РИА "Сахалин-Курилы"
О чем молчит дубовая роща
О чем молчит дубовая роща, выяснила рабочая группа комитета по экономическому развитию областной Думы, контролирующая реализацию Закона «Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области» .

ЗАКОН ИМ НЕ ПИСАН

К западу от села Стародубского, между морским побережьем и берегами лагунных озер, а также возле реки Найбы на общей площади 14 га, раскинулись три участка дубовой рощи, которую ученые классифицируют как реликтовую, то есть ведущую свою родословную от дубравы, росшей в далекой доледниковой эпохе. До сей поры непонятно, как мерзлотное дыхание оледенения не погубило дубовые деревья, как они умудрились выжить в таких неблагоприятных условиях.
Как ни крепок дуб, как ни жизнелюбив, да только съежился от дыхания Охотского моря. Стал он приземист, узловат. Выросшие на побережье и потому карликовые, корявые и морщинистые, с темными от туманов и искривленными от ветров ветвями, дубы курчавые кажутся постаревшими раньше времени. На самом деле деревья полны жизненной энергии. А природно-климатические невзгоды их только закалили. Куда страшнее для них, говоря научным языком, антропологическое воздействие. Но обо всем по порядку.
В далеком 1983 году по решению Сахалинского облисполкома дубовый лесок в окрестностях Стародубского обрел статус памятника природы. На его территории, помимо дуба курчавого, поселились ясень, клен, черемуха, боярышник. Привлекают внимание тис, можжевельник и другие редкие виды сахалинских растений. В конце весны – начале лета здесь зацветает дикая яблоня.
Охранять дубраву тогда были определены Стародубский сельский Совет и рыболовецкий колхоз им. Котовского. Однако это решение ни председатель сельсовета, ни руководство колхоза не выполняли. Воспользовавшись попустительством местных властей, жители Стародубского творили что хотели. Неоднократные требования общественности села положить конец безобразиям оставались гласом вопиющего в пустыне.

С той поры прошло много лет. Правила стали жестче. Теперь в Законе «Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области» прописаны четкие и ясные запретительные меры: «Природные комплексы и объекты и прилегающие к ним территории, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его природной среде или ухудшающая его состояние и охрану».
Времена настали иные, а отношение к нерукотворному памятнику, по сути, осталось прежним. И реликтовая дубрава, пережившая оледенение, свирепые тайфуны, наводнения и другие грандиозные стихийные катаклизмы, может погибнуть от недобрых рук человека.
Многие участки уникальной рощи – в плачевном состоянии. В этом убедились воочию члены рабочей группы, побывав недавно на территории памятника природы. Варвары превращают заповедное место в мусорную свалку. Они вывозят грузовиками и вываливают под деревья строительный мусор, останки мебели, рыбные отходы предприятий. Свою лепту вносят отдыхающие, оставляя после себя кучи мусора, бутылки...
Такое бездушное отношение возмущает многих жителей Стародубского, небезразличных к природе. С удовлетворением хочется отметить, что сельская администрация тоже не сидит сложа руки.
При встрече с рабочей группой Юрий Лосев – ведущий специалист отдела по управлению территорией села рассказал о том, что удалось сделать. С территории дубравы вывезено большое количество мусора. Установлены аншлаги – огромные плакаты на металлических трубах и бетонном основании, призывающие граждан бережно относиться к памятнику природы «Стародубские дубняки»: не мусорить, не разжигать костры, не ломать деревья. Нарушителям пригрозили штрафом от двух до пяти тысяч рублей.
Кому-то эти угрозы, видать, пришлись не по нраву – один из аншлагов был вырван из земли и увезен в неизвестном направлении. Такого рода «расправа» лишена всякого смысла: на месте прежнего аншлага будет установлен новый.
В законе, в отличие от прежних правовых актов, ужесточены меры ответственности. Виновные в порче, повреждении, уничтожении природных объектов, в том числе и памятников природы, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке. Кроме того, юридические лица и граждане обязаны возместить в полном размере причиненный ими ущерб особо охраняемой природной территории.

ВЗРОСЛЫЕ МУСОРЯТ, А ДЕТИ УБИРАЮТ

Стародубские учителя и ученики озаботились судьбой уникальной рощи. Проект, в который вошли старшеклассники и педагоги Стародубской средней школы, призван решить актуальную экологическую проблему – защитить реликтовую дубраву от надругательства.
Инициативная группа «ШАГ» приняла участие в конкурсе грантов компании «Сахалинская энергия» и получила финансовую поддержку, необходимую для реализации проекта. На средства гранта стародубские экологи изготовили специальные плакаты – аншлаги в защиту дубовых рощ. Благодаря поддержке депутата областной Думы Бориса Борисова выпущены природоохранные листовки.
Ребята, их родители и педагоги Стародубской сельской школы занимаются просветительской работой среди земляков. В орбиту их деятельности вовлечены и жители Долинского района, для которых дубовая роща стала любимым местом отдыха.
Стародубские школьники следят за порядком в дубовой роще. Минувшее лето для экологического отряда старшеклассников стало горячей порой по очистке ее территории от мусора.
– Взрослым должно быть стыдно, – не может сдержать своего негодования руководитель группы Виталий Гомилевский, – они свинячат, а детям за ними убирать приходится!

ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ

Охрану памятника природы, прописано в законе, обеспечивает собственник, владелец и пользователь его территории в соответствии с «Охранным обязательством». Пока такое обязательство никому не выдано…
Дубы – деревья терпеливые и молчаливые. Они не кричат, не зовут на помощь, а стоически сносят все тяготы, невзгоды и людские безобразия.
Перейти от слов о необходимости сохранить природные комплексы к реальной и надежной их защите позволит долгосрочная целевая программа Сахалинской области «Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области на 2012 – 2018 годы», концепция которой утверждена распоряжением областного правительства. В этом документе, как отметила главный специалист министерства лесного и охотничьего хозяйства области Елена Чернявская, в частности, предусматривается организация мероприятий по благоустройству памятника природы «Стародубские дубняки», в которые входят очистка территории, вывоз мусора, установка мусорных контейнеров.
В целом на весь период реализации программы планируется ориентировочно затратить свыше 735 млн. рублей, в том числе около 523 млн. – из областного бюджета. Это позволит обеспечить охрану природных комплексов и объектов, снизить численность экологических правонарушений, предотвратить экологический ущерб, а также решить ряд других вопросов природоохранного характера. Таким образом, ожидаемый экономический эффект от реализации программы за счет предотвращения экологического ущерба, по прогнозным оценкам, в несколько раз превысит расходы, связанные с финансированием ее мероприятий.
Эта программа, считает В. Гомилевский, должна быть внесена по распоряжению губернатора на рассмотрение правительства не позднее 1 октября, чтобы обеспечить финансирование особо охраняемых природных территорий уже в следующем году.

Опубликовано: 29.09.2011 22:45 Автор: Александр Абросимов

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=34303