окна, дверь удалось открыть, помогли соседи. Он вышел и… провалился по горло: тротуар всплыл, а под ним оказались укладочные траншеи.
Наш сосед - водитель рейсового автобуса именно в этот день оставил транспорт возле дома. Он тогда вывез жителей всего барака, нам просто повезло. В темноте, с маленькими детьми на руках мы просто не знали бы куда идти. Все выжили, потом с улыбкой вспоминала эти босоножки. Я их не выбрасывала еще очень долго. А документы и по сей день храню в той же старой спасенной от воды сумке.

Олег: Когда проходил тайфун по Сахалину, мне было 18 лет. Помню, как в районе универмага «Сахалин» из люков ливневой канализации били фонтаны до трех метров высотой, улицу Тихоокеанскую в районе школы №23 почти невозможно было перейти, воды было мне по грудь, а мой рост 182 см.
В районе перекрестка улиц Гаражной и Ленина стоял небольшой деревянный магазин, который торговал винно-водочными изделиями. Так его смыло разлившейся рекой, и мужики пытались сачками водку выловить из воды, но быстро приехала милиция и всех разогнала.
В эти дни в роддоме Южно-Сахалинска женщина родила четверых близнецов, сразу пошли шутки в общественном транспорте: «Смотри, что женщины с испугу делают».

Cпасательные работы в Южно-Сахалинске. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Наводнение после тайфуна Филлис. Углегорск, 1981 г. Фото В.Шлиёнкина

Тайфун Филлис. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Тайфун Филлис. Вино-водочный магазин. Сахалин. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Сергей, сотрудник милиции: Информация о возможном наводнении нам поступила. Каждый час выезжали, чтобы проверить уровень воды в Сусуе. Помню, выехали около 04:00, подъезжаем к японскому мосту возле кинопроката, а дорога шевелится! Пригляделись: тысячи крыс бегут в сторону города. Зрелище жуткое. Ведь говорят, что животные чувствуют приближение катастрофы – я теперь этому верю.

Елена: Мы жили на Сахалинской с семьей и старенькой бабушкой. Ей было 73 года, она давно ослепла. Так во время наводнения наша верующая бабуля сложила руки и сообщила: я никуда не поеду, начался всемирный потоп, оставьте меня. Еле оторвали ее от кровати, завернули в одеяло и вывезли из дома. Даже годы спустя, когда появлялись какие-то размолвки, бабуля так и говорила: не дали мне всемирный потоп встретить, теперь терпите.

Нина Овчар: Мы из Владимировки. После того, как выбрались из дома, нас усадили в автобус и повезли в школу №9, чтобы переночевать. Никогда не забуду, как мы переезжали через Сусую: везде вода, самого моста не видно, просто из воды торчат перила, тогда они были каменные, японские. И сам мост буквально дрожит и вибрирует от натиска потока. А рядом, на берегу реки стоит экскаватор и сбивает плывущие по течению дома, сараи, какие-то постройки, чтобы они мост не снесли. Это было очень страшно.

Татьяна Кочетова: Через пару дней, когда уровень воды немного понизился, мы решились сходить домой, во Владимировку. Когда пришли во двор, увидели плавающего на двери от сарая поросенка. Все его родичи утонули, а он выжил! Двое суток плавал! Мы его отмыли, накормили, а когда вырос, даже резать не стали. Так и умер своей смертью наш счастливчик.

Тайфун Филлис. Владимировка. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Автодорожный мост после тайфуна Филлис. Южно-Сахалинск. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Сахалин. Тайфун Филлис. Тяжелая техника. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Тайфун Филлис. Владимировка. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Елена: Нас в тот год привезли из Северо-Курильска в пионерские лагеря на Сахалин (один - под Холмском, другой - вблизи поселка Огоньки, названия уже не помню), так как у нас извергался вулкан Эбеко, и город засыпало пеплом. Вот мы на Сахалине пережили и затмение солнца, и наводнение. Речка Лютога вышла из берегов затопила дорогу, вода поднялась к нашему лагерю.

