РИА "Сахалин-Курилы"
Вопреки исторической логике
Недавнее известие, что в японском парламенте создана Ассоциация по решению проблемы южных Курил, может вызвать только недоумение – неужели в соседней с нами стране плохо знают историю? Или просто политики не могут связать события в российско-японских отношениях в единую логическую цепочку и сделать правильные выводы? Обратимся в таком случае к истории и документам. Почему Япония настаивает на «возвращении» южных островов Большой Курильской гряды, а Малую Курильскую гряду и вовсе именует «исконно японскими островами Хабомаи»? И откуда в Японии появился так называемый день «северных территорий», отмечаемый 7 февраля?

Дело в том, что именно 7 февраля 1855 года Россия и Япония заключили первое дипломатическое соглашение – Симодский трактат, определивший границы между нашими странами. Граница прошла по проливу Фриза. Остров Уруп и все острова к северу отходили России, острова Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды (ныне – Шикотан, Анучина, Зеленый, Полонского и другие) отходили Японии, а Сахалин оставался в совместном владении двух держав на равных основаниях. Это надо отметить особо. Каждая из сторон стремилась закрепить Сахалин за собой. С 1858 года Россия начинает активную колонизацию Сахалина свободными поселенцами и ссыльнокаторжными. В 1869 году Александр II подписывает Указ об учреждении сахалинской каторги. Как результат – в начале XX века население Сахалина превышает 40 тысяч человек.

В 1875 году, спустя 20 лет после подписания первого договора, Россия и Япония подписывают Санкт-Петербургский договор. Согласно ему, Япония отказывается от совместного владения Сахалином и передает его в полноправное владение России (то есть с 1875 года Сахалин официально вошел в состав России), но взамен Россия уступает Японии принадлежащие ей с 1855 года Курильские острова севернее острова Итуруп.

В рамках таких границ мы и продолжали бы сосуществовать с нашими соседями до настоящего времени, если бы Япония вероломно не начала войну. 27 января 1904 года японские миноносцы внезапно атаковали корабли русской эскадры на внешнем рейде Порт-Артура на северо-востоке Китая. Успехи японцев в военных действиях на Ляодунском полуострове способствовали их нападению на Сахалин в 1905 году.

Война в 1905 году Россией была проиграна, и этому было множество причин. В итоге 23 августа 1905 года в американском городе Портсмут Россия и Япония заключили мирный договор. Согласно международному праву война перечеркивает все ранее подписанные между воюющими странами договоры. Девятая статья мирного договора по настоянию японской стороны обязывала Россию уступить японскому правительству южную часть острова Сахалин и все прилегающие к ней острова (Тюлений и Монерон). В результате Сахалин был поделен по 50-й параллели северной широты, и юг Сахалина на 40 лет, с 1905 по 1945 год, стал японским. Отмечу, что статья 9 Портсмутского договора провозглашала отныне мир и дружбу между нашими государствами, однако в 1920 году Япония, воспользовавшись Гражданской войной и установлением советской власти на Дальнем Востоке, захватывает северную часть Сахалина и оккупирует ее в течение пяти лет на фоне обострения политических и экономических противоречий.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, а Япония 7 декабря 1941 года развязала войну против США. Все годы Великой Отечественной войны СССР держал на востоке (в том числе и на севере Сахалина) войска, готовые в любую минуту отразить нападение союзника фашистской Германии – милитаристской Японии. На Тегеранской конференции (28 ноября –1 декабря 1943 года) США и Великобритания предлагают Советскому Союзу участвовать в войне с Японией после капитуляции фашистской Германии. Договоренность между союзными державами была закреплена в Соглашении, подписанном 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции. Это означало, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников. Но только при условии «возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов» и «передачи Советскому Союзу Курильских островов».

8 августа 1945года Советский Союз присоединяется к Потсдамской декларации и объявляет войну Японии, так же, как и союзные страны, считая, что «новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира».

Здесь следует обратить внимание на несоблюдение японской стороной своих обязательств. Согласно 9-й статье Портсмутского договора 1905 года, «Россия и Япония взаимно соглашаются не возводить в своих владениях на острове Сахалине и на прилегающих к нему островах никаких укреплений, ни подобных военных сооружений» На деле же наши войска столкнулись с обширным Харамитогским укрепленным районом на Сахалине и мощными укреплениями на острове Шумшу. 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» Япония подписала Акт о полной и безоговорочной капитуляции. Акт был принят и заверен представителями союзных держав, в том числе СССР.

Капитуляция японской империи ознаменовала собой завершение Второй мировой войны. Очень важный момент: Япония подписала полную и безоговорочную капитуляцию, предусматривающую, в отличие от простой капитуляции, полное подчинение проигравшей стороны странам-победителям. Это означает: идет демонтаж прежнего государства, потерявшего суверенитет, победившие державы диктуют проигравшей стороне условия мира и послевоенного устройства. Следовательно, со 2 сентября 1945 года Япония утратила право обсуждать условия послевоенного урегулирования. В свою очередь СССР, как страна-победитель, получил все полномочия ставить перед Японией свои условия мира, ее послевоенного устройства и урегулирования дальнейших взаимоотношений. Договор в Сан-Франциско в 1951 году, составленный без учета мнения Советского Союза, наша делегация не подписала. Но это не говорит о том, что наши страны по сей день находятся в состоянии войны. Договор о мире нужен в том случае, если состояние войны не прекращено, а с момента подписания Японией безоговорочной капитуляции война закончилась.

Отмечу, что, подписывая капитуляцию, Япония согласилась с условиями Потсдамской декларации 26 июля 1945 года, ограничивающей ее территориально. 8-я статья декларации гласит: «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». А указаны они были уже на следующий год. Верховный командующий союзными войсками в Японии генерал армии Дуглас Макартур направил японскому императорскому правительству Директиву № 677 от 29 января 1946 года. В ней содержалось указание прекратить осуществление или попытки к осуществлению государственной или административной власти в любом районе вне Японии. Для целей настоящей директивы территория Японии определялась в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и приблизительно 1 000 мелких, исключая Курильские острова, группу островов Хабомаи, включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Сикотан (сейчас это острова Танфильева, Юрий, Анучина, Зеленый, Полонского и Шикотан). Особо исключался из государственной и административной юрисдикции японского правительства Карафуто (юг Сахалина).

Вот потому-то мне, как историку и краеведу, непонятно, на каком фундаменте зиждутся территориальные претензии японской стороны? И отчего в заявлении по поводу создания ассоциации в японском парламенте повторяется термин о «незаконной оккупации» южных Курил, которые именуются «исконными территориями» Японии? Историческая логика неумолима: каждый остров Сахалинской области принадлежит России по праву.

Татьяна Чайченко,
заведующая научно-просветительным
отделом Сахалинского государственного
областного краеведческого музея.

P.S.
После окончания Второй мировой войны японцы не сразу вернулись на Хоккайдо. Репатриация продолжалась в течение 4-х лет, до 1949 года. За это время японские и советские граждане рядом жили, вместе трудились, отдыхали и отмечали праздники. Да и сейчас наши страны поддерживают добрососедские связи – в мае начались безвизовые обмены, благодаря которым наши коллеги из Южно-Курильского музея сейчас встречают гостей из Хоккайдского исторического музея. Так стоит ли разрушать дружеские отношения из-за необоснованных претензий?

Опубликовано: 02.06.2010 16:18

http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=19510