РИА "Сахалин-Курилы"
Разговор о выборах

Главный библиотекарь Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, а также председатель участковой избирательной комиссии Южно-Сахалинска Светлана ЦЕБИЗОВА представляла на встрече президента РФ с представителями избирательных комиссий не только Сахалинскую область, но и весь Дальний Восток. О подробностях этого мероприятия, которое состоялось 27 июля 2011 года в подмосковной резиденции президента «Горки», а также о предстоящих выборах она рассказала нашей газете.

– Светлана Александровна, тот факт, что на встречу с президентом РФ в качестве председателя участковой избирательной комиссии (УИК) пригласили именно вас, говорит о многом. Представлять такое количество людей – дело очень ответственное. Каковы ваши впечатления от мероприятия?
– Я, собственно говоря, не ожидала, что именно моя кандидатура будет выбрана. Считаю данный факт очень приятным и ощущала всю ответственность происходящего. Ведь на встрече необходимо было не только присутствовать, но и выступить с докладом, в котором должны быть отражены интересы представителей участковых избирательных комиссий и всех избирателей региона в целом. К тому же важно было рассказать об особенностях организации избирательного процесса именно у нас и не повторить сказанного коллегами.
На мероприятии, кроме меня, присутствовали 10 представителей избирательных комиссий различного уровня Московской, Калининградской, Тамбовской, Ростовской, Саратовской областей, Республик Ингушетия и Коми, Алтайского и Краснодарского краев, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Кроме того, во встрече с президентом приняли участие председатель, заместители председателя и секретарь Центральной избирательной комиссии РФ.

– Какой была основная тема вашего доклада?
– В основном я говорила о голосовании в труднодоступных и отдаленных местностях, так как наша область полностью расположена на островах. И о тех проблемах, которые возникают в день голосования. Интересен тот факт, что больше всего мы встречаем некомпетентность и противоправные действия со стороны наблюдателей. Именно с этой целью в области проводятся различные образовательные мероприятия для участников избирательного процесса, особенно для молодежи, так как именно молодые люди и сейчас, и в будущем будут принимать непосредственное участие в избирательном процессе, в том числе и в качестве наблюдателей.

– Насколько мне известно, вы сами начинали свою деятельность в избирательной системе в качестве наблюдателя. Расскажите, какой это был опыт и как вы стали председателем УИК?
– Когда мне в 2005 году предложили впервые принять участие в выборах в качестве наблюдателя от одной из политических партий, я мало что знала об избирательном законодательстве. Это, мне кажется, проблема не только наблюдателей, но и всех избирателей в целом. Люди совершенно не вникают в особенности организации избирательного процесса, а многие не имеют даже общего представления о том, как все происходит на самом деле. Отсюда рождается недоверие общества к выборам. Избиратели думают, что все возможно и подправить, и исправить. И я под влиянием общественного мнения, наверное, сначала тоже так думала. Но со временем, когда в 2007 году стала членом УИК, а в 2009-м – председателем УИК, я стала хорошо и глубоко понимать особенности организации и проведения выборов. Сейчас могу точно сказать, что на моем избирательном участке законность выборов была соблюдена. Ведь когда наблюдаешь этот процесс изнутри, а тем более им руководишь, понимаешь, что при надлежащей работе УИК прозрачность и честность выборов не подвергается сомнению.

– На встрече с Дмитрием Медведевым обсуждалась тема технического переоснащения избирательных участков. Каково ваше отношение к внедрению на всей территории Российской Федерации комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексов электронного голосования (КЭГ)?
– Со слов Дмитрия Медведева мне стало известно, что на предстоящих выборах современные средства голосования планируется установить более чем на 5 тыс. избирательных участков на всей территории страны. В частности, по информации областной избирательной комиссии, в Южно-Сахалинске КОИБ собираются использовать на 23 избирательных участках. Такие устройства упростят работу членов УИК с бюллетенями и, конечно, сократят время подведения итогов выборов на данных участках. Однако следует понимать, что это сложное техническое оборудование, и нам прежде всего необходимо научиться работать с ним. Думаю, что при наличии соответствующих навыков, четкости и внимательности работа членов УИК с данными комплексами не вызовет серьезных проблем.

– Вполне возможно, что в обозримом будущем состоится полный переход к электронному голосованию. Это значит, не будет избирательных бюллетеней, а избиратели смогут проголосовать, не выходя из дома? Чем тогда будут заниматься участковые избирательные комиссии?
– Я думаю, что совершенствование избирательного процесса с технической точки зрения – дело правильное. Если внедрение новых технологий позволит повысить удобство голосования для избирателей, это только плюс.
Однако, по моему мнению, нельзя полностью исключать работу людей, их контроль над процессом голосования, ведь не все избиратели имеют возможность и необходимые навыки для электронного голосования. А есть и такие люди, которые просто неспособны сделать это самостоятельно из-за физических ограничений, связанных со здоровьем. Как быть с ними? У нас в стране право на участие в выборах имеет каждый гражданин, и об этом нельзя забывать.

