РИА "Сахалин-Курилы"
Татьяна Шумилова: «Мой дедушка встречался с Чеховым»
Единственная в России островная область – это не только нефтегазовые проекты, лососевая путина, циклоны… Прежде всего это люди, которые создают историю островов.

ОПТИМИЗМ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ

Татьяна Шумилова – проректор по внеучебной работе и социальным вопросам Сахалинского государственного университета. Родилась и выросла на Сахалине. По образованию филолог, она часами может рассказывать об островных писателях. История ее семьи тесно переплетена с историей Сахалина…
– Я не устаю рассказывать, – говорит Татьяна Евгеньевна, – что мой дедушка видел Антона Чехова и разговаривал с ним, когда писатель проводил перепись населения. Одно время я думала, что это легенда, рожденная в нашей семье. Но позже были подняты документы – переписные карточки. Они подтвердили, что данная история – вовсе не преувеличение.
Бабушка и дедушка – выходцы из центральной России. На Сахалин попали детьми, где-то в начале 80-х годов XIX века, выросли здесь, здесь и жизнь прожили. У них была большая семья, мама – самый младший, двенадцатый ребенок. Деда Тане узнать не довелось, в 1937 году он был расстрелян как «враг народа». Бабушку с мамой глубокой осенью того же года выдворили с Сахалина. Собрали жен и детей осужденных, посадили на теплоход и отправили на материк, а дальше – в холодных вагонах в Сибирь. Без теплой одежды, без документов, обреченных на смерть…

Слушая этот рассказ, не устаешь восхищаться человеческой силой духа: несмотря на репрессии, голод, болезни, потерю родных, жили, работали, влюблялись… Кстати, мама нашей героини – Глафира Андреевна Таращук – в свои 92 года по-прежнему энергична и жизнелюбива!
– Во время войны, – продолжает рассказ Татьяна Евгеньевна, – мама работала на хабаровском хлебозаводе. Там и произошла ее встреча с будущим мужем – моим папой – Евгением Васильевичем Таращуком. Родом из Краснодара, он попал на войну уже 23 июня 1941 года. После тяжелого ранения его комиссовали и направили в Хабаровск. После войны семья приехала на Сахалин. В Южно-Сахалинске создавался аэропорт, и папа стал одним из тех, кто заложил первые «кирпичи» в его фундамент. Ветераны сахалинской авиации помнят его как незаменимого специалиста по авиационным моторам, человека яркого, интересного, разностороннего.

«ТАТЬЯНА, МИЛАЯ ТАТЬЯНА!»

Именно Евгений Васильевич дал своей дочери имя Татьяна. Для него музыкой звучали имена двух героев любимого романа «Евгений Онегин». Маленькая Таня часто слышала строчки из пушкинского произведения: «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью; Ты в руки модного тирана уж отдала судьбу свою».
Евгений Васильевич читал наизусть произведения Пушкина, Лермонтова, Фета, сам писал стихи. Кроме того, играл на мандолине, гитаре и балалайке. На Сахалине одно время он руководил самодеятельным струнным оркестром. Любил петь романсы и очень любил рисовать.

– Папа для меня – особенный человек, – признается Татьяна Шумилова, – он дал мне многое, что определило мое мировоззрение, мой профессиональный выбор. Вместе мы ходили в театр, слушали музыку, изучали живопись. Он сам не смог реализоваться в искусстве, но, по крайней мере, вложил в меня интерес к нему.
В 1947 году Евгений Таращук построил в Большой Елани дом, где долгие годы жила вся семья и где живет до сих пор Глафира Андреевна. Вокруг дома был заложен настоящий сад. Как рассказывает наша героиня, ее отец был первым в поселке, кто посадил деревца яблонь, смородину, сирень. Многим это казалось странным: нужно картошку выращивать, а он сирень садит. И это в голодные послевоенные годы! И хотя яблони и смородина сегодня совсем постарели, сад жив и продолжает буйно цвести, радуя глаз и сердце.

ЗЕМЛЯ СТАЛА МАЛЕНЬКОЙ

Говорить о переменах, произошедших на острове за десятилетия, Татьяне Шумиловой сложно. С одной стороны, здесь все меняется. С другой – как будто ничего не изменилось.
Люди, которые помнят Сахалин 20-летней, 30-летней давности, приезжая на остров, отмечают, что он сильно преобразился. В областном центре стало комфортнее жить. Магазины в двух шагах, мобильная связь дает возможность связаться с друзьями и коллегами в любое время суток, где бы они ни находились. При желании, подчеркивает моя героиня, можно несколько месяцев не выезжать за пределы микрорайона.
Конечно, плохие дороги и скучные фасады не радуют, но больше всего огорчает отсутствие в городе концертного зала. Опера, балет, выставочные залы – все это нужно сахалинцам, считает Татьяна Евгеньевна. Областной центр обязан иметь свое лицо – узнаваемый стиль.
– Но я оптимист, – улыбается она. – Верю, что в ближайшее время многое изменится к лучшему. Появятся и хорошие дороги, и оригинальные архитектурные решения. Исчезает настроение «временщиков». Сахалинцы строят дома, любят отдыхать за границей. Интернет значительно сокращает расстояние: ты находишься в курсе всех мировых событий. Общаешься с людьми, проживающими в любом уголке земного шара!
Земля стала «маленькой», и это помогает человеку больше ценить то место, в котором он живет.

ПРОФЕССИЯ И ХОББИ

– Монологическая речь на один час двадцать минут (именно столько длится лекция в университете) начала формироваться еще в детские годы, когда я отдыхала в пионерских лагерях, – шутит моя собеседница. – По вечерам кто-нибудь обязательно просил меня что-нибудь рассказать перед сном, и я рассказывала.
Сегодня Татьяна Евгеньевна – проректор по внеучебной работе и социальным вопросам Сахалинского государственного университета, кандидат филологических наук, доцент, профессор кафедры русской и зарубежной литературы. Прошла путь от секретаря деканата факультета русского языка и литературы до проректора вуза. Почти все большие мероприятия университета проходят под ее контролем. Татьяна Шумилова поддерживает любые творческие и интересные начинания студентов. Она сама увлеченный человек.

– Люблю фотографию! – признается Татьяна Евгеньевна. – Наверное, папины гены художника таким образом во мне воплотились. Он отлично фотографировал, его работы публиковались в журналах. Очень люблю жанровую фотографию, городской пейзаж, стрит-фото. Но все время кажется, что фотографий недостаточно, особенно родного Южно-Сахалинска. Значит, лучшее и самое интересное еще впереди!

Автор: Евгения Шарагова.

Фото из архива Татьяны Шумиловой.

Опубликовано: 10.01.2013 15:28

http://sakhvesti.ru/?div=65&id=129056