Спецпроекты

Номинация «Человек десятилетия». Нам не прожить без музыки и дня...
НАТАЛИЯ ЭЙДИНОВА – директор детской школы искусств (ДШИ) «Этнос».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НОМИНАНТА

Родилась Наталия Эйдинова в городе Магнитогорске в 1945 году в музыкальной семье. Ее отец – Семен Григорьевич Эйдинов был директором Магнитогорского музыкального училища. Он – народный артист РСФСР, основатель известной в стране Магнитогорской академической хоровой капеллы, в которой пела и ее мама. После окончания музыкального училища Наталия поступила в институт им. Гнесиных в Москве. Получив диплом, вернулась в Магнитогорск, где преподавала в музучилище. В 1986 году по состоянию здоровья переехала с семьей на Сахалин. Здесь руководила Сахалинским русским народным хором, преподавала в центральной детской музыкальной школе. А в 1991 году по ее инициативе при методическом кабинете областного управления культуры была создана экспериментальная площадка – специализированная школа народного творчества «Этнос» – единственное учебное заведение такого профиля не только в области и на Дальнем Востоке, но и одно из немногих в России. В 1995 году в школе было открыто отделение корейского национального искусства – единственное в России. Вот уже 20 лет Наталия Эйдинова является директором этого уникального учебного заведения. Ровно столько она художественный руководитель известного в области, стране и за рубежом коллектива – ансамбля русской песни «Этнос», который основала.

КСТАТИ
Наталия Эйдинова – заслуженный работник культуры РФ. Она – член Общественной палаты Сахалинской области. Награждена Благодарственным письмом Российского фонда культуры (2000 г.), медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждалась почетными грамотами губернатора Сахалинской области, Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, управления культуры и туризма г. Южно-Сахалинска, администрации г. Южно-Сахалинска.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

«Папина дочка». Наташа с отцом, 1955 г.

– Наталия Семеновна, создав 20 лет назад школу «Этнос», вы главный акцент делаете на обучение ребят народной культуре и искусству с раннего детства. А как и когда в вашу жизнь вошла музыка?
–У меня тоже все началось с детства. Музыка самых высоких образцов, академическое пение сопровождали меня, можно сказать, с колыбели. После войны мы жили на Урале в Магнитогорске, где градообразующим был металлургический комбинат, который оказал решающее влияние на Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Помню песню, которую мы с детворой распевали в детстве: «Каждый третий был снаряд из нашей стали и четвертый танк из нашей был брони…» И это было правдой.
Возможно, тяготы военных лет сделали свое дело. Родившись за месяц до Великой Победы, я росла очень болезненным ребенком, часто лежала в больнице. Дома у нас с младшей сестрой Олей (впоследствии она тоже стала музыкантом, доцентом Магнитогорской консерватории) была своя комната. У меня на столике хранилось самое главное мое богатство – патефонные пластинки, которые для поддержки духа приносил мне в больницу отец. Папа был директором Магнитогорского музыкального училища, он являлся основателем и руководителем Магнитогорской академической хоровой капеллы, где какое-то время пела и моя мама. После смерти отца капелле присвоили его имя. Пластинки могла слушать бесконечно. К тому времени, когда мне надо было идти в школу, в том числе и музыкальную, я знала наизусть и свободно распевала арии из многих русских опер – «Царской невесты», «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», «Снегурочки» и других. Позже, когда поступила в Гнесинку и мне начали давать дирижировать большие отрывки из этих опер (а они требовали серьезной и длительной подготовки), – приходила готовой буквально на следующий день. Мой преподаватель – великий педагог Юрлов, удивляясь, спрашивал: «Наташа, ты когда это подготовила?» «Да я знаю это с 12 лет!» – отвечала я, ничуть не сомневаясь, что так и должно быть. У нас была очень гостеприимная семья. Дома собирались многие известные музыканты города, Урала, часто приезжали именитые московские коллеги отца, дирижеры капелл из союзных республик. Они обсуждали новые произведения, спорили, делились своими замыслами. Я забивалась где-нибудь в уголке и, затаив дыхание, слушала. В свои семь лет знала, что буду только дирижером и только таким, как папа.

ПАПИНА ДОЧКА

«В творческом тандеме». Н. Эйдинова с отцом после совместного концерта, 1980 г.

