Последнее обновление — 14:17 Поиск    20 декабря, вторник
Спецпроекты

Номинация «Успех-2010». Солнечность таланта и доброты…
Она даже внешне напоминает добрую волшебницу из сказки. Да и в жизни у нее многое похоже на волшебство. Наталья Алешкевич – медсестра кардиологического отделения МУЗ «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф. С. Анкудинова». Спасать и согревать сердца, возвращать здоровье больным людям – ее профессия. А создавать вокруг себя удивительный мир прекрасного – увлечение. И это не прошло незамеченным. Недавно она стала лауреатом городского конкурса «Женщина года-2010».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Родилась Наталья Алешкевич в Петропавловске-Камчатском в семье военного летчика. Поэтому многое в ее жизни было связано с переездами отца на новое место службы. Ей исполнилось пять лет, когда семья переехала во Владивосток. Еще через пять лет состоялось назначение отца в Южно-Сахалинск. Здесь она окончила среднюю школу № 3. Увлечений у нее всегда было много, оттого долго не могла определиться, куда поступать учиться дальше. Хотела сначала стать фармацевтом, чтобы готовить людям лекарства от всех болезней. Но в Сахалинском медколледже недобрала одного балла и решила пойти на медсестринское отделение. Сейчас считает, что сделала правильный выбор. Проработав в островной медицине 18 лет, теперь без своей работы, без пациентов, которые так нуждаются в ее профессионализме и заботе, она не мыслит себя. Так же как не представляет Наталья Алешкевич себя и без рукоделия, на которое даже при большой загруженности старается найти время.

КСТАТИ
Работы Натальи Алешкевич в разных техниках и форматах уже давно пользуются успехом у друзей и коллег, которым она их дарит. Их с удовольствием берут в сувенирные салоны. А недавно мэрия Южно-Сахалинска приобрела у нее декоративное панно с сахалинской символикой из ракушек.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

– Наталья Владимировна, насколько я знаю, вы в детстве мечтали стать балериной. Но еще поэт писал – «Нельзя вплести в одну упрягу коня и трепетную лань…». Как же у вас получилось, что от воздушной мечты вы пришли к медицине, где нужен твердый характер, крепкие руки и где далеко не каждый сможет работать?
– Танцевать я любила всегда. Стать балериной было моей навязчивой мечтой с юных лет. К сожалению, в то время, в середине 80-х годов, в островной столице не было балетной студии. Мама записала меня в кружок народных танцев, немного походив в него, поняла – это не мое. Но я привыкла добиваться своего. Несколько лет назад все-таки осуществила свое страстное желание танцевать. Когда двое сыновей подросли, мы вместе с мужем (он военнослужащий) занялись танцами. И пусть это был не балет, а студия бальных танцев, тем не менее мы с удовольствием посещали занятия целый год. Даже в конкурсах участвовали. Однако потом из-за нехватки времени пришлось распрощаться с любимым увлечением.

А стремление помогать людям у меня было всегда. Это проявлялось и в школе, и в колледже. Однако в профессию медсестры влюблялась постепенно. Сначала увлекла теория, позже было интересно применять полученные знания на практике. Окончив медколледж в 1992 году, начинала медсестрой в отделении нетрадиционной медицины Южно-Сахалинской городской больницы. Тогда многое приходилось осваивать впервые. Для лечения больных стали применять лазер, соляную шахту, фитотерапию… Это захватило всерьез. Когда в кардиологическом отделении не хватало медсестер, меня пригласили помочь. Одно время совмещала работу в двух отделениях. Позже, после рождения первого ребенка, мне пришлось поменять еще несколько мест работы, три года была медсестрой в военном госпитале. Но «дела сердечные» меня увлекали больше. Я вернулась в кардиологию, там и осталась.

– Своего первого пациента помните?
– Еще как! Не забуду, как делала первый укол. Я – молоденькая практикантка, а передо мной оказался молодой да еще симпатичный парень. В медколледже на учебном фантоме, на котором оттачивали мастерство инъекций, у меня все так здорово получалось. А тут волнуюсь, щеки пылают, руки дрожат. Сделала укол и смотрю – что будет с пациентом? Парень оказался воспитанным человеком, поморщился (видимо, все-таки больным оказался мой первый укол), но вида не подал. А я еще долго переживала – вдруг что-то не так. Успокоилась только тогда, когда он пришел бодрый и в хорошем самочувствии на следующий прием.

