hd 78
РИА "Сахалин-Курилы"
Тропы, непохожие одна на другую

Длительность: 00:02:48
Размер: 14 Мб


Длительность: 00:03:21
Размер: 14 Мб

Имя этого человека неотделимо от истории островной энергетики и от истории сахалинского туризма.

ПРОЛЕТАРСКАЯ ЖИЗНЬ

Чем реже сахалинцы думают о свете в своих домах и офисах, тем радостнее энергетикам. Объяснение здесь простое, и в шутку и всерьез говорит южносахалинец Феликс Ташоян (на снимке) – ведь энергосистема подобна воздуху: пока им дышишь, о нем не думаешь. А вот если его станет не хватать…
Как человек, более 30 лет проработавший в «Сахалинэнерго», Феликс Ванушевич знает – островное энергохозяйство построено так, что способно к самовосстановлению, и многократно защищено от коллапса. Сам он внес немалый вклад в создание надежных систем защиты и вообще в формирование нынешнего облика нашей энергетики. Можно сказать, что в нее вложена частица его души.
И ему есть с чем сравнивать. Период, в который он начинал, с технической точки зрения был революционным.
– Когда я окончил Новосибирский электротехнический институт и приехал на Сахалин после распределения, то испытал смешанное чувство восторга и удивления, – вспоминает он. – Я, например, проходил практику, будучи студентом, на электростанции, где один только энергоблок по мощности был равен всей Сахалинской ГРЭС. Вы только представьте! А здесь энергоснабжение почти всех районов было изолированным. На некоторые агрегаты – например, генераторы в Красногорске, я смотрел как на историческую реликвию. А они еще работали! Мы имели возможность все изменить и создать на острове новую систему. Желания и идей было много.
Еще на Сахалине можно было продолжать занятия лыжами, ходить в турпоходы такой же сложности, как на Алтае, где Ташоян вырос. С той поры энергетика, туризм и Сахалин стали для него единым целым.

Туртехника

Феликс Ванушевич имел специальность инженера по релейной защите и автоматике. Этому направлению в процессе создания единой энергосистемы давался безусловный приоритет. Знания и желание молодого специалиста совпали с производственной необходимостью. Кроме всего этого, было огромное желание не подвести – ведь поехать на Сахалин хотелось самому. К тому же распределяли туда не всех, а только тех, кто имел приличные результаты в учебе.
Тот период Ф. Ташоян шутя называет пролетарской жизнью. Она была более чем насыщенной! В командировках он объездил весь Сахалин. Монтаж систем автоматики и защиты не был простой механической работой. Он давал возможность искать оптимальные решения. И они находились…

Выпуск 1966 года

На Ермаковской ГРЭС. 1970 г.

Все тогда жили ощущением грандиозных перемен. Эти перемены приобретали реальные очертания – возводили ТЭЦ в Южно-Сахалинске, после ее запуска началось строительство новых линий электропередачи и новых трансформаторных подстанций.
Исчезали изолированные системы снабжения электричеством. Появилось новое кольцо Краснополье – Красногорск – Ильинск – Взморье – Углезаводск – Южно-Сахалинск – Холмск – Чехов – Ильинск. Все районы, входившие в него, получили надежную систему энергоснабжения, а значит – могли развивать новое производство.

Победители соревнований групп подстанций. 1994 г.

Пуск нового объекта в Озерском (Корсаковский район). Ф. Ташоян в центре. Справа – губернатор И. Фархутдинов.

Самому Ташояну освоение новых территорий было интересно и как энергетику, и как туристу. Хотелось пройти все новыми и более сложными тропами. Для этого были все условия.
– У нас активно работала Сахалинская федерация туризма, – вспоминает Феликс Ванушевич. – Возглавлял ее Владлен Донов. Я стал у него замом, занимался работой маршрутно-квалификационной комиссии, которая определяла регламент – кому, куда и на сколько дней ходить, давала заключение о допуске. То есть брала на себя ответственность за здоровье и жизнь туристов. А сам туризм становился массовым и доступным. Все это давало такой заряд положительных эмоций! А сердцем Федерации был южно-сахалинский городской клуб туристов.

Дочь Анна

С сыном Арсением

Такое общение здорово сближало людей. Ф. Ташоян убедился в этом на собственном опыте. Именно на туристической тропе, на Курилах, в 1978 году он встретил свою будущую жену – Наталью. Она, как и Ташоян, приехала на Сахалин по распределению в 1976 году из Саратова и работала в музыкальном училище. Так же увлекалась туризмом. В 1980 году появился на свет сын Арсений, через три года – дочь Анна. Когда дети подросли, вопросов о том, как провести выходные, не возникало – только на природе. Отец стал брать сына на слеты и сборы. Самыми любимыми стали те, где туристы отрабатывали сплав по рекам на байдарках.