– Как вы планируете работать с данной категорией избирателей на предстоящих выборах?
– Что касается нашего избирательного участка, который располагается в помещении областной библиотеки, мы планируем связываться с Советом ветеранов и Советом инвалидов для того, чтобы узнать контактные данные избирателей, которым необходима помощь в осуществлении активного избирательного права. Если люди желают принять участие в выборах, но не могут, мы им постараемся помочь. На прошлых выборах у нас курсировали бесплатные автобусы по территории избирательного участка, мы расклеивали расписание их движения. В этом году, безусловно, тоже будут приняты меры к тому, чтобы сделать дорогу инвалидов и ветеранов на избирательный участок более доступной.
Если говорить о категории избирателей, которые не могут передвигаться самостоятельно, следует отметить тот факт, что для их доставки на участок необходимо специальное автомобильное средство, оборудованное подъемником для инвалидного кресла. В настоящий момент мы таким транспортом не располагаем, поэтому планируем связываться с такими избирателями посредством телефонной связи и организовывать голосование вне избирательного участка.

– Светлана Александровна, ваша основная и постоянная работа связана с библиотекой. Планируете ли вы в будущем работать в избирательной системе? Кем видите себя в дальнейшем?
– В библиотечной системе я работаю уже более 13 лет. Начинала свою трудовую деятельность в центральной городской библиотеке под руководством Галины Дмитриевны Раковой, которая в настоящий момент занимает должность секретаря избирательной комиссии Южно-Сахалинского городского округа. Последние три с половиной года работаю в областной универсальной научной библиотеке. Все то мастерство, которым обладаю сейчас, конечно, получила от Галины Дмитриевны. Именно она увидела во мне способность к интеллектуальной, творческой работе и помогла найти себя в профессии.
Я сама из семьи железнодорожников. Еще мой прадед занимался этим делом. И первый диплом у меня железнодорожный, и, понятное дело, свою дальнейшую жизнь я планировала в этой отрасли. Но когда волею судьбы случилось поработать в библиотеке, я поняла, что именно это мое призвание. Существует стереотип, что в библиотеке достаточно спокойная трудовая деятельность. Уверяю вас – это не так. Библиотекарь, вопреки расхожему мнению, работает не только с книгами. Это работа с людьми, это общение, умение подать, преподнести книгу или информацию, увлечь читателя. В настоящий момент круг моих интересов и обязанностей гораздо шире. Помимо выдачи книг и составления списков литературы, я занимаюсь подготовкой грантовых проектов, программ, их реализацией, продвижением культуры чтения не только в стенах своей библиотеки, но и в рамках различных мероприятий областного и межрегионального уровня. В частности, в молодежной среде, где это, по моему мнению, наиболее необходимо. По роду своей деятельности зачастую сотрудничаю с полиграфическими, издательскими, туристическими компаниями, пишу статьи в журналы, газеты, выступаю на различных конференциях (причем не только библиотечных), занимаюсь научно-исследовательской работой. В данный момент я работаю над биографическими статьями в энциклопедию Сахалинской области и для журнала «Особое мнение». Моя должность предполагает командировки, методическую работу, лекции для сотрудников муниципальных библиотек, к тому же я возглавляю Молодежный совет библиотеки.
С избирательной системой расставаться не собираюсь. В настоящее время моя основная работа – библиотека, но кто знает, что будет завтра. В своей жизни я привыкла делать то, что мне по-настоящему нравится, увлекает, а избирательный процесс мне интересен.

– Попробовав себя в различных качествах на избирательном участке, как вы считаете, чьи обязанности выполнять сложнее всего?
– Обязанности председателя, конечно. Это прежде всего ответственность. Ты отвечаешь не только за себя, но и за всех членов УИК, за их противоправные действия, если таковые происходят. Ведь в состав УИК входят представители различных политических взглядов, профессий, возрастных категорий, у каждого свой жизненный устав, характер и прочее. Необходимо с каждым найти контакт, объяснить, что наша задача – обеспечить процесс голосования в полном соответствии с действующим законодательством, создать условия для реализации избирательных прав различных категорий граждан. Важно соблюсти все нормы, все буквы закона, вовремя что-то пресечь, а где-то даже предвидеть, предвосхитить какое-то нежелательное событие, противоречащее закону. Я считаю, что лучше поговорить с членами комиссии, наблюдателями, объяснить сначала их права, а потом – обязанности. Если это необходимо сделать несколько раз, я так и поступаю, чтобы в дальнейшем избежать с их стороны действий, выходящих за рамки закона. У нас у всех одна цель – объективные и прозрачные выборы. Если большинство участников избирательного процесса будут это понимать, у нас все получится.

Беседовал Сергей Голиков

Опубликовано: 08.09.2011 13:04

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=33789