РИА "Сахалин-Курилы"
Клещи для хитрованов
Экономическая безопасность начинается с мелочей.

КОМБИНАЦИЯ ЦИФР

Пришедшее на мобильник южносахалинца sms-сообщение извещало: вас просят перезвонить в технический центр по обслуживанию банковских карт по такому-то телефону. На другом конце провода ответили – да, sms от нас, дело в том, что на вашу карту была совершена хакерская атака, ее отбили, а сейчас надо проверить, как работает карта. Желательно поэтому подойти со своей карточкой к банкомату, а потом связаться с техническим центром.
Понятное дело, затягивать с проверкой своего электронного кошелька человек не захотел. Вставив карточку в банкомат, позвонил. Специалист центра вежливо попросил набрать сначала свой пин-код, напомнив при этом, что подобная информация конфиденциальна, ее нужно держать в тайне от всех, в том числе и от технического центра. Карточка открылась. Ее обладатель вздохнул с облегчением – хакерам наверняка поставили хороший заслон… На том конце провода обрадовались вместе с ним, а потом попросили для контроля набрать комбинацию цифр. Просьба была в точности исполнена. А вскоре выяснилось, что с этой банковской карты ушла приличная сумма. Потому что звонили южносахалинцу мошенники, а не специалисты технического центра. Подобного учреждения, как узнал пострадавший, просто не существует. И всеми вопросами обслуживания карт занимаются сами банки… «Разводка» с комбинацией цифр позволила предприимчивым гражданам перевести на нужный счет деньги с зарплатной карты ничего не подозревающего клиента.
Полиция быстро обнаружила следы злоумышленников. Только денег у них уже не было – они их обналичили.
Еще один наглядный пример. Несколько сообразительных южносахалинцев входили в доверие к людям, собиравшимся продавать квартиры, обещали свою помощь в этом хлопотном (кто бы сомневался) деле. Дальше одному из них продавцы выдавали генеральную доверенность на проведение сделки. А потом посредник исчезал с деньгами… Мошенники в конце концов были изобличены и по приговору суда получили немалые сроки, вплоть до 7,5 года лишения свободы. Только вот обманутые ими люди остались и без жилья (оно продано по доверенности, то есть на законном основании), и без денег (они потрачены).
– Обычно за экономические преступления срок дают меньше, бывает, что все наказание ограничивается штрафом, – рассказывает Сергей Золочевский, начальник 3-го отдела оперативно-розыскной части (ОРЧ) по экономической безопасности и противодействию коррупции управления МВД России по Сахалинской области. – Так что этот приговор, безусловно, показателен. Другое дело, что пострадавшим (в обоих описанных случаях) нанесен существенный ущерб, а мы не можем его восполнить. Это, я считаю, наглядно показывает, насколько уязвима бывает экономическая безопасность отдельно взятого гражданина.

БАЗЫ И БАДЫ


Почему так происходит? Отчасти потому, что мошенники могут легко получить доступ к сведениям об интересующем их гражданине. Тут нет ничего удивительного – многие базы данных можно купить сравнительно легко, поскольку они являются несекретными. Дальше – дело техники, то есть знание психологии и личное обаяние, знание информационных технологий.
Нередко в поле зрения мошенников попадают пенсионеры, которым предлагают чудодейственные БАДы от всех болезней. Как рассказал С. Золочевский, не так давно его подчиненным пришлось расследовать эпизод одного уголовного дела, зародившегося в Москве. Нашим сахалинским пенсионерам предлагали приобрести чудо-таблетки от всех болезней по цене 300 рублей за упаковку. На курс лечения уходило около 7 тыс. рублей. Как потом оказалось, мошенники называли себя представителями ростовского предприятия, к которому не имели никакого отношения. А на предприятии действительно производили БАДы. На легальной основе. Только стоила одна упаковка 17–25 рублей... Рентабельность предприимчивых коммерсантов зашкаливала.
Причастных лиц задержали, а вот денег у них уже не было. Потому что отправляли их переводом в Москву на безликий адрес –«почтовый ящик» с порядковым номером. По приходу деньги за «чудодейственные БАДы» тут же получали адресаты.
Еще в полиции отмечают, что злоумышленники все чаще представляются работниками организаций, имеющих связи в правоохранительных органах, обещают гражданам свое содействие в назначении на должности в структурах государственной власти.
А итог один – страдает экономическая безопасность вовлеченных в аферы. Люди лишаются собственности, накоплений, утрачивают веру в порядочность окружающих и эффективность правоохранительных органов.
О том, как противостоять мошенникам, говорилось на недавно прошедшем круглом столе в управлении МВД России по Сахалинской области. Название мероприятия говорило само за себя – «Моя экономическая безопасность».

УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ


Представители общественности и сотрудники полиции, участвовавшие в заседании в качестве экспертов, сошлись в том, что экономическую безопасность – то есть защиту от мошенников, желающих «оттяпать» им не принадлежащие собственность или накопления, необходимо увязывать с безопасностью личности. Последователи Остапа Бендера не дремлют, быстрее других смекают в возможностях информационных технологий (вспомним эпизод с банковской картой). Так что потенциальная угроза стать жертвой современных мошенников есть всегда. А надежно защититься от них можно, лишь повысив доверие к полиции. А оно у нас, скажем так, еще не на той высоте.
Члены общественных организаций обратили внимание экспертов: взаимодействие между населением и участковыми инспекторами весьма важно для раскрытия преступлений, но сейчас это фактически слабое звено системы. Бывает так, что в отделении полиции у законопослушных граждан уходит масса времени и нервов на то, чтобы подать заявление. А чем раньше оповещены органы, тем выше вероятность раскрытия преступления. Чем больше доверия к органам правопорядка, тем больше граждане будут сообщать о подозрительных личностях, в том числе и мошенниках, предлагающих те же чудодейственные БАДы. Одним словом, у нас есть масса резервов для предотвращения преступлений и повышения личной безопасности граждан, только вот используются они слабо.
Признавая этот факт, приглашенные эксперты отметили, что изменения в лучшую сторону должны быть заметны очень скоро. В частности, в структуре полицейской службы по борьбе с экономической преступностью созданы ОРЧ, которые противодействуют не только мошенничеству, но и коррупции. На круглом столе, стоит отметить, были высказаны сомнения насчет эффективности системы. Но эти опасения будут подтверждены или опровергнуты только практикой.
Сотрудники правоохранительных органов намерены противодействовать мошенникам и коррупционерам широким фронтом. Одна из составляющих успеха здесь – правовая грамотность населения. В качестве ликбеза МВД разработало памятку, которую сейчас можно взять в территориальном подразделении органов внутренних дел или найти на сайте mvd.ru. Называется она «Моя экономическая безопасность. Как не стать жертвой аферистов». Разработчики надеются, что собранные там советы (например, о том, как себя вести, если вымогают взятку, если пришла липовая квитанция на оплату штрафа или если обманули с турпутевкой) позволят удачно обойти «подводные камни».
Образно говоря, противника должны взять в клещи: с одной стороны – правоохранители, с другой – население, которое будет распознавать намерения злоумышленников с первых шагов.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПАМЯТКИ
«МОЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АФЕРИСТОВ»

1. Помните: нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые! Если социальные работники, слесари, электрики или представители ЖЭУ пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально!
Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами.
2. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – ЭТО МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:
• Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!
• Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, на телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
• Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО.
Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С РОДСТВЕННИКАМИ.
• Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым ни был этот человек – ЭТО МОШЕННИК!
Любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикрепленным социальным работником, и вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»!

Опубликовано: 29.09.2011 22:45 Автор: Евгений Аверин

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=34300