Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    28 июня
 

Спецпроекты

Понимал любого...
Вспоминает Григорий Юзефович, председатель совета директоров ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж».

ДАВНЯЯ ВСТРЕЧА

Когда я на заре своей трудовой деятельности пришел в «Дальэлектромонтаж», где на сегодняшний день работаю уже более четырех десятков лет, то не мог даже предполагать, что это предприятие станет моей судьбой. И точно так же я не мог знать, во что вырастет впоследствии одна давняя, почти случайная встреча.
Было это в самом начале 1970-х годов в Тымовском, где мы строили холодильники по госзаказу. В один день я как раз вышел на обеденный перерыв, когда меня окликнули: «Тут вас какой-то молодой человек ищет». Подошел он, и мы познакомились.

Рабочая командировка в Москву. 2002 год. Фото из личного архива Н. Арсеньева.

Выяснилось, что зовут его Игорь Павлович Фархутдинов, а работает он инженером на местном энергопоезде. Поезд стоял на путях и снабжал поселок электроэнергией, на нем жгли уголь, от которого на пару километров во все стороны разносилась черная копоть. На этот объект молодой инженер пришел после института, там и жену себе нашел.
Фархутдинов посетовал на жуткую нехватку запчастей, которые были нужны для того, чтобы обеспечивать бесперебойную работу энергопоезда. Говорит: нет в запасе ни наконечника, ну ничего буквально. Я ему ответил: «Да ради бога, составьте перечень – все выпишу, что попросите».
Вот так и завязалось наше знакомство с Игорем Павловичем. Сегодня я свою работу, свою жизнь связываю с его именем.

ПРИДУМАТЬ НОВОЕ

На энергопоезде он проработал недолго. Затем был обком партии, потом – Невельск. Именно там мы начали общаться особенно часто, делая немало совместных полезных дел помимо плана.
В то время было четко прописано: если в титуле объекта нет, то ты просто не имеешь права его делать. Но ведь государственное планирование не могло учесть все текущие нужды маленького города, сама жизнь диктовала строить и улучшать городское хозяйство. На этот случай использовалась лазейка – капитальный ремонт, который значился в титульном списке. В рамках капитального ремонта мы брали в облплане бумагу о том, что Невельскому горисполкому необходимо на такую-то сумму выправить такой-то объем работ...
Потом была работа в Южно-Сахалинском горисполкоме. Вспоминаю, как делали уличное освещение на площади перед горисполкомом в сторону вокзала. Фархутдинов, который очень трепетно относился к внешнему виду города, сказал, как это нередко бывало: «Слушай, надо что-то новое придумать. Ну сколько можно – эти железобетонные опоры!» И мы тогда сами изготовили круглые светильники, наделали цветных конусов. Вечером загорается такой фонарь, в нем десяток конусов разного цвета – белые, голубые, красные... Люди ходили и радовались.
«Оказывается, имея желание, можно очень красиво сделать», – похвалил тогда первый секретарь обкома. На что я ему ответил: «Это заслуга Игоря Павловича, он подтолкнул придумать новое, чтобы площадь Ленина хоть чем-то отличалась от других уголков».

ОТ ПОСЕЛКОВ ДО ШЕЛЬФА

Но, конечно, больше всего Фархутдинову удалось сделать в должности главы области. Он не оставался равнодушным к проблемам самых отдаленных населенных пунктов.
Назову хотя бы Озерск, в котором многие годы электроэнергия подавалась только на пару часов вечером и утром. Мы приехали с Игорем Павловичем туда, чтобы ознакомиться с ситуацией: на электростанции пол был залит машинным маслом, дизеля в таком состоянии, что должны были не сегодня завтра отключиться полностью. Ситуация чрезвычайная, и «Дальэлектромонтаж» получил от губернатора задание: делайте проект, стройте линию.
Строительство ЛЭП на 35 кВт Пригородное – Озерск с подстанцией началось даже до получения окончательного проекта – уже назрела чрезвычайная ситуация, требовалось ее оперативно решать. И я вспоминаю, сколько было радости у жителей этого рыбацкого поселка, когда мы с И. Фархутдиновым и директором «Южных сетей» Ф. Ташояном резали ленту и включали подстанцию – поселок оказался с постоянной электроэнергией!
Или другой совсем небольшой объект – спортгородок в районе областной больницы. Сколько раз он туда выезжал! И в конечном итоге этот городок вывели в эксплуатацию, люди смогли там заниматься.

Состав первого Наблюдательного совета по проекту «Сахалин-2». Южно-Сахалинск, гостиница «Санта». 24 июля 1996 года. Фото из личного архива Н. Арсеньева.

Птицефабрика «Первомайская», мясокомбинат, комбикормовый завод, тепличный комбинат, поселок Зима... На всех этих объектах он был, все знал, что к чему и почему.
Не буду уже говорить о самом глобальном для Сахалинской области проекте «Сахалин-2», в котором самое непосредственное участие принимал Игорь Павлович. Все переговоры с правительством, Государственной думой, с «Шеллом» проходили крайне тяжело, и в том, что освоение шельфа в свое время началось, громадная заслуга И. П. Фархутдинова.

ОЩУЩЕНИЕ НУЖНОСТИ

В числе человеческих качеств Игоря Павловича в первую очередь назову его добродушность. Ни разу не приходилось видеть, чтобы он повышал голос, возмущался открыто. Я сам, как человек взрывной, учился у него этому, всегда удивляясь, насколько он владел собой, владел ситуацией.
Надо отметить его понимание любого, просто любого человека. Во всяком деле он всегда находил доброе слово, предлагал выход из той или иной сложной ситуации. Поэтому люди к нему тянулись, шли к нему. Это самая главная черта в его характере.

Фото А. Баяндина.

Он был контактен и доступен. Честно скажу, к Игорю Павловичу я на прием никогда не записывался. Если нужно было решить какой-то вопрос, встречал его утром в полвосьмого у здания администрации города, позже – администрации области. И мы иной раз, не доходя до кабинета, уже решали вопрос. Следовательно, не надо было больше тратить и его время, и мое. И если я жаловался Игорю Павловичу, что финансирования нет или оно задержано, эта проблема решалась в один-два дня.
Еще о характере Фархутдинова свидетельствует хотя бы такой факт: каждый раз на День строителя он посещал управление «Дальэлектромонтажа». Без какой-либо помпезности: просто звонок – и приезжает. Не пропустил ни разу, всегда находил время, поздравлял коллектив, вручал грамоты и подарки. Трудно передать, насколько зажигала наших сотрудников такая забота. Это именно то ощущение нужности и важности своего труда – как в пословице о том, что Бог создал землю, а все остальное построили строители.
Игорь Павлович активно поддерживал чужие инициативы и идеи, но и сам если чем-то загорался, то вкладывал в это всю душу, заражая других. Настолько, что у окружающих появлялось желание все делать быстро, четко, красиво.
Вышло так, что мне довелось пройти с Фархутдиновым все вехи его трудового пути – Тымовское, обком, горисполкомы Невельска и Южно-Сахалинска, управление областью. Мы всегда работали открыто и честно по отношению друг к другу.
И, конечно, было очень тяжело потерять такого друга, человека, который столько сделал для области...

Автор: Сергей Степанчук
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
20 августа 2013
Масштаб личности
20 августа 2013
Свет памяти


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 28 июня
 1973г. Сдана в эксплуатацию морская железнодорожная паромная переправа Ванино-Холмск.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.42908716201782
debug