РИА "Сахалин-Курилы"
Рассказы о профессиях. От гужевого транспорта до атома
Прошла за семь десятилетий путь становления и развития на островах служба, известная сегодня как территориальное управление Роспотребнадзора.

ИХ НАЗЫВАЛИ ЭДИЛАМИ И ЦЕНЗОРАМИ

Главный государственный санитарный врач области, руководитель Территориального управления Роспотребнадзора Б. Дарижапов.

Наверное, не каждая из действующих сегодня служб может сказать, что ее история началась на заре существования самого человечества. А вот санитарную службу назвать таковой можно безо всякого преувеличения. Ведь дошедшие до нас исторические свидетельства доказывают – о гигиене и санитарии люди задумались еще тогда, когда впервые осознали, что многие болезни происходят от грязи. Уже в Древней Греции гигиенические правила составлялись законодателями и были обязательны для исполнения всем населением. А в Римской империи даже учредили специальные звания эдилов и цензоров, которые заведовали строительством водостоков и водопроводов, а также выполняли санитарный надзор за продажей пищевых продуктов. Если же брать времена и территории, как говорится, поближе к нынешним, то в России сильный импульс для развития санитарии дало …строительство первой железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга. Так уж получилось, что вспышка сыпного тифа, поразившая тогда чуть ли не каждого шестого строителя, заставила позаботиться о создании лазаретов, а в 1864 году – и целой системы медицинского обеспечения, которой и поручили бороться с распространением опасных заболеваний. В конце же XIX и начале XX века в России начали организовывать губернские и уездные санитарные бюро, первые бактериологические лаборатории в крупных городах. Ну а после революции в календаре медиков появилась и вовсе особая дата – 15 сентября – поскольку именно в этот день в 1922 году был издан Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики».
– На Сахалине наша служба начала действовать с 1941 года, когда по приказу облздравотдела организовали две межрайонные санитарно-эпидемиологические станции в Александровске-Сахалинском и Охе, – рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области Сергей Самарский. – В апреле же 1947 года, после административного слияния севера с освобожденным югом острова, возникла уже единая санэпидслужба Сахалинской области. Нам удалось отыскать фото нескольких первых ее руководителей. Вот на санях, в которые запрягли довольно смирную лошадку, отправляется по делам в 1947 году главный санврач Н. Алферова. А вот, в офицерской гимнастерке, выехал на полевые исследования руководитель нашей службы в 60–70-х годах А. Громов. И все эти, уже пожелтевшие и выцветшие от времени фото наглядно отражают и уровень технического оснащения той поры, и жизнь первых санврачей…
О том, насколько долгий путь прошла в своем становлении и развитии на наших островах одна из важнейших служб, судить можно, конечно, не только по фотографиям. Как раз в тот день, когда мы с главным врачом Центра С.Самарским совершали свой экскурс в историю, в одной из лабораторий этого учреждения шли наладка и испытания нового спектрометрического комплекса «Ортек». И первое, что бросилось в нем в глаза, – это труба, в которую «упакован» детектор из особо чистого металла германия. Чтобы обеспечить его устойчивую работу, исполняющий обязанности заведующего отделом радиационной гигиены и физических факторов Александр Кучеренко и инженер-наладчик Никита Ионов закачивали в специальную емкость сжиженный азот. А поскольку течь он начинает лишь при температуре минус 186 градусов Цельсия, то помещение лаборатории периодически наполняли густые газовые шлейфы, чем-то напоминающие предстартовую продувку на полигоне для космических кораблей.
– Помимо этого детектора, в комплекс входит также цифровой компактный спектрометр, который способен работать в полевых условия 12 часов на собственных источниках питания,– пояснил Н. Ионов. – И третья составляющая этого гамма-спектрометра – компьютер со специальным программным обеспечением российского производства. Что дает весь комплекс? Благодаря высокой разрешающей способности, он может определять содержание в продуктах, воде и воздухе сразу целого букета радиоактивных частиц. Более того, если в них окажутся следы сгоревшего ядерного топлива, то мы по соотношению заряженных частиц можем определить, откуда именно они занесены – с японской АЭС «Фукусима-1» или, например, с Чернобыля…

Специалисты ведут наладку и испытания нового спектрометрического комплекса «Ортек».

