Последнее обновление — 22:56 Поиск    20 декабря, вторник
Спецпроекты

Номинация «Успех-2009». Арифметика счастья…
Последние четыре года пролетели незаметно. За это время основатель и руководитель детского театра русского балета «Щелкунчик» Инна Цапко сделала коллектив узнаваемым и любимым в области. Он стал четырежды лауреатом международных конкурсов. Это же почетное звание на международном фестивале получили пять солистов сахалинского балета. Если к этой арифметике прибавить, что Инна Цапко – многодетная мама, у которой… восемь детей, то получим формулу ее счастья.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Южно-Сахалинск для Инны Цапко не только любимый, но и родной город. Здесь она родилась в 1971 году. Как все девочки, любила танцевать, представляя себя прима-балериной Екатериной Максимовой. Родители были людьми творческими. Папа – офицер, бывший танкист, – еще учась в военной академии в Москве, пел в известном в стране и за рубежом хоре Александрова. Мама – Галина Ивановна Сильверстова – педагог в Центральной детской музыкальной школе.

Познакомились они на молодежном творческом форуме в Сочи. Когда отца по команде вызывали на сборы, он бежал предупредить любимую, что уезжает и не может прийти на встречу, хотя это могли сделать и другие. Но ему была дорога каждая минута их общения. И так было все последующие годы. Этот стиль отношений между мужем и женой Инна мечтала повторить и в своей судьбе. В начале 70-х годов отца перевели на Сахалин. Родителям так здесь понравилось, что отец решил демобилизоваться и остаться на острове. Окончив детскую музыкальную школу, а затем отделение хореографии Южно-Сахалинского музыкального училища, Инна поступила в институт им. Н. К. Крупской в Санкт-Петербурге на балетмейстерское отделение. С этого у нее начался долгий путь к мечте – созданию в островной столице детского театра балета.

КСТАТИ
В 80-х годах, занимаясь в балетной судии Валентины Длугий, Инна Цапко солировала в балетных спектаклях «Чиполлино» и «Зимняя сказка». Их поставил известный в стране балетмейстер Владлен Зак. Об этих премьерах писала газета «Комсомольская правда», рецензии были полны восторга от сахалинского балета.
Спустя много лет Инна взялась за его возрождение.

«Я ТАНЦЕВАТЬ ХОЧУ!»

– Инна Артуровна, начинать всегда трудно. А возрождать уникальный и некогда популярный в области творческий коллектив, к тому же балет, во сто крат сложнее. И все же вы взялись за это. Откуда такая напористость?
– Думаю, от родителей. Отец у меня человек очень интересный. Все трудности ему были нипочем. Наверное, я в него пошла. У папы было два высших образования – военного инженера и юридическое, поэтому, как специалист и педагог, он на Сахалине был нарасхват. Работал в ПТУ № 3 и 18, СахНИИ, лесотехникуме. Мама преподавала в музыкальной школе по классу фортепиано. Естественно, с детства я была везде с ней, присутствовала на всех концертах. Сама участвовала во многих из них, пела, танцевала. Танцы – моя страсть. Все началось в 1977 году в детском саду «Журавленок», где прошло мое детсадовское детство. Мне безумно нравилось там заниматься в группе хореографии – вставать на цыпочки, делать упражнения на растяжку, «заворачивать» руки, ноги… Концертмейстер играла нам мелодии, и у меня возникало какое-то эйфорическое состояние.

Мама меня воспитывала в строгости. Большую часть времени я проводила у нее на работе. Дошло до того, что стала на уроках подсказывать детям, с которыми она занималась. Тогда мама сказала: «Раз ты у нас такая умная, иди, учись…» Так, помимо своей воли, я оказалась в музыкальной школе уже в роли учащейся. Мне было трудно в мамином классе. Она никогда не ставила мне пятерки. Когда спрашивала, почему остаюсь без отличных оценок, ведь я стараюсь, мама отвечала: «Потому что ты моя дочь. Могут подумать, что я тебе завышаю оценки. Когда будешь добиваться высочайших результатов, тогда посмотрим…» Наверное, в этом я вся в маму.