– Вы работаете в городской больнице, которая носит имя Анкудинова – известного сахалинского врача-хирурга. Вы знали его?
– Конечно. Я пришла в горбольницу, когда он был там главврачом. При нем везде был порядок, проблемы решались, можно сказать, на лету. Он был по натуре бойцом. Федор Степанович любил повторять: «Больной ждать не может и не должен!». Это был не только замечательный врач, заботливый руководитель большого коллектива, но и удивительный человек, яркая личность. Однако я поняла это только тогда, когда его не стало. Как говорится, все познается в сравнении. А тогда мы просто работали и старались во всем быть под стать своему «главному». Трудно порой приходилось, но работа с Федором Степановичем Анкудиновым для меня и других сотрудников стала хорошей школой профессионализма.

УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ, УЗЕЛОК РАЗВЯЖЕТСЯ

– У медсестер весьма напряженный график работы. Приходится часто дежурить ночью. К тому же дома трое мужчин, им нужно внимание. Как же вы находите время еще и на творчество?
– Мои дорогие мужчины – муж, четырнадцатилетний сын Павел и пятилетний Илья – уже привыкли к моему рабочему распорядку. Они люди самостоятельные, во всем мне помогают. Командир дома у нас папа. Так что и без меня мужской состав вполне справляется с домашними делами. А рукоделие мне очень нравится, поэтому стараюсь урвать для любимых увлечений часы ночью или в выходные дни. Заниматься творчеством мне в радость.

– Как пристрастились к рукоделию и каким было ваше первое увлечение?
– Все началось с рисования. Мой папа хорошо рисовал, любил мастерить. Сам сделал нарды. Обожал выжигать по дереву, писал картины. Я всегда была рядом с ним. Он и меня обучал понемногу, с детства привил интерес к рисованию. А когда меня отправили в международный детский лагерь «Артек», там продолжила свое художественное обучение. Во всесоюзной здравнице мы целую смену (март–апрель) не только учились в общеобразовательной школе, чтобы не отстать от сверстников, но и творчески росли. Известные мастера давали нам уроки по рисованию, декорированию, показывали, как выполнять разные поделки. Я сделала симпатичную собачку из лоскутков разноцветной материи, которой очень гордилась. На долгие годы она стала моим талисманом. И пошло-поехало. Вернувшись домой, стала шить наряды своим куклам. Причем это были шикарные одежды, предназначенные для бала. К платьям мастерила всевозможные шляпки с перьями, использовала бархотки, вуаль. Моя старшая сестра работала швеей, иногда я просила ее помочь, и она обучала меня швейным премудростям. Но, в отличие от нее, я шила не на машинке, а вручную.

Когда мое увлечение вышло за порог дома, подружки стали просить меня сшить им что-нибудь красивое. Тогда на Сахалине еще ощущался дефицит товаров, поэтому модели с девчонками искали в глянцевых журналах мод. Увлеклась так, что хоть ателье открывай. Но надо было и об уроках не забывать. Тем не менее душа требовала новых творческих идей. Сестра показала, как вязать на спицах. Я загорелась. Часами сидела с клубками, осваивая новое дело. Вскоре у меня и моего девчоночьего окружения появились вязанные мной шапочки, варежки, шарфы… Для себя связала джемпер. Неожиданно увидела в одном из журналов картину, вышитую крестиком. И тут снова потеряла покой. К тому времени в магазинах уже было полно всяких ниток, фурнитуры, наборов для вышивания. Всего накупила и занялась вышиванием. Поступил первый заказ – старший сын попросил вышить ему машину. Автомобили – его страсть. Но тут пришлось всем в семье постараться. Чтобы все было сделано на высшем уровне, муж купил мне специальную компьютерную программу, долго подбирали канву, цвет и качество ниток, а они все дорогущие. Так что для меня эта сиреневая «легковушка» стала золотой. Да и потратила на нее уйму времени – около двух лет! Картина сложная, поэтому работала с перерывами, свободными вечерами. Возникает загвоздка с ней – переключаюсь на что-то другое. Но вышитая машина – наша всеобщая любимица. Она и сейчас висит у сына в комнате.

