РИА "Сахалин-Курилы"
Учли интересы всех

Недавно во Владивостоке прошло сразу несколько рыбацких форумов, в которых приняла участие и делегация островной области. О том, чем важны были минувшие переговоры, встречи и дискуссии, мы попросили рассказать вернувшегося из очередной командировки президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александра Попова.

– Особое внимание не только у рыбаков региона, но и у местных органов власти вызвал Дальневосточный научно-промысловый совет, на котором предстояло продлить соглашение о процентном соотношении прибрежных долей квот. Проще говоря, представители субъектов ДФО должны были договориться, кто и в каком объеме станет использовать имеющиеся в наших морях прибрежные водные биоресурсы на довольно длительный период – до 2018 года. Удалось ли договориться?
– Стоит напомнить, что такие соглашения дальневосточные регионы подписывали ежегодно до 2009 года. Затем документ приняли сразу на 5 лет, а вот теперь – даже на весь десятилетний период, включая 2018 год. И связано это прежде всего с участившимися разговорами о необходимости введения так называемого единого промыслового пространства. Проще говоря, предлагается установить единую квоту на ресурсы территориального моря и экономзоны России, без ее нынешней разбивки на прибрежную и промышленную. Скорее всего, так и произойдет в 2019 – 2028 годах. Так вот, чтобы сложившаяся на сегодняшний день пропорция уже распределенных между приморскими регионами ресурсов к этому времени не претерпела серьезных изменений, и было пролонгировано вышеупомянутое соглашение. Если не вдаваться в подробности, перечисляя все объемы ресурсов, составляющие долю рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, то можно сказать однозначно: наши рыбаки ничего не потеряли.
Более того, удалось договориться по довольно острой проблеме и с нашими соседями – представителями рыбаков и местных органов власти Камчатского края. Как известно, три года назад нам удалось наладить промышленный лов лососевых на Северных Курилах. О том, насколько весом вклад местных рыбопромышленников, можно судить по итогам уже завершившейся там путины-2011. В нынешнем году на Северных Курилах выловили свыше 2,6 тыс. т лососевых, причем немалую долю составляют самые ценные виды – кета, кижуч, нерка и чавыча. Однако здесь надо учесть одно, но очень важное обстоятельство. Большая часть этой рыбы мигрирует не в местные, а в камчатские реки. И для того, чтобы регулировать проход лососевых и безусловное заполнение нерестилищ на полуострове, и было принято на уровне глав делегаций двух регионов компромиссное решение. Оно, в частности, устанавливает процентное соотношение прогнозных выловов камчатскими и сахалинскими рыбаками на предстоящие 7 лет.