– Вы так же строги к своим детям?
– Да. Когда четверо моих детей, которые занимаются у меня в театре балета, задают мне некогда больной для меня вопрос, почему я никогда не выделяю их из детей и никогда не хвалю, отвечаю им почти как моя мама. Иногда и сама замечаю, что ругаю их больше, чем других. А как иначе? С них спрос особый. Но, чтобы мои дети не обижались, дома устраиваю так называемые праздники поощрения, где мы все вместе делаем «разбор полетов» наших творческих работ и где я не только высказываю им свои замечания, но и говорю добрые слова. Понимаю, как важно для них тепло похвалы, как оно активизирует человека любого возраста.

ПОМОГЛИ… ВЕСНУШКИ

– Как произошла ваша первая встреча с балетом, ведь на Сахалине он редкость?
– Мне было 7 лет. Как-то мама прочитала вслух сообщение в газете о том, что в областной центр из Охи приехала хореограф Валентина Длугий и хочет набрать детей в балетную студию. Как только я услышала слово «балет», упала перед мамой на колени: «Мамочка, умоляю, запиши меня в балетную группу!» Но она была против. У меня и так была большая нагрузка: кроме обычной школы, я училась в музыкальной по классу фортепиано, серьезно занималась английским языком (к этому обязывало обучение в специализированной школе № 2). Клятвенно пообещала, что буду везде хорошо учиться, и упросила пойти на отборочный конкурс. Балетную группу набирали в Доме культуры «Железнодорожник». Было море детей и родителей. Пробиться к заветной цели не так-то просто. Вдруг открылась дверь – и вышел супруг Валентины Васильевны Длугий. Увидев меня, он воскликнул: «Это кто же с такими очаровательными веснушками? А ну-ка заходи…» Берет меня за руку и заводит к приемной комиссии. Там посмотрели мои данные, но когда попросили сделать довольно легкое упражнение «лягушка», я почему-то расплакалась. Выхожу, горестно говорю маме: меня точно не возьмут. Через неделю пришли посмотреть списки. И – о радость! – я оказалась среди зачисленных в балетную студию, а напротив моей фамилии, в скобках, было дописано: «изумительные веснушки!!!». Тогда они у меня и впрямь были как нарисованные. Так балет прочно вошел в мою жизнь. В танцах меня выделяли, я работала на первой линии, часто была солисткой. Участие в студии предопределило мою профессию. Мама хотела, чтобы я, как и она, стала преподавателем музыки. Но мне, человеку энергичному, нужно делать сто движений в минуту. Поэтому решила, что сидеть восемь часов за музыкальным инструментом – это не для меня, а восемь часов танцевать – то, что надо.

– Вы помните, как впервые солировали на сцене?
– Это был «Кубинский танец». Но у меня этот номер был сопряжен с мучениями, которые я терпела по мере сил только ради любви к балету. Дело в том, что мой сценический костюм был на молнии, которая периодически заедала. Поменять ее – целая проблема, в стране 80-х годов дефицит распространялся на многое, в том числе и на длинные молнии. Терпеливо переносила все страдания, а мне, как назло, перед концертом то кожу прищемят, то затянут лиф платья до боли. Перед выступлением вставала еще одна проблема – я носила короткие волосы, поэтому мне с неимоверным трудом цепляли бант и украшения на голову. Весь этот дискомфорт, как правило, сдабривался моими горькими слезами. Казалось, нет сил выйти на сцену, но тут подходила наш руководитель – незабвенная Валентина Васильевна и ласковым голосом утешала: «Инна, а ты знаешь, что если мы хорошо выступим, то в конце года полетим в Японию?» У меня тут же высыхали слезы, я вся светилась от счастья. И так все 15 лет, которые я занималась в балетной студии Валентины Длугий, мы «летели» в Японию.

