Решающий бросок
Рождение в день Советской армии определило его судьбу.

ОТ БУХГАЛТЕРА ДО ВОЕННОГО

Герой Советского Союза Василий Кот на службе...

Возможно, день появления на свет определил всю дальнейшую судьбу этого человека – Василия Андреевича Кота, кадрового военного, участника знаменитой Курильской десантной операции в августе 1945 года. Он родился в Белоруссии в 1916 году 23 февраля. И вскоре эта дата стала праздником – Днем Советской армии, а потом Днем защитника Отечества. Наш военно-патриотический клуб «Поиск» из средней школы с. Троицкого долго вел переписку с героем. Экспонаты, рассказывающие о нем, хранятся до сих пор. Без всякого преувеличения можно сказать, что те августовские дни стали значимым эпизодом его жизни – тогда пришлось почувствовать очень близкое дыхание смерти. Но боевой дух был сильнее страха. За проявленные в боях за Северные Курилы мужество и героизм Василий Андреевич получил звание Героя Советского Союза.

Надо сказать, что о военной службе поначалу он не помышлял. У себя на родине окончил кооперативный техникум и работал бухгалтером в райпотребсоюзе. Но такой размеренный уклад жизни паренька не устраивал. Хотелось чего-то более серьезного и в то же время романтичного. Отчасти сделать выбор и изменить жизнь помог призыв на военную службу в 1937 году. Так Василий попал в пограничные войска. После срочной службы он окончил курсы и стал офицером. Великую Отечественную войну застал в Приморье. Там за высокие моральные качества, высокие показатели по службе Василия Кота назначили старшим инструктором политотдела 101-й стрелковой дивизии.

Когда он узнал о нападении фашистов, решение созрело мгновенно – без промедления на фронт. Но ему и другим бойцам в этом было категорически отказано командованием дивизии. Понятное дело, они были нужны на своем месте службы. В. Кот все это понимал, однако… несколько раз еще писал рапорты. И результат был тот же…

Четыре военных года казались ему очень долгими. Все радовались успехам на Западном фронте, вспоминал Василий Андреевич. В своих письмах он рассказывал нам, что нет-нет да и приходила мысль: неужели мы так и не внесем свой вклад в Победу?! Но с разгромом Германии война не закончилась.

ВСЛЕД ЗА ЗАМПОЛИТОМ

... и с семьей.

И вот с Приморья их подразделения перебросили на Камчатку. В августе 1945 года был сформирован десантный отряд. В его состав входили два стрелковых подразделения. Василий Андреевич и его подчиненные поняли – настал и их черед выполнить боевую задачу. От этого зависит завершение Второй мировой войны. Эту мысль В. Кот постоянно доносил до своих солдат. Задача десанту была поставлена четкая: от камчатского берега подойти на кораблях к острову Шумшу, отбить часть берега и удержать до подхода основных сил. Командиром отряда был назначен майор Петр Шутов.

Бросок был стремительным. Но на подходе к острову первый корабль неожиданно налетел на подводные камни. Добираться до берегов Шумшу пришлось вплавь. Десант был замечен японцами.

Бойцы сначала растерялись. Но молодой замполит в звании старшего лейтенанта Кот, незамедлительно скомандовав «Вперед!», первым прыгнул в воду. Остальные – за ним. Когда бойцы стали выходить на берег, противник, заметив их, открыл шквальный огонь. Десантники залегли у самой кромки. А старший лейтенант Кот добрался перебежками до левого фланга, где погиб командир роты автоматчиков Иноземцев и обстановка была особенно сложной. Василий Андреевич заменил погибшего и помог офицерам наладить взаимодействие с остальными подразделениями. После этого наши солдаты снова пошли в наступление. На врага полетели гранаты, у берега постоянно стрекотали автоматы. Наш передовой отряд завязал жесточайшую рукопашную схватку с неприятелем, который засел в траншеях, опоясавших высоты 165 и 171. Выдержать такого стремительного прорыва японцы не смогли. И их оборонительные точки, с виду неприступные, были взяты. Некоторые подразделения противника в панике побросали оружие.