В общем, если поначалу оперативность санитарной службы во многом определял гужевой транспорт, то сегодня здесь и впрямь сравнялись с атомными скоростями. И еще одна примечательная деталь: получившая «прописку» новейшая аппаратура может послужить зримым свидетельством тесного и плодотворного сотрудничества территориального управления Роспотребнадзора и местных органов власти. Ведь после случившегося весной нынешнего года стихийного бедствия в соседней стране и связанных с ним аварий на японских АЭС перед действующим у нас коллективом этой федеральной службы и областным правительством возникла новая задача. В сжатые сроки на Сахалине и Курилах потребовалось организовать более плотный мониторинг радиационной безопасности населения островного региона, регулярный контроль за прибывающим к нам транспортом, завозимыми и производимыми на месте продуктами питания, за водой, почвой и воздухом. Медики даже не на порядок, а в несколько тысяч раз увеличили количество своих исследований, потребовавших немалых затрат. В свою очередь областное правительство выделило из бюджета несколько миллионов рублей на приобретение современной техники и оборудования именно для укрепления и расширения такого повседневного контроля. А упомянутый гамма-спектрометр «Ортек» – лишь одна из подобных новинок.

В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН


70 лет назад – в год возникновения в областной санэпидслужбе работало всего 18 врачей и такое же количество их помощников. Сегодня же в ней трудятся почти полторы сотни специалистов, объединенных в управлении и девяти территориальных отделах, Центре гигиены и эпидемиологии с его районными филиалами. О масштабах работы, которую ежедневно ведет этот большой коллектив, можно судить хотя бы по такому факту: в своих лабораториях медики обеспечивают исследования более чем по 300 методикам! Но не только цифры показывают, насколько изменилась сама служба. Ровно 20 лет назад – вот, кстати, еще одна круглая дата – деятельность этой службы наконец получила прочную правовую основу: был принят Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А еще через 9 лет в обретшей независимость России этот закон не только уточнили, но и ввели в него целый ряд принципиально новых положений, позволявших решать основные проблемы охраны здоровья населения.
Но и на этом «эпоха перемен» не завершилась. В ходе реформ российских органов власти в 2004 году начался новый этап развития этой службы. Ей передали часть функций министерства экономического развития и торговли, а также министерства антимонопольной политики, преобразовав в знакомый нам всем сегодня Роспотребнадзор. В итоге бывшая санэпидслужба взялась за совершенно новое направление работы – контроль и защиту прав потребителей. Причем речь шла не только о предупреждении, выявлении и пресечении самых различных нарушений, на которые до сих пор «щедры» торговля и многие из отечественных и зарубежных производителей разных товаров. За специалистами Роспотребнадзора закреплены непростые обязанности по консультированию и даже обучению рядового гражданина его же правам, а в случаях массового их нарушения – представлению в суде интересов так называемого неопределенного круга потребителей. И здесь тоже сделано немало. Скажем, лишь за прошлый год специалистами Территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области проведено более 830 проверок соблюдения законодательства о защите прав потребителей. При этом в последние годы практически каждая третья проверка нацелена на сферу услуг, качество которых вызывает у жителей островного региона наибольшее число нареканий – в жилищно-коммунальных, образовательных, финансовых и других учреждениях и организациях. И понятно, что столь сложную и многоплановую работу способны выполнить лишь настоящие профессионалы своего дела, готовые взять на вооружение новые знания, положительный опыт коллег.
– Нашу службу иногда называют еще и кузницей кадров для здравоохранения области и других регионов страны, – рассказал главный государственный санитарный врач области, руководитель Территориального управления Роспотребнадзора Борис Дарижапов. – И это в общем-то справедливо. Например, в 40–50-х годах в нее пришли ставшие позже известными врачами В. Пахомова, Н. Михайлова и другие. А на установленных в населенных пунктах памятных досках и в названиях различных медицинских учреждений области можно увидеть имена наших коллег А. Анкудинова, Е. Папиренко и А. Заккиса. В юбилей службы мы воздаем должное и тем нашим сотрудникам, кто посвятил ей всю свою трудовую жизнь, плодотворно работая до самой пенсии, – помощнику эпидемиолога В. Кузнецовой, лаборанту-бактериологу А. Шевченко, дезинфектору К. Иваненко, санитарке К. Рыбалко и многим, многим другим. А главная задача перед нами и сегодня остается прежней – охрана здоровья жителей островной области…

Опубликовано: 15.09.2011 14:49 Автор: Сергей Сактаганов

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=33946