Последнее обновление — 17:31 Поиск    9 июня, суббота
Спецпроекты

Номинация «Успех-2011». «Родина» моя – милая, любимая…
ЛЮДМИЛА КРАСНОЩЁКА – директор Южно-Сахалинского городского Дома культуры «Родина».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Людмила Краснощёка – коренная сахалинка. Родилась в 1958 году в городе Горнозаводске Невельского района. После окончания невельской музыкальной школы по классу скрипка, в 1973 году, поступила на музыкальное отделение Южно-Сахалинского педагогического училища. Получив диплом и квалификацию «учитель пения и музыкальный воспитатель», поехала учиться в Хабаровский институт культуры, который окончила по классу хорового дирижирования. В 1986 году вернулась в Невельск. Имея высшую квалификацию и специальность «руководитель самодеятельного академического хорового коллектива», начинала музыкальным работником в детском саду, была хормейстером в хоре русской песни городского Дома культуры, инструктором по работе с детьми, вела кружок вязания и юного милиционера. Позже была назначена директором ДК им. Г. Невельского. Переехав в областной центр, устроилась организатором внеклассной работы в ЮСИЭПИ. В 1999 году ее пригласили замдиректора по творчеству в ГДК «Родина». Проработав три года, перешла на должность заведующего методическим отделом и информационных технологий в Областной центр народного творчества (ОЦНТ). В мае 2007 года ей предложили участвовать в конкурсе на должность директора ГДК «Родина». И вот уже четыре года возглавляет одно из крупных учреждений культуры областного центра.

КСТАТИ
Людмила Краснощёка награждена Почетными грамотами Министерства культуры РФ (2010 г.) и Сахалинской областной Думы. Имеет благодарности от руководства Невельского района, администрации г. Южно-Сахалинска и правительства Сахалинской области.

ПРИТЯЖЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА

– Людмила Владимировна, в феврале этого года ГДК «Родина» исполнилось 40 лет. На юбилей собралось много гостей – официальных лиц, приглашенных, спонсоров. И, конечно, были друзья. Кто они?
– У нас их много. Прежде всего это жители областного центра, для которых Дом культуры стал «вторым домом». Среди них немало пожилых людей. Они не пропускают ни одного нашего мероприятия. Некоторые в молодости сами являлись участниками наших творческих коллективов и объединений. Теперь водят к нам своих детей и внуков. И все же творческий огонь в нашем очаге культуры зажигают молодые. Они задают тон многим нашим мероприятиям. Недавно провели совместную акцию «Мир без СПИДа и наркотиков!». Думаю, она заставила многих ребят всерьез задуматься о тяжелых последствиях легкого отношения к жизни.

«Настроение хорошее. Акция удалась!» Л. Краснощека справа.

В ДК работают 26 клубных формирований – музыкальные, хореографические, любительские объединения. Здесь нашли свою творческую пристань дети, взрослые, молодежь и даже рокеры, все 10 коллективов. У нас закон – раз в квартал мы их слушаем. Они должны продемонстрировать по две композиции. Ребята переживают, забывают слова, просят прийти завтра, обещают исполнить все лучше… Меня это радует – значит, к любимому увлечению рокеры относятся серьезно. Завязалась у нас дружба и с островными байкерами, которые стали постоянными участниками наших многих акций.
Сложилась традиция – 9 мая они и другие участники мотопробега надевают красные шарфы с символикой Великой Победы и отправляются на Холмский перевал к памятнику воинам, погибшим при освобождении Сахалина.

Мотопробег в честь Великой Победы. 9 мая, 2010 г.

Большую работу мы проводим с обществом инвалидов. Это удивительная категория людей, у которых можно поучиться терпению, мужеству, бодрости духа. Мы проводим спартакиады для инвалидов, они выливаются у нас в красочный праздник. Вы бы видели, в какую зажигательную игру превратилась «Пиратская вечеринка», которую наши сотрудники провели в этом году для детей с ограниченными физическими возможностями! Ребята до сих пор находятся под ее впечатлением.

– Насколько я знаю, вы пришли в ДК, когда у него были не лучшие времена. Сейчас «Родина» как картинка – красивый современный интерьер, в порядке зал и сцена, техническое оборудование на уровне. Трудно было начинать преобразования?
– Новое всегда дается с трудом. В мае 2007 года я пришла в практически разбитое учреждение со страшными стенами и кабинетами, протекающей крышей, изношенной канализацией. Первое, что сделала, – объявила субботник для сотрудников. Все на неделю переоделись в рабочую одежду. Каждый чистил и отмывал свой кабинет, потому что я не разрешила сидеть в грязных апартаментах. Так вот эти субботники показали, кто принимает мое руководство, а кто нет. Заявления – оставь мне заработную плату, не нужна мне доплата, только не трогай меня – я не принимала. Считаю, если ты культработник, то делаешь все, что надо: ведешь программы, пишешь сценарий, сочиняешь стихи, играешь Снегурочку, Бабу-ягу, Ежика или Домовенка… Работать чуть-чуть – такого не понимаю. План – 300 мероприятий в год – надо выполнять, и делать это нужно с творческим подходом, с учетом современных требований. Поэтому кто не хотел работать, тихо уволились. Но коллектив от этого стал только сплоченнее. И тогда мы с помощью руководства городского управления культуры, областных властей взялись за капитальный ремонт здания. Теперь все видят, каким красавцем стал наш Дом культуры. Он называется «Родина», а это ко многому обязывает.

