РИА "Сахалин-Курилы"
Шельф преподносит сюрпризы
Островной регион подводит промежуточные итоги конференции «Нефть и газ Сахалина-2011».

ТОПЛИВНАЯ РОКИРОВКА

«Газ, как много в этом слове!» Приблизительно так можно было бы озаглавить доклад Александра Медведева, заместителя председателя правления ОАО «Газпром», прозвучавший в первый день форума.
По его словам, роль газовой составляющей в экономике Сахалина и Курил в последнее время выросла настолько, что в названии конференции можно смело производить рокировку, меняя слово «нефть» на все тот же газ. Разумеется, реплику эту следует отнести к шуткам – никто ничего в устоявшемся названии престижного международного форума менять, конечно же, не собирается. Однако роль голубого топлива в регионе действительно с каждым годом приобретает все большее значение.
Как рассказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, за прошедший год на основе сетевого газа подключен 191 абонент в Ногликском, Анивском, Охинском районах и Южно-Сахалинске. Продолжается газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Завершается строительство межпоселковых газопроводов на юге области. Компанией «Сахалин Энерджи» в рамках СРП по проекту «Сахалин-2» оперативно выполнены работы по строительству Южного узла отбора и учета газа.
Кроме этого, успешно осуществляются работы по строительству на газораспределительной станции в с. Дальнем мини-завода по производству альтернативных видов топлива на основе природного газа. С их помощью в дальнейшем возможна газификация более отдаленных районов и населенных пунктов острова. Дополнительно в области прорабатывается вопрос по переводу на газ транспортных средств.
Словом, не случайно глава региона назвал проводимую газификацию «жизненно важным направлением для Сахалинской области», отметив, что она позволит снять ряд проблемных вопросов в энергоснабжении населения и существенно улучшит экологическую обстановку на острове.

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»


Говоря об экологии, нельзя не отметить идею, озвученную главой региона, о создании нефтедобывающими компаниями на острове специализированного центра по ликвидации разливов нефти на море (ЛАРН) второго уровня (до 5 тыс. тонн).
Создание такого рода центра объясняется даже не столько негативным воздействием шельфовых работ на природу, оно-то как раз минимально, сколько желанием властей и в дальнейшем обеспечить максимальную безопасность уникальной экосистемы островов.
– Районы обитания, размножения, добычи ценных морских биологических ресурсов находятся под охраной, поэтому нефтедобывающим компаниям рекомендуется тщательно отслеживать возможные риски и принимать необходимые меры, постоянно совершенствовать технологии, – добавил А. Хорошавин.
Вместе с тем, уточнил глава региона, пока нет ясности, где именно и когда будет создан центр ЛАРН. Над этой проблемой министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области предстоит поработать совместно с компаниями, действующими на нефтяном рынке Сахалина.
Подняли участники конференции и вопрос недостаточного, на их взгляд, обеспечения Сахалинского управления МЧС России собственной авиацией.
Дело в том, что авиабаза Дальневосточного центра МЧС находится в Хабаровске. Именно оттуда спасатели при нужде и вызывают воздушную поддержку. Но пока она доберется до терпящих бедствие людей, может пройти слишком много времени. Поэтому совсем неплохо, высказали свои ожидания представители бизнеса, организовать такую службу и на Сахалине.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что региональные спасатели уже и так тесно сотрудничают с местной коммерческой авиацией, при необходимости привлекая воздушную технику к спасательным операциям. В качестве примера такого сотрудничества можно привести договоренности регионального управления МЧС и ЗАО СП «Авиашельф».

ЛЬГОТНЫЕ ОЖИДАНИЯ

А что же сами компании? Как они оценивают перспективы сахалинского шельфа? Эти вопросы не остались без ответа.
Генеральный директор ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Сергей Дряблов во время конференции и вовсе заявил, что реальные запасы сахалинского шельфа намного превосходят ожидания.
– Это показывает наш опыт работы по Киринскому блоку проекта «Сахалин-3», запасы которого оценивались в 70–100 млрд. кубометров. На сегодняшний день они составляют порядка 130 млрд. кубометров. Южно-Киринское месторождение, по нашим оценкам, уже превосходит эту цифру почти в три раза. Вероятно, подобные приятные неожиданности ждут нас и в будущем. Я бы не стал утверждать, что все основные открытия на сахалинском шельфе уже сделаны, – пояснил свою мысль С. Дряблов.
Мнение коллеги поддержал Владимир Козлов, директор представительства ОАО «Газпром» в Сахалинской области. По его мнению, сахалинский шельф еще может преподнести сюрпризы. Так, после дополнительных исследований запасы Южно-Киринского месторождения оказались почти втрое выше первоначальных оценок. Интересные открытия могут произойти и на Мынгинской площади, к исследованию которой не так давно приступил Газпром.
В общем, как справедливо высказался Денис Храмов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, необходимо бурить дополнительные скважины, тогда и результат будет. Вот только где взять средства на это? У государства, к сожалению, карман далеко не безразмерный. Хорошо бы привлечь инвестиции крупного бизнеса. Но у деловых кругов своя правда – они ждут от российских властей налоговых и иных послаблений. В противном случае исследования кажутся им невыгодными. Не случайно в числе одной из наиболее оживленных тем обсуждения на конференции оказалась программа, представляющая различные льготы предприятиям, готовым вносить средства в освоение шельфа. Ее разработало и представило на рассмотрение в правительство РФ министерство природных ресурсов.
А пока программа обсуждается, нефтегазовые компании с большей охотой увеличивают количество эксплуатационных скважин, чем разведочных. Как рассказал на конференции Александр Мандель, генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф», на уже упоминавшемся выше Южно-Киринском месторождении число эксплуатационных скважин может увеличиться с 6 до 11. Впрочем, без разведки здесь тоже не обойтись. Ведь бурить наугад российские нефтяники давно уже отучились.

КСТАТИ
В ходе состоявшейся 28 сентября встречи с заместителем главы миссии США в РФ Шейлой Гуолтни губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что опыт сахалинских организаций может быть неоценим при разработке месторождений на арктическом шельфе.

Опубликовано: 30.09.2011 18:54 Автор: Павел Рябчиков

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=34398