– От мечты до ее реализации – дистанция огромного размера. В музыкальной школе вы учились охотно?
– Не всегда. Сначала родители отдали меня в класс виолончели. Папа любил этот инструмент и хотел, чтобы я стала виолончелисткой. Я же видела себя дирижером, все другое меня не интересовало, а свою виолончель просто ненавидела. Сейчас это ужасно вспоминать, но что только я с ней не делала! Перед занятиями все колки ставила на одну сторону – и звук получался препротивнейший. Идя по улице, специально шоркала виолончелью по асфальту. Конечно, на ней появлялись царапины, а то и трещины. Не спасал даже матерчатый чехол для инструмента, который мне сшили из материи. Когда папа приходил домой, начинала играть на виолончели с неправильно поставленными колками, звук получался ужасный. Я мечтала об одном: чтобы всем надоело мое виолончельное скрежетание и чтобы у меня появился другой инструмент. Но родители долго не сдавались. Три года они выдерживали мой музыкальный протест, а потом все-таки перевели меня на мое любимое отделение в класс фортепиано. После семилетки тогда можно было поступать в училище, так я стала обучаться у отца. Учитывая мое состояние здоровья, врачи посоветовали поступить на теоретическое отделение – будешь читать лекции, мало движений, это не дирижирование… Я сказала – нет, в таком случае буду учиться в другом музыкальном училище и только на дирижерско-хоровом отделении. Родителям пришлось согласиться. Училище окончила с отличием, и никто не сказал, что это благодаря отцу. Я вкалывала так, что нельзя было сказать, что диплом с отличием достался мне по блату.

– Насколько я знаю, вся ваша жизнь и творческая деятельность освящена именем отца. Легко ли было быть «папиной дочкой» столь известного в стране музыканта?
– Не скрою, это очень сложно, но и прекрасно. Папа – удивительный человек, это главный человек в моей жизни. Тем не менее относительно творческих дел он был весьма щепетилен. Семейственность отец не признавал. Как только мама вышла за него замуж, он тут же запретил ей быть солисткой в его капелле, и она пела на рядовых в хоре. Но мама не обижалась, она посвятила отцу и его служению музыке всю свою жизнь. Что касается меня, то я тоже хлебнула много чего от его строгости. В музучилище за достигнутые успехи получить от папы благодарность было невозможно. Иногда я обижалась на него и даже плакала. Когда спрашивала отца, почему он никогда меня не хвалит и не ставит мне пятерки, отвечал – не могу, потому что ты моя дочь, поэтому прими только мою отцовскую благодарность. А когда он все-таки не выдерживал и хвалил меня, я воспринимала это как государственную награду!

ВСТРЕЧА С КУМИРОМ

– Учась в Москве, благодаря отцу вы вошли в круг музыкальной элиты страны того времени. С кем из знаменитостей вам особенно запомнилась встреча?
– Да, мне посчастливилось увидеть и услышать на концертах многих действительно великих людей. Памятных встреч было немало, в том числе с Галиной Вишневской, с которой мы, будучи студентами Гнесинки, пели в составе хора в Большом театре. Отец познакомил меня с известнейшими в мире композиторами – Стравинским и Свиридовым, которые наряду с другими маститыми мастерами предоставляли отцу и его капелле право первого исполнения своих произведений. И, конечно, никогда не забуду встречу с гением отечественной и мировой музыки – Дмитрием Шостаковичем. В столице был так называемый Дом композиторов. Однажды с папой мы пришли в гости к его сокурснице Нине Абрамовне Лебедевой, которая к тому времени работала в Министерстве культуры СССР. Вдруг звонок по телефону, и хозяйка квартиры по-свойски сообщает: «Шостакович сейчас подойдет…» Папа обрадовался предстоящей встрече – композитор отдал ему в работу 12 своих произведений для капеллы о событиях Отечественной войны 1812 года, и нужно было детально поговорить об их подготовке. Меня же бросило в жар только от упоминания столь известной фамилии.

«На выпускном вечере». Н. Эйдинова вручает аттестаты выпускникам ДШИ «Этнос».

Не прошло и минуты, как Шостакович уже был на пороге, поскольку жил этажом выше. Выглядел он вовсе не как гений мировой музыки, а совсем по-домашнему – невысокий, щупленький, в рубашке и…тапочках. Отец представил меня композитору не только как свою дочь, но и как студентку первого курса института имени Гнесиных. Тут уж засмущался Шостакович. Он поцеловал мне руку и с укоризной обратился к хозяйке дома: «Нина, что же вы не сказали мне, что здесь дама!» А даме тогда было всего 18! Тем не менее гость развернулся и вышел из квартиры. Он поднялся домой, переоделся, надел пиджак, обул туфли и вернулся к нам. В перерывах общения с отцом о партитурах Шостакович то и дело обращался ко мне, интересуясь моими студенческими делами. Но я, всегда такая бойкая и общительная, вдруг потеряла дар речи и с трудом выдавливала из себя слова. Увидев мое состояние, Нина Абрамовна забрала меня на кухню пить чай. Спустя некоторое время мы встретились с Шостаковичем на премьере его симфонии в Большом зале консерватории, который был забит битком. Я сидела с краю в одном из рядов, и когда его вызывали на сцену, он, проходя мимо, учтиво поклонился мне и сказал: «Здравствуйте, Наташа». До сих пор удивляюсь его потрясающей памяти – как он мог, после небольшой встречи, запомнить меня и выделить среди тысячи людей, сидящих в зале?

САХАЛИНСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

– У вас так все хорошо складывалось в Магнитогорске, почему решили переехать на Сахалин?
– После смерти папы в 1983 году мир для меня опустел. Кстати, умер он, как и хотел, на сцене. На гастролях со своей академической хоровой капеллой в Риге в конце программы он дирижировал на бис «Славься!» Михаила Глинки. К концу произведения ему стало плохо. К удивлению музыкантов, он неожиданно ускорил темп, закончив дирижировать, поклонился публике, шагнул за кулисы – и умер… Меня это просто подкосило. У нас с отцом была не только родственная связь, но и духовная. Мы жили одной профессией, я многому училась у него. После института, вернувшись в училище, которым он руководил, преподавала там, создала свой хор. Чтобы забыться от перенесенного удара, работала до самоизнеможения. Потом уже и любимая работа не могла помочь, наступила сильнейшая депрессия – без папы я потеряла интерес ко всему. Мое и без того шаткое здоровье и вовсе захандрило. Врачи посоветовали сменить уральский климат, и желательно на морской. На Сахалине жил наш с мужем друг – известный музыкант, руководитель Сахалинского академического хора Николай Чистяков, он и пригласил нас на далекий остров. И я счастлива, что произошло именно так. В областной центр мы приехали в конце лета. Оказавшись на привокзальной площади Южно-Сахалинска, я взглянула на зелено-рыже-багряные сопки, на проспект, украшенный стройными рядами рябин с начинающими полыхать гроздьями, и мгновенно поняла – это мой город, я хочу здесь жить.

«Сахалинские розы». Н. Эйдинова с мужем и сестрой Ольгой, 2010 г.

– О том, как в труднейшие времена начала 90-х вы создавали ДШИ «Этнос», можно написать остросюжетную книгу. Там были бы главы о том, как с коллегой Верой Ким вы исходили ножками весь город в поисках заброшенного помещения, как нашли полуразвалившееся здание детского сада. Сколько чиновничьих порогов обили с просьбой о его капремонте и, наконец, отремонтировали его с помощью городских и областных властей… Но теперь вы гордитесь тем, что все у вас получилось?
– Безусловно. Если я что-то задумала, добьюсь этого непременно. Но, помимо школы, больше всего в жизни горжусь своими педагогами, которые всегда были и есть рядом в трудные минуты, и, конечно, своей семьей. Она у нас музыкальная и «этносовская». Мой муж Александр Анисимович Новиков преподает в «Этносе», много лет руководит оркестрами русских народных инструментов. Он – заслуженный работник культуры РФ, прекрасный музыкант, баянист, аранжировщик. Я очень горжусь своим мужем и чрезвычайно ему благодарна. Никто в школе, пожалуй, кроме секретаря, даже не знает, что болезни продолжают меня одолевать. Мне все труднее ходить, поэтому дома все делает Саша. Он закупает продукты в магазинах, сам готовит, приносит мне еду, когда болезнь обостряется. Мы практически не ссоримся, находясь дома. А вот на работе бывало и такое, что Саша во время наших с ним творческих дискуссий в ансамбле русской песни «Этнос», не найдя в споре точек соприкосновения, вставал, ставил баян и… уходил с репетиции. Спор продолжался вечером уже в нашей квартире, но всегда завершался примирением сторон в теплой домашней обстановке.

Поздравление коллег с 20-летием ДШИ «Этнос». Н. Эйдинова – вторая справа, 2011 г.