Самым напряженным моментом этого боя стало появление японских танков на фланге. На наших бойцов шло около двух десятков бронированных чудовищ!

– По окопам! Больше выдержки, бить только наверняка! – крикнул бойцам старший лейтенант Кот.

Первыми открыли огонь расчеты с противотанковыми ружьями. Затем на танки полетели гранаты. И в этот кульминационный момент в бой вступила корабельная артиллерия. Все удары были направлены точно на танки. Через эту линию обороны наших десантников удалось прорваться лишь одной-единственной вражеской бронемашине. Остальные догорали на поле боя.

Высадившиеся на захваченном десантниками плацдарме подразделения 302-го и 136-го стрелковых полков 101-й дивизии погнали остатки японцев в глубь острова. Над захваченными позициями взвились красные флаги. Один из них водрузил В. Кот. А на следующий день, 19 августа, пришел японский парламентер. Самый опасный очаг сопротивления был подавлен. До начала капитуляции войск и подписания руководством акта о безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне оставалось меньше полумесяца. Благодаря мужеству десантников основные ударные силы противника на Шумшу перестали существовать. На других островах сопротивление японцев было намного слабее. А кое-где гарнизоны капитулировали сразу. Василию Андреевичу и другим командирам предстояло считать потери (а они были немалые) и отдавать последние почести погибшим.

ПАМЯТЬ О ТОМ ДЕСАНТЕ

В. Кот завершил службу в звании полковника. Его армейский стаж составил 27 лет. За фронтовые и прочие заслуги ему присвоили звание персонального пенсионера союзного значения. Остаток жизни Василий Андреевич провел в украинском городе Львове и был искренне рад, что его подвиг и подвиги всех остальных участников той операции помнят и чтут на Сахалине и Курилах.

А как обрадовало ветерана, что мои ребята из «Поиска» приняли его в члены клуба! У нас завязалась переписка. В дар он прислал нам свои военные и послевоенные фото. Будучи на пенсии, Василий Андреевич вел постоянную переписку с теми, кто участвовал в десантной операции 18 августа 1945 года. Во Львове жили бывший инструктор политотдела дивизии Сергей Юдин, бывший парторг батальона Николай Попов. Они часто встречались и всегда вспоминали тот жаркий месяц последнего года войны. Большой радостью стал приезд из Москвы командира отряда Петра Шутова. Ну а 23 февраля для Василия Андреевича был тройным праздником: он отмечал день рождения, день Советской армии и вспоминал вместе с боевыми друзьями о курильском десанте. Все эти даты и события для Василия Андреевича стали неотделимы друг от друга.

КСТАТИ
Все подробности о ходе высадки на Шумшу, о подвигах В. Кота и других бойцов, участвовавших в Курильской десантной операции, раскрывает редкая книга, хранящаяся в библиотеке клуба «Поиск», – документальная повесть Василия Акшинского «Курильский десант», изданная в Петропавловске-Камчатском в 1984 году. В ней собраны воспоминания командующего Курильской операцией генерала Алексея Гнечко и самого автора. Он наш коллега – журналист, работавший до войны редактором областной газеты на Камчатке и ставший впоследствии членом Союза журналистов СССР. По его личной просьбе с него сняли бронь, дающую в военное время право работать на своем прежнем месте. И Василий Семенович надел военную форму. Стал комиссаром артиллерийского дивизиона, затем парторгом артиллерийского полка. После окончания войны, в 1946–1947 годах, был редактором сахалинской областной газеты «Красное знамя», затем находился на ответственной работе в партийных и советских органах. Последние годы жил в Москве. Ему было присвоено звание персонального пенсионера союзного значения. Курильская операция стала значимой вехой в его биографии.

Иван Солодовников,
ветеран Великой Отечественной войны,