В ОБНИМКУ СО СКРИПКОЙ

Первое выступление Люси, 1964 г.

– Вы дарите людям бесценный подарок – хорошее настроение. А сами любите праздники?
– К праздникам у меня, как и у всех культпросветработников, отношение одно – мы их любим! Особенно когда они заканчиваются (смеется). Подготовка к мероприятию – кошмар для сотрудников. Времени мало, а столько всего надо успеть! Зато когда за все наши поиски и сомнения получаем в награду аплодисменты, мы счастливы! Вы знаете, иногда я думаю, что директор Дома культуры для меня – это не должность, а судьба.

– Тогда расскажите, как вы пришли к музыке, творчеству?
– Впервые я вышла на сцену в роли ведущей концерта в… шесть лет. Произошло столь знаменательное для меня событие в Доме культуры города Горнозаводска. Мой интерес к музыке, культурному досугу идет от папы. Он был шахтером, любил спорт, был судьей международного класса по футболу. Вместе с тем папа, как человек творческий, руководил духовым оркестром, много читал, сам писал стихи. В детские годы отец много со мной занимался. Когда он ушел из семьи, мама одна воспитывала нас с братом. Работала она (как и сейчас, несмотря на свои 76 лет) лаборантом в больнице, но старалась, чтобы ее дети не слонялись без дела. Мама у меня певучая, мы с ней любили петь популярные песни того времени, которые помню до сих пор. Она очень хотела, чтобы я стала музыкантом. В пять лет мне купили пианино. Два года занималась дома с учителем музыки. Убедившись, что у меня есть музыкальные способности, мама решила отдать меня учиться в Невельскую музыкальную школу, но…по классу баяна. Корни у нее деревенские, и ей баян нравился больше. Я тогда была малого росточка, у меня школьный портфель вечно волочился по земле. В музыкальной школе сказали, что на баян таких маленьких детей (к тому же девочек) не берут, и предложили мне учиться играть на скрипке. Мама согласилась. Я же с самого начала невзлюбила этот инструмент, но не огорчать же любимую мамочку! Два года три раза в неделю я в обнимку со скрипкой ездила рейсовым автобусом из Горнозаводска в Невельск. Дорога – 18 километров туда и столько же обратно. А однажды потерялась.

«Девочка со скрипкой». 1973 г.

Дело было в декабре. Училась во втором классе. Мама, отправляя меня в музыкальную школу, давала на расходы всего один рубль. Из них 72 копейки я тратила на проезд. На остальное покупала стакан горячего какао и коржик. Конечно, растущему организму этого было маловато, поэтому как-то не выдержала и проела все деньги. А как ехать домой? Меня знали все водители и кондукторы, но я к ним постеснялась обратиться, думая, что никто бесплатно меня не повезет. Понимая, что без денег доехать домой могу только на дизеле, который являл собой поезд с одним вагончиком, отправилась на вокзал. Но опоздала, а следующий дизель должен быть лишь на следующее утро, в 7 часов. Уже было темно, я сидела на вокзале и плакала. Когда вокзал закрывали, ко мне подошли милиционеры. Узнав, что со мной приключилось, предложили подождать утренний состав у них в отделении. А в это время меня уже искали по всему Сахалину. Находясь в здании дежурного поста милиции, я спала в уголке рядом с теплыми батареями и сквозь сон слышала, как разыскивают какую-то девочку со скрипкой. Только утром следующего дня вернулась в Горнозаводск. На железнодорожном вокзале меня встречала встревоженная мама. Несмотря на холод, одета она была налегке – без шапки и в вязаной кофте, хотя от нашего дома до вокзала было далековато. Мама так торопилась увидеть меня, что забыла о теплой одежде. Мало того, она сняла кофту и стала натягивать ее на меня, приговаривая: «Согрейся, доченька, ты, наверное, замерзла…» Я этого никогда не забуду.
После этого мама поставила цель – уехать из Горнозаводска, чтобы я могла спокойно учиться в музыкальной школе. И мы переехали в Невельск. Два года жили в съемной однокомнатной квартире, чтобы только я училась музыке.

