РИА "Сахалин-Курилы"
Под персональную ответственность
Депутаты областной Думы в диалоге ищут решение проблем ЖКХ.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ

Наши требования к качеству проживания неуклонно растут. Но даже при самых скромных запросах всем очевидно, что жилище должно быть теплым и удобным, а вода в нем должна литься из крана и не с потолка.
Новые механизмы развития рынка жилищных услуг были заложены в России сравнительно недавно, поэтому вопросы их реализации по сей день не теряют актуальности. Сфера ЖКХ ежедневно являет нам примеры злоупотреблений, откровенного мошенничества или халтурной работы.
Эти и другие вопросы были предметно обсуждены на круглом столе, организованном в Южно-Сахалинске местным отделением партии «Единая Россия» с привлечением экспертов из мэрии и участием депутатов областной Думы Виталия Гомилевского и Валерия Тена.
Готовность к отопительному сезону и пути улучшения качества услуг ЖКХ в Южно-Сахалинске – вот две основные темы, вокруг которых шел разговор.
С первым как будто все более-менее понятно. Заместитель начальника департамента городского хозяйства Евгений Токарев сообщил, что на текущий момент общая готовность городских систем жизнеобеспечения к зиме составляет более 90 проц.
В ходе подготовки, в частности, переложено более 5 километров тепловых сетей. Сейчас все сети подготовлены к заполнению, ведется проверка готовности управляющих компаний, жилых домов. Каких-то особых проблем на горизонте не предвидится.
Запуск отопительной системы планируется начать 1 октября и провести его за 10–15 дней. По нормативу, тепло должно поступить в дома тогда, когда среднесуточные температуры в течение 5 дней не будут превышать 8 градусов Цельсия. В общем, время еще есть.

НА ФЛЕЙТЕ ТЕПЛОВОДНЫХ ТРУБ


Такой ответ не устроил целиком сахалинского депутата В. Гомилевского:
– Заменено 5 километров труб – это много или мало? – спросил он. – Сколько это процентов от того объема, который необходимо заменить? И дает ли это нам какие-то гарантии на зиму?
Да, признал Е. Токарев, при общей протяженности тепловых сетей около 340 километров это составляет лишь около 1,5 проц. А для того, чтобы угнаться хотя бы за амортизацией труб, нужно ежегодно перекладывать порядка 15 километров. Но на это, к сожалению, средств у города нет, даже с учетом областных ассигнований.
Пожалуй, единственная надежда в такой ситуации – на грамотную политику коммунальной компании, которая позволит обновить всю сеть за счет инвестиций со стороны.
Конечно, оплачивать это в конечном итоге придется нам, потребителям, но радует, что это будет плата не за тепло, выброшенное в воздух, и не за бессмысленное латание рассыпающихся в труху коммуникаций.
– Предположим, все сети готовы, но когда они будут заполняться? – продолжил спрашивать В. Гомилевский. Депутат привел пример с Физкультурным коллектором, из-за которого в прошлом году чуть ли не до конца октября значительная часть города не получала тепла.
Выяснилось, что в этом году коллектор трижды проходил опрессовку, и все выявленные повреждения устранены, за исключением одного, на котором еще ведутся работы. Как уверяет Е. Токарев, коммунальники по максимуму использовали теплый период, чтобы провести дополнительные опрессовки магистральных тепловых сетей. Их начали вводить в работу, и на треть сети уже заполнены.

ПРАВО УПРАВЛЯТЬ


Серьезная и продуктивная дискуссия развернулась вокруг взаимоотношений управляющих компаний, жилых товариществ (УК и ТСЖ) и собственников жилья. По идее, рынок должен регулировать самое себя, но возникает проблема, которую обозначил Виталий Гомилевский:
– Все отдано на откуп управляющим компаниям. Люди не могут разобраться в тарифах, не знают, как реализовать свои права.
Такая неразбериха происходит уже длительное время из-за того, что деятельность управляющих компаний почти никак не контролировалась. Чтобы исправить положение, в июне 2011 года были внесены дополнения к закону 123-ФЗ, в которых органам местного самоуправления даны полномочия по контролю за коммунальными предприятиями.
Что-нибудь изменилось с тех пор? Нет, почти ничего. Хотя, по мнению депутата, президент не просто разрешил законом – он фактически поручил главам муниципальных образований немедленно разобраться в этих проблемах.
Сотрудники городского управления жилищной политики посетовали, что они работают сверхурочно, людей не хватает.
– И не хватит, если везде будет продолжаться беспорядок, – резонно возразил В. Гомилевский. – А если вы наконец-то порядок наведете, то вас будет хватать. Но людей не должно это интересовать. Если это система – тогда давайте от общественности вносить предложения мэру о временном увеличении штата, перераспределении сотрудников. Нам же дали право повлиять на управляющие компании, давайте им воспользуемся.

НАЧНЕМ С МАЛОГО


На круглом столе были рассмотрены различные проблемы и примеры из жизни, связанные с деятельностью управляющих компаний. Но вот рассмотрели – и что дальше? Организаторы круглого стола с самого начала делали упор на то, чтобы мероприятие имело реальные последствия.
– Мы ведь собрались не для того, чтобы посидеть, поговорить и разойтись. Обсуждение должно завершиться рекомендациями в адрес тех органов исполнительной власти, которые обязаны каждый день кропотливо заниматься управляющими компаниями. Тогда будет толк, – выразил мнение В. Гомилевский.
Депутат считает, что нужно говорить не столько о правовой грамотности людей, сколько о недоступности разговора с чиновником, который ответствен за контроль в сфере ЖКХ. По его личному опыту приема граждан, даже люди из простого сословия достаточно подкованы для того, чтобы при помощи властей отстоять свои интересы.
– Нужно находить наилучшие варианты развития, а не перекладывать стыдливо проблемы на плечи общественников, если где-то власть не справилась: дескать, пусть они разбираются. Персональная ответственность – вот единственная панацея от коммунальных бед.
В. Гомилевский предложил начать с малого: составить реестр наиболее проблемных многоквартирных домов в Южно-Сахалинске. Тогда можно будет понемногу наводить порядок, сдвигая дело с мертвой точки.
– Я очень прошу управление жилищной политики, сделайте выводы, – обратился напоследок депутат к представителям городской администрации. – Развитие очень нужно, и отвечать за все, что происходит на территории города, должен мэр и все его службы. Частными коммунальными структурами тоже надо УПРАВЛЯТЬ, и нет другого слова.

Опубликовано: 01.10.2011 01:59 Автор: Сергей Степанчук

https://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=34435