РИА "Сахалин-Курилы"
Лучшая награда
Известный в прошлом передовик сельского хозяйства смог убедиться в том, что областная власть на деле ценит его заслуги.

Углегорцу Петру Молотку накануне переезда жалко расставаться со своей старой квартирой в селе Ольховка. Даже при том, что в ней приходится топить печку, которая сил и времени отнимает немало, а возраст уже не тот. В новой квартире с центральным отоплением думать об этом не придется, но… В нынешнем жилище прошла большая часть его жизни. Здесь с супругой они прожили почти четверть века. Здесь выросли дети. Здесь рядом – поля бывшего совхоза «Ударный», где была его любимая работа звеньевого картофелеводов. За высокие урожаи Петр Филиппович был удостоен многих почестей и наград – его избирали членом обкома партии, выдвигали делегатом на партийный съезд в Москву. Самой высокой наградой для него стала медаль Героя Социалистического Труда «Серп и молот».
Личностью в районе и во всей области он был известной. И все эти успехи были неразрывно связаны с Ольховкой. На полях совхоза, поменявшего потом свой статус, П. Молоток работал до 2002 года.
Однажды Петра Филипповича пригласили в областной центр на слет таких же, как он, героев, поднимавших экономику островов. Гостей лично приветствовал и благодарил губернатор Александр Хорошавин. К нему картофелевод и обратился с просьбой помочь с переселением. Губернатор обещал помочь – и слово свое сдержал. По распоряжению главы области начали подыскивать подходящие для семьи Героя Социалистического Труда варианты. Появилась возможность переселиться в Южно-Сахалинск, но вместе с женой Валентиной Георгиевной они были единодушны: нет, только родной район.
– В Южном, конечно, и удобств, и благ цивилизации больше, – смеется Петр Филиппович, – но ведь в Ольховке прошла вся наша жизнь. Тут у меня семья, родные и близкие. Да и дача с земельным наделом. Как же их оставишь!
Поиск подходящей квартиры в Углегорске потребовал определенного времени, но результат того стоил. Жилье, которое нашли, подходило по всем параметрам. И в соответствии с постановлением правительства области от 29 апреля 2011 года из резервного фонда на его приобретение были выделены средства.
Петр Филиппович радуется, что ему не придется коренным образом менять уклад своей жизни. Он по-прежнему сможет ездить на дачу, и самое главное – возделывать картофельные грядки на своем тракторе. Без него он свою жизнь не мыслит даже на пенсии. Любовь к технике у него с молодости, вспоминает супруга. Это она знает точно – ведь росли они вместе в селе Никольском. Родители у обоих работали в леспромхозе. Туда же в 1957 году пошел работать трактористом и молодой Петр. На следующий год он ушел в армию. Отслужив три года, вернулся в родное Никольское и почти сразу перешел в совхоз «Ударный». Молодые люди, умеющие работать на технике, были там нужны. Хозяйство получало тракторы новых моделей, да и поле для деятельности (в прямом и переносном смысле) было куда обширнее. Петр Филиппович был буквально очарован мощью стальных коней. До сих пор вспоминает своих первенцев МТЗ-2 (без крыши) и МТЗ-50, который по очертаниям был близок к современным тракторам.
Работа на технике была для него не в тягость, а в радость. Хоть и уставал в уборочную, но как приятно было осознавать, что ты занимаешься любимым делом, можешь преодолеть трудности. Бывало, приходилось ездить на работу и в пургу – зимой технику нужно было как следует подготовить к посевной и к уборочной.
– Эта пора выдавалась у нас горячее, чем уборка, – вспоминает Герой Социалистического Труда.
Старательность и ответственность Петра Филипповича заметили. Он стал звеньевым. В те времена это был главный человек на поле. Под его началом работали 3 гусеничных трактора и 2 колесных. Понятное дело, заботиться нужно было не только о технике, но и о людях, которые на ней работают, – чтобы в маленьком коллективе был стимул хорошо работать и не останавливаться на достигнутом. И у Петра Филипповича это получалось. Наверное, оттого, что он всегда душой болел за свое дело. И в первую очередь думал, как лучше распределить технику, в какой последовательности идти на поля.
В работе, как можно догадаться, бывали не только торжественные моменты. Приходилось спорить с руководством, бывать непонятым. Случалось испытывать на себе зависть окружающих.
– Но когда на полях или с техникой возникали непростые ситуации, всегда к Петру обращались: Филиппович, помоги! И он никогда не отказывался, – рассказывает Валентина Георгиевна. – Представить себе не мог, как он в стороне останется.
Известный в прошлом картофелевод и сейчас душой болеет за аграрный комплекс. Считает, что было ошибкой, когда поменяли систему звеньев, когда стали использовать нитраты на полях. А как тяжело было видеть развал сельского хозяйства в лихие 90-е!
Зато теперь можно порадоваться тому, что благодаря пониманию и усилиям областных властей наше сельское хозяйство пошло на подъем, а накопленный ранее опыт становится востребованным.
И, понятное дело, не может не радовать Петра Филипповича уважение областного руководства к нему и ко всем тем, кто честно работал на благо Сахалина и Курил. Теперь он может жить в благоустроенной квартире и при этом не расставаться с землей, которой отдал лучшие годы жизни.

Фото предоставлено министерством
сельского хозяйства, торговли и
продовольствия Сахалинской области.

Опубликовано: 10.09.2011 17:09 Автор: Андрей Евсеев

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=33869