МЕЛОДИЯ В ОДНУ НОТУ – И ВСЯ ЖИЗНЬ

– Почему решили поступать в педучилище?
– Да особо не пришлось думать. Опять все решила мама. Мне исполнилось 15 лет, когда одновременно с восьмым классом общеобразовательной школы я окончила и музыкальную. Что делать дальше, не знала. И тогда мама сказала – поедем поступать в Южно-Сахалинск на музыкальное отделение педагогического училища, и мы поехали. Но, наверное, это счастье, что случилось все именно так. Музыка стала главным в моей жизни. За четыре года учебы в педучилище я не только научилась профессии, но и сформировалась как личность. Помимо профессиональных знаний, училище заложило во мне умение создавать методику любого предмета. И это мне помогло работать с детьми. А еще вдохнуло мощный импульс творчества. Я даже стала писать стихи. Вот одно из первых:
«У меня на ковре – золотые цветы,
Тихо чайник шумит, никто не идет.
Только кажется мне – вот открою окно,
Тихо счастье войдет, в ноги мне упадет…»

«Елка в гости к вам пришла!» Л. Краснощёка – слева.

– Чем запомнились студенческие годы в Хабаровском институте культуры?
– Сумасшедшей загруженностью в учебном процессе и жаждой творчества. Нам хотелось как можно быстрее приступить к реализации своих многочисленных проектов, которые не давали нам покоя. А еще запомнились тем, что нам с однокурсниками довелось принимать участие в открытии Хабаровского театра музыкальной комедии, ныне известного в стране и за рубежом. Мы пели в составе академического хора.
Учеба в институте мне давалась трудно, потому что я была скрипачкой, тем не менее училась по классу хорового дирижирования. А ведь хоровик изначально пианист. Потому что пианино или фортепиано – это аккордовый музыкальный склад. И в голове у тебя должен звучать хотя бы четырехголосный аккорд, ты должен слышать ансамблевость всех четырех партий. Скрипач – моногамен. У него мелодия в одну ноту. Меня спасал абсолютный слух. Если бы этого у меня не было, то хоровиком бы не стала. Уже много лет и сейчас я практикующий дирижер и себя ощущаю полноценным руководителем хорового коллектива. Кстати, у нас в ГДК существует концертная бригада, в которой я тоже принимаю участие, как вокалистка. Сейчас готовлю свою сольную программу.

«Пиратская вечеринка». Директор ГДК – слева.

– Однако при всей своей горячей любви к музыке, переехав в Южно-Сахалинск, вы не захотели работать в сфере культуры и перешли в образование – устроились организатором внеклассной работы в институт. Почему?
– На новом месте решила начать все по-новому. Захотелось вдруг спокойной и размеренной жизни. У меня подрастали двое сыновей, надо было больше им уделять внимания. Знала, как затягивает работа в учреждениях культуры. Крутишься целыми днями, а в итоге – получаешь гроши. Это сейчас зарплата у работников культуры возросла, а в 90-е годы мы работали на энтузиазме. Поэтому я и перешла работать в ЮСИЭПИ. В системе образования мне нравилось и нравится сейчас, что там все регламентировано до мелочей. Будь то методика, часы преподавания и даже… количество прыжков на физкультуре. В сфере культуры еще много неясностей. К примеру, сколько должен играть аккомпаниатор – баянист или балалаечник? Сколько времени длится его рабочий день? Сколько произведений он обязан выучить в месяц? Представители науки в центре пока не дают ответы на эти вопросы. И это можно понять – творчество не всегда можно уложить в цифры. Но нормативы нам все-таки нужны.

ДОРОГА К ХРАМУ

– Уже 18 (!) лет вы являетесь регентом. Из них 13 – в Южно-Сахалинском Воскресенском кафедральном соборе. То есть руководите церковным хором. Чем это стало для вас?
– Это неотъемлемая, душой осознанная часть моей жизни. Спустя много лет, теперь понимаю – что бы ни случилось, в воскресенье я всегда буду в соборе. Это то место, без которого моя душа уже существовать не может. Мне это дает силы, чтобы идти дальше по жизни. В хоре порядка 30 человек, мы все знаем друг друга. Нам легко вместе работать, тем более что среди его участников немало профессиональных хоровиков и вокалистов. А вообще вера – великая сила. В этом убедилась на собственном примере. Один раз в году – 19 января на Крещение я вместе с другими прыгаю в прорубь в городском парке. Мне не разрешают это делать сыновья, запрещают родственники, да и с точки зрения здоровья мне это не очень-то позволительно. Но я окунаюсь в ледяную воду и ни разу не заболела. Я не призываю к подобному других, поскольку кому-то экстремальное купание может навредить, но для меня это заряд бодрости на год.