– Говорят, танец «Веселый ковбой» подружил вас с его главной исполнительницей – популярной танцовщицей Лилией Сабитовой? Это так?
– Да. В начале 80-х годов Лилия вместе со Станиславом Власовым – мужем и балетмейстером в одном лице – приезжала с концертами на Сахалин. В один из дней известная исполнительница «Ковбоя» репетировала в нашем классе. Я долго смотрела на нее, а потом, не выдержав, присоединилась и стала танцевать этот же танец, который поставил специально для меня Владлен Зак. Лилия была удивлена. Мы разговорились, а после импровизированного мастер-класса она подарила мне свой сценический ковбойский пистолет, с которым я танцевала. Потом у нас были встречи в Питере.

ВСЯ СИЛА – В ДЕТЯХ

– В родительской семье было двое детей – вы и старший брат. Откуда у вас такая безмерная любовь к детям?
– Сколько себя помню, с детства была в няньках. Соседи доверяли мне посидеть со своими детьми, даже самыми маленькими. У одной нашей соседки были девочки-погодки, так они только дня два в неделю, когда я была занята, делали уроки с родителями. Все остальное время – со мной. Летом на каникулах я водила их на прогулки, кормила, укладывала спать. Мне это нравилось.

– Скажите, как вы решились на настоящий материнский подвиг – родить восемь детей?
– Я всегда мечтала, что у меня будет десять детей, дом и огромное хозяйство… Откуда у меня, городского человека, родившегося в Южно-Сахалинске, была такая мечта, даже не знаю. Хозяйством в силу специфики своей профессии решила не обзаводиться. Дом, а точнее, двухкомнатная квартира была. Ну а желание иметь много детей никогда не проходило. И, как бы трудно ни приходилось, никогда не жалела, что у меня большая семья. Я – счастливая мама. У меня восемь детей – три девочки и пятеро мальчиков.

С первым мужем – Андреем Утенковым – мы учились вместе в институте им. Н. К. Крупской в Санкт-Петербурге на балетмейстерском отделении. На первом курсе поженились, и оба хотели детей. У нас родилось трое деток. Получив дипломы, мы приехали на Сахалин. Муж тоже работал балетмейстером. С финансами было туго, а тут еще начались катаклизмы в обществе, грянула перестройка. Андрей, не выдержав бытовых и семейных трудностей, уехал к себе на родину в Саратов. Мы развелись.

– И как вы одна управлялись в многодетном семействе?
– Это был самый трудный период жизни для меня. Наверное, все еще помнят лихие 90-е годы – денег нет, зарплату в ДК не платят… Поэтому ради детей, чтобы выжить, крутилась как могла. Хваталась за любую работу – была педагогом во Дворце детского творчества, по совместительству вела занятия в музыкальном училище, детском саду и двух школах, хоть и зарплата там была мизерная. Из-за финансовых трудностей, в довершение своих многочисленных подработок, одно время вечером, когда с детьми оставалась няня, работала в баре «Сахалин – Саппоро». Причем менеджер, набиравший группу, сначала ориентировался на стриптиз. Но я смогла убедить его, что стриптиз на нашей сцене – уродливое явление, зарубежные гости, отдыхающие в баре, насмотрелись его предостаточно. Предложила создать стилизованную программу русских народных танцев. Через неделю после запуска о ней заговорили. Посетители, узнав, что балетмейстер получила высшее образование в Санкт-Петербурге, приходили специально посмотреть «Русское шоу». Это был успех.

