РИА "Сахалин-Курилы"
На финишной прямой
В островной области близится к завершению главная путина года.

ВЗЯТ ЕЩЕ ОДИН РУБЕЖ!

Конец сентября показал, что лососевая путина-2011 вышла на финишную прямую. На Сахалине практически завершился массовый ход горбуши, и это привело либо к ограничению, либо и вовсе к официальному завершению ее лова сразу в нескольких промысловых районах – на западном и восточном побережье острова, в заливе Анива и других. Правда, горбуша еще попадается в невода рыбаков Курильского района, но промысловики разводят руками: «Разве 3–4 тонны за сутки можно считать хорошим уловом?» Не добавили оптимизма и ученые, по мнению которых массовых подходов горбуши к Южным Курилам уже вряд ли стоит ожидать. Пожалуй, единственное, что способно порадовать в такой ситуации, – очередная сводка, полученная из областного агентства по рыболовству. Она свидетельствует: на наших островах взяли уже более 202 тыс. тонн лососевых, освоив разрешенные к вылову в нынешнем году объемы более чем на 76 проц.
Общий улов, без сомнения, возрастет еще. На сколько именно – не возьмутся с уверенностью сказать даже профессионалы рыбной отрасли. Последний этап лососевой страды на островах всегда связан с появлением массовых скоплений осенней кеты. И она сейчас заходит в невода как на Сахалине, так и на Курилах, давая тем самым работу промысловикам и рыбопереработчикам сразу в шести муниципальных образованиях. Но разрешенный к вылову объем этого вида лососевых освоен пока на 44 проц. Поэтому остается лишь надеяться, что он будет выбран в ближайшем месяце если не полностью, то хотя бы в большей своей части. Во всяком случае, специалисты СахНИРО не исключают, что курильская кета подойдет к островам в меньших скоплениях, чем ожидалось ранее.
Параллельно завершающейся лососевой страде развивается сайровая. Основной ее промысел идет к востоку и юго-востоку от острова Шикотана, появилась эта рыба и в прибрежной зоне Итурупа. Неподалеку от российской флотилии, куда входят и наши рыбаки, работают также суда Японии и Южной Кореи. По мнению специалистов, этот промысел ведется довольно стабильно, общий улов уже приблизился к отметке 18 тыс. тонн. А недавно добыча сайры была официально открыта и в районе Северных Курил.
И еще одно событие вызвало в конце сентября немалый интерес у наших рыбаков и их смежников. Первый заместитель председателя российского правительства Виктор Зубков провел заседание комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса, на котором, в частности, обсуждались и вопросы доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть России по Северному морскому пути. Росрыболовству вместе с Минтрансом и Федеральной службой по тарифам поручено заняться оптимизацией тарифов на услуги ледокольного флота, которые иначе как маловразумительными и не назовешь. По действующим сегодня на флоте Минатома расценкам, сопровождение перевозчиков рыбы «северным коридором» обходится в 1048 рублей за тонну, в то время как за нефть ему же платят всего 530, а за лесоматериалы и вовсе 118 рублей за тонну. В нынешнем году, как известно, по СМП уже доставлено в Санкт-Петербург около 16 тыс. тонн камчатского лосося. Если стоимость услуг атомного флота удастся снизить, то, по мнению ряда специалистов, Северный морской путь на следующий год сможет отобрать у былого монополиста «РЖД» до 40 проц. перевозок рыбопродукции из нашего региона. В общем, пора и островным рыбопромышленникам оценивать возможности нового транспортного коридора. Тем более что и российский премьер Владимир Путин, выступивший в конце сентября на II Международном арктическом форуме в Архангельске, заявил: «Буквально вчера на заседании правительства Российской Федерации мы рассмотрели законопроект, который должен урегулировать все вопросы судоходства по Севморпути. Рассчитываем, что уже до конца текущего года этот закон будет принят парламентом Российской Федерации». По мнению В. Путина, государства и частные компании, которые выберут арктические перевозки, получат весомые экономические преимущества и дивиденды.

ПРОВАЛ ЧРЕВАТ ПРОВАЛОМ


Обычно завершающий этап главной путины года совпадает с началом страды у рыбоводов области. Напомним, что на наших островах действует целая система по искусственному выращиванию красной рыбы, включающая в себя 16 государственных и 21 частный рыбоводный завод. Их производственная мощность такова, что ежегодно отсюда могут выпустить почти 800 млн. штук молоди лососевых. Однако в нынешнем году возникли серьезные сомнения в том, что это отлаженное производство очередных поколений кеты и горбуши справится со своей задачей.
Поначалу повода для тревог не было. Во всяком случае, закладку икры горбуши на наших рыбоводных заводах начали даже на декаду раньше так называемых среднемноголетних сроков. В конце августа, по данным пресс-центра Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в системе лососеводов собрали 1,25 млн. штук икринок горбуши и 137 тыс. штук икринок кеты. Однако в сентябре, из-за провалов в подходах горбуши на юго-западе Сахалина, в заливе Анива и Южно-Курильской промысловой зоне, случился провал и на закладке икры. Да такой, что потребовал созыва отдельного совещания специалистов «Сахалинрыбвода», СахНИРО, территориального управления Росрыболовства и руководителей самих рыбоводных предприятий. Одно из принятых там решений говорит само за себя: номенклатура воспроизводимых видов тихоокеанских лососей в нынешнюю осень на ряде рыбоводных заводов может поменяться. Проще говоря, если конкретному предприятию попросту негде взять икру горбуши, ему придется переключиться на выращивание исключительно кеты.
Но позже оказалось, что и с кетой не все обстоит благополучно. Именно поэтому специалисты СахНИРО и «Сахалинрыбвода» обратились в областную комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб с предложением приостановить промысел лососевых на всем западном побережье Сахалина от мыса Крильон до мыса Тык, а в заливе Анива и на юго-восточном побережье Сахалина от реки Сима до мыса Анива – закрыть путину вовсе. В письме прямо говорится, что на фоне раннего окончания хода кеты обстановка с закладкой икры на инкубацию выглядит тревожной: «В настоящее время план выполнен… на 26,7 проц.».
Даст ли раннее завершение путины в ряде районов нужный эффект – вопрос пока открытый. Если же предпринятые меры не помогут, то считающийся урожайным на подходы рыбы 2011 год запомнится сахалинцам еще и тем, что именно нынешней осенью рыбоводам не удалось заложить новое поколение лососевых в полном объеме. А с учетом того, что на остальных наших реках свои «корректировки» в ход нереста кеты и горбуши продолжают вносить браконьеры, последствия могут оказаться самыми печальными…

Опубликовано: 30.09.2011 19:21 Автор: Сергей Сактаганов

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=34410