«Заслуженная награда». Вручение почетных грамот в Сахалинской областной Думе. Людмила Краснощёка – справа. 2010 г.

– Слышала, что вы были инициатором создания видеофильма «Острова отваги и мужества». Это новая творческая грань деятельности вашего коллектива?
– Пожалуй, да. В 2010 году наш ГДК «Родина» выиграл муниципальный грант на создание документального фильма к 65-летию окончания Второй мировой войны. Это была сумма 120 тыс. рублей. Но обошелся он нам в пределах 200 тыс. Недостающие деньги на фильм нам пришлось самим заработать. Съемки планировали вести в поселке Смирных. Там живет одна из наших сотрудниц, от нее мы узнали, что на 50-й параллели, где в горячем августе 1945 года наши войска вели ожесточенные бои с японцами, накануне юбилея состоятся памятные мероприятия, встречи с участниками тех событий и даже реконструкция сражения. Об этом мы и решили рассказать в своем проекте. Заключив договор с одной из областных телекомпаний, оплатили работу телеоператора и командировочные расходы. Сами (я плюс семь сотрудников ГДК) поехали на своих машинах. Договорившись с коллегами из Смирных, ночевали в их Доме культуры, спали на купленных нами надувных матрацах. Приехав в Смирных, организовали встречи с ветеранами. Мы нашли таких людей! Их рассказы настолько нас увлекли, что хотелось о каждом из героев-фронтовиков снять фильм. Но хронометраж обязывал. Наснимали огромное количество материала – часов восемь. А что делать с ним, понятия не имеем. Пришлось обращаться к тележурналисту-профессионалу. Нам помогли с написанием сценария и монтажом. В результате объединенных усилий получился очень содержательный, познавательный, эмоционально окрашенный видеофильм, который мы назвали «Острова отваги и мужества». Его хорошо восприняли зрители, особенно ветераны и молодежь.

«Мы в дороге, мы в пути». Л. Краснощёка (слева) с сотрудниками.

– Наша жизнь тоже похожа на кино. Те, кто приходит на мероприятия в ГДК, видят результат вашего труда и всех культработников. А что остается за кадром?
– Действительно, люди видят итог нашей работы. А когда ты плачешь, когда у тебя возникают нестыковки, когда кто-то заболел накануне мероприятия, а новый человек не выучил слова, и ты весь как натянутая струна... Когда надо открывать занавес, а технический работник где-то вдали разговаривает по телефону… Все это остается для зрителя за кадром, но накладывается на наши сердца. И все же главное для нас, чтобы люди пришли и посмотрели то, что мы приготовили. Если это их зажгло, значит, мы работали не напрасно.

БЛИЦ-ОПРОС

– Ваши увлечения?
– Нравится водить автомобиль. Но по своей сути я – человек домашний, поэтому свое свободное время провожу в кругу семьи с сыновьями, невестками, внуками Левушкой и Юленькой. Обожаю готовить, из старшего сына, можно сказать, вырастила повара. Это стало его профессией. Я далека от спорта, не люблю туристические походы, хотя приходится в них ходить, так как часть мероприятий ДК мы проводим на останце Лягушка. И все-таки большую часть свободного времени отдаю регентству. Это моя отдушина.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Считаю, перестраивать характеры людей под себя нельзя. Все люди разные, и в этом их ценность. Нравится в человеке желание действовать, созидать, творить, быть креативным. Больше всего не воспринимаю в людях ложь, меня это оскорбляет.

– Верите в гороскопы? Кто вы по знаку зодиака?
– Я – Лев, рожденный в год Собаки. И мне кажется, что мой характер во многом определен гороскопом. Тем не менее в предсказания звезд не верю.

– Как и где любите отдыхать?
– Дома на красивом диване с большими золотыми цветами.

– Любимое время года?
– Когда влюбляюсь (смеется). А если серьезно, то не люблю раннюю весну, все остальные времена года прекрасны.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС…

С мамой и сыном Борисом. 2011 г.

Семья?
– Это то, ради чего живу на земле.

Любовь?
– Без нее не могу. Или я должна любить, или меня.

Счастье?
– Здоровье близких.

Деньги?
– Я всегда себя ощущаю богатой, даже если у меня 100 рублей в кармане.

Ваши мечты. О чем они?
– Все свои мечты как женщина, мать я уже осуществила. Как руководитель хочу, чтобы все, кто приходит к нам в Дом культуры, воспринимали его как свой дом. Чтобы они чувствовали себя в нем комфортно, чтобы им было интересно проводить здесь досуг, общаться друг с другом. А главное, хочу, чтобы наш ГДК передал следующим поколениям все лучшее созданное нами и наша «Родина» всегда была всеми любимой.

Автор: Татьяна Егорова