– Какую тематику предпочитаете для своих картин?
– Мне интересно все – какой-нибудь сюжет из прошлого и настоящего, пейзажи, портреты, натюрморты. Всего не перечислишь. Увижу что-нибудь необычное в журналах по вышивке – тут же стараюсь повторить. Потом все это обрамляется в специальную рамочку, и картина готова. Дальше у нее – своя жизнь. Она может быть подарена родным и знакомым. Кстати, давно не мучаюсь вопросом, что подарить на праздники близким людям. Некоторые работы у меня берут для продажи интерьерные салоны. Мне это приятно. Внимание всегда вдохновляет создавать что-то новое. Масляные краски, гуашь, акварель, карандаш – мне все это нравится осваивать. В школе, зная мое увлечение рисованием, меня часто подключали к выпуску стенгазет. Тут был простор для фантазии!
Очень нравится рисовать и вышивать цветы. Особый восторг у меня вызывают два цветка – роза и лотос. Кстати, картина с вышитым лотосом до сих пор украшает наш дом.

Как-то подруга попросила оформить уголок в одном из медучреждений. Я взяла рябину, стланик, клен. Отдельные детали декора и листья покрыла золотистой краской из баллончика. Приняли мою композицию на ура, а в больнице появился довольно уютный уголок.

НАЙТИ ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

– Какую из своих работ вы считаете наиболее трудной?
– Каждая вещь по-своему сложна, потому что стараюсь не повторяться в сюжетах и тематике картин. Тут другое происходит – иногда не идет работа, и все. Ходишь вокруг, казалось, готовой вещи, видишь – вроде бы все на месте, а картина не «оживает». Холодная она какая-то. Чего-то ей не хватает, может быть, даже какого-то малого штриха. Найдешь его – и картина «теплеет» на глазах, словно в нее душу вдохнули. Такое не раз замечала. Наверное, не зря говорят, что художник вкладывает душу в свое произведение.

– Рукоделие – один из видов релакса. Оно действительно успокаивает?
– Если ты это делаешь с большим желанием, то да. Для меня рукоделие – это и творческая самореализация, и любимый вид отдыха, где полностью расслабляюсь от жизненных и профессиональных забот. Когда работаю, уже ничего не вижу и не слышу. Даже если в комнате включен телевизор или звучит музыка – не обращаю внимания. И это у меня с детства. Помню, в классе 7-м мы с девчонками надумали заняться выпечкой, дома у одноклассницы стали печь пирог. Так увлеклись, что не заметили, как ночь наступила. На дворе уже почти 12, дома родители волнуются, а мы колдуем над своим шедевром. Не выдержав, родные отправились на поиски пропавшей дочери, досталось мне. Зато пирог получился шикарным. Мы украсили его сказочно – вырезали из теста розочки, сплели по краю «косичку», декорировали кусочками фруктов и ягод. Эта красота подсластила и уменьшила родительское негодование.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕКРАСНЫМ

– Чем из разряда нового вы сейчас занимаетесь?
– Идей много. Мне во многом помогает супруг. Он и сам готов подсказать что-то новенькое, и активно поддерживает все мои задумки. Не так давно освоила необычное для себя направление – панно из ракушек. Это удивительный природный материал, который предоставляет массу возможностей для творческих фантазий. Теперь, выезжая с семьей на море, мы не только отдыхаем, но, совмещая полезное с приятным, собираем на берегу ракушки. И не только их. Приучила всех, что мы собираем камни, травинки, цветы, шишки, веточки, коряжки… У меня все идет в дело. Появляется даже азарт – что же из всего собранного получится? И тут мне главное – увидеть нечто особенное и неповторимое в каждом природном экспонате. Зная о моем увлечении, знакомые привозят мне из разных городов заготовки. Я получаю их из Александровска-Сахалинского, Холмска, Невельска. Часто это бывают морские звезды, маленькие крабы, камушки, небольшие коряги необычных форм. Будучи в Геленджике, я купила ракушки россыпью. Это тоже хорошее подспорье. Меня сейчас захватили морские композиции и сахалинская тематика.