ПОВЫШЕНИЕ ВСЛЕД ЗА ВЫГОВОРОМ

Со стороны покажется удивительным – как удавалось активно заниматься туризмом и так же активно заниматься революцией в энергосистеме, расти по карьерной лестнице! Но для Ф. Ташояна все это было в порядке вещей. Наверное, потому, шутя говорит он, что походы были отдыхом от работы, а работа в чем-то напоминала походы. А навыки туриста помогали и здесь, и там.
Они же здорово помогали в поисках пропавших или попавших в беду людей. Структуры, подобной МЧС, тогда не было. А на базе областного Совета по туризму из самых опытных был создан поисково-спасательный отряд. Ф. Ташояну пришлось участвовать не в одной такой спасательной операции. Одна из них – поиски разбившегося вертолета Ми-8 на склонах кунаширского вулкана Тятя в январе 1983 года.

– Тогда мы сами попали в ситуацию не менее чрезвычайную, – рассказывает Феликс Ванушевич. – Нашу группу высадили с вертолета. При нас были палатка, спальные мешки, чехлы от винтов. Запас продуктов был совсем невелик – несколько банок тушенки и хлеб. Остальную экипировку и запас должны были сбросить позднее. Но погода ухудшилась, и вертолет не прилетел. Мы остались наедине с курильской зимой. Палатка оказалась без дна. Отчасти спасали спальники и те самые чехлы от винтов. Тушенка замерзла так, что ее нельзя было разрубить топором – он ломался! Непогода не унималась несколько дней. Но группа смогла выполнить свою задачу – откопать погибших. На третий день я принял решение спускаться вниз – больше ничего мы бы сделать не смогли…

За участие в поисковых работах Ташоян получил благодарность, а вернувшись в Южно-Сахалинск, заработал… выговор от начальства – за длительный прогул. Такое тогда было время, шла борьба с прогульщиками. Мимо длительного отсутствия человека, тем более занимавшего не последнюю должность в «Сахалинэнерго», пройти не могли. И объявили ему выговор на общем собрании. Ту дату Феликс Ванушевич помнит до сих пор – 16 февраля 1983 года. А буквально на следующий день руководитель «Сахалинэнерго» О. Пятышин вызвал провинившегося и… предложил ему перейти на должность главного инженера Южных электрических сетей.
– Ну, ты все понимаешь, – объяснил он, – выговор – сам по себе, работа – сама по себе.
Предложение было принято. Ташояну, став главным инженером, предстояло решать задачи более высокого уровня. Нужно было мобилизовать свои знания не только в области автоматики, сетевого хозяйства, но и в области экономики – чтобы с минимальными издержками обеспечить снабжение потребителей. И с этими задачами он справился.

ПРОВЕРКА ПРОЧНОСТИ

Хорошим экзаменом стала осень 1988 года. До сих пор помнится, когда все случилось, – 24–25 ноября. Жена в это время была на курсах повышения квалификации, с ним дома дети 8 и 3 лет. На улице пуржило. И вот вечером поступил звонок от диспетчера – в системе несколько серьезных повреждений. Без света Южно-Сахалинск и Корсаков… Выяснилось, что на одной линии повалило 11 металлических опор линий электропередачи из 39! И это было не все…
Казалось, от такой беды долго не оправиться. Но уже к исходу третьих суток три бригады поставили временные опоры и запитали подстанции по временной схеме. В областном центре появился свет. Параллельно пять бригад работали на восстановлении корсаковских линий. Портовый город «засветился» к исходу шестых суток. Все это время Ташоян редко бывал дома. И очень часто ощущал себя в походе высшей категории сложности…

В борьбе со стихией.

Дальше началось масштабное восстановление, на которое были мобилизованы сахалинские предприятия и подразделения энергосистем Дальнего Востока. Иной раз приходилось принимать нестандартные решения – лишь бы только в системе не возникало ненормальных режимов, которые могли бы погрузить во мрак города и веси… Потом началась трехлетняя реконструкция.
Стихия еще раз показала, что резерв энергосистемы острова не только в технике, но и в людях.
В 1990 году Ташояна назначили директором Южных электрических сетей. Планов было много, часть из них удалось выполнить. А другую… Наступали иные времена. Из-за неплатежей начались вынужденные отключения света… Энергосистема работала на выживание.

На встрече с энергетиками Хоккайдо в Саппоро

Уходили в прошлое времена массового туризма. Последним его отзвуком стала книга, которую Ф. Ташоян выпустил вместе с московским путешественником Г. Рыжавским, – путеводитель для туристов «По Сахалину и Курилам»… Сейчас эта книга снова становится востребованной. А главное – туризм становится интересным поколению, воспитанному на Интернете. Это как бальзам на душу.
Аналогично и с энергосистемой: оправившись, она снова начинает развиваться. И в том, что она выстояла, немалая заслуга Ф. Ташояна, внедренных им систем защиты, управленческих решений. С развитием островной экономики возникает необходимость соединить север и юг. Об этом мечтали люди, делавшие революцию в островной энергетике. Сам Феликс Ванушевич, уволившись из «Сахалинэнерго» в 2008 году, от энергетики не отошел полностью – возглавляет сейчас фирму, которая занимается электрификацией новых потребителей. Тут можно сказать – энергетик, как и разведчик, бывшим не бывает. То же самое можно отнести и к туризму – опыт Ташояна охотно берут на вооружение турклубы. Да и сам он далеко не убирает свое снаряжение… Ведь он – сахалинец.

Опубликовано: 06.12.2012 12:33

http://sakhvesti.ru/?div=65&id=128997