Горжусь я и своей дочерью – Анной Вороховой. Она с отличием окончила педагогический институт им. Герцена в Санкт-Петер-бурге. В школе дочь – мой первый заместитель, руководит организационной и творческой работой. У меня замечательный зять Игорь, в ДШИ «Этнос» он – начальник отдела по связям с общественностью. Своих двух внучек просто обожаю – старшая Катя учится в СахГУ. Понимая, как мне теперь трудно справляться с бытовизмами, она (не по велению, а по собственному желанию) каждую неделю в пятницу приезжает к нам, чтобы навести в доме порядок. Младшая – Юля учится в школе, ей 12 лет, но она тоже норовит мне помочь – то сумку поднести, то чай приготовить. Обе внучки, как и все в семье, увлекаются музыкой и тоже тесно связаны с «Этносом». Глядя на все это и переосмысливая свой творческий путь длиной в 45 лет, сейчас я могу сказать самые главные и откровенные слова – вот оно счастье!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Директор ДШИ «Этнос» Наталия Семеновна Эйдинова имеет высшую квалификационную категорию по должностям «руководитель» и «преподаватель». На областном уровне обобщен ее опыт работы по созданию Центра славянских и восточных культур Дальневосточного региона.
• С момента основания ДШИ «Этнос» была и остается уникальным явлением, ярким культурным брендом Сахалинской области.
• Начиналось все с трех классов отделения русского фольклора в Доме культуры «Родина». Тогда в ДШИ «Этнос» было пять педагогов, сейчас – 45.

«Понравились русские песни». После концерта в японском детском саду, 2010 г.

• За 20 лет количество ее учащихся возросло в 20 раз – с 15 до 310 человек.
• В настоящее время на трех отделениях школы обучается 240 учащихся, которые изучают народные традиции, обряды, песенное, танцевальное и инструментальное народное искусство, фольклор России и Кореи.
• В школе работает 12 творческих коллективов. Многие учащиеся и коллективы ДШИ «Этнос» являются лауреатами, дипломантами, стипендиатами программ «Юные дарования Сахалина», «Одаренные дети» и достойно представляют на конкурсах и фестивалях школу, регион, страну.

На гастролях в Японии. Наталия Эйдинова и Александр Новиков вверху в центре, 2010 г.

• Коллектив ДШИ «Этнос» занесен на Доску почета г. Южно-Сахалинска. Школа внесена в федеральный реестр Всероссийской Книги почета.
• Среди множества наград творческих коллективов школы – звания лауреатов за победу во всероссийских конкурсах – имени Лидии Руслановой и «Солнце светит всем». Большая золотая медаль получена в Сеуле за победу в творческом конкурсе корейских диаспор.
• Учащиеся «Этноса» имеют дипломы за победу на всероссийских конкурсах – детского и юношеского творчества «Москва златоглавая» (г. Москва, 1997 г.), молодых музыкантов-исполнителей (г. Владивосток, 1999 г.), детского творчества «Российский восход» (г. Владивосток, 2002 г.), а также на I Дальневосточном конкурсе солистов-исполнителей народной песни «Живые родники» (г. Хабаровск).

ЛИЧНОЕ

– Ваши увлечения?
– Все то, что связано с работой и музыкой. Люблю гулять осенью по парку и чтобы листья шуршали под ногами. Мне по душе где-нибудь за городом посидеть одной в тишине, но это бывает так редко.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?
– Не воспринимаю ложь и предательство, все остальное можно понять. А ценю в человеке искренность, душевность, профессионализм, любовь к своему делу.

«В духе старинных традиций». Н. Эйдинова на празднике в Республике Корее.

– Верите в гороскопы? Знаете, кто вы по знаку зодиака?
– В предсказания звезд не верю, гороскопы не читаю. По знаку зодиака я – Овен и рождена в год бойцового Петуха. Кто-то мне об этом сказал, но больше меня данный вопрос не интересует.

– Как и где любите отдыхать?
– У воды. Это может быть море, река, озеро. Муж часто зовет меня на рыбалку, еду с удовольствием, но не рыбачить, а созерцать природу и процесс ловли. Часами могу смотреть на воду и огонь.

на заводе Hyundai в Корее

– Любимое время года?
– Осень, когда на раскрашенных разными цветами сахалинских сопках красота неописуемая.

«Семья музыкальная и творческая». 2001 г.

ЧТО ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС…

Семья?
– Это моя жизнь, мое настроение, мое все. Семья мне дает силы и радость бытия.

Любовь?
– Мне она очень нужна. Ради любви своих ближних готова сделать все.

Счастье?
– Школа «Этнос» со всеми радостями, горестями, проблемами. И, как я уже говорила, счастье – это моя семья.

Ваши мечты. О чем они?
– Чтобы были здоровы мои родные. Мечтаю о пристройке к корпусу нашей школы, где появятся дополнительные учебные классы и большой концертный зал! К 65-летию Сахалинской области хочется подготовить новую концертную программу, где найдется место не только всем нашим творческим коллективам, но и экспериментам.

Автор: Татьяна Егорова