РИА "Сахалин-Курилы"
Если я заболею
Плюсы и минусы федерального законопроекта об охране здоровья обсудили участники заседания круглого стола.

МЕДИЦИНУ – НА УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ

В качестве эксперта на этом мероприятии, организованном государственно-патриотическим клубом Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия» (руководитель Андрей Хапочкин) и комиссией по социальным вопросам общественной палаты Сахалинской области (председатель Светлана Москалева), выступил заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Александр Лазарев. По его мнению, принятие нового федерального закона, который определял бы организацию здравоохранения в целом, очень важно.
– Законопроект вводит понятия, которых не было в предыдущем документе. Такие, как медицинское вмешательство, медицинская услуга, медицинская помощь, – отметил А. Лазарев.
В то же время сохраняются положения прежнего закона, связанные с соблюдением прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья, с обеспечением всех гарантий. Предполагается вновь законодательно закрепить недопустимость отказа в медицинской помощи при угрозе жизни человека. Если кому-то требуется неотложная помощь, медицинские работники не имеют права требовать ни страховой полис, ни паспорт, ни документы, подтверждающие прописку и гражданство. В законопроекте отражены принципы доступности медицинской помощи, соблюдения врачебной тайны и ряд других.
Одно из нововведений – перераспределение полномочий. С муниципального уровня полномочия по оказанию первичной медицинской помощи должны перейти на региональный. А. Лазарев считает, что это позволит улучшить состояние отрасли, так как возможности регионального бюджета значительно выше, чем муниципального.
Позитивное отношение к этому нововведению высказал и принявший участие в обсуждении депутат областной Думы Владимир Иванцов. Он также добавил, что передача полномочий должна состояться уже с 1 января 2012 года, по закону о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
– Скорее всего, с 2012 года на региональный уровень перейдет здравоохранение городского округа «Город Южно-Сахалинск». Всем остальным муниципальным образованиям области будут переданы государственные полномочия, – сообщил В. Иванцов.

ШАГ НАВСТРЕЧУ ЛЮБИМОМУ ДОКТОРУ


Ряд положений, которые в ныне действующем законе носят декларативный характер, в новом документе конкретизированы. В частности, право граждан на выбор медицинской организации и врача. Если кто-то пробовал реализовать это право, то наверняка успел почувствовать, насколько это сложно. Да, конечно, мы его имеем, но с чего начать и в каком направлении двигаться, если это действительно необходимо? Нужны дополнительные нормативно-правовые акты для того, чтобы определить порядок этого выбора.
Некоторые участники дискуссии усомнились и в том, что этого будет достаточно. Очень сложно получить все необходимые услуги от выбранного вами участкового врача, пока работу медиков будет определять территориальный принцип. Если еще принять во внимание прискорбный факт нехватки медицинских кадров, то перспектива и вовсе туманная. Но все же еще один шаг в этом направлении сделан.

СТАНДАРТ В ПОМОЩЬ!


Можем ли мы самостоятельно оценить, насколько качественно нам оказывается медицинская помощь? Конечно, можем. Но, как правило, эти оценки очень субъективны, на уровне «нравится – не нравится». Внести ясность во взаимоотношения между врачом и пациентом помогут порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Эти понятия подробно раскрываются в новом законопроекте. Как пояснил А. Лазарев, порядок – это документ, определяющий последовательность оказания медицинской помощи пациенту с определенным заболеванием. В каком учреждении должна оказываться помощь, какими специалистами, с применением какого оборудования и препаратов? Порядок ответит на все эти вопросы.
Стандарт медпомощи – это набор необходимых диагностических и лечебных манипуляций, которые должны быть проведены с пациентом при определенных заболеваниях. На сегодняшний день в Сахалинской области приняты стандарты специализированной помощи для государственных учреждений и значительное число стандартов для муниципальных образований, первичной медико-санитарной помощи. По словам А. Лазарева, стандарт – своего рода защита для пациента, гарантия того, что он получит медицинскую помощь в необходимом объеме.
К сожалению, это нововведение не стало поводом для активного обсуждения, хотя именно оно должно помочь правильно выстроить отношения между медиками и их подопечными.

ВЫЙДЕМ ИЗ ОКОПОВ


Как заметила одна из участниц круглого стола, со стороны многих людей, которые обращаются за медицинской помощью, ощущается сильная агрессия по отношению к медикам, и не всегда такое отношение справедливо. Чувствовалось это напряжение и во время дискуссии. Ее участники как будто разбились на два лагеря: тех, кто высказывает претензии, и тех, кто их принимает. Понятно, что поводов для раздражения пока хватает, но все же нельзя забывать, что объединение усилий даст нам больше шансов в улучшении как собственного здоровья, так и положения дел в отрасли здравоохранения.
Один из позитивных моментов обсуждения, на мой взгляд, в том, что многих его участников интересовали вопросы именно охраны здоровья, а не борьбы с болезнями. Председатель областного Совета солдатских матерей Людмила Морозова обратила внимание на такой аспект, как подготовка молодых людей к службе в армии. Как известно, здоровье значительной части призывников оставляет желать лучшего. Никто не учит ребят заботиться о своей физической форме, и, по мнению Л. Морозовой, это проблема государственная. Она предложила ввести в практику медиков составление паспортов здоровья будущих воинов задолго до призыва в армию.
Стоит отметить, что в законопроекте отдельно оговаривается роль общественных организаций и объединений в сфере охраны здоровья. Эти объединения смогут осуществлять защиту прав и интересов граждан, вносить предложения в органы государственной власти РФ, осуществляющей полномочия в сфере охраны здоровья граждан. В Сахалинской области эта мера в какой-то степени уже реализуется, считает А. Лазарев. У нас есть общество больных сахарным диабетом, которое достаточно давно и плодотворно работает. В частности, принимает активное участие в формировании областной целевой программы «Сахарный диабет».
Но потенциал взаимодействия между общественниками и медиками реализован далеко не полностью. Это стало понятно в ходе обсуждения. Как выяснилось, в Южно-Сахалинске действует автономная некоммерческая организация «Знание», которая очень хотела бы организовать для своих участников лекции по здоровому образу жизни. И, как мне показалось, уже назревает обида: неужели нет врачей, которые готовы бесплатно читать лекции? Как выяснилось, есть. Просто активисты «Знания», как это ни парадоксально, не знали о существовании в городе областного центра медицинской профилактики.
Участники круглого стола также обсудили аспекты нового законопроекта, связанные с охраной материнства и детства, оказания помощи людям с редкими заболеваниями и многие другие.

Опубликовано: 20.09.2011 16:56 Автор: Евгения Шерешевская

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=34075