– Слышала, что ваши работы используют в больнице в лечебных целях. Это так?
– Да. У меня сложились хорошие отношения с работниками областной психиатрической больницы, которые попросили меня сделать на заказ несколько работ. У них больные, сами понимаете, особенные. Для лечения и реабилитации им нужна спокойная обстановка и какие-то радостные «нотки». Медицинские работники увидели их в моих панно, особенно на морскую тематику. Я подготовила для них несколько работ, которые украсили холл медучреждения. А вообще, несомненно, искусство лечит людские души, спасая их от черствости и жестокости.

– Освоение флористики – для вас случайность или закономерное продвижение вперед в творческой самореализации?
– Это вполне закономерно. Флористикой увлеклась года три назад. Впрочем, мне всегда нравилось делать цветочные аранжировки. Но это – наука, и ее надо знать. Поэтому решила заняться флористикой всерьез. Вместе с младшим сыном мы поехали в Москву, там я окончила курсы флористов, получила диплом. Более глубокие знания позволили по-иному взглянуть не только на мир цветов, но и на мир людей. Цветочные композиции – это целая философия. Чтобы грамотно составить букет, выразить свои мысли и чувства, нужно знать тонкости символики цветов, значение их цвета и множество других нюансов. Теперь мне легче готовить букеты на заказ. А их с каждым разом становится все больше. Причем немало просьб от коллег-медиков. Меня это особо радует и вдохновляет.

ФЕЯ ВОЛШЕБНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ

– Чем стало для вас участие в городском конкурсе «Женщина года»? Как ощущаете себя в образе феи?
– «Я не настоящий волшебник, я только учусь...». Но это здорово, когда тебя называют феей. А конкурс стал для меня еще одной ступенью для самоутверждения. Каждому творческому человеку важно знать оценку своих работ. Однако, наверное, сама бы не решилась на этот шаг. Получилось так, что знакомая, увидев мои работы, воскликнула: «Наташа, тебе надо непременно участвовать в конкурсе!». Отступать было некуда.

– Вас официально признали «феей». А если бы правда у вас в руках оказалась волшебная палочка, махнув ею, чтобы вы хотели изменить в нашей жизни, обществе?
– Я бы сделала так, чтобы люди стали добрее. В мире накопилось столько зла, что пора задуматься о том, как восстановить равновесие с силами света и добра. Махнув волшебной палочкой, пожелала бы, чтобы люди научились лучше понимать друг друга, чтобы никогда на земле не было войн, горя, болезней. И пусть все люди будут счастливы.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– Мы их уже перечислили. Добавлю, что люблю водить машину, печь пироги и заниматься со своими детьми.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Ценю в людях профессионализм, интерес к жизни. Нравятся люди открытые, искренние, добродушные. Не приемлю человеческую подлость и лицемерие.

– Верите в гороскопы, судьбу? Кто вы по знаку зодиака?
– Я – Скорпион, но не боевой, а который белый и пушистый. Называется он Скорпион-голубь. В гороскопы и судьбу верю по настроению. Когда все хорошо – верю, когда не очень – нет. Но по большому счету стараюсь не придавать этому значения.

– Как относитесь к приметам?
– Специально приметы не ищу, но, если увижу двойную радугу, знаю – непременно произойдет что-то замечательное!

– Любимое время года?
– Лето с вечной надеждой на солнце и жару.

– Любимое время суток?
– Вечер и ночь, когда в основном приходится заниматься рукоделием.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС…

Семья?
– Это самое родное и дорогое в жизни. Твой очаг, тыл, твое все.

Любовь?
– Чувство, дающее вдохновение. Оно и держит человека на плаву. Но хочется не только любить, но и быть любимой.

Счастье?
– Для меня это – семья, дети, любимые занятия. Я счастлива, когда у меня все получается дома, в творчестве, делах.

Деньги?
– Свобода, достаток, возможность реализовать задуманное.

Ваши мечты. О чем они?
– Чтобы мои родные были здоровы и счастливы. Мечтаю осуществить все творческие проекты. А еще хочется открыть свой магазин декоративного искусства, где можно предоставить желающим возможность приобрести работы не только мои, но и других сахалинцев. А талантливых людей в области у нас много.

Автор: Татьяна Егорова