РИА "Сахалин-Курилы"
Территория грифонов
Южно-Сахалинский грязевой вулкан в очередной раз напомнил о себе. И это стало поводом для разговора о таком необычном явлении, как грязевой вулканизм, с сотрудником одной из лабораторий Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Валерием Ершовым.

ТИХОНЯ, ВПАДАЮЩИЙ В ЯРОСТЬ

Наверное, не ошибусь, если скажу, что при первом взгляде на Южно-Сахалинский грязевой вулкан многие испытали разочарование или недоумение. Неужели этот огромный глиняный блин с несколькими отверстиями, плюющимися грязью, и есть вулкан? Мы привыкли, что этим словом называется нечто грозное, величественное и даже опасное. Но, как выяснилось, до поры мирно побулькивающий тихоня тоже время от времени впадает в ярость.

Извержение, произошедшее ориентировочно в феврале–апреле текущего года, вряд ли можно отнести к разряду сильных. По оценкам ученых, на поверхность из недр Земли вылилось порядка 5–7 тыс. кубометров грязевой или, как ее еще называют, газоводолитокластитовой массы. В результате образовалось свежее глиняное поле радиусом примерно 50 метров. Для сравнения, объем выброса во время извержения 2001 года составил порядка 100 тыс. кубометров, а глиняная масса растеклась на сотни метров. По словам В. Ершова, такие и более крупные извержения Южно-Сахалинского грязевого вулкана происходят с периодичностью примерно один раз в 20 лет. Они отмечены в 1959, 1979, и 2001 годах.

ГАЗ ПОД КРЫШКОЙ

Интересно, как устроен грязевой вулкан и что за сила выталкивает на поверхность такую уйму грязи? То, что мы видим на поверхности – небольшие конической формы выступы с отверстиями, заполненными жидкой глиной, называют грифонами. А что там внутри? Многие из присутствовавших пытаются узнать это, опуская в жерло грифона палки, но таким методом мало что можно выяснить.
– Насколько объемна подземная часть вулкана, мы сказать не можем, поскольку для этого нужны специальные геофизические работы. Такие работы проводились на Таманских грязевых вулканах, корни которых уходят под землю на глубину до 10–15 км, – рассказал В. Ершов.

Он пояснил, что грязевые вулканы располагаются в местах тектонических разломов, но не любых, а лишь там, где создается достаточно проницаемая среда. Еще одно обязательное условие – скопление в районе разлома природного газа. Но и это еще не все. Чтобы получился именно вулкан, а не просто отверстие, через которое газ выходит на поверхность, нужны глинистые толщи. Они играют роль своеобразных крышек, которые до определенного момента сдерживают выход газа, дают ему накопиться. И конечно, необходима вода, которая размягчит глину.
– Газ накапливается, грязевые массы выталкиваются, таким образом происходит извержение, давление газа падает, и затем опять происходит накопление газа, – объяснил в самых общих чертах физику процесса В. Ершов.

ГЛИНЯНАЯ КАТАСТРОФА

Напомним, что на острове Сахалин, кроме Южно-Сахалинского, есть три грязевых вулкана в Макаровском районе, еще один – вблизи села Лесное, а также Дагинские и Лунские «вулканчики». Представляют ли они опасность для человека? В сравнении со своими магматическими собратьями, очень и очень небольшую. И все же если вас вдруг угораздило оказаться рядом с вулканом в момент извержения, лучше поскорее покиньте это место. К слову, в нашей области вспышки ярости глиняных тихонь, как правило, происходили вдали от человеческих глаз. Об извержениях обычно узнавали по их следам спустя какое-то время. Есть свидетельства очевидца извержения Южно-Сахалинского вулкана 1959 года, увидевшего издали поднимающийся высоко над землей грязевой фонтан.
А вот в Индонезии в 2006 году вулкан Люси натворил немало бед. Он выбросил такое количество грязи, что она заняла площадь около 6,5 квадратных километра, затопив целые населенные пункты. Десятки тысяч людей вынуждены были сменить место жительства. Экономический ущерб, нанесенный этим извержением, оценивается миллиардами долларов.
Кроме того, даже слабые извержения грязевых вулканов, расположенных на шельфе, способны разрушить прибрежную инфраструктуру и затруднить навигацию в прибрежных водах.
Так и напрашивается вопрос о связи извержений грязевых вулканов с землетрясениями.
– Прямой связи, на мой взгляд, между ними нет, хотя есть работы, в которых пытаются ее доказать, – отмечает В. Ершов.
Но тектонические подвижки могут изменить проницаемость земной коры, сейсмические волны – усилить давление газа, и все это повлияет на активность вулкана. А еще в результате мониторинга Южно-Сахалинского вулкана ученым удалось установить взаимосвязь между землетрясениями и изменением химического состава газа. Меняются также другие параметры грифонной деятельности – температура в грифонах, за единицу времени выделяется гораздо большее количество газа. Химический состав грязи, выделяемой вулканом, после землетрясения также меняется.
– Вулкан реагирует на землетрясение, но не обязательно в виде извержения, как это пытаются многие представить, – считает мой собеседник.

ИНТЕГРАЦИЯ

Все, что происходит в природе, взаимосвязано. Но в то же время каждый из ученых исследует свою, зачастую довольно узкую область. Без интеграции знания трудно достичь каких-то серьезных результатов.
– Те результаты, которых мы достигли в изучении грязевого вулканизма на Сахалине, получены благодаря именно комплексным исследованиям, – подтвердил эту мысль В. Ершов. – Мы занимались и математическим моделированием, и работали с геохимическими показателями, и с геологией этого района, и с сейсмологическими данными.
К слову, сам Валерий Валерьевич по специальности физик, но когда пришел в ИМГиГ, ему довелось работать с Олегом Мельниковым – геологом, который и увлек изучением грязевых вулканов. И сегодня задач в исследовании этого явления стоит очень много, но дело, как обычно, ограничивается финансированием.

– Хотелось бы просветить структуру вулкана вместе с коллегами из Института физики Земли (г. Москва), которыми разработана и запатентована технология микросейсмического зондирования, которая позволяет решать такие задачи. Это позволило бы составить представление о глубине канала и его форме. На проведение этих работ необходимо порядка полумиллиона рублей, – поделился задумками мой собеседник.
Стоит сказать, что до сих пор остаются неисследованными и лечебные свойства грязи, которую извергает вулкан, поэтому аргументировано рекомендовать использовать ее для борьбы с недугами сегодня никто не может. Зато любители лепки из глины не мудрствуя лукаво попробовали использовать местное сырье для своих целей и убедились – из того, чем плюется вулкан, можно вылепить фигурки или посуду, которые после обжига станут самой что ни на есть настоящей керамикой.

Фото Светланы Судак.

Опубликовано: 02.08.2011 15:19 Автор: Евгения Шерешевская

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=32849