НАЙТИ СВОЮ ПОЛОВИНКУ

– Порой мужчины боятся брать женщину с одним ребенком. Ваш муж Эдуард Цапко, с которым сейчас живете, женился на вас с пятью детьми… Как вы с ним нашли друг друга?
– Второй брак у меня был гражданский, но я родила двоих детей. А поскольку человек, с которым жила, стал злоупотреблять алкоголем, мы расстались. Когда поняла, что со вторым мужем у нас жизнь не сложится, решила поставить крест на замужестве, набраться силы и воспитывать одной своих детей. Но тут на дружеской вечеринке подруга познакомила меня с Эдуардом. Он инженер-строитель, как и я, непьющий. Это нас и сблизило в компании. Уже с первых минут знакомства он поинтересовался: «А почему у тебя столько детей?» Объяснила. Он предложил довезти меня домой. В тот вечер мы так с ним разговорились, что не хотелось расставаться. Общение продолжили до утра на «Горном воздухе». Посмотрели на жизнь с высоты, и, наверное, каждый сделал свои выводы. До встречи он тоже жил в браке, но детей не было. А потом Эдик приехал к нам домой. Увидел все наше многодетное сообщество и стал приезжать все чаще и чаще. С детьми он сразу нашел общий язык и даже стал их баловать. Я, как всегда, была в круговерти дел. А потом узнала, что он, находя очередные квитанции за квартиру, связь, электричество, ничего мне не говоря, оплачивал их. Только собралась дочке купить подарок на утренник, а она говорит – Эдуард уже купил… Он познакомился с воспитателями и учителями моих детей и, зная мою вечную занятость, стал решать их проблемы. Педагоги спрашивают у меня: «Это ваш папа?» Отвечаю – нет. В ответ: «А Марина сказала, что папа, она его так и называет…» Удивлению моему не было предела. И когда Эдуард предложил мне жить одной семьей, долго сомневалась, даже пыталась его отговорить, хорошо зная, что дети – это не только радости, но и трудности. Бывает, приходишь с работы усталая, зарплату не дали, какие-то у тебя проблемы, настроения никакого, а у одного из детей – двойка, у другого – ботинки порвались, третий с четвертым подрался, у пятого еще что-то, сахар закончился, чая нет… За голову хватаешься, не знаешь, что делать. Я ему сказала об этом. Бесполезно. Он три месяца меня уговаривал. Предлагал попробовать так пожить, без брака, посмотреть, как все сложится. Мой ответ был краток – или навсегда, или никогда. Мы поженились. И вот уже восемь лет вместе. В этом году у нас родился третий совместный ребенок – дочь Анисия.

МЫ ВСЕ ПРЕОДОЛЕЕМ

– Счастье переменчиво. К сожалению, не одна семейная лодка разбилась о быт. Вас такое не коснулось?
– И у нас было всякое. Год мы прожили идеально. У соседей и знакомых по этому поводу проснулась зеленая или даже не знаю какого цвета зависть. Они останавливали мужа, спрашивали, что он во мне нашел. Если мы выходили всей семьей на улицу, то все устремлялись к окнам и смотрели на нас как на марсиан. А мы жили своей жизнью. Когда я лежала в больнице, Эдик один со всем справлялся – готовил, стирал, делал уроки с детьми, возил ребятишек на природу… Трудности нагрянули потом, когда мужа сократили на предприятии. Он искал работу. В анкетах писал, что у него пятеро детей. Наверняка это усложняло его трудоустройство. Я ему говорила – зачем? Они ведь тебе не родные и нигде не значатся в документах. В ответ – я их содержу, я их люблю, они меня называют папой… Значит, у меня пятеро детей. Долгое время он так и не мог найти работу, но мы пережили это, хотя и у меня, и мужа была жуткая депрессия. Потом, когда дела пошли на лад, у нас родился первый совместный ребенок – София. Наш семейный союз стал еще крепче. А главной проблемой все это время было отсутствие нормального жилья. В двухкомнатной квартире жить многодетной семье невозможно. Вот тогда я решила использовать последнюю надежду – обратиться к руководству регионального отделения «Единой России». Я и сама была членом этой партии, как человек общественно активный, выполняла все поручения. Под тяжестью бытовых проблем пришла на прием к руководителю регионального исполкома «Единой России». Надо сказать, меня очень внимательно выслушали, попросили письменно изложить суть просьбы. Однако не верилось, что меня услышат, поскольку при прежнем губернаторе Малахове я не раз обращалась к нему и в высокопоставленные инстанции с сигналом SOS, все безрезультатно. Но в это время областью уже руководил Александр Вадимович Хорошавин, и я ему очень благодарна, что он не оставил без внимания не то что нашу, а просто многодетную семью, находящуюся в трудной ситуации. Помогли нам и бывший тогда вице-губернатором по социальным вопросам, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Степанович Кислицин (ныне он депутат Сахалинской областной Думы), а также начальник областного отдела соцзащиты Ирина Ивановна Трутнева. Спасибо им от всей души. Надо сказать, тогда была решена квартирная проблема не только у нашей семьи. Мы, многодетные мамы, общаемся, и, насколько я знаю, в это же время улучшили жилищные условия еще пять многодетных семей. Это рождает большее доверие к власти.