Виктор: А мы в море под Таранаем отстоялись. Командир в самый глаз тайфуна залез. Загорали и ловили рыбу. Зашли в бригаду и понять ничего не можем, на пирсе ил и песок. Береговые ездили в город Анива и еще в один, людей вывозили из домов. Мосты смыты, рассказывали, очень плохо было.

Я в то время на Итурупе служил. Дикий ветер помню, и все маленькие речки стали вдруг амазонками. У нас в части люди погибли тоже. На БАТ пытались речку переехать. Один к стреле ремнём привязался - выжил.
анонимный комментарий
на сайте sakhvesti.tu

Тайфун Филлис. Сброшенные жд-пути. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Тайфун Филлис. Владимировка. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Ущерб от тайфуна Филлис. 1981 г. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области

Дикобр: Тогда служил в Гастелло и все это дело помню. Несчастная Гастелловка превратилась в ревущий поток. Волейбольную площадку нашу смыло за несколько часов. Японский мост остался лежать в развалинах.

Евгения: Я отдыхала в пионерском лагере «Восток», лет 8 мне тогда было. Лагерь в лесу, но дождь, помню, был сильный. Еще помню, что после приезда из лагеря (в магазинах и так все по талонам было), мы еще ели порошковую картошку, в детстве это было в диковинку и казалось очень вкусно.
Жаль было жителей Владимировки, у них затопило все - и дома, и огороды!

Страницы: [1] 2 3
Опубликовано: 06.08.2012 10:49 Автор: РИА «Сахалин-Курилы»
версия для печати


КОММЕНТАРИИ

Сергей 27.06.2013 19:17
От Филлиса самое яркое воспоминание: вышел гулять (уже не первый день был тайфун, но дождь ещё шёл временами), слышу шум над головой, подымаю голову, а на меня вода, как из ведра вылили. Минут десять-двадцать так дождь полил -- и опять как кран закрыли. После Филлиса ввели талоны (в Южном -- точно) на продукты -- масло, ещё что-то. Видов на 4-6 еды.

Руслана 18.08.2013 20:12
В сам тайуфун находилась в приморье у бабушки.вылетели с сестрой самолетом на сахалин.отец( из горнозаводска)пошел пешком в болотных сапогах(благо вода начала спадать)в южно-сахалинск по перевалам и сопкам нас встречать.дорог не было .все ему знакомые тропы и перевалы в лесу(был охотником) естественно поразмывало.немного он опоздал.но дело к первому сентября и в школу надо было как-то попасть.плыли пароходиком с корсакова до невельска. что творилось на морвокзале...тогда люди в давке снесли металлические ворота в порту. и сами же их удержали-им упасть не было возможности. толпа людей стояла ,как скала.сели мы на пароходик. доплыли. между горнозаводском и невельским дорога почему-то была. кое как влезли в битком набитый рейсовый автобус...заехали в родной городок.там вода уже спала. и везде торчали разные предметы в иле :тазики-кастрюльки, мотоциклы-велосипеды, трупы утонувших домашних животных(кроме уток. те радостно рещвились в воде),вообщем все, что унесла вода из разрушенных домов.было определенно не по себе. хотя самого страшного мы не видели.

татьяна 21.08.2013 06:23
Я смутно помню этот тайфун, мы жили в Невельске, но точно помню, что от дождя лившего несколько дней все устали, на улицу не выходили, а когда вышли и увидели последствия, то были в шоке. река казачка разлилась, затопило улицы находившиеся возле самой реки, железнодорожный мост в Южном распадке, был преградой для всего мусора несущегося в море, а в море стояли корабли и вылавливали то имущество, что до них доплывало. Вода в реке была ужасного грязного цвета. Помню как на резиновых лодках передвигались по затопленным улицам, помню собак и котов которых хозяева позабрасывали на крыши домов.
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад



Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 25 ноября
 1813г. День рождения Г.И. Невельского, русского мореплавателя, адмирала, исследователя, способствовавшего присоединению к России Приамурья и Сахалина.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.54429697990417
debug