– Очень горячим на минувшем заседании совета вышел разговор о проблемах, возникших из-за разного отношения рыбаков и пограничников к реализации правительственного постановления № 560 от 5 сентября 2007 года. Оно, как известно, касается получения разрешений на неоднократное пересечение госграницы, что в нашем регионе является делом чуть ли не повседневным. Вопрос встал настолько остро, что для обсуждения проблем на ДВНПС даже пригласили контр-адмирала ФСБ Алексея Вольского…
– Порядок получения разрешений таков, что он чуть не поставил крест на начале лососевой путины в нашем регионе. Поясню, в чем дело. Любые, в том числе и принимающие рыбу на переработку в территориальном море, суда сбрасывают отходы жизнедеятельности экипажа. Что же касается отходов рыбопереработки, то их правилами рыболовства разрешено сбрасывать в территориальном море. Либо привозить и сдавать их на берег. Однако получать разрешения на неоднократное пересечение границы сейчас в принципе могут только промысловые суда, имеющие одновременно и прибрежные, и промышленные квоты. Теперь представьте, что началось, когда ежедневно на суда-приемщики в Карагинском заливе стали подниматься представители контролирующих органов для проверки утилизации этих самых отходов, для вывоза которых за пределы территориальных вод часть капитанов разрешение получить попросту не смогла! Зато многие из них стали получать ежедневно акты о наложении штрафных санкций. В итоге ситуация стала развиваться почти как в анекдоте: наиболее, так сказать, сообразительные капитаны попросту закрыли на замок все санитарно-гигиенические помещения, предоставив экипажу выкручиваться без соответствующих удобств – кто во что горазд. Зато проверяющим такие капитаны предъявляли пустые танки и емкости. К сожалению, в российском законодательстве часто, вольно или невольно, но появляются подобные правовые колдобины на ровном месте. Производственник спотыкается о них, поднимается и – тут же встречает очень начитанного и грамотного контролера, который может отрапортовать о выявлении очередного нарушения.
Как раз на ДВНПС, с активным участием контр-адмирала Алексея Александровича Вольского, обсуждалась сложившаяся ситуация, предлагались пути выхода из нее. И мы договорились о необходимости совместных усилий – как по внесению изменений в постановление правительства № 560, так и по оперативному взаимодействию на постоянной основе в формате отдельной рабочей группы.
Кстати, с представителем погранслужбы мы рассмотрели и другой, обострившийся до предела пока только в Мурманской области, вопрос – о законности производства замороженной продукции и перегрузки ее в море судами, которые заняты на освоении прибрежных квот. Напомню: в свое время администрации прибрежных регионов стремились развивать береговую переработку, рыбацкие поселки. Это привело к законодательному выделению прибрежного лова как отдельного вида промысла. Вроде бы все логично. Однако статус этот обременили определенными условиями – например, доставкой всех уловов на берег в живом, охлажденом и мороженом, то есть в переработанном, виде. Несколько лет так и шло, поскольку у многих рыбаков-прибрежников под боком порты, базы береговой переработки. Другие же рыбаки, действовавшие в отдаленных прибрежных промрайонах, обрабатывали улов самостоятельно, накапливая его в своих трюмах либо перегружая на транспортники. Но в любом случае и эти уловы доставлялись на берег. Теперь же контролирующие органы усмотрели в действиях прибрежников нарушение закона. Они считают, что из ресурсов, выделенных в прибрежные квоты, производить продукция прямо на борту, перегружать ее в море незаконно. Поэтому в суды Мурманска направлено более 20 исков к тамошним рыболовным компаниям на общую сумму штрафов свыше 600 млн. рублей. Та же участь, как говорится, «задним числом» может постигнуть и дальневосточные рыбопромышленные комплексы. Тревожные сигналы уже есть: мы имеем несколько таких же исков, поданных в Хабаровском и Приморском краях, в Магаданской области. А ведь, по большому счету, эти штрафы нужно предъявлять авторам законодательной инициативы по прибрежному промыслу – в том виде, в котором получили ее рыбаки. До тех пор, пока государством, властными органами приморских регионов не будет создана портовая инфраструктура, хотя бы приблизительно похожая на то, что имеется в Норвегии или Японии, нельзя требовать от рыбаков выполнения задач, противоречаших эффективной и прибыльной работе.

– Практически одновременно с заседанием ДВНПС во Владивостоке проходил и другой представительный форум – 7-й Международный конгресс рыбаков. Какие актуальные проблемы обсуждались здесь?
– В рамках одного из круглых столов была поднята тема саморегулируемых организаций в российском рыболовстве. Замечу, что само законодательство о СРО существует уже несколько лет, на его базе созданы и успешно действуют такие организации, например, в строительной отрасли. Государство передало им некоторые свои функции, поставив задачу по контролю за качеством, безопасностью и другими важнейшими параметрами выполняемых работ. Росрыболовство, если судить по выступлению на круглом столе его начальника управления правового обеспечения Евгений Каца, тоже готово к подобным новациям. Он отметил, что рыбопромышленные ассоциации на местах могли бы регулировать оборот долей или, например, следить за освоением ежегодных квот, в необходимых случая перераспределяя их внутри СРО. А заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов добавил: как раз сейчас начат эксперимент по передаче ряда управленческих функций ассоциациям, занятым на промысле в районах Африки. В рамках межправительственных соглашений они там взялись за регулирование захода наших судов в иностранную зону, за распределение объемов и выплату компенсаций за использование водных биоресурсов другого государства и ряд других вопросов. Но эксперимент – это лишь начало, его результаты еще предстоит проанализировать. Поэтому мы договорились: в конце года Росрыболовство соберет в Москве представителей наших ассоциаций и союзов, чтобы детально проработать возникающие вопросы и тем самым дать старт более энергичному и законодательно оформленному созданию саморегулируемых организаций в российском рыболовстве.

Опубликовано: 27.09.2011 22:13 Автор: Сергей Сактаганов

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=34278