– Судя по фотографии, у вас в семье в гостях был губернатор Александр Вадимович Хорошавин?
– Он приезжал к нам еще в старую квартиру, чтобы лично убедиться, как мы живем. Узнав о его приезде, я была в шоке. Представляете – у нас две комнаты, в них живет… девять человек. Не развернуться. Кровати детские – в два яруса, старшие дети ночью спали на надувных матрасах. Днем мы их сворачивали, чтобы увеличить жизненное пространство. Кто-то из деток на них поскачет, они рвутся, мы их клеим-переклеиваем. Словом, жили как могли. Перед приходом губернатора мы накрыли стол, принесли от соседей стулья. Я очень волновалась, но когда гости прошли в комнату, успокоилась, увидев в Александре Вадимовиче деликатного, воспитанного человека, настоящего представителя русской интеллигенции. Он сел и так просто сказал: «Ну что, давайте чайку попьем…» И напряжение как рукой сняло.

– Поделитесь секретом, как вы умудряетесь, имея восемь детей, так хорошо выглядеть, быть всегда подтянутой, красивой, элегантной?
– Наверное, это наследственное. Важен еще и душевный настрой. Женщина выглядит хорошо, когда у нее все хорошо. А дети – это постоянная радость. Они – главный стимул в жизни. Когда детей много, программируешь себя на долгую жизнь, поэтому стараешься вести здоровый образ жизни, не пить, не курить. Я этому следую.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– Сейчас мое главное увлечение – дети. Все свое свободное время стараюсь отдать им. А раньше любила походы по сахалинским маршрутам. Занималась спортом – лыжи, коньки, велосипед. Для меня редкие минуты отдыха – посидеть в тишине, посмотреть новости по ТВ, что-то почитать для души.

– Девиз, который помогает в трудных ситуациях?
– Никогда не унывать!

– Что вы приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Люблю в людях честность, открытость. Не воспринимаю жадность и непорядочность.

– Чем из достигнутого вы больше всего гордитесь?
– Своими детьми и профессиональными достижениями. Особой гордостью мое материнское сердце переполнялось, когда двое сыновей в День Победы в нынешнем году шагали в кадетской форме, приветствуя ветеранов, а старший сын стоял в почетном карауле у Вечного огня.

– Верите в гороскопы? Кто вы по знаку зодиака?
– Я – Близнец. Бывают такие моменты, когда хочется верить во что-то. А вообще, считаю, человек сам строит свою судьбу.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС:

Семья?
– Это мой надежный тыл. Только семья способна тебя в полной мере понять, простить, оценить.

Любовь?
– С любви начинается все, в том числе и отношения с мужчиной. Но самая большая любовь – это любовь к детям.

Счастье?
– Об этом хорошо сказано в фильме «Доживем до понедельника». С удовольствием повторю: «Счастье – это когда тебя понимают...»

Деньги?
– Возможность быть независимым. Но это не предел мечтаний и не самоцель.

Любимое время суток?
– Ночь. В это время в доме тихо. Столько мыслей приходит интересных.

Ваши мечты. О чем они?
– Хочу достойно вырастить своих детей, чтобы каждым из них могла гордиться. Что касается профессии, то мечтаю в Южно-Сахалинске создать профессиональную балетную школу с программой хореографического училища, изучением иностранных языков – английского, французского и других дисциплин, с полным пансионом для жителей всей островной области.

Автор: Татьяна Егорова